Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы
Корюшка отличается тем, что обитает в очень чистой и холодной воде. В рыбе содержится много минералов, витаминов D, A и группы В. Отсутствие мелких косточек, нежное жирное мясо и превосходный вкус дают поварам возможность готовить корюшку в духовке и другими незатейливыми или более изысканными способами.
Как приготовить корюшку в духовке?
Готовится рыба быстро и сколько запекать корюшку в духовке зависит от веса и размера особи. Мякоть рыбы в меру жирная, но при этом не калорийная, всего 100 Ккал на 100 г свежей корюшки.
- Замороженную рыбу нужно оставить оттаивать в комнатных условиях.
- Разделывают, отрезав голову, удалив внутренности, очистив от чешуи и моют.
- Запекают в фольге, пергаменте, с овощами, картошкой, в кляре и сырной панировке.
- Мелкая рыбешка готовится от 10 до 20 мин. Крупная, весом от 300 г, запекается 20-25 мин.
Корюшка, запеченная в духовке целиком – рецепт
Содержащая много полезных веществ запеченная в духовке вкусная корюшка – самый быстрый и простой способ сохранить ее качества. Рыба, приготовленная собственном соку с пряностями и лимонным соком – оптимальный рецепт для начинающих кулинаров. Блюдо будет необычно аппетитным, рыбешка обладает деликатной и мякотью, пропитанной ароматами трав и маринадом.
Ингредиенты:
- корюшка – 600 г;
- лимон – ½ шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- розмарин, укроп, базилик, петрушка.
Приготовление
- Рыбу разделать, очистить от чешуи и промыть.
- Сложить в глубокую посуду. Полить соком лимона. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать.
- Переложить в форму одним слоем.
- Сверху положить лаврушку и зелень веточками. Накрыть фольгой.
- Печь при 200 градусах, на 20-25 мин.
- Снять фольгу, запекать 5-10 мин.
Как приготовить корюшку в духовке с корочкой – рецепт
Очень сочной, нежной выходит корюшка, приготовленная по предложенному рецепту. Такая рыбка удачно сочетается с гарниром из свежих или печеных овощей, с отварным молодым картофелем. Если взять мелкие тушки, то они будут приятно хрустеть, побольше – мясо порадует нежностью, а оболочка выйдет тонкой и хрустящей, сохранив пользу, без добавления в блюдо жира.
Ингредиенты:
- корюшка – 500 г;
- сок одного лимона;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль, зелень (сухая или мелко нарубленная).
Приготовление
- Смешать маринад: в сок добавить зелень и соль.
- Залить рыбу и дать настояться.
- Обернуть противень фольгой, разогреть духовку.
- Распределить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой, запекать 20 мин. при 200 градусах.
- За 5 мин. до готовности раскрыть сверток, запечь до корочки.
Корюшка в духовке с корочкой на пергаменте
С внутренностями и с головой готовится эта корюшка, запеченная в духовке. Если рыбешку очистить, мякоть выйдет суховатой. В данном рецепте главное – создать тонкую хрустящую корочку. Готовую рыбу подают как в холодном, так и в теплом виде. Можно приготовить сметано-чесночный соус, он очень хорошо сочетается с корюшкой. Подают блюдо с гарниром или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты:
- корюшка – 500 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- смесь специй для рыбы;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
Приготовление
- Посыпать корюшку солью, специями, добавить горчицу, сок и масло.
- Перемешать, оставить мариноваться на 30 мин.
- Запанировать рыбу в муке.
- Застелить противень пергаментом, выложить рыбу одним слоем.
- Сбрызнуть маслом, запекать при 180 градусах 15-20 мин.
- Перевернуть рыбу, печь 10 мин.
Корюшка, запеченная в фольге
Чтобы вкусно запечь корюшку в духовке в фольге по данному рецепту, тушки нужно выпотрошить, чтобы мякоть не горчила. Предложенный способ готовки поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным и вкусным. Такое угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как не содержит лишних жиров и полностью отсутствуют углеводы.
Ингредиенты:
- корюшка – 500 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- перец горошек – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист;
- зеленый лук – 1 пучок;
- молотый перец.
Приготовление
- Рыбу почистить, удалить внутренности и обрезать голову. Помыть, просушить.
- Полить соком, маслом, посыпать смесью перцев. Оставить на 20 мин.
- На противень с фольгой выложить корюшку. Посыпать луком, перцем, бросить лавр.
- Накрыть листом фольги.
- Печь при 200 градусах 20 минут.
- За 5 мин. до готовности, сверток раскрыть, зарумянить рыбу.
Как приготовить корюшку в духовке без масла?
Это самый простой способ запекания свежей рыбы. Запекается корюшка на противне в духовке. Для сочности можно сделать луковую «подложку», которая не даст тушкам прилипнуть и пригореть. В другом варианте можно просто застелить форму пергаментом. Пшеничную муку для панировки можно заменить кукурузной, тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль, специи;
- мука – 6 ст. л.
Приготовление
- В отдельной миске смешать муку с солью и специями.
- Каждую рыбешку обвалять в панировке и выложить на противень.
- Сбрызнуть выжатым соком лимона.
- Запекать при 180°C 20-25 мин.
Корюшка в духовке с луком и морковкой
По-ресторанному оригинально готовится запеченная корюшка по данному рецепту. Такая рыбка в разы вкуснее и полезнее жареной. Кроме лука и моркови в рецепте есть помидоры, сладкий перец и кабачок – эти продукты делают угощение полноценным и самодостаточным. Сыр придает сливочного привкуса, заменить моцареллу можно несладким йогуртом.
Ингредиенты:
- корюшка – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи для рыбы, лавровый лист.
Приготовление
- Корюшку вымыть и почистить.
- Овощи очистить. Нарезать томаты, морковь и кабачок кружками, лук полукольцами, а перец крупной соломкой. Сыр натереть.
- В форму выложить слой овощей, сверху рыбу.
- Обложить корюшку со всех сторон овощами, посолить, добавить специй и лавр.
- Запекать при 200 градусах 25 мин.
- Посыпать сыром, убрать в духовку на 5 мин.
Корюшка в муке в духовке – рецепт приготовления
Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке брызгалось, после промывания и чистки рыбу выкладывают на бумажное полотенце, избавив тушки от влаги. Запекается корюшка в муке в духовке очень быстро, подавать лучше с лимоном и гарниром. В качестве последнего идеально подойдет отварная картошка. Свежая зелень отлично дополнит блюдо.
Ингредиенты:
- мелкая корюшка – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кукурузная мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- специи, соль.
Приготовление
- Помыть, почистить рыбу.
- Венчиком взбить яйцо с солью, специями.
- Обмакнуть тушки в яйцо, обвалять в муке.
- Выложить на противень, запекать 20 мин. с двух сторон.
Корюшка в сметане в духовке
Хороший и не сложный способ приготовления корюшки в духовке – в сметанном соусе. Подобные блюда из рыбы, как правило, гарнируют пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким салатом. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили, добавленный в соус.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- соль, перец, лавр, масло, порошок чили.
Приготовление
- На масле обжарить лук.
- В муку добавить соль, перец, перемешать.
- Обвалять рыбу в панировке, переложить в форму.
- Добавить луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы, чили и яиц.
- Посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.
Как сушить корюшку в духовке?
По этому рецепту получаются скорее чипсы, чем запеченная рыба. Удобно посушить корюшку в духовке на противне, времени понадобится всего 15 мин., при условии, что рыба мариновалась не менее 8 часов. Полностью диетическое блюдо с нулевым показателем углеводов и низким содержанием жиров. Калорийность закуски на 100 г: 103 Ккал.
Ингредиенты:
- корюшка – 400 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.
Приготовление
- Рыбу помыть, просушить.
- Переложить в миску, залить соком, добавить соль, сахар. Перемешать, мариновать 8-12 ч.
- Смазать противень, распределить рыбу одним слоем.
- Запекать 15 мин. при 200 градусах.
Корюшка в духовке с картошкой – рецепт приготовления
Одновременно с гарниром готовится корюшка с картошкой в духовке. Простое, быстрое и сытное блюдо не требует специальной подготовки продуктов, делается на скорую руку. Специи выбираются по своему вкусу. Данный рецепт примечателен пикантным соусом, которым поливается рыба в конце запекания.
Ингредиенты:
- корюшка – 300-400 г;
- сливочное масло – 50-60 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- молодой картофель – 4-5 шт.;
- половина лайма.
Для соуса:
- каперсы – 1 ст. л.;
- анчоусы – 4 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- тимьян свежий – 3-4 веточки;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- перец и соль.
Приготовление
- Рыбу почистите, помыть, обсушить.
- Растопить сливочное масло, смешать его с оливковым.
- Картошку почистить, разрезать.
- Выложить клубни на противень, сбрызнуть маслом.
- Запекать 15-20 мин.
- Смешать корюшку с маслами, выложить к картошке, запекать 10 мин.
- Отдельно смешать все ингредиенты для соуса.
- Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками тимьяна, дольками лайма.
Корюшка, запеченная с овощами в духовке
Рыба быстро готовится, ее можно запекать с разными ингредиентами. Вкусной будет запеченная корюшка в духовке с овощами в томатном соусе. Добавив любимых трав или специй можно преобразить блюдо по своему вкусу. Тушки очищают, разрезают вдоль брюшка и удаляют хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Подать можно любым гарниром, но идеально это горячее в соусе гармонирует с рисом.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук морковь – по 2 шт.;
- помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- растительное масло;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление
- Подготовленную корюшку обмакнуть в муке и обжарить с двух. Переложить на противень.
- Все подготовленные овощи очистить.
- Лук и перец нашинковать полукольцами, морковь натереть, помидор нарезать тонкими кольцами.
- Обжарить овощи, влить стакан воды, пасту и специи. Размешать и довести до закипания.
- Залить рыбу подливой. Сверху положить лавр.
- Печь при 180 градусах 20 мин.
Шпроты из корюшки в духовке
Приготовление – несложный, но долгий процесс. Рыба не коптится, а тушится в большом количестве масла. Характерный цвет приобретает благодаря натуральным красителям: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать при этом ароматизаторы или нет – дело хозяйки. Готовить закуску можно из тюльки, кильки, салаки. Лучший результат получится из мелкой корюшки в духовке.
Ингредиенты:
- рыба без чешуи, внутренностей и головы – 0,5 кг;
- черный чай – 4 пакетика;
- вода – 250 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист.
Приготовление
- Заварить чайные пакетики в 250 мл кипятка.
- Положить рыбу в форму. Каждый слой пересыпать солью и специями.
- Залить чаем, добавить масло.
- Поставьте в духовку. Первые полчаса готовить при температуре 160 градусов, убавив жар до 120 томить 1,5-2 часа.
- Если жидкость из формы выпаривается слишком быстро, можно прикрыть фольгой.
Корюшка на шпажках в духовке
Многие хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, осторожно вытащить внутренности. Если повезло, и в брюшке нашлась икра, оставьте ее – так получится еще вкуснее. Приготовление корюшки в духовке начинается с маринование, уделить этому процессу нужно не менее 1 ч.
Ингредиенты:
- корюшка – 1 кг;
- майонез – 5 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление
- Корюшку почистить, помыть и обсушить.
- Переложить в кастрюльку, добавить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 1 ч.
- Нанизать на шпажку, выложить на решетку духовки.
- Запекать при 180 градусах 30 мин.
Пирог с корюшкой в духовке
В некоторых рецептах финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов получило ржано-пшеничное тесто. Оно легче замешивается, и формируется, более эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 250-300 г;
- сало – 100 г;
- мука ржаная – 1,5-2 ст.;
- мука пшеничная – 0,5 ст.;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный, душистый;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Соединить ржаную муку с пшеничной и с солью.
- Влить воду с растительным маслом, перемешать
- Замесить мягкое тесто.
- Нарезать филе рыбы, сало на тонкие ломтики.
- Тесто раскатать в круглую заготовку, по центру нижней части пирога тесто будет толще.
- Уложите куски филе в 2-3 слоя, перекладывая с салом.
- Закрыть начинку тестом.
- Выровняйте поверхность, сделайте отверстие для выхода пара.
- Запекать сначала 30 мин. при 200 градусах.
- Закрыть отверстие и трещины. Смазать половиной сливочного масла, обернуть фольгой и бумагой, запекать 4 ч. при 100 градусах.
- Готовый пирог смазать остальным маслом.