Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу

Постная шаурма – оригинальное блюдо для перекуса на ходу

Постная шаурма – вариант любимого фастфуда в домашнем исполнении без мяса, молочных продуктов и животных жиров. Готовят закуску во время поста, при составлении вегетарианского рациона или, когда хочется получить более легкую, диетическую и полезную ее версию.

Как сделать постную шаурму дома?

Чтобы приготовленная шаурма без мяса в домашних условиях не уступала по вкусу оригиналу, необходимо выбрать качественные ингредиенты для создания закуски и правильно исполнить все необходимые этапы технологии.

  1. В качестве основы для шаурмы используют армянский лаваш или тонкие лепешки из любой муки.
  2. Наполнением традиционно является молодая или пекинская капуста, салатные листья, огурцы, сладкий перец, салатный лук и зелень.
  3. Вместо мяса состав закуски дополняют грибами, отваренной или консервированной фасолью, кабачками или баклажанами, а по возможности добавляют морепродукты или рыбу.
  4. Для соуса сочетают постный майонез, томат и чеснок с приправами и специями.

Постный соус для шаурмы

постный соус для шаурмы постная

Постная шаурма в домашних условиях требует приготовления соуса, состав которого лишен скоромных компонентов. Калорийность такой добавки значительно ниже, а компоненты используются исключительно натуральные и полезные: лимонный сок, оливковое масло, томатное пюре, чеснок. Альтернативой может стать соевый соус, терияки, который дополняют маслом и чесноком.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 100 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • томатный соус – 50 г;
  • хмели-сунели и карри – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, паприка, сахар.

Приготовление

  1. Бульон смешивают с крахмалом, прогревают до загустения, остужают.
  2. Добавляют лимонный сок, горчицу, понемногу масло, взбивают блендером.
  3. Постный майонез доводят до вкуса солью, сахаром.
  4. Добавляют томат, чеснок, паприку, перец, хмели-сунели, карри, перемешивают, дают настояться.

Постная шаурма в домашних условиях – рецепт

постная шаурма

Шаурма без мяса может быть приготовлена в сугубо овощном составе, который допускается корректировать, ориентируясь на вкусовые предпочтения едоков. Вместо обжаренных ломтиков кабачка можно добавлять баклажаны, отваренную или дополнительно обжаренную цветную капусту или соцветия брокколи.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • кабачок – 100 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук салатный – 20 г;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Кабачок нарезают, подсаливают, оставляют на 15 минут.
  2. Панируют ломтики в муке, обжаривают в масле.
  3. Лаваш смазывают соусом.
  4. Сверху раскладывают листья салата, овощи, кабачки, поливают соусом.
  5. Сворачивают изделие конвертом.
  6. Овощная постная шаурма с кабачком подается как есть или дополнительно прогревается до румяности на сковороде.

Постная шаурма с грибами в домашних условиях

постная шаурма

Вкусной и питательной получается постная шаурма в лаваше с грибами. Последние следует предварительно обжарить на масле с добавлением приправ до полного испарения влаги и легкого румянца. Для диетической версии закуски можно шампиньоны отварить, а затем нарезать пластинами или среднего размера соломкой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • капуста пекинская – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соус для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком, добавив соль и перец.
  2. Лаваш смазывают соусом, дополняют капустой, грибами, огурцами и помидорами.
  3. Поливают составляющие соусом, сворачивают лаваш конвертом.
  4. Постная шаурма с грибами подрумянивается дополнительно на сковороде.

Овощная шаурма в домашних условиях

овощная шаурма в домашних условиях

Овощная шаурма со сладким перцем, стручковой фасолью и стеблями сельдерея – находка для диетического меню и здорового питания. Компоненты здесь и готовая закуска не подвергаются предварительному обжариванию, а вместо классического лаваша из пшеничной муки используются полезные ржаные или кукурузные лепешки.

Ингредиенты:

  • лепешки из ржаной или кукурузной муки – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соус постный для шаурмы – 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи и зеленый лук.
  2. Фасоль отваривают до готовности, обсушивают.
  3. Лепешки смазывают соусом, дополняют листьями салата, начинкой из овощей, фасоли, зеленью и еще соусом.
  4. Постная овощная шаурма сворачивается перед подачей рулетом.

Постная шаурма с рыбой

постная шаурма

Постная шаурма – рецепт, который можно дополнить по возможности обжаренным, отваренным, запеченным в духовке, а также копченым или слабосоленым рыбным филе. Каждый раз, в зависимости от выбранного базового компонента для начинки, вкусовая палитра будет отличаться, но всегда будет на высоте. Лук в идеале маринуют с добавлением уксуса или лимонного сока.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • лук маринованный – 30 г;
  • филе рыбы – 100 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Слабосоленое или обжаренное филе рыбы нарезают.
  2. Шинкуют все овощи, подготавливают лук.
  3. Лаваш смазывают соусом, дополняют листьями салата, овощами, рыбой.
  4. Сдабривают начинку соусом, сворачивают изделие рулетом.
  5. Постная с рыбой шаурма по желанию дополнительно обжаривается.

Постная шаурма с фасолью

постная шаурма

Шаурма без мяса – рецепт, с которым можно безгранично экспериментировать, придавая закуске не только новый вкус, но и дополнительную питательность. Заменой мяса в данном случае станет консервированная фасоль, которую избавляют от рассола и обсушивают. Как вариант можно бобы сварить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • лук – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • фасоль консервированная – 100 г;
  • сладкий перец, помидор – по 1 шт.;
  • соус терияки – 40 г;
  • постный соус для шаурмы или сальса;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук с грибами, добавив сладкий перец, а в конце жарки помидоры, фасоль, приправы и терияки.
  2. Накладывают начинку с зеленью в центр лаваша, сдабривают соусом, сворачивают конвертом.
  3. По желанию постная шаурма прогревается дополнительно на сковороде.

Постная шаурма с картофелем

постная шаурма

Овощная шаурма, рецепт которой будет представлен следующим, порадует фанатов картофеля фри, который включают в данном случае в состав начинки. Овощ, пожаренный во фритюре, можно заменить классической жареной картошкой или для диетической вариации закуски отваренными картофельными ломтиками.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • капуста – 150 г;
  • лук – 30 г;
  • картофель – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • зелень, масло;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Картофель нарезают соломкой и обжаривают во фритюре.
  2. Шинкуют капусту, лук, огурец и помидор, смешивают с зеленью.
  3. На смазанный лаваш накладывают капусту с овощами и зеленью, картофель, поливают соусом.
  4. Сворачивают изделие конвертом, подрумянивают на сковороде.

Постная шаурма с креветками

постная шаурма

Для ценителей морепродуктов шаурма овощная в лаваше может превратиться в настоящий деликатес, если дополнить начинку обжаренными креветками, а по желанию дополнительно мидиями, морским коктейлем. При обжаривании даров моря в масло следует добавить немного чеснока для аромата и пикантности.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • салатные листья – 0,5 пучка;
  • креветки – 200 г;
  • огурец, помидор – по 1 шт.;
  • базилик, петрушка;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Очищенные креветки обжаривают в масле до легкого румянца, приправив в процессе по вкусу.
  2. Нарезают овощи.
  3. На смазанный соусом лаваш укладывают салатные листья, зелень, овощи и креветки, поливают соусом.
  4. Постная шаурма с креветками сворачивается рулетом или конвертом.

Постная шаурма с тофу

постная шаурма

Следующий рецепт приготовления постной шаурмы для тех, кто не представляет подобную закуску без добавления сыра. Классический продукт заменяют в данном случае соевым тофу. Дополнительными компонентами наполнения могут стать обжаренные кабачки в сочетании со сладким перцем и свежими помидорами.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тофу – 100 г;
  • соус постный для шаурмы – 4 ст. ложки;
  • масло для жарки, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности лук, нарезанные кабачки и сладкий перец, приправив по вкусу.
  2. Смазывают лаваш соусом, дополняют начинкой из овощей, нарезанного тофу и помидоров.
  3. Сворачивают изделие конвертом, дополнительно обжаривают с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Постные закуски для праздничного стола и не только!
Постные закуски, вмещающие массу самобытных рецептов, в которых пицца, чипсы и снэки к пиву готовятся из полезных овощей, позволяют без ущерба для здоровья и c удовольствием для рецепторов пережить гастрономическое воздержание в строгие дни.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше – лучшие рецепты своими руками
Домашняя шаурма с курицей в лаваше изумительно подойдет не только в качестве перекуса, а даже как заменитель обеда. Ее можно создать с вареным, копченым мясом, грибами, всевозможными овощами, сыром, ананасами, в мультипекаре.
Сырные шарики – оригинальная закуска из доступных ингредиентов
Сырные шарики – это и десерт, и восхитительная пикантная закуска с пенному. Вариантов приготовления угощения много, готовят блюдо во фритюре или делают сырые «колобки», подав в качестве аперитива на фуршетный стол, применив разноцветную панировку.
Сырные палочки – рецепты оригинальной закуски из доступных ингредиентов
Сырные палочки – отличная закуска к пиву, которая подается во многих пабах мира, да и приготовить ее дома для компании, совсем нетрудно. Разнообразить вкус можно беконом, креветками, картофелем, а новые специи каждый раз будут придавать оригинальный смак.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник