Маринованный перец чили на зиму
Для фанатов жгучих закусок представляем рецепты маринованного на зиму перца чили. Заготовив таковой у себя дома, вы не только получите истинное наслаждение от его дегустации, но и обеспечите себя отличным профилактическим средством от простуды и плохого настроения.
Маринованный перец чили на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- стручки перца чили – сколько есть в наличии;
- зубки чесночные;
- тархун (зелень);
- горошины перца (черного и душистого);
- веточки базилика;
- зонтики укропа;
Для маринада:
- вода очищенная – 1 л;
- сахарный песок – 40 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- уксус 9% (на одну литровую банку перца) – 5 мл.
Приготовление
Для маринования выбираем ровненькие и спелые перцы чили, споласкиваем их и при желании, чтобы снизить градус остроты готовой закуски, замачиваем в горячей воде на час. Укладываем теперь плоды в подготовленные сухие и простерилизованные заранее баночки, кладем на дно каждой по веточке тархуна, базилика, укропа, а также по несколько горошин перчика и очищенных чесночных зубцов.
Из воды, соли и сахарного песка варим маринад, прокипятив компоненты до растворения всех кристаллов. Заливаем полученной кипящей жидкостью чили в банках и оставляем минут на двадцать. По истечении времени маринад сливаем и повторяем процедуру заливки еще два раза. Перед тем как заполнять емкости с перцем горячим маринадом в третий раз, добавляем в банки уксус. Укупориваем сосуды прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем тщательно чем-нибудь теплым для естественной стерилизации и медленного остывания.
Перец чили, маринованный на зиму в виноградном уксусе
Ингредиенты:
Расчет на банку 800 мл:
- стручки перца чили – 350 г;
- кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
- мята (зелень) – 1 веточка;
- уксус виноградный белый – 100 мл;
- чесночная головка – 1 шт.;
- вода очищенная – 100 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная не йодированная – 10 г;
- горошины перца душистого и черного – 2 и 5 шт. соответственно;
- лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
- бутон гвоздики – 1 шт.;
- кориандр (горошины) – 2 ч. ложки.
Приготовление
Для начала перцы чили необходимо трижды по пять минут выдержать в кипятке, после чего переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и проварить пару минут.
В отдельную емкость вливаем водичку и закладываем в нее неочищенные, но вымытые чесночные зубки, всю зелень, горошины душистого, черного перца и кориандра, а также бутон гвоздики и лавровые листы. После закипания провариваем маринад пару минут, после чего вливаем уксус и даем содержимому посудины настояться минут пятнадцать. Теперь перекладываем на дно сухой и стерильной баночки все пряности, специи, чесночные зубки и зелень с маринада. Проваренные перцы также вынимаем аккуратно и бережно из кастрюли, стараясь сохранить их целостность, и укладываем в банку следом за специями. Заливаем чили горячим маринадом, укупориваем герметично крышками и укутываем одеялом или пледом для естественной стерилизации и постепенного медленного остывания.
Перец чили, маринованный на зиму с маслом
Ингредиенты:
- стручки перца чили – 6-8 шт.;
- масло оливковое без запаха – 260 мл;
- чесночная головка – 2 шт.;
- веточки розмарина – 2-3 шт.;
- лавровые листы среднего размера – 2 шт.
Приготовление
Данная заготовка из перца чили позволяет одновременно получить вкусную закуску и ароматное масло, которое можно использовать в качестве заправки к салатам или добавки к соусам. Кроме всего прочего вкусным получается и чеснок. Попробуйте сделать такую закуску дома, и вы непременно останетесь довольны результатом.
Чесночные зубцы не очищаем, а только прокалываем зубочисткой или ножом и укладываем в сотейник или кастрюльку. Туда же помещаем веточки розмарина и заливаем все оливковым маслом. Прогреваем содержимое до появления первых признаков кипения, тут же убавляем огонь (кипеть не даем) и томим чеснок с розмарином двадцать минут. Теперь перекладываем веточки и чесночные зубки в стерильную банку, и повторяем те же действия со стручками чили. Перекладываем в банку и их, после чего заливаем ароматным маслом, прикрываем крышкой и храним после остывания в холодильнике.