Хачапури с яйцом

Как и многие другие рецепты классических национальных блюд, рецепты хачапури отличаются друг от друга в зависимости от региона, в которых их готовят: аджарские хачапури напоминают лодочки, а имеретинские – плоские лепешки. В нижеследующих рецептах мы приготовим оба вида хачапури с яйцом, чтобы вы смогли выбрать вариант по вкусу.

Хачапури с яйцом и сыром – рецепт

хачапури с яйцом

При приготовлении имеретинских хачапури яйцо используется не в качестве вкусовой добавки, а для связывания всех составляющих начинки между собой.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 255 мл;
  • мука – 230 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр сулугуни – 240 г;
  • сыр хаварти – 240 г;
  • сливочное масло – 25 г.

Приготовление

Дрожжи разведите в теплой, слегка подслащенной воде и дождитесь, пока поверхность покроется пенной шапкой. Всыпьте муку и оставьте замешанное тесто для расстойки, примерно на час.

По прошествии времени примитесь за начинку. Смешайте тертые сыры с сырым яйцом. Тесто разделите на порции, раскатайте в диск и выложите в центр каждого по горсти сыра. Защепите края, собрав тесто в «мешочек», а затем повторно осторожно раскатайте до прежнего диаметра. Выпекайте лепешки при 210 градусах 12-15 минут. Горячие лепешки смазывайте маслом и пробуйте.

Если вы хотите использовать яйцо как вкусовую добавку в блюде, то увеличьте количество яиц до 3 штук, отварите их и мелко порубите, после чего смешайте с сырным наполнителем. Хачапури с сыром и вареным яйцом также можно дополнить свежей зеленью.

Хачапури-лодочка с яйцом по-аджарски

хачапури лодочка с яйцом

Аджарские хачапури формуются в лодочку. Во время подачи, хрустящие хлебные края такой лодочки промазывают кусочком масла, а его остатки смешивают с сырной начинкой и желтком. Во время трапезы кусочки хлеба по краям отщипывают и макают в сырную смесь.

Ингредиенты:

  • дрожжевое тесто – 500 г;
  • сыр сулугуни – 210 г;
  • адыгейский сыр – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Приготовление

Приготовьте дрожжевое тесто по рецепту представленному выше. Пока тесто находится на расстойке, примитесь за начинку, состоящую из смеси двух видов тертого сыра.

Раскатайте кусочки теста в овалы и подкатайте их края так, чтобы образовать бортик. В центр лепешки выложите сыры и отправьте все запекаться при 230 градусах 15 минут. После, осторожно сформуйте в центре сырной начинки лунку и положите в нее яичный желток. Туда же положите кусочек масла. Верните лепешку в духовку еще на 5 минут. Подавайте хачапури горячими, с оставшимся маслом.

 
Статьи по теме:
Икра из баклажанов по-грузински
Прекрасный способ пустить в ход большое количество баклажанов - сделать безумно вкусную овощную икру. Далее опишем несколько вариантов из кавказской кухни и опишем, как сделать закуску действительно оригинальной и весьма пикантной.
Грузинский хлеб
Ни в одной кухне мира нет столь многогранного изобилия и разнообразия вкусных угощений, как в Грузии. В этой стране все связано с гостеприимством, богатыми застольями и вином. Особое место в кавказской кулинарии уделено выпечке, а именно - хлебу. Несколько интересных рецептов вы узнаете далее.
Хачапури по-мергельски, по-аджарски и по-имеретински – рецепты вкусного грузинского блюда
Грузинские хачапури, рецепт которых изменяется в зависимости от регионального происхождения, в любом случае удаются лакомыми и аппетитными. Гармоничное и сбалансированное сочетание составляющих яства позволит получить истинное наслаждение от трапезы – нужно только выполнить несложные рекомендации рецептуры.
Лобио – интересные рецепты традиционного грузинского блюда
Лобио, рецепт которого является фаворитом среди популярных блюд грузинской кухни, готовится элементарно, а получается невероятно лакомым, ароматным и насыщенным. Большинство вариаций яства постные, хотя иногда в него добавляют и мясо, что увеличивает питательность и меняет вкусовые характеристики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник