Пышная шарлотка с яблоками - самое вкусное лакомство для всей семьи!

Пышная шарлотка с яблоками - самое вкусное лакомство для всей семьи!

Истории, которую сохранила пышная шарлотка с яблоками, затейливые. По одной версии, этот пирог назвали в честь королевы Шарлотты в благодарность за льготы для владельцев яблочных садов. По другой, слово происходит от «charlyt» – блюдо из яиц, сахара и молока. Принцип приготовления сохраняется один, но замешивают тесто на разной основе.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками?

Первый вариант десерта делали яблок, заварного крема и печенья, без выпечки, считается, что его изобрели повара в 1814 году, в честь победы над Наполеоном. Позже были созданы иные рецепты, в Америке шарлотку даже признали национальным блюдом. Самый известный и доступный – с запеканием теста в духовке, но не у всех хозяек получается воздушная нежная шарлотка с яблоками.

Чтобы выпечка удалась, нужно учитывать секрет пышной шарлотки с яблоками, который насчитывает несколько аспектов в приготовлении:

  1. Яйца взбить до пышной пены, а потом уже подсыпать сахар.
  2. Муку вводят порционно, промешивая, чтобы не осела взбитая смесь.
  3. Вымешивают ложкой, снизу вверх, переворачивая тесто, а не по кругу.

Пышная шарлотка с яблоками – классический рецепт

пышная шарлотка с яблоками классический рецепт

Классический рецепт воздушной шарлотки с яблоками в духовке допускает ароматизированные добавки, кладут ваниль, мак, тертый шоколад. Но идеальным считается сочетание яблок с корицей. Некоторые хозяйки дополняют грушами и абрикосами, украшают ягодами, подойдут малина, брусника, клюква, как целые, так и перетертые с сахаром. Зимой можно класть вместо свежих фруктов курагу, изюм или орехи.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 3 капли.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, взбить по отдельности.
  2. В белок добавить лимонный сок, смешать заготовки.
  3. Вымешивая, добавить муку.
  4. Очистить и нарезать яблоки.
  5. Смазать форму маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  6. Выпекается воздушная шарлотка с яблоками в духовке 30-35 минут.

Пышная шарлотка с яблоками на молоке

пышная шарлотка с яблоками на молоке

Вкусная пышная шарлотка с яблоками – рецепт бисквитного теста, которое весьма капризное в запекании. Духовку в процессе открывать нельзя, иначе выпечка осядет. Ставят заготовку в разогретый шкаф, температуру поддерживают около 180°С. Чтобы угощение не пригорело, под форму стоит подсыпать соли или поставить сковородку с водой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ваниль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать, сбрызнуть соком лимона.
  2. Яйца взбить с сахаром в пену.
  3. Добавить, взбивая, молоко и ваниль.
  4. Всыпать муку, вымешать вручную или на низкой скорости миксера.
  5. Форму смазать маслом, выложить слоями тесто и яблоки.
  6. Выпекать 40-50 мин. до золотистой корочки.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками

пышная шарлотка на сметане с яблоками

Чтобы выпечка была пышнее, стоит просеять муку, она насыщается при этом кислородом. Бисквитное тесто не стоит вымешивать долго, иначе осядет, выпекать нужно сразу после того, как смесь стала однородной. Вкусная пышная шарлотка с яблоками получается и на сметане, важно не переборщить с сахаром, иначе изделие начнет слишком быстро зарумяниваться при сырой середине.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 250 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло – 30 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Яйца взбить, положить сахар, растереть.
  3. Влить, промешивая, сметану, постепенно всыпать муку.
  4. Снова взбить, промешать с содой.
  5. Форму промазать маслом, вылить половину теста.
  6. Распределить фрукты, залить основой.
  7. Выпекать 30-40 мин.

Пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

пышная творожная шарлотка с яблоками в духовке

Не менее вкусный вариант– пышная творожная шарлотка с яблоками, десерт получается более влажным и нежным на вкус. Чтобы творог не сказался на пышности, нужно хорошенько взбить яйца с сахаром, дополнив тесто разрыхлителем. Если порошка нет, его заменит сода, гасить уксусом не нужно. Зернистый творог понадобится протереть через сито или перебить блендером.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, измельчить, перемешать с корицей.
  2. Яйца взбить с сахаром до пены.
  3. Растереть с творогом до однородности.
  4. Всыпать муку и разрыхлитель.
  5. Выложить в форму слоями тесто и яблоки.
  6. Выпекать 40 мин., посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками на кефире

воздушная шарлотка с яблоками на кефире

Многим хозяйкам нравится рецепт пышной шарлотки с яблоками на кефире, кисломолочная смесь вместе с сахаром обеспечивает хорошее брожение. Выкладывать тесто лучше в смазанную маслом и присыпанную мукой либо панировочными сухарями форму, тогда десерт не пригорит и будет лучше выниматься. Если печь в силиконовых формочках, то можно обойтись без такой прокладки.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, измельчить.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью 2-3 мин.
  3. В кефире развести соду, влить в смесь.
  4. Всыпать муку, вымешать до однородности.
  5. Смазать форму, выложить тесто, вдавить яблоки.
  6. Выпекается пышная шарлотка с яблоками 50 мин.

Пышная шарлотка с яблоками с манкой

пышная шарлотка с яблоками с манкой

Существует много рецептов приготовления этого десерта, практика показала, что сочетаются с замесом манная и рисовая крупы. Особенно вкусная пышная шарлотка с яблоками в духовке получается с манкой, которая, разбухая, придает изделию форму, делает воздушным. Некоторые хозяйки вмешивают готовую манную кашу. Яблоки рекомендуется класть кислых сортов, чтобы уравновесить вкус сладкого теста.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Манку залить кефиром на 1 ч.
  2. Яблоки очистить, измельчить.
  3. Растереть яйца сахаром, смешать заготовки.
  4. Выложить смесь в смазанную форму.
  5. Выпекается пышная шарлотка с манкой и яблоками 40 мин.

Дрожжевая пышная шарлотка с яблоками в духовке

дрожжевая пышная шарлотка с яблоками в духовке

Сделать выпечку высокой помогут дрожжи, подойдут и «живые», и порошковые, второй вариант предпочитают больше, поскольку они не дают характерного привкуса. А еще придется повозиться с тестом, ведь, чтобы дрожжевая пышная шарлотка с яблоками удалась, замес нужно выдержать 1-1,5 ч. в тепле и потом еще дать расстояться до 20 мин.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 20 г;
  • мука – 3 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Часть муки смешать с 1 ст. ложкой сахара, солью, дрожжами.
  2. Влить теплое молоко, убрать в тепло на 20 мин.
  3. Добавить желтки, масло, остаток сахара.
  4. Замесить тесто, подержать 1 ч.
  5. Яблоки очистить и нарезать.
  6. Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
  7. Выложить на один лист фрукты, вторым накрыть, защепить.
  8. Смазать желтком, подержать на расстойке 15 мин.
  9. Выпекается пышная шарлотка с яблоками 40 мин.

Пышная шарлотка с яблоками с безе

пышная шарлотка с яблоками с безе

Если требуется праздничный десерт, таковым легко станет пышная вкусная яблочная шарлотка, если приготовить ее с безе. Верхний слой покрывают взбитыми белками, получается оригинально и очень вкусно. Лучше взбиваются охлажденные белки, сахар рекомендуется заменить сахарной пудрой. Для устойчивости пены, опытные хозяйки советуют сначала взбить белок со щепоткой соли, а потом уже добавлять сахар.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 200 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром и мягким маслом.
  3. Добавить муку, замесить тесто, убрать в холод на 20 мин.
  4. Яблоки измельчить, протушить 5 мин. в масле.
  5. Взбить белки в пену.
  6. Тесто раскатать в пласт, запечь 15 мин.
  7. Разложить яблоки, накрыть взбитыми белками.
  8. Пышная шарлотка с безе и яблоками должна запекаться еще 15 мин. при 150°С.

Пышная шарлотка с яблоками в хлебопечке

пышная шарлотка с яблоками в хлебопечке

С появлением кухонной техники задача хозяйки по приготовлению вкусной выпечки сильно упростилась. Если в доме есть хлебопечка, то яблочная пышная шарлотка гарантированно получится румяной и отлично пропеченной, никогда не пригорит и не пересушится. По форме десерт будет напоминать хлеб, что придает особую оригинальность.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сгущенка – 50 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить яйца, добавить сахар и сгущенку.
  3. Взбить миксером 5 мин., пока смесь не станет светлее.
  4. Положить муку и разрыхлитель, вмешать яблоки.
  5. Ведерко присыпать мукой, распределить тесто.
  6. Поставить на «Выпечку» на 80 мин.
  7. Дать остыть 1 ч. в форме.

Пышная шарлотка с яблоками на сковороде

пышная шарлотка с яблоками на сковороде

Если срочно требуется придумать вкусный десерт на даче, где нет кухонной техники и даже духовки, выходом станет пышная яблочная шарлотка на сковороде. Выпечка получится менее воздушной, чем в духовом шкафу, но вполне высокой. Времени на пропекание может понадобиться больше – от 40 мин. до 1 ч., в зависимости от мощности газовых горелок.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Добавить муку, вмешать яблоки.
  4. Смазать сковородку маслом, вылить тесто.
  5. Запекать на слабом огне 40-55 мин.

Пышная шарлотка с яблоками в микроволновке – рецепт

пышная шарлотка с яблоками в микроволновке рецепт

Опытные хозяйки приспособились использовать для выпечки любую технику, которая помогает ускорить и упростить процесс. Ничуть не хуже получается пышная шарлотка с яблоками в микроволновке, единственный минус – отсутствие красивой корочки. Но если техника с грилем, такого эффекта можно добиться. При мощности 900 Вт нельзя держать выпечку больше 5 мин., иначе пересохнет.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Растереть яйца с сахаром.
  3. Положить разрыхлитель, дать постоять 10 мин.
  4. Форму смазать маслом, выложить яблоки.
  5. Распределить тесто, выставить на максимальную мощность.
  6. При 800 Вт десерт запекают 7 мин.

Вкусная пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

вкусная пышная шарлотка с яблоками в мультиварке

Проще и быстрее готовится пышная шарлотка с яблоками в мультиварке, эта техника отлично проследит за выпечкой. Яблоки рекомендуется нарезать слайсами и выкладывать на тонкий слой сахара, чтобы карамелизировались, так будет намного вкуснее. Но можно готовить и по стандарту, прокладывая фрукты между слоями теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яблоки – 500 г;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки;

Приготовление

  1. Яблоки очистить, нарезать.
  2. Взбить до пены яйца с сахаром.
  3. Добавить муку, разрыхлитель, корицу.
  4. Вмешать дольки яблок.
  5. Чашу смазать маслом, влить тесто.
  6. Выставить на «Выпечку» на 1 ч.
 
Статьи по теме:
Рулет с маком - самые вкусные рецепты теста и начинки
Рулет с маком – старомодная европейская классика, которую подают в событийные дни, когда хотят согреть душу куском домашнего лакомства, наполненного хрустящими семенами с медом, орехами и фруктами, завернутыми в пышное и маслянистое дрожжевое тесто.
Королевская ватрушка с творогом в духовке - вкуснейшее лакомство к чаю!
Королевская ватрушка с творогом в духовке, обладая колоритом популярной сдобы, имеет суть пирога с начинкой, расположенной между парой слоев песочной крошки, дополненной, согласно с личными предпочтениями, фруктами, ягодами или цедрой.
Манник на молоке - очень пышный, вкусный и мягкий пирог
Манник на молоке – достойная домашняя выпечка, не требующая дорогостоящих ингредиентов или затейливого приготовления. Десерт выпекается в классическом варианте, с использованием растительной жидкой основы или с добавлением фруктов, ягод, творога.
Тесто для шарлотки с яблоками - лучши идеи для приготовления пышного пирога
Замесить тесто для шарлотки с яблоками можно не только по классической технологии, но и с добавлением новых компонентов, которые будут способствовать разнообразию вкуса выпечки. Пропорции продуктов и советы по реализации рецептов кулинарам в помощь.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник