Хачапури с яйцом
Как и многие другие рецепты классических национальных блюд, рецепты хачапури отличаются друг от друга в зависимости от региона, в которых их готовят: аджарские хачапури напоминают лодочки, а имеретинские – плоские лепешки. В нижеследующих рецептах мы приготовим оба вида хачапури с яйцом, чтобы вы смогли выбрать вариант по вкусу.
Хачапури с яйцом и сыром – рецепт
При приготовлении имеретинских хачапури яйцо используется не в качестве вкусовой добавки, а для связывания всех составляющих начинки между собой.
Ингредиенты:
- дрожжи – 5 г;
- вода – 255 мл;
- мука – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр сулугуни – 240 г;
- сыр хаварти – 240 г;
- сливочное масло – 25 г.
Приготовление
Дрожжи разведите в теплой, слегка подслащенной воде и дождитесь, пока поверхность покроется пенной шапкой. Всыпьте муку и оставьте замешанное тесто для расстойки, примерно на час.
По прошествии времени примитесь за начинку. Смешайте тертые сыры с сырым яйцом. Тесто разделите на порции, раскатайте в диск и выложите в центр каждого по горсти сыра. Защепите края, собрав тесто в «мешочек», а затем повторно осторожно раскатайте до прежнего диаметра. Выпекайте лепешки при 210 градусах 12-15 минут. Горячие лепешки смазывайте маслом и пробуйте.
Если вы хотите использовать яйцо как вкусовую добавку в блюде, то увеличьте количество яиц до 3 штук, отварите их и мелко порубите, после чего смешайте с сырным наполнителем. Хачапури с сыром и вареным яйцом также можно дополнить свежей зеленью.
Хачапури-лодочка с яйцом по-аджарски
Аджарские хачапури формуются в лодочку. Во время подачи, хрустящие хлебные края такой лодочки промазывают кусочком масла, а его остатки смешивают с сырной начинкой и желтком. Во время трапезы кусочки хлеба по краям отщипывают и макают в сырную смесь.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- сыр сулугуни – 210 г;
- адыгейский сыр – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
Приготовление
Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту представленному выше. Пока тесто находится на расстойке, примитесь за начинку, состоящую из смеси двух видов тертого сыра.
Раскатайте кусочки теста в овалы и подкатайте их края так, чтобы образовать бортик. В центр лепешки выложите сыры и отправьте все запекаться при 230 градусах 15 минут. После, осторожно сформуйте в центре сырной начинки лунку и положите в нее яичный желток. Туда же положите кусочек масла. Верните лепешку в духовку еще на 5 минут. Подавайте хачапури горячими, с оставшимся маслом.