Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы

Корюшка в духовке - вкусные блюда из мелкой питерской рыбы

Корюшка отличается тем, что обитает в очень чистой и холодной воде. В рыбе содержится много минералов, витаминов D, A и группы В. Отсутствие мелких косточек, нежное жирное мясо и превосходный вкус дают поварам возможность готовить корюшку в духовке и другими незатейливыми или более изысканными способами.

Как приготовить корюшку в духовке?

Готовится рыба быстро и сколько запекать корюшку в духовке зависит от веса и размера особи. Мякоть рыбы в меру жирная, но при этом не калорийная, всего 100 Ккал на 100 г свежей корюшки.

  1. Замороженную рыбу нужно оставить оттаивать в комнатных условиях.
  2. Разделывают, отрезав голову, удалив внутренности, очистив от чешуи и моют.
  3. Запекают в фольге, пергаменте, с овощами, картошкой, в кляре и сырной панировке.
  4. Мелкая рыбешка готовится от 10 до 20 мин. Крупная, весом от 300 г, запекается 20-25 мин.

Корюшка, запеченная в духовке целиком – рецепт

корюшка запеченная в духовке целиком рецепт

Содержащая много полезных веществ запеченная в духовке вкусная корюшка – самый быстрый и простой способ сохранить ее качества. Рыба, приготовленная собственном соку с пряностями и лимонным соком – оптимальный рецепт для начинающих кулинаров. Блюдо будет необычно аппетитным, рыбешка обладает деликатной и мякотью, пропитанной ароматами трав и маринадом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 600 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • розмарин, укроп, базилик, петрушка.

Приготовление

  1. Рыбу разделать, очистить от чешуи и промыть.
  2. Сложить в глубокую посуду. Полить соком лимона. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом. Перемешать.
  3. Переложить в форму одним слоем.
  4. Сверху положить лаврушку и зелень веточками. Накрыть фольгой.
  5. Печь при 200 градусах, на 20-25 мин.
  6. Снять фольгу, запекать 5-10 мин.

Как приготовить корюшку в духовке с корочкой – рецепт

как приготовить корюшку в духовке с корочкой рецепт

Очень сочной, нежной выходит корюшка, приготовленная по предложенному рецепту. Такая рыбка удачно сочетается с гарниром из свежих или печеных овощей, с отварным молодым картофелем. Если взять мелкие тушки, то они будут приятно хрустеть, побольше – мясо порадует нежностью, а оболочка выйдет тонкой и хрустящей, сохранив пользу, без добавления в блюдо жира.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • сок одного лимона;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль, зелень (сухая или мелко нарубленная).

Приготовление

  1. Смешать маринад: в сок добавить зелень и соль.
  2. Залить рыбу и дать настояться.
  3. Обернуть противень фольгой, разогреть духовку.
  4. Распределить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой, запекать 20 мин. при 200 градусах.
  5. За 5 мин. до готовности раскрыть сверток, запечь до корочки.

Корюшка в духовке с корочкой на пергаменте

корюшка в духовке с корочкой на пергаменте

С внутренностями и с головой готовится эта корюшка, запеченная в духовке. Если рыбешку очистить, мякоть выйдет суховатой. В данном рецепте главное – создать тонкую хрустящую корочку. Готовую рыбу подают как в холодном, так и в теплом виде. Можно приготовить сметано-чесночный соус, он очень хорошо сочетается с корюшкой. Подают блюдо с гарниром или как самостоятельную закуску.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • смесь специй для рыбы;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Посыпать корюшку солью, специями, добавить горчицу, сок и масло.
  2. Перемешать, оставить мариноваться на 30 мин.
  3. Запанировать рыбу в муке.
  4. Застелить противень пергаментом, выложить рыбу одним слоем.
  5. Сбрызнуть маслом, запекать при 180 градусах 15-20 мин.
  6. Перевернуть рыбу, печь 10 мин.

Корюшка, запеченная в фольге

корюшка запеченная в фольге

Чтобы вкусно запечь корюшку в духовке в фольге по данному рецепту, тушки нужно выпотрошить, чтобы мякоть не горчила. Предложенный способ готовки поможет сохранить массу витаминов и сделает блюдо оригинальным и вкусным. Такое угощение отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой, так как не содержит лишних жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Ингредиенты:

  • корюшка – 500 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • перец горошек – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, удалить внутренности и обрезать голову. Помыть, просушить.
  2. Полить соком, маслом, посыпать смесью перцев. Оставить на 20 мин.
  3. На противень с фольгой выложить корюшку. Посыпать луком, перцем, бросить лавр.
  4. Накрыть листом фольги.
  5. Печь при 200 градусах 20 минут.
  6. За 5 мин. до готовности, сверток раскрыть, зарумянить рыбу.

Как приготовить корюшку в духовке без масла?

как приготовить корюшку в духовке без масла

Это самый простой способ запекания свежей рыбы. Запекается корюшка на противне в духовке. Для сочности можно сделать луковую «подложку», которая не даст тушкам прилипнуть и пригореть. В другом варианте можно просто застелить форму пергаментом. Пшеничную муку для панировки можно заменить кукурузной, тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль, специи;
  • мука – 6 ст. л.

Приготовление

  1. В отдельной миске смешать муку с солью и специями.
  2. Каждую рыбешку обвалять в панировке и выложить на противень.
  3. Сбрызнуть выжатым соком лимона.
  4. Запекать при 180°C 20-25 мин.

Корюшка в духовке с луком и морковкой

корюшка в духовке с луком и морковкой

По-ресторанному оригинально готовится запеченная корюшка по данному рецепту. Такая рыбка в разы вкуснее и полезнее жареной. Кроме лука и моркови в рецепте есть помидоры, сладкий перец и кабачок – эти продукты делают угощение полноценным и самодостаточным. Сыр придает сливочного привкуса, заменить моцареллу можно несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • корюшка – 300 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • специи для рыбы, лавровый лист.

Приготовление

  1. Корюшку вымыть и почистить.
  2. Овощи очистить. Нарезать томаты, морковь и кабачок кружками, лук полукольцами, а перец крупной соломкой. Сыр натереть.
  3. В форму выложить слой овощей, сверху рыбу.
  4. Обложить корюшку со всех сторон овощами, посолить, добавить специй и лавр.
  5. Запекать при 200 градусах 25 мин.
  6. Посыпать сыром, убрать в духовку на 5 мин.

Корюшка в муке в духовке – рецепт приготовления

корюшка в муке в духовке рецепт приготовления

Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке брызгалось, после промывания и чистки рыбу выкладывают на бумажное полотенце, избавив тушки от влаги. Запекается корюшка в муке в духовке очень быстро, подавать лучше с лимоном и гарниром. В качестве последнего идеально подойдет отварная картошка. Свежая зелень отлично дополнит блюдо.

Ингредиенты:

  • мелкая корюшка – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузная мука – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Помыть, почистить рыбу.
  2. Венчиком взбить яйцо с солью, специями.
  3. Обмакнуть тушки в яйцо, обвалять в муке.
  4. Выложить на противень, запекать 20 мин. с двух сторон.

Корюшка в сметане в духовке

корюшка в сметане в духовке

Хороший и не сложный способ приготовления корюшки в духовке – в сметанном соусе. Подобные блюда из рыбы, как правило, гарнируют пюре, отварными или запеченными картофельными ломтиками, рассыпчатым рисом, овощами или легким салатом. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили, добавленный в соус.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, лавр, масло, порошок чили.

Приготовление

  1. На масле обжарить лук.
  2. В муку добавить соль, перец, перемешать.
  3. Обвалять рыбу в панировке, переложить в форму.
  4. Добавить луковую поджарку и соус из сметаны, горчицы, чили и яиц.
  5. Посыпать сыром и запекать при 200°С 30 мин.

Как сушить корюшку в духовке?

как сушить корюшку в духовке

По этому рецепту получаются скорее чипсы, чем запеченная рыба. Удобно посушить корюшку в духовке на противне, времени понадобится всего 15 мин., при условии, что рыба мариновалась не менее 8 часов. Полностью диетическое блюдо с нулевым показателем углеводов и низким содержанием жиров. Калорийность закуски на 100 г: 103 Ккал.

Ингредиенты:

  • корюшка – 400 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, просушить.
  2. Переложить в миску, залить соком, добавить соль, сахар. Перемешать, мариновать 8-12 ч.
  3. Смазать противень, распределить рыбу одним слоем.
  4. Запекать 15 мин. при 200 градусах.

Корюшка в духовке с картошкой – рецепт приготовления

корюшка в духовке с картошкой рецепт приготовления

Одновременно с гарниром готовится корюшка с картошкой в духовке. Простое, быстрое и сытное блюдо не требует специальной подготовки продуктов, делается на скорую руку. Специи выбираются по своему вкусу. Данный рецепт примечателен пикантным соусом, которым поливается рыба в конце запекания.

Ингредиенты:

  • корюшка – 300-400 г;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молодой картофель – 4-5 шт.;
  • половина лайма.

Для соуса:

  • каперсы – 1 ст. л.;
  • анчоусы – 4 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • тимьян свежий – 3-4 веточки;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Рыбу почистите, помыть, обсушить.
  2. Растопить сливочное масло, смешать его с оливковым.
  3. Картошку почистить, разрезать.
  4. Выложить клубни на противень, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать 15-20 мин.
  6. Смешать корюшку с маслами, выложить к картошке, запекать 10 мин.
  7. Отдельно смешать все ингредиенты для соуса.
  8. Готовое блюдо полить соусом, украсить веточками тимьяна, дольками лайма.

Корюшка, запеченная с овощами в духовке

корюшка запеченная с овощами в духовке

Рыба быстро готовится, ее можно запекать с разными ингредиентами. Вкусной будет запеченная корюшка в духовке с овощами в томатном соусе. Добавив любимых трав или специй можно преобразить блюдо по своему вкусу. Тушки очищают, разрезают вдоль брюшка и удаляют хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Подать можно любым гарниром, но идеально это горячее в соусе гармонирует с рисом.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • лук морковь – по 2 шт.;
  • помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Подготовленную корюшку обмакнуть в муке и обжарить с двух. Переложить на противень.
  2. Все подготовленные овощи очистить.
  3. Лук и перец нашинковать полукольцами, морковь натереть, помидор нарезать тонкими кольцами.
  4. Обжарить овощи, влить стакан воды, пасту и специи. Размешать и довести до закипания.
  5. Залить рыбу подливой. Сверху положить лавр.
  6. Печь при 180 градусах 20 мин.

Шпроты из корюшки в духовке

шпроты из корюшки в духовке

Приготовление – несложный, но долгий процесс. Рыба не коптится, а тушится в большом количестве масла. Характерный цвет приобретает благодаря натуральным красителям: крепкой заварки, отвара луковой шелухи. Использовать при этом ароматизаторы или нет – дело хозяйки. Готовить закуску можно из тюльки, кильки, салаки. Лучший результат получится из мелкой корюшки в духовке.

Ингредиенты:

  • рыба без чешуи, внутренностей и головы – 0,5 кг;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • вода – 250 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление

  1. Заварить чайные пакетики в 250 мл кипятка.
  2. Положить рыбу в форму. Каждый слой пересыпать солью и специями.
  3. Залить чаем, добавить масло.
  4. Поставьте в духовку. Первые полчаса готовить при температуре 160 градусов, убавив жар до 120 томить 1,5-2 часа.
  5. Если жидкость из формы выпаривается слишком быстро, можно прикрыть фольгой.

Корюшка на шпажках в духовке

корюшка на шпажках в духовке

Многие хозяйки привыкли готовить мелкую рыбу целиком, не избавляясь от внутренностей. Но в случае с корюшкой потрошить тушки необходимо. У рыбки нужно отрезать голову, осторожно вытащить внутренности. Если повезло, и в брюшке нашлась икра, оставьте ее – так получится еще вкуснее. Приготовление корюшки в духовке начинается с маринование, уделить этому процессу нужно не менее 1 ч.

Ингредиенты:

  • корюшка – 1 кг;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Корюшку почистить, помыть и обсушить.
  2. Переложить в кастрюльку, добавить все ингредиенты. Убрать в холодильник на 1 ч.
  3. Нанизать на шпажку, выложить на решетку духовки.
  4. Запекать при 180 градусах 30 мин.

Пирог с корюшкой в духовке

пирог с корюшкой в духовке

В некоторых рецептах финский рыбный пирог Калакукко готовится из чисто ржаного теста, но больше положительных отзывов получило ржано-пшеничное тесто. Оно легче замешивается, и формируется, более эластичнее и не крошится. Вместо растительного масла добавляется и сливочное, тут дело личных пожеланий.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 250-300 г;
  • сало – 100 г;
  • мука ржаная – 1,5-2 ст.;
  • мука пшеничная – 0,5 ст.;
  • вода – 150 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный, душистый;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Соединить ржаную муку с пшеничной и с солью.
  2. Влить воду с растительным маслом, перемешать
  3. Замесить мягкое тесто.
  4. Нарезать филе рыбы, сало на тонкие ломтики.
  5. Тесто раскатать в круглую заготовку, по центру нижней части пирога тесто будет толще.
  6. Уложите куски филе в 2-3 слоя, перекладывая с салом.
  7. Закрыть начинку тестом.
  8. Выровняйте поверхность, сделайте отверстие для выхода пара.
  9. Запекать сначала 30 мин. при 200 градусах.
  10. Закрыть отверстие и трещины. Смазать половиной сливочного масла, обернуть фольгой и бумагой, запекать 4 ч. при 100 градусах.
  11. Готовый пирог смазать остальным маслом.
 
Статьи по теме:
Форель в духовке - рецепты очень вкусной запеченной рыбы
Необыкновенно вкусные рецепты форели в духовке с легкостью реализуются на домашней кухне. Вариантов хороших блюд невероятное множество, готовят и в специях, и в соляном «панцире», и заворачивают рыбу в тонкий лаваш.
Корюшка - рецепты приготовления самых вкусных блюд
Рецепты приготовления корюшки очень разнообразны и просты. Сезон этой рыбы не долгий, поэтому нужно успеть ее запечь, пожарить разными способами, потушить в мультиварке или замариновать в аппетитном пряном маринаде.
Как приготовить палтус по простым и понятным рецептам?
Как приготовить палтус, чье диетическое, нежное, сладковатое мясо при термической обработке склонно терять влагу и становится резиновым? Жарьте, тушите, варите, запекайте рыбу в масле, соусах, соках овощей, защищайте фольгой, контролируя время.
Маринованная корюшка - лучшие рецепты вкусной пряной рыбы
Маринованная корюшка, подчиняясь общим правилам приготовления, предполагает замачивание сырой или жареной рыбы в пряных, кислотных рассолах. Предоставляет потребителю уникальный шанс: пикантно и не тривиально дополнить пюре, салат, хрустящий тост.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник