Простой рецепт пирога с щавелем - необычная, но очень вкусная выпечка!
Сезон зелени – повод привнести разнообразие в повседневный рацион. Это касается не только первых и вторых блюд, но и выпечки. Поможет справиться с задачей простой рецепт пирога с щавелем. Для его создания допускается взять слоеное, дрожжевое, песочное тесто, прибегнуть к сочетанию с творогом, фруктами или ягодами.
Пирог с щавелем из слоеного теста
Оригинальный рецепт поможет получить вкусную выпечку в максимально быстрые сроки. Это пирог с щавелем из слоеного бездрожжевого теста. Последнее необходимо заранее достать из холодильника и выдерживать в тепле на протяжении 1 ч. Чтобы сок из щавеля не вытекал, рекомендуется добавить картофельный крахмал.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- щавель (рубленый) – 2 пучка;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сахар – 80 г.
Приготовление
- Щавель мелко порубить, смешать с сахаром и крахмалом.
- Тесто раскатать, в центр выложить начинку, завернуть.
- Выложить заготовку на противень, выпекать 30 мин. при 180ºС.
Заливной пирог с щавелем
Выпечку с аппетитной начинкой удастся создать простым способом. Это заливной пирог с щавелем на кефире. Для того, чтобы придать тесту пышную структуру, в состав добавляют соду и разрыхлитель. Для выпекания рекомендуется взять форму с разъемной боковой частью. Ее будет легко снять после того, как пирог остынет после термической обработки.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло (82,5%) – 60 г;
- сода, соль (каменная) – по 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 10 г.
Для начинки:
- яйца – 3 шт.;
- щавель (рубленый) – 200 г;
- соль.
Приготовление
- Отварить яйца для начинки, порезать кубиками, смешать с щавелем и солью.
- Для теста ввести соду в кефир, оставить на 7 мин. Присоединить сахар, соль, яйца, перемешать. Поочередно ввести растопленное масло, разрыхлитель, муку, сделать замес.
- В форму вылить половину порции теста для пирога с щавелем, сверху распределить начинку, вылить оставшееся тесто.
- Выпекать заготовку 45 мин. при 180ºС.
Рецепт пирога с щавелем из дрожжевого теста
При желании получить выпечку с пышной структурой стоит прибегнуть к определенному способу готовки. Поможет рецепт дрожжевого пирога из щавеля. Основные усилия займет приготовление теста, которое нужно выдерживать в тепле, чтобы оно увеличилось в размерах. Готовность выпечки удобно проверять с помощью шпажки.
Ингредиенты:
- мука – 550 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
- соль (каменная) – 1 ч. ложка.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 250 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешать теплые воду и молоко с дрожжами, сахаром (1 ст. ложка) и мукой (2 ст. ложки), оставить на 30 мин.
- Соединить опару с оставшейся мукой, яйцом, маслом, перемешать, выдерживать в тепле 2 ч.
- Тесто разделить на 2 части, раскатать в пласты. Одну часть выложить на противень, распределить начинку из щавеля с сахаром, прикрыть вторым пластом.
- Выпекать заготовку 40 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем из песочного теста
Выпечка с нежной структурой характеризуется особой пикантностью. Удачное решение – сделать песочный пирог с щавелем. Полученное тесто разделяют на 2 части, одну из которых помещают в морозилку. После того, как масса застынет, ее натирают на терке, используя в качестве верхнего слоя пирога. Для выпекания подойдет форма диаметром 22 см.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло (82,5%) – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- щавель (рубленый) – 250 г.
Приготовление
- Смешать все компоненты для теста, разделить на 2 части, одну отправить в морозилку на 30 мин.
- Вторую часть теста раскатать, выложить в форму, сверху поместить щавель.
- Тесто из морозилки потереть на крупной терке, распределив поверх начинки.
- Выпекать заготовку 30 мин. при 180ºС.
Открытый пирог с щавелем
Оригинальный рецепт поможет получить выпечку с пикантной кисло-сладкой начинкой. Простой пирог с щавелем создается в открытом виде. Тесто выкладывают в форму, делая при этом высокие бортики. Основу разрешается создавать с добавлением сухих дрожжей. Для выпекания подойдет круглая форма диаметром около 25 см.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло (рафинированное) – 30 мл;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. ложки;
- соль (каменная) – 1 щепотка.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 150 г;
- сахар – 3 ст. ложки.
Приготовление
- В теплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить 10 мин.
- Соединить опару с другими компонентами для теста, выдержать в тепле 1 ч.
- Выложить тесто в форму, делая бортики. Внутрь поместить начинку из щавеля и сахара.
- Выпекать заготовку 25 мин. при 180ºС.
Осетинский пирог с щавелем
Выпечка, приготовленная в виде тонкой лепешки, получится особенно пикантной. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт осетинского пирога с щавелем. Тесто готовят с добавлением дрожжей, но безопарным способом. В центральной части необходимо оставить отверстие, чтобы из него выходил пар при выпекании.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- сухие дрожжи, сахар – по 5 г;
- соль (каменная) – 1 щепотка;
- масло (рафинированное) – 30 мл.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 70 г;
- адыгейский сыр – 100 г.
Приготовление
- Теплое молоко соединить с другими компонентами для теста, оставить в тепле на 1 ч.
- Раскатать тесто в пласт, в центр поместить начинку из щавеля и тертого сыра, края защипнуть. Лепешку снова раскатать, в центре оставить отверстие.
- Выпекать заготовку 30 мин. при 180ºС.
Пирог с творогом и щавелем
Пикантная начинка для выпечки создается из комбинации определенных компонентов. Хорошее решение – пирог с творогом и щавелем в духовке, который делается в открытом виде из песочного теста. Для его приготовления потребуется минимальное количество продуктов. Творог разрешается взять любой жирности, в него добавляют яйцо.
Ингредиенты:
- мука, творог – по 400 г;
- маргарин – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- соль (каменная).
Приготовление
- В горке муки сделать углубление, в которое вбить 1 яйцо. Присоединить тертый маргарин, сделать замес. Отправить тесто в холод на 30 мин.
- Творог размять, перемешать с 2 яйцами, солью и щавелем.
- Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, выкладывая бортики. Внутрь поместить начинку.
- Выпекать заготовку 35 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем и яблоками
Вкусная выпечка создается с начинкой, обладающей пикантным кисло-сладким привкусом. Это пирог с яблоками и щавелем в духовке. Для создания песочного теста потребуется охлажденное сливочное масло, которое предварительно рубят небольшими кусочками или натирают на терке. Воду доводят в морозилке до ледяного состояния.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло (82,5%) – 50 г;
- ледяная вода – 50 мл.
Для начинки:
- яблоки, щавель (рубленый) – по 100 г;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- сахар, вода – по 2 ст. ложки.
Приготовление
- Яблоки порезать кубиками, смешать с сахаром и щавелем.
- Для теста смешать муку с сахаром и тертым охлажденным маслом. Перетереть массу в крошку, влить ледяную воду, сделать замес.
- Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, выкладывая бортики. Внутрь поместить начинку.
- Выпекать заготовку 35 мин. при 190ºС.
Пирог с щавелем и ревенем
Начинка получится особенно сочной и свежей, если при ее создании совместить две разновидности растений. Примером выступает рецепт пирога с щавелем и ревенем. В состав начинки рекомендуется добавить манную крупу, чтобы избежать вытекания сока. При создании лепешки из теста в центре оставляют отверстие для выделения пара.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
- вода – 1 ст.;
- масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
- соль (каменная) – 0,5 ч. ложки;
- яйца – 2 шт.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 1 пучок;
- ревень – 4 стебля;
- манка – 2 ст. ложки;
- сахар – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Ревень очистить от кожицы, мелко порезать, соединить с щавелем, манкой и сахаром.
- В теплую воду ввести дрожжи, сахар, соль муку (3 ст. ложки), оставить на 15 мин.
- В опару добавить остальные компоненты для теста, сделать замес.
- Убрать тесто в холод на 1 ч., после раскатать в пласт. В центр выложить начинку, края защипнуть, оставив отверстие.
- Выпекать заготовку 25 мин. при 200ºС.
Пирог с щавелем и сыром
Любители выпечки с соленой начинкой могут воспользоваться оригинальным рецептом. Хорошим решением станет несладкий пирог с щавелем, вареными яйцами и сыром. Подойдут такие разновидности как адыгейский или сулугуни. По желанию разрешается взять брынзу. Начинка гармонично сочетается с нежной основой, сделанной из песочного теста.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- масло (82,5%) – 120 г;
- соль (каменная).
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- соль (каменная).
Приготовление
- Для начинки отварит яйца, порезать кубиками, смешать с щавелем, тертым сыром, сливками и солью.
- Для теста соединить муку с охлажденным тертым маслом, сметаной и солью, замесить, отправить в холод на 30 мин.
- Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, выкладывая бортики. Внутрь поместить начинку.
- Выпекать заготовку 30 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем и клубникой
Выпечка с ягодной начинкой приобретет пикантные свежие нотки. Это сладкий пирог с щавелем и клубникой. Последнюю нарезают половинками и выкладывают верхним слоем. Ягоды придадут выпечке красивый вид. Преимущество рецепта заключается в простоте создания теста, для которого потребуется минимальное количество компонентов.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло (82,5%) – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 500 г;
- клубника – 15 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Охлажденное масло порезать кусочками, смешать с другими компонентами для теста, поместить в холод на 3 ч.
- Тесто раскатать в пласт, распределить по форме, выкладывая бортики. Внутрь поместить щавель, смешанный с сахаром. Сверху выложить половинки клубники.
- Выпекать заготовку 40 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем и мятой
Включение в состав начинки определенного компонента придаст ей дополнительную свежесть. Поможет рецепт пирога с щавелем в духовке, сделанного с добавлением мяты. Чтобы не вытекал сок, в состав включают крахмал. При желании упростить процесс готовки рекомендуется взять готовое слоеное тесто. Его накалывают вилкой или делают надрезы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 250 г;
- щавель (рубленый) – 2 пучка;
- мята – по вкусу;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Для начинки порубить щавель и мяту, смешать с крахмалом и сахаром.
- Тесто раскатать в пласт, в середину выложить начинку, завернуть края, наколотить вилкой.
- Выпекать заготовку 30 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем на сковороде
Аппетитную заготовку удастся создать не только с помощью выпекания. Быстрый пирог с щавелем готовится на сковородке при закрытой крышке. В состав теста включают масло, которое необходимо предварительно растопить. Это удобно сделать в микроволновке. Пирог доходит до готовности, когда начинает легко отходить от стенок.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- масло (82,5%) – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 50 г.
Для начинки:
- щавель (рубленый) – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Растопленное масло перемешать с остальными компонентами для теста, вылить на сковородку.
- Сверху распределить щавель, смешанный с сахаром.
- Готовить пирог при закрытой крышке 20 мин.
ПП пирог с щавелем
Выпечка получится более полезной, если при ее приготовлении обойтись без сахара. Его допускается заменить жидким медом. Поможет справиться с задачей рецепт ПП пирога с щавелем. По консистенции тесто должно напоминать то, которое делается для блинов. Для выпекания потребуется форма с высокими бортиками.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 3 шт.;
- жидкий мед – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- щавель (рубленый) – 2 пучка.
Приготовление
- Смешать все компоненты для теста, половину порции вылить в форму.
- Сверху распределить щавель, залить второй порцией теста.
- Выпекать заготовку 40 мин. при 180ºС.
Пирог с щавелем в мультиварке
Бытовой прибор поможет упростить процесс приготовления. Для этого предназначен рецепт пирога с щавелем в мультиварке. Перед тем, как вылить тесто в чашу прибора, ее смазывают маслом. Благодаря этому выпечка будет легко отходить от стенок после термической обработки. Для готовки устанавливают программу «Выпечка» на 1 ч.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль (каменная);
- крахмал – 1 ст. ложка;
- щавель (рубленый) – 100 г.
Приготовление
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь, соединить с другими компонентами для теста.
- Вылить половину порции теста в чашу прибора, смазанную маслом. Сверху выложить щавель. Вылить оставшееся тесто.
- Установить программу «Выпечка» на 1 ч.