Постный вкусный салат - лучшие рецепты для легкого ограниченного меню

Постный вкусный салат - лучшие рецепты для легкого ограниченного меню

В постный период желание полакомиться чем-нибудь вкусным становится особенно обостренным. Чтобы не сорваться и не нарушить воздержание от скоромных продуктов, всегда можно сварганить на скорую руку постный вкусный салат, который полностью удовлетворит гастрономические потребности.

Как приготовить вкусный постный салат?

Салаты в пост могут быть даже вкуснее непостных! Важно лишь собрать продукты в гармоничные композиции, а сделать это очень просто, если под рукой находится столь обширный перечень рецептов. Каждый из них состоит из привычных всем доступных продуктов, совершенно неприхотливых в готовке. Заправляют их:

  • постным майонезом;
  • растительными маслами;
  • лимонным соком;
  • соевым соусом.

Постный салат с шампиньонами

постный салат с шампиньонами

Постный салат с грибами обладает высокой питательностью. Помимо шампиньонов в составе присутствуют другие овощи. Находится среди которых и картошка. Крахмалистые клубни предварительно необходимо хорошо вымыть и отварить. Для этого не надо снимать кожуру, ведь в мундире удастся сохранить целостную структуру.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый консервированный горошек – ½ банки;
  • картофель – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • постный майонез.

Приготовление

  1. Отварной картофель режут кубиком.
  2. Ломтики грибов обжаривают до золотистости.
  3. С горошка и порезанных мелким кубиком огурцов сцеживают жидкость.
  4. Зелень мелко рубят.
  5. Все заготовки соединяют и поливают постный вкусный грибной салат заправкой.

Постный крабовый салат

постный крабовый салат

Сложно сосчитать то количество салатов, в которых используются крабовые палочки! Их принято причислять к постным продуктам, так как состав не дополняется молокопродуктами или яйцами. Постный салат с крабовыми палочками получится весьма изысканным, если положить в него ломтики спелого авокадо.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • лук, авокадо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • свежий укроп – ½ пучка;
  • постный майонез.

Приготовление

  1. Мелко рубленый лук ошпаривают кипятком.
  2. Палочки с авокадо режут небольшими кусочками.
  3. Вкусные салаты во время поста посыпают измельченным укропом и заправляют майонезом.

Постный салат из кальмаров - рецепт

постный салат из кальмаров рецепт

Самый вкусный постный салат с кальмарами получится, если хорошо подготовить тушки. Их нужно тщательно вычистить изнутри и вынуть косточки, что удобнее сделать пинцетом. Надо не забыть снять пленку, которая с легкостью отойдет, если на пару минут оставить мясо в только что закипевшей воде. В само блюдо тоже вливают воду, она должна быть кипяченой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • лук, огурцы, перец, помидоры черри – по 100 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1,5 ст. ложки;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • горчица в зернах, соль, лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Полукольца лука маринуют в воде с уксусом, сахаром и солью, процеживают.
  2. Очищенные кальмары забрасывают в бурлящую воду на 2 мин., охлаждают и нарезают тонкими кольцами.
  3. Перец, огурцы режут соломкой.
  4. Помидоры разделяют на четвертинки.
  5. Заправляют давленым чесноком, смешанным с медом, щепоткой соли и кунжутом.

Постный салат с креветками – рецепт

постный салат с креветками рецепт

Постный салат с креветками готовят со свежим или замороженным морепродуктом. Упаковки, продающиеся в магазинах, как правило содержат уже очищенный продукт. Относительно размера сгодятся мелкие или средние креветки. Крупные не подойдут. Перец лучше брать сладкий. Если не нравится резкий вкус лука, то предварительно его можно ошпарить кипятком.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • болгарский перец, лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Креветки отваривают, при необходимости чистят.
  2. Овощи режут кубиком.
  3. Заправляют компоненты маслом и перемешивают.

Постный салат с кукурузой

постный салат с кукурузой

Лучше готовить постный салат с консервированной кукурузой. Но если в распоряжении только свежие зерна, то сначала их нужно отварить. Чтобы придать яству абсолютно неожиданный вкусовой оттенок вместо обычной поваренной соли можно влить соевый соус, благодаря которому появится сладко-соленые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – ½ банки;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • редька – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • оливковое масло – 2,5 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Капусту тонко шинкуют.
  2. Редьку и морковь трут на терке для овощей по-корейски.
  3. Смешивают заготовки с кукурузой и мелко рубленым укропом.
  4. Заправляют маслом и соком.
  5. Постный вкусный салат перед подачей настаивают 5 мин.

Постный салат с фасолью – рецепт

постный салат с фасолью рецепт

Постный салат с фасолью и сухариками может стать заменой полноценному обеду или ужину. Он способен обеспечить организму прилив новой энергии благодаря большому количеству белка, содержащегося в бобах. Если используются сухие зерна, то их отмачивают с вечера, а потом варят. Готовка из консервированного продукта пройдет быстрее. В роли заправки выступает масло, в котором обжаривались овощи.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • лук, морковь, сладкий перец, маринованные огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Мелко шинкованный лук и тертую морковь обжаривают в масле.
  2. Огурец с перцем режут тонкой соломкой.
  3. Хлеб режут кубиком и подрумянивают в духовке.
  4. Соединяют с фасолью, посыпают рубленой зеленью и перемешивают.

Постный салат с авокадо – рецепт

постный салат с авокадо рецепт

Постный салат с авокадо придется по душе тем, кто старается придерживаться принципов здорового питания и следит за объемами фигуры. Кроме полезнейшего для организма фрукта, в ястве присутствует микс овощей, поэтому можно смело назвать салат диетическим. Даже заправка для него состоит из легкого масла, смешанного с соком цитруса и натуральным медом.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редиска – 10 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Помидоры режут пополам, а редиску ломтиками.
  2. Огурец шинкуют тонкими брусочками.
  3. Мякоть авокадо нарезают кубиком.
  4. Засыпают мелко рубленую зелень.
  5. Постный вкусный легкий салат поливают слегка подсоленной заправкой из масла, сока и меда.

Рецепт постного салата «Оливье»

рецепт постного салата оливье

Ну какой Новый год без «Оливье»? Только вот как быть тем, кто вообще не ест колбасу или придерживается поста? С неохотой поглощать салат из трав и овощей не придется, ведь можно сделать постный салат «Оливье», в чьем списке продуктов не сыскать скоромной пищи! Мясную составляющую с легкостью заменит консервированный или отварной кальмар.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 250 г;
  • консервированный горошек – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – 4 шт.;
  • постный майонез.

Приготовление

  1. Картошку с морковью отваривают, режут кубиком.
  2. Оба вида лука нарезают как можно мельче.
  3. Измельчают морепродукт.
  4. Все компоненты перемешивают с майонезом.

Постный салат с пекинской капустой

постный салат с пекинской капустой

И все же как разнообразны салаты в пост! Рецепты порадуют любую хозяйку, ведь среди них обязательно найдется подходящий. Тот, который понравится не только ей, но и вся семья хором скажет за него «спасибо». Один из таких можно сделать на основе китайской капусты, дополненной красочным набором овощей.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 300 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуют.
  2. Соединяют с ломтиками помидор, рубленой зеленью.
  3. Выкладывают кукурузу, отделенную от жидкости.
  4. Заправляют солью и маслом.

Постный салат с консервированными ананасами

постный салат с консервированными ананасами

Постный салат с ананасом можно сделать и со свежим тропическим фруктом, однако, с консервированным намного легче справится. Не надо будет долго стараться счистить плотную кожуру, а просто открыть банку, при необходимости измельчить абсолютно готовые к использованию ломтики, и выбросить их в салатницу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 150 г;
  • апельсины, листья салата – 100 г;
  • огурцы, болгарский перец – 2 шт.;
  • оливковое масло, рисовый уксус – 10 мл;
  • мед – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Очищенный от кожуры огурец режут тончайшими пластинами.
  2. Перец рубят кубиком, как и мякоть апельсина с ананасами.
  3. Мед смешивают с маслом, уксусом, и соком из-под апельсина, слегка подсаливают.
  4. Поливают очень вкусный постный салат заправкой и перемешивают.

Постный салат с морской капустой

постный салат с морской капустой

Людям давно известно насколько полезна морская капуста. Всего небольшое ее количество может восполнить суточную норму йода! Тем не менее многие презрительно относятся к ней из-за специфического вкуса. Но полезные свойства никуда из данного продукта не денутся, если сделать из него вкусный салат. В пост – это как раз то, что нужно!

Ингредиенты:

  • морская капуста – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы, морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Морковь, картошку отваривают, режут кубиком.
  2. Так же режут огурцы.
  3. Лук шинкуют кольцами.
  4. Овощи соединяют и заправляют маслом.

Постный салат из свеклы

постный салат из свеклы

В описанный далее рецепт вкусного постного салата входит чернослив. Если по каким-то причинам его добавление невозможно или нежелательно, то сухофрукт можно заменить изюмом. А еще в состав входят орехи. Ядра сначала прогревают на сковородке, а потом их надо измельчить. Превращать их в крошку блендером не стоит. Лучше просто нарубить ножом. Для пикантности можно добавить зубок давленого чеснока.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • постный майонез.

Приготовление

  1. Свеклу отваривают, трут на терке с мелкими ядрами, сливают выделившийся сок.
  2. Чернослив заливают кипятком на 7 мин., режут в произвольной форме
  3. Орехи слегка поджаривают, мельчат ножом.
  4. Заправляют постный вкусный салат майонезом.

видео12

 
Статьи по теме:
Классический салат «Мимоза» - вкусные рецепты знаменитой закуски
Прекрасный классический салат "Мимоза" - это невероятное сочетание ошеломительного вкуса и аромата! Блюдо давно вошло в нашу традиционную кухню в силу своих неоспоримых достоинств, легко получило всеобщую популярность и не потеряло ее по сей день.
Салат из пекинской капусты с огурцом - лучшие рецепты витаминной закуски
Салат из пекинской капусты с огурцом представляет собой легкий вариант, который великолепно дополнит мясные блюда. Его можно сделать с добавлением кукурузы, колбасы, тунца, крабовых палочек, свеклы, зеленого горошка, томатов, перца.
«Цезарь» с курицей - вкусный, сытный и простой салат
«Цезарь» с курицей — прекрасное решение, чтобы дополнить культовый салат питательным белком и получить новые версии блюд, построенные на сочетаемости нейтрального компонента с фруктами и овощами, и его эстетической способности украшать любую еду.
Простой и быстрый салат с авокадо - рецепты блюда для диеты и не только!
Простой и быстрый салат с авокадо, рецепт которого, предлагает разбавить сливочную, богатую здоровыми жирами, мякоть уникального ореха цитрусовыми, овощами, курицей и рыбой, настраиваясь под вкусовые предпочтения, и обеспечивая пользу, это вещь.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник