Огурцы на зиму - самый вкусный рецепт популярной заготовки
Хрустящие и ароматные заготовки очень выручают зимой. Они вполне заменят салат, придадут любому блюду пикантные нотки вкуса. На самом деле закрутка огурцов на зиму занимает некоторое время и с ней придется повозиться. Но результат стоит этих усилий, ведь такое яство не только несравненно вкусное, но еще и очень полезное!
Что можно приготовить из огурцов на зиму?
Если урожай с огорода отличается удивительной щедростью, можно вдоволь назакатывать вкусные соленые огурцы на зиму. Это не так сложно, как может показаться, а зимой это блюдо просто незаменимо! Но есть определенные, издавна известные секреты закруток, следуя которым, заготовки получатся удивительно вкусными:
- листья дуба, вишни и смородины содержат дубильные вещества, которые делают овощи хрустящими;
- в кастрюлю, где стерилизуются банки, кладут на дно полотенце;
- у покупных огурцов обязательно отрезают кончики;
- уксус можно заменить лимонной кислотой;
- овощи и банки очень тщательно промывают.
Как закрыть огурцы на зиму хрустящие?
Вкуснейший рецепт хрустящих огурцов на зиму порадует своим пикантным вкусом и замечательной текстурой! Специи можно выбирать по своему усмотрению, но зачастую берут петрушку, укроп, перец душистый. Из такого количества составляющих выйдет 3 банки по 0,5 л., можно увеличить массу продуктов соразмерно желаемому числу заготовок.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус, сахар – по 40 г;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица – ½ ст. л.;
- масло рафинированное – 50 г.
Приготовление
- Овощи моют, чистят, измельчают, мелко рубят зелень и давят чеснок.
- Подливают масло, уксус, кладут горчицу и сахар, солят, смешивают и оставляют на 2 ч.
- Раскладывают в хорошо промытые и ошпаренные кипятком банки, заливают соком,
- Ставят в кастрюлю с водой по «плечики» банок, стерилизуют 20 мин.
- Закатывают и переворачивают вверх тормашками.
Рецепт сладких огурцов на зиму
Приготовленные по данному способу огурцы на зиму сладкие хрустящие порадуют своим неземным вкусом всех и каждого! Этот рецепт очень популярен в Германии. Банки для закаток и крышки предварительно стерилизуют, а овощи тщательно промывают и освобождают от хвостиков. Количество составляющих указано на две банки по 1 л.
Ингредиенты:
- овощи – 1,2 кг;
- зубчики чеснока, ветки укропа – по 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- уксус – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление
- Старательно промытые овощи отмачивают в воде 5 ч.
- Все ингредиенты раскладывают поровну по банкам, заливают водой.
- Отправляют в большую кастрюлю, заливают водой и кипятят 2 мин., сразу вытаскивают.
- Закатывают и укутывают, оставляют на 48 ч.
Кислые огурцы на зиму в банках
Отличным дополнение к обеду станут непревзойденная закрутка - огурцы кислые на зиму. Для этого способа берут мелкие овощи, с пупырышками. Их тщательно перебирают, очищают от хвостиков. Зелень выбирают по своему усмотрению, зачастую это зонтики укропа, листья смородины и хрена, фенхель, дубовая и вишневая веточки и другие.
Ингредиенты:
- овощи – 8 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Овощи старательно моют, затем заливают холодной водой на 3 ч. и снова промывают.
- В таз ставят эмалированное ведро, в него плотно складывают овощи, пересыпая измельченными чесноком и зеленью.
- В 6 л воды размешивают 12 ст. л. соли и подливают к овощам, закрывают и ставят сверху груз.
- Оставляют в темном месте на 4 дня, выбрасывают зелень, а жидкость сливают, процеживают и кипятят.
- Овощи раскладывают по банкам, заливают рассолом на 8 мин., затем снова сливают его и доводят до кипения.
- Снова вливают в банки и закатывают.
Бочковые огурцы на зиму
Прекрасный рецепт бочковых огурцов на зиму может надолго поселиться в кулинарной книге, ведь приготовленные с его помощью овощи получаются просто невероятными! Обладающие свежим, пикантным вкусом с приятнейшей кислинкой, они заслуженно пользуются популярностью среди хозяек. Пропорции указаны на одну банку емкостью в 3 л.
Ингредиенты:
- овощи – 2 кг;
- листья хрена, ветки укропа – по 2 шт.;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Овощи замачивают на 2 ч. в холодной воде, потом старательно моют и отрезают кончики.
- Банку моют и обдают кипятком, на дно кладут измельченную зелень и зубчики чеснока.
- Помещают огурцы, заливают водой с заранее разведенной солью.
- Прикрывают крышкой и оставляют на 48 ч.
- Сливают жидкость, доводят ее до кипения, снова заливают в банку и закатывают.
- Переворачивают и оставляют остужаться.
Огурцы по-венгерски на зиму
Нелегкая работа для каждой хозяюшки - закатка огурцов на зиму. Но ее результат окупит любые заботы, если приготовить заготовку по традиционному рецепту из Венгрии! Особый вкус закрутки приобретают благодаря маринаду, содержащему винную кислоту. Банки берут объемом в 1 л., их заранее подготавливают и стерилизуют.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- уксус винный – 150 г;
- сахар – 100 г;
- перец, зубчики чеснока и гвоздика – по 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Овощи промывают, обрезают кончики и раскладывают в банки.
- Кладут горчицу, затем вводят остальные специи, потом – чеснок.
- В кастрюлю вливают воду, всыпают сахар и соль, греют до закипания, вливают уксус.
- Разливают по банкам, через 7 мин. закатывают.
- Переворачивают, укутывают и оставляют на 8 ч.
Маринованные огурцы с горчицей на зиму
Невероятные соленые огурцы с горчицей на зиму отличаются особым хрустящим вкусом, содержащим в себе острые нотки. Из зелени берут листья вишни и хрена, они чудесно дополнят вкусовую палитру консервации. Банки нужно предварительно стерилизовать, а овощи – промыть и обрезать кончики при необходимости.
Ингредиенты:
- овощи – 1,5 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л. с горкой;
- зелень.
Приготовление
- Подготовленные овощи заливают на 3 ч. холодной водой.
- В банки раскладывают зелень, затем вертикально укладывают овощи.
- До горлышка заливают кипятком, прикрывают и оставляют на 48 ч.
- Сливают жидкость, кипятят.
- К овощам вводят горчицу, затем заливают кипятком, закатывают и остужают огурцы на зиму в банках, перевернув вверх тормашками.
Огурцы на зиму с луком и морковью
Универсальные огурцы с морковью на зиму превосходно подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Они отличаются непревзойденной вкусовой гаммой и гарантированно понравятся всем. Банки заранее промывают, стерилизуют удобным способом. Количество приправ берут на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- эссенция уксусная – 2 ч. л.;
- соль, сахар – по 3 ст. л.;
- лук, морковка – по 3 шт.;
- перец, лист лавровый, укроп, хрен.
Приготовление
- Прежде, чем начать готовить огурцы на зиму, самый вкусный рецепт которых используется, их моют, перебирают и отмачивают 8 ч.
- На дно банок укладывают зелень, затем вертикально помещают огурцы.
- Сверху подсыпают кружочки морковки и лука.
- Заливают кипятком на 20 мин.
- Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие составляющие, доводят до кипения.
- Подливают уксус и заливают по банкам.
- Закатывают, кутают и оставляют на 24 ч.
Икра из огурцов на зиму - рецепты
Прекраснейший рецепт соления огурцов на зиму в банках отличается тем, что для него можно брать неподходящие для других консерваций перезрелые овощи. Блюдо полно витаминов и прекрасно подойдет как в виде салата, так и для бутербродов! Банки нужно предварительно хорошенько промыть и стерилизовать, так же поступают с крышками.
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- морковка – 600 г;
- лук – 400 г;
- помидор – 1 кг;
- сладкий перец – 4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- масло рафинированное.
Приготовление
- Овощи заранее моют и чистят.
- Затем мелко измельчают или трут на терке, помидоры запускают в мясорубку.
- Из моркови и лука делают поджарку.
- Все составляющие соединяют и тушат 40 мин.
- Раскладывают по банкам, закатывают и переворачивают.
Огурцы-чили - рецепт на зиму
Такой замечательный рецепт огурцов с кетчупом на зиму прекрасно подойдет для каждой семьи. Закрутка обладает согревающими свойствами, что так необходимо в холодную зимнюю пору. Овощи предварительно вымачивают в ледяной воде 4 ч., затем тщательно промывают в нескольких водах и перебирают, освобождают от соцветий.
Ингредиенты:
- овощи – 1,5 кг;
- уксус, сахар – по ½ стакана;
- кетчуп чили – 4 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- перец черный и душистый, гвоздика.
Приготовление
- Подготавливают банки, промыв их и стерилизовав.
- Размещают специи на дно банок.
- Затем плотно наполняют овощами.
- Заливают 1 л кипятка на 5 мин., затем сливают.
- В 750 мл. воды смешивают уксус, кетчуп, сыпучие составляющие, отваривают 2 мин.
- Смесью заливают банки и ставят в кастрюлю с кипящей водой на 10 мин.
- Закатывают, ставят вверх дном и укутывают.
Салат из огурцов на зиму с укропом
Непревзойденный острый салат из огурцов на зиму станет отличным выбором среди закруток. Столь полезный и вкусный, обладающий приятным ароматом, он обязательно займет почетное место в семейном меню. Необходимо заранее подготовить банки и крышки – тщательно их помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Ингредиенты:
- огурец – 3 кг;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- уксус – 200 мл.;
- масло рафинированное – 1 стакан.
Приготовление
- Прежде, чем готовить огурцы на зиму самый вкусный рецепт салата из которых используется, их предварительно промывают.
- Измельчают овощи и зелень, докладывают остальные ингредиенты и оставляют на 2 ч.
- Кипятят, пока овощи не поменяют цвет.
- Раскладывают по банкам, закатывают и переворачивают.
Лечо с огурцами на зиму
Очень популярное блюдо - лечо с огурцами на зиму, рецепты его отличаются своим разнообразием и найдутся на любой вкус. Такой салат полезен для иммунитета и сосудов, содержит в себе ценные витамины и нутриенты. Количество составляющих указано примерно на 4 банки по 0,5 л. Банки заранее стерилизуют, овощи перебирают, моют, очищают.
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- помидор – 0,5 кг;
- перец сладкий – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- масло, уксус – по 50 мл.
Приготовление
- Пюрируют помидоры, добавляют измельченные перцы, всыпают сахар, солят и подливают масло.
- Вводят давленый чеснок и отваривают 15 мин.
- Подкладывают нарезанные огурцы и уксус, варят 10 мин.
- Фасуют по банкам, переворачиваю и закутывают.
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму
Ароматнейший рецепт вкусных огурцов на зиму не оставит равнодушным никого – замечательный салат придется впору к любой трапезе! Количество составляющих указано на 1 банку объемом в 1 л. Банки необходимо предварительно стерилизовать, то же самое проделать с крышками. Овощи же заранее моют, перебирают и очищают.
Ингредиенты:
- огурец – 800 г;
- морковка – 100 г;
- ветки укропа, зубчики чеснока – по 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 50 мл.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Измельчают кружочками все овощи, смешивают с нарезанным чесноком.
- В банки помещают укроп, затем смесь овощей.
- В воде растворяют сыпучие ингредиенты, кипятят, подливают уксус.
- Заливают в банку, затем ставят ее в кастрюлю с теплой водой по плечики.
- Кипятят 10 мин., закатывают и переворачивают.
Огурцы в масле на зиму
Существуют разнообразные рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, но среди них отличается своей оригинальностью этот – овощи получаются особенно питательные! Огурцы предварительно очищают и моют, обрезают кончики. Банки нужно брать до 1 л, их рекомендуется подготовить заранее, хорошенько промыть и простерилизовать.
Ингредиенты:
- овощи – 4 кг;
- масло, уксус, сахар – по 250 г;
- соль – 100 г;
- давленый чеснок – 2 ст. л.;
- перец, кориандр.
Приготовление
- Измельченные овощи помещают в кастрюлю.
- Докладывают остальные составляющие, размешивают и оставляют на 3 ч.
- Затем раскладывают по банкам.
- Помещают банки в большую кастрюлю с теплой водой и кипятят 15 мин., затем закатывают.
Огурцы на зиму для рассольника
Заготовив таким способом резанные огурцы на зиму в банках, можно больше не переживать, если нет времени на готовку первых блюд – с помощью такой закрутки прекрасный ароматный рассольник приготовится в считанные минуты! Овощи можно брать из тех, что не подходят для обычной консервации – перезрелые или неправильной формы.
Ингредиенты:
- огурец – 1 кг;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
- Прежде чем закрыть огурцы на зиму, самый-самый вкусный рецепт которых используется, их и остальные овощи промывают и натирают на терке.
- Мелко рубят зелень, смешивают все составляющие и оставляют на 2 ч.
- Доводят до кипения, раскладывают по банкам и укупоривают.