Маринованный перец чили на зиму

перец чили маринованный на зиму

Для фанатов жгучих закусок представляем рецепты маринованного на зиму перца чили. Заготовив таковой у себя дома, вы не только получите истинное наслаждение от его дегустации, но и обеспечите себя отличным профилактическим средством от простуды и плохого настроения.

Маринованный перец чили на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • стручки перца чили – сколько есть в наличии;
  • зубки чесночные;
  • тархун (зелень);
  • горошины перца (черного и душистого);
  • веточки базилика;
  • зонтики укропа;

Для маринада:

  • вода очищенная – 1 л;
  • сахарный песок – 40 г;
  • соль каменная не йодированная – 30 г;
  • уксус 9% (на одну литровую банку перца) – 5 мл.

Приготовление

Для маринования выбираем ровненькие и спелые перцы чили, споласкиваем их и при желании, чтобы снизить градус остроты готовой закуски, замачиваем в горячей воде на час. Укладываем теперь плоды в подготовленные сухие и простерилизованные заранее баночки, кладем на дно каждой по веточке тархуна, базилика, укропа, а также по несколько горошин перчика и очищенных чесночных зубцов.

Из воды, соли и сахарного песка варим маринад, прокипятив компоненты до растворения всех кристаллов. Заливаем полученной кипящей жидкостью чили в банках и оставляем минут на двадцать. По истечении времени маринад сливаем и повторяем процедуру заливки еще два раза. Перед тем как заполнять емкости с перцем горячим маринадом в третий раз, добавляем в банки уксус. Укупориваем сосуды прокипяченными крышками, переворачиваем дном кверху и укутываем тщательно чем-нибудь теплым для естественной стерилизации и медленного остывания.

Перец чили, маринованный на зиму в виноградном уксусе

Ингредиенты:

Расчет на банку 800 мл:

  • стручки перца чили – 350 г;
  • кинза и укроп (зелень) – по 3 веточки;
  • мята (зелень) – 1 веточка;
  • уксус виноградный белый – 100 мл;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль каменная не йодированная – 10 г;
  • горошины перца душистого и черного – 2 и 5 шт. соответственно;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.;
  • бутон гвоздики – 1 шт.;
  • кориандр (горошины) – 2 ч. ложки.

Приготовление

Для начала перцы чили необходимо трижды по пять минут выдержать в кипятке, после чего переложить их в кастрюлю, залить чистой водой, довести до кипения и проварить пару минут.

В отдельную емкость вливаем водичку и закладываем в нее неочищенные, но вымытые чесночные зубки, всю зелень, горошины душистого, черного перца и кориандра, а также бутон гвоздики и лавровые листы. После закипания провариваем маринад пару минут, после чего вливаем уксус и даем содержимому посудины настояться минут пятнадцать. Теперь перекладываем на дно сухой и стерильной баночки все пряности, специи, чесночные зубки и зелень с маринада. Проваренные перцы также вынимаем аккуратно и бережно из кастрюли, стараясь сохранить их целостность, и укладываем в банку следом за специями. Заливаем чили горячим маринадом, укупориваем герметично крышками и укутываем одеялом или пледом для естественной стерилизации и постепенного медленного остывания.

Перец чили, маринованный на зиму с маслом

Ингредиенты:

  • стручки перца чили – 6-8 шт.;
  • масло оливковое без запаха – 260 мл;
  • чесночная головка – 2 шт.;
  • веточки розмарина – 2-3 шт.;
  • лавровые листы среднего размера – 2 шт.

Приготовление

Данная заготовка из перца чили позволяет одновременно получить вкусную закуску и ароматное масло, которое можно использовать в качестве заправки к салатам или добавки к соусам. Кроме всего прочего вкусным получается и чеснок. Попробуйте сделать такую закуску дома, и вы непременно останетесь довольны результатом.

Чесночные зубцы не очищаем, а только прокалываем зубочисткой или ножом и укладываем в сотейник или кастрюльку. Туда же помещаем веточки розмарина и заливаем все оливковым маслом. Прогреваем содержимое до появления первых признаков кипения, тут же убавляем огонь (кипеть не даем) и томим чеснок с розмарином двадцать минут. Теперь перекладываем веточки и чесночные зубки в стерильную банку, и повторяем те же действия со стручками чили. Перекладываем в банку и их, после чего заливаем ароматным маслом, прикрываем крышкой и храним после остывания в холодильнике.

 
Статьи по теме:
Маринованные помидоры с базиликом на зиму
У каждой хорошей хозяйки немало рецептов, которые она взяла у мамы, бабушки, подруги, придумала сама. Обычно эти рецепты довольно популярны и ими никого не удивишь. А мы предлагаем немного разнообразить привычную томатную консервацию листьями ароматного базилика.
Икра из огурцов на зиму
Часто из собранного урожая не у дел остаются переросшие огурцы, которые опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать. Сделайте по нашим интересным рецептам безумно вкусную огуречную икру. Эта закуска непременно покорит каждого любителя хорошо покушать!
Помидоры с виноградными листьями на зиму – рецепты
Преобразить привычный рецепт помидорной консервации помогут рецепты, детально описанные далее. Расскажем, как закатать томаты с виноградными листьями. Вкус такой заготовки заметно улучшится, а рецепт вам точно понравится своей простотой исполнения и доступностью компонентов.
Кабачки с кетчупом чили на зиму
Традиционный соус из томатов отлично ведет себя в самых разнообразных заготовках, придавая овощам сладость и легкую остроту, а также облегчая жизнь любой хозяйке. Далее подскажем, как закатать кабачки в кетчупе чили и разнообразить ассортимент домашней консервации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник