Огурцы на зиму - самый вкусный рецепт популярной заготовки

Огурцы на зиму - самый вкусный рецепт популярной заготовки

Хрустящие и ароматные заготовки очень выручают зимой. Они вполне заменят салат, придадут любому блюду пикантные нотки вкуса. На самом деле закрутка огурцов на зиму занимает некоторое время и с ней придется повозиться. Но результат стоит этих усилий, ведь такое яство не только несравненно вкусное, но еще и очень полезное!

Что можно приготовить из огурцов на зиму?

Если урожай с огорода отличается удивительной щедростью, можно вдоволь назакатывать вкусные соленые огурцы на зиму. Это не так сложно, как может показаться, а зимой это блюдо просто незаменимо! Но есть определенные, издавна известные секреты закруток, следуя которым, заготовки получатся удивительно вкусными:

  • листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, которые делают овощи хрустящими;
  • в кастрюлю, где стерилизуются банки, кладут на дно полотенце;
  • у покупных огурцов обязательно отрезают кончики;
  • уксус можно заменить лимонной кислотой;
  • овощи и банки очень тщательно промывают.

Как закрыть огурцы на зиму хрустящие?

как закрыть огурцы на зиму хрустящие

Вкуснейший рецепт хрустящих огурцов на зиму порадует своим пикантным вкусом и замечательной текстурой! Специи можно выбирать по своему усмотрению, но зачастую берут петрушку, укроп, перец душистый. Из такого количества составляющих выйдет 3 банки по 0,5 л., можно увеличить массу продуктов соразмерно желаемому числу заготовок.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус, сахар – по 40 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • масло рафинированное – 50 г.

Приготовление

  1. Овощи моют, чистят, измельчают, мелко рубят зелень и давят чеснок.
  2. Подливают масло, уксус, кладут горчицу и сахар, солят, смешивают и оставляют на 2 ч.
  3. Раскладывают в хорошо промытые и ошпаренные кипятком банки, заливают соком,
  4. Ставят в кастрюлю с водой по «плечики» банок, стерилизуют 20 мин.
  5. Закатывают и переворачивают вверх тормашками.

Рецепт сладких огурцов на зиму

рецепт сладких огурцов на зиму

Приготовленные по данному способу огурцы на зиму сладкие хрустящие порадуют своим неземным вкусом всех и каждого! Этот рецепт очень популярен в Германии. Банки для закаток и крышки предварительно стерилизуют, а овощи тщательно промывают и освобождают от хвостиков. Количество составляющих указано на две банки по 1 л.

Ингредиенты:

  • овощи – 1,2 кг;
  • зубчики чеснока, ветки укропа – по 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Старательно промытые овощи отмачивают в воде 5 ч.
  2. Все ингредиенты раскладывают поровну по банкам, заливают водой.
  3. Отправляют в большую кастрюлю, заливают водой и кипятят 2 мин., сразу вытаскивают.
  4. Закатывают и укутывают, оставляют на 48 ч.

Кислые огурцы на зиму в банках

кислые огурцы на зиму в банках

Отличным дополнение к обеду станут непревзойденная закрутка - огурцы кислые на зиму. Для этого способа берут мелкие овощи, с пупырышками. Их тщательно перебирают, очищают от хвостиков. Зелень выбирают по своему усмотрению, зачастую это зонтики укропа, листья смородины и хрена, фенхель, дубовая и вишневая веточки и другие.

Ингредиенты:

  • овощи – 8 кг;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Овощи старательно моют, затем заливают холодной водой на 3 ч. и снова промывают.
  2. В таз ставят эмалированное ведро, в него плотно складывают овощи, пересыпая измельченными чесноком и зеленью.
  3. В 6 л воды размешивают 12 ст. л. соли и подливают к овощам, закрывают и ставят сверху груз.
  4. Оставляют в темном месте на 4 дня, выбрасывают зелень, а жидкость сливают, процеживают и кипятят.
  5. Овощи раскладывают по банкам, заливают рассолом на 8 мин., затем снова сливают его и доводят до кипения.
  6. Снова вливают в банки и закатывают.

Бочковые огурцы на зиму

бочковые огурцы на зиму

Прекрасный рецепт бочковых огурцов на зиму может надолго поселиться в кулинарной книге, ведь приготовленные с его помощью овощи получаются просто невероятными! Обладающие свежим, пикантным вкусом с приятнейшей кислинкой, они заслуженно пользуются популярностью среди хозяек. Пропорции указаны на одну банку емкостью в 3 л.

Ингредиенты:

  • овощи – 2 кг;
  • листья хрена, ветки укропа – по 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Овощи замачивают на 2 ч. в холодной воде, потом старательно моют и отрезают кончики.
  2. Банку моют и обдают кипятком, на дно кладут измельченную зелень и зубчики чеснока.
  3. Помещают огурцы, заливают водой с заранее разведенной солью.
  4. Прикрывают крышкой и оставляют на 48 ч.
  5. Сливают жидкость, доводят ее до кипения, снова заливают в банку и закатывают.
  6. Переворачивают и оставляют остужаться.

Огурцы по-венгерски на зиму

огурцы по венгерски на зиму

Нелегкая работа для каждой хозяюшки - закатка огурцов на зиму. Но ее результат окупит любые заботы, если приготовить заготовку по традиционному рецепту из Венгрии! Особый вкус закрутки приобретают благодаря маринаду, содержащему винную кислоту. Банки берут объемом в 1 л., их заранее подготавливают и стерилизуют.

Ингредиенты:

  • овощи – 1 кг;
  • уксус винный – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец, зубчики чеснока и гвоздика – по 3 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Овощи промывают, обрезают кончики и раскладывают в банки.
  2. Кладут горчицу, затем вводят остальные специи, потом – чеснок.
  3. В кастрюлю вливают воду, всыпают сахар и соль, греют до закипания, вливают уксус.
  4. Разливают по банкам, через 7 мин. закатывают.
  5. Переворачивают, укутывают и оставляют на 8 ч.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

маринованные огурцы с горчицей на зиму

Невероятные соленые огурцы с горчицей на зиму отличаются особым хрустящим вкусом, содержащим в себе острые нотки. Из зелени берут листья вишни и хрена, они чудесно дополнят вкусовую палитру консервации. Банки нужно предварительно стерилизовать, а овощи – промыть и обрезать кончики при необходимости.

Ингредиенты:

  • овощи – 1,5 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л. с горкой;
  • зелень.

Приготовление

  1. Подготовленные овощи заливают на 3 ч. холодной водой.
  2. В банки раскладывают зелень, затем вертикально укладывают овощи.
  3. До горлышка заливают кипятком, прикрывают и оставляют на 48 ч.
  4. Сливают жидкость, кипятят.
  5. К овощам вводят горчицу, затем заливают кипятком, закатывают и остужают огурцы на зиму в банках, перевернув вверх тормашками.

Огурцы на зиму с луком и морковью

огурцы на зиму с луком и морковью

Универсальные огурцы с морковью на зиму превосходно подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Они отличаются непревзойденной вкусовой гаммой и гарантированно понравятся всем. Банки заранее промывают, стерилизуют удобным способом. Количество приправ берут на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • эссенция уксусная – 2 ч. л.;
  • соль, сахар – по 3 ст. л.;
  • лук, морковка – по 3 шт.;
  • перец, лист лавровый, укроп, хрен.

Приготовление

  1. Прежде, чем начать готовить огурцы на зиму, самый вкусный рецепт которых используется, их моют, перебирают и отмачивают 8 ч.
  2. На дно банок укладывают зелень, затем вертикально помещают огурцы.
  3. Сверху подсыпают кружочки морковки и лука.
  4. Заливают кипятком на 20 мин.
  5. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие составляющие, доводят до кипения.
  6. Подливают уксус и заливают по банкам.
  7. Закатывают, кутают и оставляют на 24 ч.

Икра из огурцов на зиму - рецепты

икра из огурцов на зиму рецепты

Прекраснейший рецепт соления огурцов на зиму в банках отличается тем, что для него можно брать неподходящие для других консерваций перезрелые овощи. Блюдо полно витаминов и прекрасно подойдет как в виде салата, так и для бутербродов! Банки нужно предварительно хорошенько промыть и стерилизовать, так же поступают с крышками.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • морковка – 600 г;
  • лук – 400 г;
  • помидор – 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло рафинированное.

Приготовление

  1. Овощи заранее моют и чистят.
  2. Затем мелко измельчают или трут на терке, помидоры запускают в мясорубку.
  3. Из моркови и лука делают поджарку.
  4. Все составляющие соединяют и тушат 40 мин.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают и переворачивают.

Огурцы-чили - рецепт на зиму

огурцы чили рецепт на зиму

Такой замечательный рецепт огурцов с кетчупом на зиму прекрасно подойдет для каждой семьи. Закрутка обладает согревающими свойствами, что так необходимо в холодную зимнюю пору. Овощи предварительно вымачивают в ледяной воде 4 ч., затем тщательно промывают в нескольких водах и перебирают, освобождают от соцветий.

Ингредиенты:

  • овощи – 1,5 кг;
  • уксус, сахар – по ½ стакана;
  • кетчуп чили – 4 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец черный и душистый, гвоздика.

Приготовление

  1. Подготавливают банки, промыв их и стерилизовав.
  2. Размещают специи на дно банок.
  3. Затем плотно наполняют овощами.
  4. Заливают 1 л кипятка на 5 мин., затем сливают.
  5. В 750 мл. воды смешивают уксус, кетчуп, сыпучие составляющие, отваривают 2 мин.
  6. Смесью заливают банки и ставят в кастрюлю с кипящей водой на 10 мин.
  7. Закатывают, ставят вверх дном и укутывают.

Салат из огурцов на зиму с укропом

салат из огурцов на зиму с укропом

Непревзойденный острый салат из огурцов на зиму станет отличным выбором среди закруток. Столь полезный и вкусный, обладающий приятным ароматом, он обязательно займет почетное место в семейном меню. Необходимо заранее подготовить банки и крышки – тщательно их помыть и простерилизовать любым удобным способом.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 200 мл.;
  • масло рафинированное – 1 стакан.

Приготовление

  1. Прежде, чем готовить огурцы на зиму самый вкусный рецепт салата из которых используется, их предварительно промывают.
  2. Измельчают овощи и зелень, докладывают остальные ингредиенты и оставляют на 2 ч.
  3. Кипятят, пока овощи не поменяют цвет.
  4. Раскладывают по банкам, закатывают и переворачивают.

Лечо с огурцами на зиму

лечо с огурцами на зиму

Очень популярное блюдо - лечо с огурцами на зиму, рецепты его отличаются своим разнообразием и найдутся на любой вкус. Такой салат полезен для иммунитета и сосудов, содержит в себе ценные витамины и нутриенты. Количество составляющих указано примерно на 4 банки по 0,5 л. Банки заранее стерилизуют, овощи перебирают, моют, очищают.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • масло, уксус – по 50 мл.

Приготовление

  1. Пюрируют помидоры, добавляют измельченные перцы, всыпают сахар, солят и подливают масло.
  2. Вводят давленый чеснок и отваривают 15 мин.
  3. Подкладывают нарезанные огурцы и уксус, варят 10 мин.
  4. Фасуют по банкам, переворачиваю и закутывают.

Маринованные огурцы по-болгарски на зиму

маринованные огурцы по болгарски на зиму

Ароматнейший рецепт вкусных огурцов на зиму не оставит равнодушным никого – замечательный салат придется впору к любой трапезе! Количество составляющих указано на 1 банку объемом в 1 л. Банки необходимо предварительно стерилизовать, то же самое проделать с крышками. Овощи же заранее моют, перебирают и очищают.

Ингредиенты:

  • огурец – 800 г;
  • морковка – 100 г;
  • ветки укропа, зубчики чеснока – по 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают кружочками все овощи, смешивают с нарезанным чесноком.
  2. В банки помещают укроп, затем смесь овощей.
  3. В воде растворяют сыпучие ингредиенты, кипятят, подливают уксус.
  4. Заливают в банку, затем ставят ее в кастрюлю с теплой водой по плечики.
  5. Кипятят 10 мин., закатывают и переворачивают.

Огурцы в масле на зиму

огурцы в масле на зиму

Существуют разнообразные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, но среди них отличается своей оригинальностью этот – овощи получаются особенно питательные! Огурцы предварительно очищают и моют, обрезают кончики. Банки нужно брать до 1 л, их рекомендуется подготовить заранее, хорошенько промыть и простерилизовать.

Ингредиенты:

  • овощи – 4 кг;
  • масло, уксус, сахар – по 250 г;
  • соль – 100 г;
  • давленый чеснок – 2 ст. л.;
  • перец, кориандр.

Приготовление

  1. Измельченные овощи помещают в кастрюлю.
  2. Докладывают остальные составляющие, размешивают и оставляют на 3 ч.
  3. Затем раскладывают по банкам.
  4. Помещают банки в большую кастрюлю с теплой водой и кипятят 15 мин., затем закатывают.

Огурцы на зиму для рассольника

огурцы на зиму для рассольника

Заготовив таким способом резанные огурцы на зиму в банках, можно больше не переживать, если нет времени на готовку первых блюд – с помощью такой закрутки прекрасный ароматный рассольник приготовится в считанные минуты! Овощи можно брать из тех, что не подходят для обычной консервации – перезрелые или неправильной формы.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Прежде чем закрыть огурцы на зиму, самый-самый вкусный рецепт которых используется, их и остальные овощи промывают и натирают на терке.
  2. Мелко рубят зелень, смешивают все составляющие и оставляют на 2 ч.
  3. Доводят до кипения, раскладывают по банкам и укупоривают.
 
Статьи по теме:
Салат из кабачков на зиму - пальчики оближешь, как это вкусно!
Приготовив с лета салат из кабачков на зиму - пальчики оближешь от изумительного вкуса! Полные витаминов и ценных веществ, эти блюда не только очень полезные, но и настолько аппетитные, что такими заготовками можно питаться каждый день и не надоест.
Хрустящие огурцы в банках на зиму - вкуснейшая пикантная закуска!
Хрустящие огурцы в банках на зиму, приготовленные по проверенным, старинным технологиям или с учетом современных способов консервирования, способны свести заботы, затраты и хлопоты любого заготовителя к минимуму, обеспечивая максимальный вкус.
Огурцы в томатном соусе на зиму - аппетитные рецепты пикантной закуски
Огурцы в томатном соусе на зиму — прекрасное решение для всех, кто завяз в традициях и хочет заменить унылую воду на яркий и густой кисло–сладкий маринад который обогатит вкусами и плотные хрустящие экземпляры, и невыразительные овощи-переростки.
Огурцы в томатной заливке на зиму - очень необычная пикантная закуска
Огурцы в томатной заливке на зиму – заготовка, которую очень просто изготовить и не менее приятно поедать вприкуску с любым блюдом. Эта закуска никогда не надоест, ведь сделать ее можно несколькими способами и с разными дополнительными продуктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник