Как приготовить заварной крем для пропитки и украшения десертов?

Как приготовить заварной крем для пропитки и украшения десертов?

Если в арсенале кондитера есть знания, как приготовить заварной крем, чья густая консистенция и сливочный вкус хороши как в классическом исполнении, так и в сочетаниях со сливками, шоколадом и прочими вкусовыми надстройками, он сможет поднять пироги, профитроли и эклеры на профессиональный уровень, а потому всегда будет успешен.

Как делать заварной крем?

Любой вкусный заварной крем начинается с основы: уваренной до густоты смеси из молока или сливок, сахара, яиц и загустителей (муки, крахмала). Его консистенция зависит от количества загустителей и может быть жидкой (крем англез) или густой (патисьер). Патисьер мы называем заварным кремом и используем для украшения выпечки.

  1. Если вы начинающий кондитер, то перед тем, как приготовить заварной крем, подготовьте водяную баню. В процессе кипения происходит активация загустителей: масса начинает прилипать к стенкам посуды, поэтому крем нужно быстро и непрерывно размешивать. Водяная баня обеспечит аккуратное и равномерное нагревание. Варить массу придется дольше, но вы будете уверены, что крем не подгорит.
  2. Поскольку крем очень легко ароматизируется и принимает различный вкусы, вы можете сами решать каким должен быть ваш самый вкусный заварной крем. В процессе приготовления вы можете добавить в массу растопленный шоколад, ореховую пасту, ликер или ванильный экстракт. После охлаждения взбить массу с маслом, которое добавит блеска и устойчивости, добавить привкуса карамели вареным сгущенным молоком или осветлить крем взбитыми сливками.

Рецепт заварного крема для торта

рецепт заварного крема для торта

Если вы видите толстый слой шаткой массы зажатой между двумя слоями коржей, значит, перед вами классический заварной крем для бисквитного торта. Он готовится путем уваривания желтков, яйца, сахара, ванили, муки и молока и дополняется маслом. Масло — шаг не обязательный. Однако этот продукт и придает блеск и устойчивость.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Добавьте семена ванили в молоко и доведите до кипения.
  2. Тем временем, взбейте в миске остальные компоненты, исключив масло.
  3. Добавьте, интенсивно помешивая, в смесь часть горячего молока.
  4. После чего, перелейте в кастрюлю с ванильным молоком и варите, непрерывно помешивая, 3-4 мин.
  5. Добавьте масло, переложите заварной крем на молоке в чистую миску, накройте пленкой в контакт с массой и остудите.

Классический заварной крем для эклеров

классический заварной крем для эклеров

Классический заварной крем можно использовать по-разному. Например загустить мукой и крахмалом, охладить, взбить с мягким маслом и получить заварной крем для эклеров, известный в кондитерском мире, как мусселин. Он гладкий, нежный, шелковистый и устойчивый, поскольку состоит из двух частей заварного крема и одной части масла.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука – 30 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мягкое масло – 150 г.

Приготовление

  1. Доведите молоко до кипения.
  2. Взбейте желтки с сахаром, крахмалом и мукой, солью и экстрактом.
  3. Активное взбивая, соедините смесь с ½ горячего молока.
  4. Верните в кастрюлю и варите до густоты. Перемешайте с ½ масла.
  5. Остудите и взбейте с оставшимся маслом.

Заварной крем для капкейков

заварной крем для капкейков

Все, кто только знакомится с выпечкой, начинают с капкейков, которые, так же как и самый простой заварной крем являются безошибочным вариантом для новичков. Поскольку данный крем будет служить начинкой, к нему не предъявляется особых требований. Главное, чтобы он был сливочным и нежным, а это обеспечат желтки, мука и молоко.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • молоко – 350 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко.
  2. Добавьте ½ в смесь из остальных компонентов, перемешайте, верните в общую кастрюлю и варите, взбивая, 3 мин.
  3. Охладите под пленкой.

Заварной крем на желтках

заварной крем на желтках

Чтобы простой заварной крем приобрел роскошь, готовьте его на желтках, ибо белок, нагреваясь, становится плотным и мешает формовки массы. При работе с желтками важно не взбивать их с сахаром заранее, поскольку сахар вытянет с них влагу, и смесь будет крупинчатой, а также правильно темперировать их, добавляя горячую жидкость постепенно.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • желтки – 4 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сахар – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Нагрейте молоко, сливки и экстракт.
  2. Взбейте остальные составляющие.
  3. Соедините обе массы.
  4. Верните на огонь и не доводя до кипения, держите 8–10 мин.

Шоколадный заварной крем

шоколадный заварной крем

Этот насыщенный и ароматный шоколадный заварной крем с какао является идеальной начинкой для шоколадных профитролей, эклеров, слоек и других мелочей. В данном варианте крем сочетает какао и шоколад. Шоколад усиливает вкус и делает массу гуще, поскольку содержит какао масло, которое при охлаждении превращается в твердое вещество.

Приготовление

  • молоко – 2 ¼ стакана;
  • желтки – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • черный шоколад (стружка) – 170 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • мука – 2 ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шоколадный заварной крем, нагрейте молоко.
  2. Взбейте все составляющие, исключив шоколад и масло.
  3. После чего, все соедините и томите, энергично помешивая, 5 мин.
  4. Добавьте шоколадную стружку.
  5. Снимите с огня и введите масло. Охладите.

Заварной крем со сгущенкой

заварной крем со сгущенкой

Если вы хотите, чтобы начинка для пирожных и тортов имела карамельный вкус и цвет, приготовьте заварной крем с вареной сгущенкой. Для этого нужно соединить сгущенку с молоком еще на этапе нагревания. Этот ход приведет к равномерному распределению сгущенки и сохранит текстуру массы, поскольку вам не придется вбивать ее в готовый патисьер.

Ингредиенты:

  • желтки – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вареная сгущенка – ½ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Доведите молоко и сгущенку до кипения.
  2. Взбейте все оставшиеся компоненты, исключив масло.
  3. После чего, все объедините и варите 10 мин.
  4. Снимите и перемешайте с маслом.

Заварной сметанный крем

заварной сметанный крем

Легкий и нежный заварной крем на сметане выручает, когда в доме нет молока или когда есть потребность в чем-то новом и свежем. Рецепт очень прост. Все компоненты объединяются и варятся 10 минут. Поскольку сметана, склонна пригорать, массу необходимо взбивать без остановки. После охлаждения крем для устойчивости дополняют маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. ложки;
  • желтки – 3 шт.;
  • мягкое масло – 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие, кроме масла.
  2. Уваривайте массу 10 мин.
  3. Охладите до комнатной температуры.
  4. После чего, добавляя порциями в чашу кухонного комбайна, взбейте с мягким маслом.

Белково-заварной крем — рецепт

белково заварной крем рецепт

Далеко не каждый рецепт вкусного заварного крема построен на загущении путем уваривания. Белково-заварной крем, известный среди кондитеров как итальянская меренга, готовится путем взбивания белков в горячем сахарном сиропе до получения плотного, атласного безе которое можно использовать для декорирования тортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 85 мл;
  • белки (120 г) – 3 шт.;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Добавьте в сахар воду. Доведите сироп до кипения, снизьте огонь и варите, снимая мокрой кисточкой сахар, приставший к стенкам кастрюли, 7 мин.
  2. Параллельно взбейте белки с лимонным соком. Не прекращая взбивания, введите тонкой струйкой горячий сироп.
  3. Взбивайте, пока миска не станет слегка теплой, а крем теплым и устойчивым.

Заварной крем «Пломбир»

заварной крем пломбир

Ни один из предложенных вариантов не имеет столько названий, как заварной крем со сливками. У нас он известен как «Пломбир», французские кондитеры называет его «Дипломатом», а в итальянские — кремом «Шантильи». По сути, это заварной крем соединенный со взбитыми сливками, которые осветляют его и делают текстуру легкой и пушистой.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка.

Для взбитых сливок:

  • сливки – ¾ стакана;
  • сахарная пудра – 3 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сварите патисьер. Охладите до комнатной температуры.
  2. Взбейте сливки с пудрой и экстрактом.
  3. Орудуя лопаткой сверху вниз, вложите сливки в патисьер.

Заварной крем на апельсиновом соке

заварной крем на апельсиновом соке

Этот заварной апельсиновый крем входит в семейство фруктовых курдов — популярных топпингов и отдельных десертов, чья густая и блестящая текстура — результат уваривания смеси из фруктового сока, сахара, масла и яиц. В данном варианте предлагается дополнить апельсиновый сок лимонным, чтобы создать больше свежести, терпкости и остроты.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • цедра двух апельсинов.

Приготовление

  1. Смешайте цедру, соки и сахар в миске. Поставьте на водяную баню, томите при 50℃ до растворения масла.
  2. Введите яичную смесь и варите 10 мин., пока масса не станет густой и блестящей. Охладите.

Заварной крем с кукурузным крахмалом

заварной крем с кукурузным крахмалом

Если вам нужен густой заварной крем, лишенный горьковатого привкуса, с правильным балансом, используйте кукурузный крахмал. Он даст гладкость и глянцевость, самое оптимальное и деликатное загущение, не оставит запаха и привкуса, в отличие от муки и картофельного крахмала, который делает смесь плотной, тяжелой и слишком вязкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – ⅓ стакана;
  • желтки – 2 шт.;
  • ванильная паста – ½ ч. ложки;
  • кукурузный крахмал – ¼ стакана.

Приготовление

  1. Закипятите пасту в 1 ½ стакана молока. Остальное молоко смешайте с оставшимися компонентами.
  2. Соедините обе смеси и уваривайте до загустения.

Заварной крем на воде

заварной крем на воде

Сегодня, уже не обязательно осуществлять приготовление заварного крема по классическим рецептам. Например, вы можете заменить молочную основу обычной водой. Поскольку технически этот вариант содержит все, что нужно для богатства: жиры, представленные маслом и желтками, и муку, которая сгущает смесь, крем получается приличным.

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • полоска апельсиновой цедры – 2 шт.;
  • масло – 100 г.

Приготовление

  1. Объедините на огне все, кроме масла, и варите, помешивая до нужной консистенции.
  2. Удалите цедру, взбейте с маслом и охладите.

Заварной крем на кокосовом молоке — рецепт

заварной крем на кокосовом молоке рецепт

Придерживаетесь безлактозных диет или просто любит выпечку с кокосом? Тогда, непременно сделайте этот кокосовый заварной крем. Технически он мало чем отличается от предыдущих вариантов, оставляет легкое кокосовое послевкусие во рту, имеет сливочную консистенцию, но плохо застывает из-за пищевых особенностей данного продукта.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар – ¾ стакана;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • кокосовый экстракт – 2 ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Сварите крем согласно традициям.
  2. Заправьте маслом и остудите.

Банановый заварной крем

банановый заварной крем

Густой и насыщенный заварной крем с бананом — один из немногих вариантов, которыми можно наслаждаться отдельно или наполнить пирог. Вы можете добавить банановое пюре в готовый патисьер, либо ввести пюре в молоко в начале приготовления, чтобы раскрыть сладость и ароматы фрукта. Важно, употребить крем в этот же день, во избежание окисления.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Пюрируйте 1 банан. Доведите пюре и молоко до кипения.
  2. Соедините остальные ингредиенты. Добавьте массу в банановую смесь и варите 3 мин.
 
Статьи по теме:
Крем-чиз на сливках - лучшее украшение десертов!
Крем чиз на сливках – универсальная начинка для самых разнообразных кондитерских изделий. Приготовить вкуснейшую, нежную добавку к десертам можно за считанные минуты и из минимального количества продуктов.
Вишневый курд - новинка в современной кулинарии
Вишневый курд — фруктовая альтернатива заварному крему. Готовится увариванием желтков, масла, сахара и ягод взбитых в пюре, которые можно заменять на сок, сироп и даже варенье, и создавать освежающе вкусные и быстрые десертные топпинги и спреды.
Крем-чиз для торта на сливках - лучшие рецепты для пропитки и украшения десертов
Современные кондитеры все чаще предпочитают крем чиз для торта на сливках, который взбивается за несколько минут и ровно ложится на коржи. Знание некоторых тонкостей при работе поможет добиться идеальных результатов даже новичкам в кондитерском деле!
Заварной крем из молока для торта - лучшая прослойка для любых коржей
Заварной крем из молока для торта - лучшее, чем можно дополнить свежеиспеченные коржи. С нежнейшей, приятной на вкус прослойкой десерты, как по взмаху волшебной палочки, будут превращаться в настоящее произведение кондитерского искусства!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник