Как правильно есть устрицы свежими и запеченными, дома и в ресторане?
Как правильно есть устрицы знает далеко не каждый обыватель и овладеть подобными навыками и нужной информацией будет совершенно не лишним. Употребление моллюсков не только позволит получить гастрономическое удовольствие, но и принесет организму немалую пользу.
Как готовить и есть устрицы?
Разобравшись с чем едят и пьют устрицы и получив правильные знания, удастся не испортить впечатление от первой дегустации моллюсков.
- Устрицы считаются истинным деликатесом, если подавать их живыми. Раковины таких моллюсков плотно прикрыты и их необходимо открыть при помощи ножа, крепко держа в руке полотенцем или салфеткой. Свежий морепродукт дополняют лимонным соком или соусом.
- Кроме употребления сырыми устриц запекают в духовке с сыром или под различными соусами.
- На первое можно сварить изысканный суп с устрицами, а для получения закуски замариновать моллюсков в пряном маринаде.
- При употреблении морского деликатеса важно знать какое вино подают к устрицам. Чтобы вкус моллюсков максимально раскрылся их запивают качественным, выдержанным белым вином, шампанским.
Как правильно есть устрицы дома?
Правильная информация о том, как открывают и едят устрицы, поможет счастливым обладателям качественных живых моллюсков получить первый опыт и сделать его максимально положительным.
- В одну руку берут плотную тканевую салфетку и выкладывают на нее устрицу плоской створкой кверху.
- В месте соединения створок вставляют нож и проворачивают его до щелчка.
- Проводят ножом в центре раковины сверху, чтобы подрезать место крепления моллюска к створке и снимают верхнюю ее часть.
- Для употребления моллюсков используется специальная трехзубчатая вилка или ложка, но за неимением подойдет и обычная.
- Устрицу отделяют с помощью прибора от раковины и отправляют в рот, наслаждаясь изумительным вкусом деликатеса.
- Тем, кто не знает, с чем есть устрицы дома, можно просто подать к моллюскам дольки лимона, из которых прямо в раковины выдавливать сок перед дегустацией. Подойдет для подачи сливочный соус с чесночными нотами или любой другой на выбор.
Как правильно есть устрицы в ресторане?
Отправляясь в приличное кулинарное заведение для дегустации моллюсков будет полезно узнать, как подают устрицы в ресторане и как их нужно правильно есть.
- Как правило раковины в ресторанах подают уже открытыми и уложенными просто на блюдо или на подушку из льда.
- Из приборов используют специальную вилку или ложку, при помощи которой отделяют мясо моллюска от раковины.
- Сбрызгивают устрицу лимонным соком или дополняют соусом, подносят к губам и немного наклоняя раковину, как бы всасывают ее содержимое, стараясь делать это бесшумно.
- Сок из раковины тоже выпивают, после чего запивают деликатес белым вином или шампанским.
Как приготовить устрицы в домашних условиях – рецепт
Если нет желания есть сырые устрицы, рецепты приготовления моллюсков позволят их правильно переработать для получения не менее изысканных кулинарных деликатесов. Оптимальной термической обработкой морепродукта является запекание в духовке. Для заливки используют исключительно шампанское брют, другое не подойдет.
Ингредиенты:
- устрицы – 20 шт.;
- шампанское брют – 250 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- прованские травы – 2 щепотки;
- сыр – 100 г;
- хлебная крошка – 50 г.
Приготовление
- Открывают устрицы, укладывают на противень или в форму.
- В каждую раковину вливают по чайной ложе шампанского и понемногу напитка на дно формы.
- Посыпают моллюсков нарезанным луком, травами, тертым сыром и сухарями.
- Запекают устрицы 10 минут при 200 градусах в обычном режиме и 5 минут под грилем.
- Как правильно есть устрицы по готовности, нет четких рекомендаций. Можно лакомиться блюдом просто так, дополнять его соусом или запивать любимым вином.
Рецепт устриц в сливочном соусе
Соус к устрицам, рецепт которого будет представлен в данном разделе, придаст моллюскам деликатный сливочный вкус, легкую остринку, сохранив при этом их природную сочность. Вместо кайенского перца можно использовать другой на свой выбор, а лук шалот заменить сладким салатным или белой частью порея.
Ингредиенты:
- устрицы – 500 г;
- сливки – 600 мл;
- лук шалот – 2 шт.;
- перец кайенский – 1 ч. ложка;
- масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарезанный лук пассеруют слегка на растопленном масле.
- Добавляют сивки, перец, соль, дают соусу закипеть.
- Закладывают свежие устрицы, нагревают 3-4 минуты или до открытия раковин.
- Как правильно есть устрицы в сливочном соусе, понятно и без советов: раковины выкладывают на блюдо, поливая соусом.
Устрицы в духовке – рецепт
Еще один способ, как есть запеченные устрицы, можно узнать из следующего рецепта. Если нет навыков по открыванию раковин при помощи ножа, можно облегчить себе участь и поместить моллюсков на противень с подушкой из соли. Нагрев при максимальной температуре под грилем в течение 5-7 минут обеспечит открытие раковин.
Ингредиенты:
- устрицы – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 100 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- вино сухое белое – 100 мл;
- пармезан – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- Открытые устрицы укладывают на противень с солью.
- Растапливают масло, добавляют чеснок, прогревают полминуты.
- Наливают в каждую раковину вино, добавляют масло с чесноком, петрушку и немного пармезана.
- Запекают моллюсков под грилем 7 минут и тут же подают.
Суп из устриц – рецепт
Если дегустация моллюсков в свежем и запеченном виде позади, будет интересно познать, как кушать устрицы в супе. Идеальным сопровождением подобного яства станет свежий ржаной хлеб или румяные тосты из него. Термическую обработку морепродукта в пароварке можно заменить запеканием раковин под грилем до открытия.
Ингредиенты:
- устрицы – 12 шт.;
- вода – 300 мл;
- рыбный бульон – 400 мл;
- жирные сливки – 300 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Устрицы укладывают в пароварку и готовят до открытия.
- Извлекают мясо, сливают в отдельную емкость сок.
- В кипящую смесь воды и бульона добавляют сливки, устричный сок, сок лимона, соль, перец.
- Закладывают устрицы, нагревают блюдо, помешивая, но не дают закипеть.
- Как правильно есть в супе устрицы, не должно вызывать затруднений. Горячее разливают по тарелкам, дополняют зеленью и ржаным хлебом.
Устрицы, запеченные с сыром – рецепт
Устрицы, рецепт которых предполагает запекание в духовке, даже с одним сыром получаются невероятно вкусными и изысканными. Важно использовать качественный продукт элитных сортов, чтобы нечаянно не испортить деликатес, а напротив правильно подчеркнуть его достоинства натуральными сливочными нотами.
Ингредиенты:
- устрицы – 15 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- перетертый сыр – 2 ст. ложки;
- лимон.
Приготовление
- Открывают устрицы и укладывают на противень с подушкой из соли.
- Смешивают масло с тертым сыром, накладывают в каждую раковину понемногу смеси.
- Запекают моллюсков 10 минут при 220 градусах, поливают при подаче лимонным соком.
Устрицы в чесночном соусе – рецепт
Далее о том, как правильно есть свежие устрицы или запеченные с чесночным соусом. Здесь важно соблюдение правильного баланса остроты и пикантности, чтобы не заглушить природный уникальный вкус морепродукта, а только качественно его подчеркнуть, сделав блюдо еще более аппетитным и ароматным.
Ингредиенты:
- устрицы – 0,5 кг;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- желток яичный – 1 шт.;
- лимон, соль.
Приготовление
- Устрицы открывают, оставляют свежими или запекают в духовке 10 минут, добавив немного белого сухого вина.
- Растирают в ступе чеснок со щепоткой соли, добавляют в пассеровку из двух видов масел и муки.
- Вводят желток и понемногу лимонный сок, взбивают соус.
- Как есть устрицы свежие или запеченные, совершенно нет отличия: мясо моллюсков поливают соусом и отправляют сразу же в рот.
Маринованные устрицы – рецепт
Оригинальный рецепт приготовления устриц в домашних условиях в пикантном лаймовом маринаде ничуть не уступает блюдам ресторанного уровня, особенно если обеспечить кулинарному шедевру изысканную подачу. Для этого предпочтительно взять красивые порционные прозрачные бокалы или креманки и украсить закуску веточкой кинзы.
Ингредиенты:
- устрицы – 8 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- соус табаско – несколько капель;
- красный лук и помидор – по 1 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- лайм – 1 шт.;
- лимон, соль перец.
Приготовление
- Смешивают 2 ст. ложки сока лайма с табаско, измельченной кинзой и луком.
- Закладывают в полученный соус мясо моллюсков и оставляют на 20 минут.
- Очищают авокадо, пюрируют, смешивают с двумя ложками сока лайма, добавив йогурт, соль, перец.
- Соединяют авокадовое пюре с нарезанными помидорами, выкладывают в креманки.
- Сверху выкладывают промаринованные устрицы.
Как есть замороженные устрицы?
Далее о том, как едят устрицы замороженные. Данный вариант с возмущением оценивается бывалыми гурманами, которые напропалую утверждают в бескомпромиссном употреблении деликатеса в свежем виде. Однако и из замороженных моллюсков можно получить массу вкуснейших блюд.
- Замороженные устрицы можно отварить в воде, а затем подать с лимонным соком или любым соусом.
- Более нежным и деликатным мясо моллюсков будет при варке в сливках, в которые можно добавить ароматных сухих трав, свежей зелени.
- Всегда актуальным будет запекание створок с мясом моллюсков под тертым сыром, соусом, в который добавляют зачастую чеснок, петрушку, сливочное масло или другие компоненты на свое усмотрение.