Крыжовник на зиму - рецепты приготовления разных вкусных заготовок

Крыжовник на зиму - рецепты приготовления разных вкусных заготовок

Впрок запасти крыжовник на зиму рецепты приготовления позволяют в самых диковинных вариантах. Кроме привычных варенья или компота, стоит попробовать по примеру англичан джем или по совету французов конфитюр, еще есть такое восточное лакомство к мясу, как ягодная аджика. Для каждого рецепта нужны плоды разной зрелости, а иногда и разных сортов.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму?

До правления Екатерины Великой, россияне пробовали только свежий крыжовник, на зиму рецепты приготовления были неизвестны, эти фрукты ели сырыми. Но после того, как в моду вошло «царское» варенье из целых ягод, подобное лакомство стали готовить во многих богатых домах. Сегодня сварить такое угощение под силу любой хозяйке, не говоря уже о столь простых заготовках, как компот.

  1. Есть разные рецепты крыжовника на зиму, чаще хозяйки выбирают зеленые сорта для насыщенного изумрудного оттенка. Для «императорского», более темного колера, нужны черные или красные ягоды.
  2. Эти фрукты содержат пектин, но при желании можно добавлять загустители. Запасают впрок не только варенье, но и пюре, десерты, соусы, джемы.
  3. Чтобы заготовки из крыжовника на зиму получились вкусными, стоит учесть, что сок лимона работает, как консервант, с ним ягоды не закисают, не плесневеют, сохраняют яркий оттенок.
  4. Крыжовник сохранит больше полезных свойств, если перетирать его не с сахаром, а с медом.
  5. Оригинальный привкус придаст десерту корица.
  6. Не повредить кожуру при срезании плодоножек получится с помощью маникюрных ножниц.

Сок из крыжовника на зиму

сок из крыжовника на зиму

Очень полезным считается сок этих ягод, он содержит железо, калий, кальций, много витамина С, нейтрализует влияние тяжелых металлов и радионуклеидов. Но отдает влагу фрукт неохотно, поэтому реальнее получить сок из крыжовника на зиму через соковыжималку, шкурки можно оставить либо хорошенько отжать через марлю. Опытные хозяйки оставляют, поскольку в кожуре много пектина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перетереть в соковыжималке.
  2. Засыпать сахаром, закипятить.
  3. Растворить сахарный песок, остудить до 100°С.
  4. Разлить по банкам, закупорить.

Компот из крыжовника на зиму – рецепты

компот из крыжовника на зиму рецепты

Самый простой способ запастись полезной ягодой – сварить компот, но кроме привычных рецептов, уже появились более оригинальные, с «тропическим» уклоном. Примером тому – компот из крыжовника «Мохито», на зиму его готовят с мятой, можно разбавить мелиссой и лимоном. В результате получается освежающий, необычный вкус.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 250 г;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Ягоды разложить в тару, засыпать сахаром.
  2. Залить кипятком, оставить на 20 мин.
  3. Перелить в посуду, закипятить.
  4. Разложить к ягодам мяту, залить сиропом, закатать.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму?

как сварить варенье из крыжовника на зиму

Традиционно запасают на зиму варенье из крыжовника с сахаром, но изобретательные хозяйки открыли еще и рецепт с добавлением киви. Эти фрукты состоят в родстве, потому и вкусом весьма схожи и отлично сочетаются. А еще киви при варке гарантирует сохранность полезных веществ, поскольку кислотность у него выше.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • киви – 1 шт.;
  • вода – 30 мл.

Приготовление

  1. Ягоды очистить от плодоножек, киви – от шкурки.
  2. Плод измельчить, добавить сахар и воду, закипятить.
  3. Проварить, помешивая, 5-7 мин.
  4. Всыпать ягоды, проварить 15-20 мин.
  5. Разложить варенье из крыжовника с киви на зиму по банкам, закупорить крышками.

Джем из крыжовника на зиму – простой рецепт

джем из крыжовника на зиму простой рецепт

Включает крыжовник на зиму такие рецепты приготовления, как джем, повидло, засахаренные фрукты. Джем представляет собой смесь из целых ягод, смесь получается однородная и легкая. Чтобы угощение было прозрачным, его варят на сильном огне, постоянно помешивая. Лучше это делать деревянной ложкой, тогда десерт не окислится.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3,5 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, залить водой, проварить 10 мин.
  2. Перетереть через сито, смешать с сахаром.
  3. Закипятить, протомить 20 мин., снимая пенку.
  4. Распределить готовый джем из крыжовника на зиму по таре.

Желе из крыжовника на зиму – простой рецепт

желе из крыжовника на зиму простой рецепт

Еще один вкусный десерт– крыжовник на зиму, рецепты приготовления по принципу желе, его готовят с добавлением загустителей, поскольку в ягодах пектина недостаточно. Используют желатин или агар-агар, второй намного полезнее, вкуса и запаха не имеет. Для такого угощения лучше брать темные сорта, непременно – спелые, они намного мягче.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.;
  • желатин – 20 г.

Приготовление

  1. Развести горячей водой желатин.
  2. Ягоды обработать, перемять в пюре.
  3. Смешать с сахаром, долить воды.
  4. Проварить 15 мин., немного охладить.
  5. Смешать с желатином, проварить без кипения 5 мин.
  6. Разлить желе из крыжовника на зиму по банкам, закупорить.

Крыжовник с сахаром на зиму без варки

крыжовник с сахаром на зиму без варки

Все более популярным становится такая заготовка, как крыжовник на зиму без варки, поскольку сохраняет все полезные вещества, аромат и вкус свежих ягод. Лакомство подают к чаю, используют, как начинку для выпечки, закладывают в кисель. Для заготовки понадобятся только незрелые ягоды, у них косточки более мягкие. Чтобы десерт хранился долго, сверху присыпают по банкам сахаром, тогда сладкая пробка защитит от закисания.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, лимон нарезать с кожурой, вынуть косточки.
  2. Засыпать заготовки сахаром, растереть.
  3. Оставить на 5-6 ч. для выделения сока.
  4. Когда сахар растворится, смесь перемешать.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Конфитюр из крыжовника на зиму – простой рецепт

конфитюр из крыжовника на зиму простой рецепт

Для разнообразия стоит позаимствовать французский рецепт– конфитюр из крыжовника на зиму. От других заготовок отличается консистенцией, она более плотная и густая, поэтому без загустителей не обойтись. Можно класть пектин, желатин или агар-агар. Европейцы очень уважают конфитюр «Пикантный» - из темного крыжовника и красного крепленого вина.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • крепленое вино – 2 ст. ложки;
  • вода – 30 мл;
  • желатин – 10 г.

Приготовление

  1. Желатин развести теплой водой.
  2. Ягоды обработать, перетереть в пюре.
  3. Смешать с сахаром, проварить, пока не растворится.
  4. Положить ванильный сахар, вино.
  5. Протомить 5 мин., снять пенку.
  6. Добавить желатин, разложить в банки, закупорить.

Крыжовник в сиропе на зиму

крыжовник в сиропе на зиму

Самый простой вариант заготовки – крыжовник в сиропе на зиму, ягоды заливают целыми, но есть один минус. Их нужно проколоть зубочисткой с двух сторон, чтобы не потрескались, а это занимает немало времени. Зато результат непременно порадует. Важно придерживаться пропорций – 1 к 1, если сладости много, десерт засахарится, если мало – начнет бродить.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, наколоть, выложить в тару.
  2. Залить на 20 мин. горячей водой, прикрыв крышкой.
  3. Слить, положить сахар, проварить 2-3 мин.
  4. Заправить лимонной кислотой.
  5. Залить ягоды, закупорить крышками.

Аджика из крыжовника на зиму

аджика из крыжовника на зиму

Кроме традиционных сладких, стоит запастись и необычными угощениями, к примеру, ягодной аджикой. На зиму соус из крыжовника к мясу станет приятным сюрпризом для праздничного стола, его еще можно подавать к бутербродам. Ягоды нужны зеленые, недозревшие, они более кислые, их смешивают с чесноком и специями, идеально подойдут молотые зерна кинзы.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 800 г;
  • чеснок – 500 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • укроп – 1 пучок;
  • мята – 2 веточки;
  • молотые зерна кинзы – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, перемолоть с чесноком и укропом.
  2. Смешать со специями, разложить по банкам.
  3. Стерилизовать 15 мин., закатать, перевернуть, накрыть, пока остынут.

Чатни из крыжовника на зиму – рецепты

чатни из крыжовника на зиму рецепты

Еще один удивительный соус из крыжовника на зиму из необычных восточных рецептов – чатни. Его готовят с острым перцем и специями, на родине – в Индии – подают к рису, мясу или рыбе. Красивое угощение получается из спелых ягод разных оттенков, особенно хорош черный цвет. Такое угощение еще делают сладким, для крекеров или хрустящих хлебцов.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 120 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, отварить до прозрачности.
  2. Перец измельчить, имбирь натереть.
  3. Добавить вместе с солью и сахаром.
  4. Уваривать 15 мин. до густоты.
  5. Распределить по банкам, закупорить.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке?

как заморозить крыжовник на зиму в морозилке

Если в хозяйстве имеется вместительная морозильная камера, стоит сделать запасы ягод без консервации. Раскладывать удобнее по маленьким контейнерам, так фрукты быстрее замораживаются и не теряют полезных свойств. Многие хозяйки заготавливают на зиму крыжовник в морозилке, есть несколько рецептов: только плоды, с медом, в сахарном сиропе. Последний вариант предпочтительнее, потому что заготовка может храниться больше полугода.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Ягоды обработать, распределить в формы.
  2. Сварить сироп, остудить, залить заготовки.
  3. Закрыть крышками, остудить, убрать в морозилку.
 
Статьи по теме:
Маринованные сливы на зиму - вкусная и пикантная закуска!
Маринованные сливы на зиму, дополняя мясо, копчености и салаты сочными плодами, которые высоко сочетаются с различными специями и обладают устойчивостью к любому методу консервирования, один из самых популярных вариантов среди пикантных заготовок.
Слива в сиропе на зиму - лучшие рецепты вкусных сладких закруток
Слива в сиропе на зиму – изумительное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым, можно подавать к чаю либо использовать для выпечки. Фрукты отлично сохраняют форму, приобретают яркий вкус, пикантную нотку привносят яблоки, персики, апельсины.
Что приготовить из груш – рецепт шарлотки, пастилы, джема, варенья, повидла, конфитюра и пюре
Что приготовить из груш, хотят знать многие кулинары, собрав щедрый фруктовый урожай. Кроме аппетитной выпечки из плодов можно делать восхитительные заготовки в виде варенья, повидла, пастилы или компота, а вино или сидр выходят необычайно вкусными.
Рецепты из яблок для приготовления вкусной выпечки, смузи и алкогольных напитков
Рецепты из яблок станут любимыми у кулинаров, которые не хотят заморачиваться со сложными и непонятными вариантами угощений. Приготовленная фруктовая выпечка, десерты, варенье и компоты – это простые и быстрые способы порадовать домашних без затрат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice