Пирог с яблоками на кефире - самые простые и оригинальные рецепты выпечки на любой вкус!
Пирог с яблоками на кефире – хорошее подспорье для хозяек, которые не очень любят долгую возню с тестом или, когда нужно быстро сообразить вкусное угощение к чаю. Вариантов подобного лакомства невероятное множество, каждый сможет подобрать подходящий по собственному вкусу и пожеланиям гостей.
Как приготовить пирог с яблоками на кефире?
Тесто на кефире для пирога с яблоками может быть совершенно разным: песочное, дрожжевое, заливное, вкус у лакомства будет не похожим ни на одно другое, а продуктов, как правило, нужно не много для изготовления каждого варианта выпечки.
- Самый быстрый пирог с яблоками на кефире – заливной, такой вариант осилит каждый повар-аматор. Начинкой выступают фрукты, порезанные на дольки или кубики, при желании добавляется корица.
- Шарлотка на кисломолочной основе – вариант выпечки для ленивых, пирог выходит пышным, пористым, а начинку располагают на дне формы и заливают тестом.
- Дрожжевое тесто на кефире получится пышным, если есть сомнения в подъемной силе дрожжей, можно в состав добавить разрыхлитель. Для начинки применяют как свежие фрукты, так и варенье, джемы или повидло из яблок.
- Вкусный пирог с яблоками на кефире и маргарине – хороший вариант песочного лакомства, в отличие от классической версии, основа выйдет более мягкой и на долго останется свежей.
- В наполнение можно добавлять другие фрукты, ягоды, орехи.
- Начинку можно сделать вкуснее, если яблочные дольки поджарить на сковороде в течение 10 минут с добавлением ванилина, корицы, сахара (меда) и орехов.
Заливной пирог с яблоками на кефире
Заливной яблочный пирог на кефире – классическая версия угощения, которое готовится всего за 40 минут, с учетом времени на подготовку теста. Фрукты нужно применять кисло-сладкие, не слишком сочные, в тесто при желании добавить ложку лимонной цедры, она придаст особенного привкуса и аромата готовому лакомству.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло мягкое – 100 г;
- мука – 300 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- ванилин, разрыхлитель;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Яблоки порезать на кубики, обсыпать корицей.
- Взбить яйца с сахаром, бросить цедру, ванилин и разрыхлитель.
- Ввести мягкое масло, следом муку. Тесто должно быть жидковатым.
- В промасленную форму вылить половину теста. Выложить начинку, залить остатком основы.
- Выпекать пирог с яблоками на кефире 25 минут при 190.
Пирог шарлотка на кефире с яблоками - рецепт
Знаменитый пирог шарлотка с яблоками на кефире – хороший и быстрый вариант приготовления любимого лакомства. Кисломолочного ингредиента нужно совсем не много, только для того, чтобы добавить пышности коржу. Фрукты нарезают тонкими слайсами, выкладывают на дне формы, посыпают сахаром, при желании корицей.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 300 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричневый сахар.
Приготовление
- Промасленную форму обсыпать коричневым сахаром, выложить яблочные слайсы.
- Взбить в пышную массу яйца с сахаром, ввести кефир, следом разрыхлитель и муку.
- Вылить тесто поверх яблок.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Пирог на кефире с творогом и яблоками
Творожно-яблочный пирог на кефире по виду, итоговому вкусу напомнит запеканку или «Ленивую ватрушку». Такое угощение понравится всем любителям сладкой и не слишком вредной выпечки, готовый пирог нужно разрезать только после его полного охлаждения, иначе начинка не загустеет и разделить на порции попросту не получится.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- сахар – 100 г + 100 г в начинку;
- яйца – 1 шт. + 2 шт. в начинку;
- масло – 50 г;
- мука – 2 ст. + 2 ст. л. в начинку;
- творог – 400 г;
- ванилин, разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление
- Соединить 1 яйцо с сахаром, маслом, кефиром.
- Ввести разрыхлитель и муку. Замесить плотное тесто.
- Распределить большую часть теста в форме с бортами, убрать в холодильник на 30 минут. Меньший ком заморозить.
- Взбить творог с яйцами, ввести ванилин, муку.
- Очистить яблоки, порезать слайсами, половину выложить на корж.
- Вылить творожную массу, разложить оставшиеся дольки.
- Оставшееся тесто натереть на терке поверх пирога.
- Выпекать 50-60 минут при 170 градусах.
Пирог на кефире с яблочным вареньем
Выпекая этот пирог с яблоками на кефире в духовке, можно удивить гостей необычным десертом. Варенье можно применить готовое или сделать его перед выпечкой, так выйдет даже вкуснее. В начинку добавляют дробленные грецкие орехи, немного корицы и меда. Оформляют лакомство в виде открытого тарта, подают с шариком мороженого.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- разрыхлитель;
- варенье – 1 ст.;
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Соединить яйца с маслом, кефиром, сахаром.
- Ввести разрыхлитель, муку, замесить плотное тесто.
- Распределить в промасленной форме с бортами, проколоть дно вилкой.
- Выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Охладить корж, выложить варенье, посыпать орехами.
- Выпекать пирог 25 минут при 180 градусах.
Дрожжевой пирог на кефире с яблоками
Сдобный пирог с яблоками на кефире имеет важное преимущество – такое лакомство долго не черствеет, остается пышным и мягким даже на следующий день. В начинку применяют как свежие фрукты, порезанные кубиком, обсыпанные сахаром, так и варенье с целыми дольками, можно использовать и джем, он должен быть густым.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- ванилин;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г + 2 ст. л. в начинку;
- яблоки – 3 шт.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- В теплый кефир бросить дрожжи и ложку сахара, оставит до появления пенной реакции.
- Соединить яйца с сахаром, мягким маслом, ввести кефир.
- Всыпать муку, замешивая мягкое тесто.
- Оставить на расстойку на 1 час, основа увеличится в два раза.
- Обмять тесто, большую часть выложить в форму, распределить порезанные фрукты, посыпать сахаром.
- Украсить остатком теста, оставить в тепле на 15 минут, смазать желтком.
- Выпекать пирог с яблоками на дрожжах и кефире 30 минут при 180 градусах.
Пирог с яблоками на маргарине и кефире
Вкусный яблочный пирог на кефире и маргарине – интересный вариант песочной выпечки. В отличие от классического лакомства, корж будет не хрустящим, но таким же рассыпчатым. Оформить можно традиционно с крошкой на поверхности или вырезать полоски и собрать сеточку. Для комфортной работы с тестом, его нужно охлаждать.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель;
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мед – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- яблоки – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Замороженный маргарин натереть, смешать с мукой в крошку.
- Отдельно соединить кефир, яйца, разрыхлитель и сахар. Влить в крошку.
- Замесить ком, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 30 минут.
- В сковороде растопить масло, бросить яблочные дольки, тростниковый сахар.
- Томить, пока не появится карамельный сок.
- Выключить, посыпать корицей, ввести мед, охладить.
- Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму.
- Распределить начинку, украсить остатком теста.
- Выпекать пирог с яблоками из теста на кефире 30 минут при 190.
Яблочный пирог с овсяными хлопьями и кефиром
Порадовать приверженцев правильного питания поможет этот пирог из геркулеса с яблоками на кефире. В составе совсем нет пшеничной муки, сахара и масла, знатоки английской кухни называют его крамбл, а подают к завтраку, ведь готовится лакомство очень быстро и просто. Орехи и сухофрукты добавляют по своему вкусу.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления - 250 г;
- мед - 100 г;
- кефир – 50 мл;
- орехи, сухофрукты - по 1 горсти.
Приготовление
- Яблоки порезать на дольки, выложить в форму, смазанную маслом.
- Соединить мед, геркулес, орехи, сухофрукты и кефир.
- Выложить поверх фруктов.
- Выпекать пирог с яблоками на кефире 30 минут при 190.
Яблочный пирог на кефире с манкой
Простейший пирог на кефире с манкой и яблоками – лакомство, которое у каждого кулинара получится удачным. Корж выходит в меру пышным, мягким и немного влажным. Готовят угощение на манер «перевертыша», то есть фрукты располагают на дне формы, а готовый пирог переворачивают на блюдо дольками вверх.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- манка – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1/3 ст.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель, ваниль;
- яблоки – 2 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- масло для смазывания формы.
Приготовление
- Залить манку кефиром, оставить на 30 минут.
- Взбить яйца с сахаром. Соединить с кефиром.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин и муку.
- Промасленную форму обсыпать смесью из корицы и тростникового сахара, выложить яблочные дольки.
- Вылить тесто. Выпекать 40 минут при 190.
Пирог с яблоками на кефире без яиц
Яблочный пирог на кефире без яиц по вкусу, пышности и в целом по качеству не уступает привычной выпечке. Фрукты можно выложить на дне формы или сделать совсем ленивый вариант лакомства – порезать их кубиком и добавить в тесто, выйдет вкусная, очень сладкая и сочная выпечка, которую сладкоежки съедят еще теплой.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 мл;
- разрыхлитель, ванилин;
- яблоки – 4 шт.
Приготовление
- Соединить масло с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
- Добавить кефир, затем муку. Тесто должно быть, как на оладьи.
- Яблоки очистить, порезать кубиком, ввести в тесто.
- Вылить в форму, выпекать 30-35 минут при 180.
Пирог с тыквой и яблоками на кефире
Яркий, необыкновенно вкусный и сладкий пирог на кефире с яблоками, с добавлением тыквы нужно испечь каждой хозяйке. Данный вариант лакомства получается немного влажным, за счет добавления тертых фруктов и тыквы в состав теста. Пирог сильно не поднимается, но мякиш выходит мягким. Форму для выпечки лучше взять 22 см.
Ингредиенты:
- тыква - 300 г;
- яблоко - 2 шт.;
- масло мягкое - 100 г.;
- сахар - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 350 г;
- разрыхлитель, соль, ванилин;
- корица – 1 ч. л.;
- кефир – 100 мл.
Приготовление
- На терке на тереть отдельно 200 г тыквы и 1 яблоко. Отжать сок.
- Взбить яйца с сахаром, корицей, солью, ввести масло, затем кефир.
- Добавить тертое яблоко, затем тыкву.
- Ввести муку и разрыхлитель.
- В промасленную форму вылить тесто.
- Оставшееся яблоко и тыкву порезать слайсами, распределить поверх пирога.
- Выпекать 50-60 минут при 190 градусах.
Пирог на кефире с яблоками в мультиварке
Яблочный пирог на кефире в мультиварке – хороший вариант лакомства, прибор прекрасно зарекомендовал себя в изготовлении заливных или бисквитных угощений. Испечь и песочный пирог можно, но только, если в приборе есть возможность регулировки времени, на такую выпечку понадобится 30 минут, на заливную – 1 час.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель и ваниль;
- масло мягкое – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- тростниковый сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром и маслом, ввести кефир, затем разрыхлитель и ванилин.
- Всыпать муку.
- Яблоки порезать на дольки.
- В форму вылить половину теста, выложить часть яблок, залить остатком основы.
- Выложить оставшиеся дольки, посыпать смесью сахара и корицы.
- Снять клапан для пара, на режиме «Выпечка» готовить 1 час.