Паэлья - классический рецепт

Паэлья классический рецепт

Практически у каждого народа существует своя вариация блюд из риса, у испанцев – это паэлья. Популярность последней за пределами родины обуславливается не только потрясающе богатым вкусом, но и вариативностью рецептур, которые в свое время адаптировались под разные регионы страны, от того воспроизвести классический рецепт паэльи в наших реалиях не должно стать проблемой.

Классическая испанская паэлья с морепродуктами

Несмотря на то, что классическая паэлья готовится на основе курицы с кроликом и овощами, мы привыкли считать классикой вариацию с морепродуктами. Последняя, чуть более экзотическая версия, требует не самые доступные ингредиенты для своего приготовления, но затраты средств и времени в этом случае окупаются с лихвой.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 55 г;
  • кальмар - 240 г;
  • креветки, мидии, гребешки - 240 г;
  • зеленый горошек - 85 г;
  • томаты - 115 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • щепотка шафрана;
  • белое вино - 120 мл;
  • рис - 1 1/2 ст.;
  • овощной бульон - 620 мл.

Приготовление

Спассеруйе измельченный репчатый лук, чеснок, а когда кусочки станут прозрачными, добавьте креветочные хвосты, предварительно очистив их. Когда креветки станут розовыми, переложите их на отдельное блюдо, а вместо них обжарьте кусочки гребешков и кальмара. Спустя 5 минут всыпьте рис, добавьте разведенный в вине шафран, бульон и томаты. Накрыв посуду крышкой, оставьте блюдо на 10 минут. Промойте мидии и положите их к рису вместе с зеленым горшком. Увеличьте жар и дайте остаткам влаги испариться. Соедините классическую паэлью с креветками и приправьте по вкусу.

Паэлья - классический рецепт с курицей и с морепродуктами

Ингредиенты:

  • куриные голени - 430 г;
  • орегано - 1 1/2 ч. ложки;
  • чоризо - 210 г;
  • фиолетовый лук - 115 г;
  • сладкий перец - 210 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • веточка розмарина;
  • сушеные томаты - 410 г;
  • рис - 2 ст.;
  • куриный бульон - 2,2 л;
  • зеленый горошек - 1 ст.;
  • креветки - 130 г;
  • мидии - 210 г.

Приготовление

Подрумяньте куриные голени и выложите на тарелку. Теперь обжарьте чоризо, а на вытопившемся жиру припустите измельченные овощи. Добавьте зубки чеснока, а спустя полминуты выложите листики розмарина, орегано и томаты. Всыпьте рис, перемешайте и залейте содержимое сковороды бульоном. Выложите куриные голени в сковороду и оставьте блюдо под крышкой на 35 минут. За 7 минут до готовности добавьте к рису морепродукты. Когда вся влага испарится, рис размягчится, а раковины мидий откроются – блюдо готово.

При необходимости, воспроизвести классический рецепт паэльи можно и в мультиварке, выставив режим «Рис» на аналогичный период времени.

Паэлья с морепродуктами - классический рецепт

Широкое ассорти морепродуктов в классической паэлье может быть заменено одним лишь осьминогом, а легкую остроту и жирность блюду придаст колбаса чоризо.

Ингредиенты:

  • осьминог - 540 г;
  • чоризо - 230 г;
  • чесночные зубки - 8 шт.;
  • сладкий перец - 230 г;
  • фиолетовый лук - 75 г;
  • томаты - 420 г;
  • рис - 2 ст.;
  • куриный бульон - 620 мл;
  • Паэлья с морепродуктами классический рецепт
  • белое вино - 85 мл;
  • зеленый горошек - 1/2 ст.;
  • щепотка шафрана.

Приготовление

Нарезав осьминога, приправьте его солью с перцем, сбрызните маслом и каплей лимонного сока. Оставьте кусочки промариноваться.

Подрумяньте ломтики чоризо, а на вытопившемся жиру припустите овощи до полуготовности. Добавьте кусочки томатов, дайте им разойтись в соус. Добавьте остальные ингредиенты прямо в сковороду и оставьте на плите, пока жидкость не закипит. Далее классическую испанскую паэлью ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, предварительно накрыв поверхность фольгой.

 
Статьи по теме:
Паэлья с курицей
Во многих странах существует свой особенный рецепт блюда на основе из риса. В Испании классикой считается паэлья, вариантов приготовления которой немало. Далее расскажем, как приготовить это яркое кушанье, дополнив блюдо куриным мясом и некоторыми интересными составляющими.
Испанский хамон
В нашей стране настоящий испанский хамон - недешевый и, довольно редко встречающийся в продаже деликатес. Далее опишем, как его делают классическим способом. И если вам посчастливилось обзавестись правильным мясом, непременно повторите рецепт, описанный в статье.
Суп-пюре из томатов
Во время приготовления холодного супа из томатов вам даже не придется включать плиту, поскольку вся готовка заключается во взбивании овощных компонентов обыкновенным блендером. Далее подскажем два прекрасных рецепта классического испанского гаспачо.
Суп гаспачо - лучший рецепт
Базовый рецепт гаспачо - томат, хлеб и немного специй. Далее описаны превосходные вариации этого легкого испанского супа, которые прекрасно разнообразят ваше меню. Расскажем, как приготовить это угощение несколькими отличными способами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник