Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки

Рецепты борщевой заправки на зиму «пальчики оближешь!» - 15 лучших способов заготовки

Уже не первый год борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь», рецепты которой помогают быстро справиться с культовым горячим. Они занимают лидирующую строку заготовок, предоставляя вкусовые комбинации с классическим составом овощей и осовремененным, чем делает будни занятых потребителей проще и безупречней.

Как приготовить борщевую заправку на зиму?

Как бы не варьировался состав овощей, консервантов и их соотношение, борщевая заправка на зиму «пальчики оближешь» готовится по одному и тому же принципу, путем тушения. Когда и в какой последовательности добавлять в смесь подсластители, специи и консерванты определяется рецептом. Причем, приправлять смесь можно как вначале, так и в конце.

  1. Какой должна быть вкусная заправка для борща на зиму? Она должна иметь сложный вкусовой профиль. Так что пассеруйте овощи в масле, поскольку при обжаривании происходит карамелизация сахаров, а это и сладость, и аромат.
  2. Существует способ для ленивых, когда заправка для борща на зиму в банках готовится путем стерилизации: все компоненты закладываются в тару и стерилизуются полчаса.

Борщевая заправка на зиму с капустой — рецепт

борщевая заправка на зиму с капустой рецепт

Если вы из тех, кто ждет от консервации максимум удобства, вкусная борщевая заправка с капустой на зиму — ваша заготовка. Белокочанная немного меняет правила игры. Чтобы придать капусте текстуру аль денте, ее смешивают с томатным пюре (кислотность не даст ей развариться), и добавляют в полуготовую тушеную основу, чтобы потомить 7 минут.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты( пюре) – 1,5 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • свекла – 2 кг;
  • соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Спассеруйте в 100 мл масла лук, морковь за 10 мин. Добавьте тертую свеклу, 60 мл уксуса. Тушите под крышкой 20 мин.
  2. Тем временем, соедините нашинкованную капусту с томатным пюре и оставшимися специями и консервантами.
  3. Переложите свекольную смесь в капустную.
  4. Томите на огне 7 мин.

Борщевая заправка на зиму со свеклой — рецепт

борщевая заправка на зиму со свеклой рецепт

Любите универсальную консервацию? Может быть такую, как борщевая заправка из свеклы на зиму, чей кисло-сладкий вкус способен оживить не только знаменитый суп, но гамбургер или сырную тарелку. Фишка данного варианта — простота и минимализм. Лук, чеснок, традиционные консерванты и свекла увариваются вместе до мармеладной густоты.

Ингредиенты:

  • свекла – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • бальзамический уксус – 125 мл;
  • чеснок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ½ ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • горчица – ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарьте лук в масле.
  2. Добавьте все остальное.
  3. Тушите 2 ч.

Борщевая заправка на зиму с помидорами

борщевая заправка на зиму с помидорами

Если вы, глядя на спелые томаты, задавались вопросом, где их применить, вот вам заправка для борща с помидорами на зиму. Заготовка делается просто, но долго. Для того, чтобы томатная основа приобрела нужную густоту, она должна пыхтеть на плите около 2 часов. Короткое время тушения приведет к жидкой текстуре, но более свежему томатному вкусу.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • острый перец – 5 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пропустите лук, перец, томаты через мясорубку.
  2. Смешайте массу с остальными овощами.
  3. Тушите 2 ч. Введите приправы, консерванты.
  4. Расфасуйте.

Борщевая заправка на зиму с томатной пастой

борщевая заправка на зиму с томатной пастой

Закончились свежие томаты? Не беда. Томатная заправка для борща на зиму из томатной пасты не уступает свежим. Она имеет концентрированный вкус, цвет, и лишена той самой водянистости, которой зачастую «грешат» свежие томаты. Перед тем, как вести пасту в общую массу, ее обязательно нужно обжарить. Это поможет раскрыть ее вкус и избежать изжоги.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • головка чеснока – 2 шт.;
  • томатная паста – 400 г;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук в части масла. Добавьте чеснок, пасту. Тушите 5 мин.
  2. Объедините пассеровку с нашинкованными корнеплодами. Когда они немного «осядут», добавьте остальные компоненты.
  3. Оставьте на огне на 40 мин.

Борщевая заправка с фасолью на зиму

борщевая заправка с фасолью на зиму

Эта заправка для борща с фасолью на зиму угодит и веганам, которые предпочитают постные блюда, и тем, кто время от времени просто любит питаться растительным белком. По сути, заготовка представляет многокомпонентное рагу, с жидкой томатной основой, куда в процессе тушения последовательно закладываются овощи и отварная фасоль.

Ингредиенты:

  • отварная фасоль – 300 г;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте томаты в пюре.
  2. Добавьте масло, варите 5 мин.
  3. Введите свеклу, 40 мл уксуса. Тушите 10 мин.
  4. Загрузите остальные овощи. Томите 10 мин.
  5. Перемешайте с фасолью, солью, сахаром.
  6. Держите на огне 10 мин. Заправьте уксусом.

Борщевая заправка на зиму в пакетах заморозка

борщевая заправка на зиму в пакетах заморозка

Не думайте, что заправка для борща на зиму, заморозка является каким-то смешным, резервным вариантом. На самом деле, это не так. Овощи, не подверженные тепловой обработке и консервантам, дарят свежесть, цвет и питательные вещества. Вы также всегда можете контролировать порции в процессе приготовления, вернув излишки в зип-пакет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 500 г;
  • перец – 500 г;
  • чеснок – 100 г.

Приготовление

  1. Соедините измельченные овощи.
  2. Расфасуйте в зип–пакеты.
  3. Выдерживайте в морозилке до момента пользования.

Борщевая заправка на зиму в мультиварке

борщевая заправка на зиму в мультиварке

Эта заправка для борща на зиму в мультиварке дает понять, что если у вас есть данный агрегат, приготовление будет произведено при помощи одной кнопки. В ваши обязанности вменяется загрузить все, что указано рецептом в чашу, установить режим «Тушение» и через 40 минут расфасовать ароматную заготовку, которая сохранила влагу, в банки.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • средние томаты (пюре) – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – ½ стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок (фарш) – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Выложите все в чашу (исключая уксус).
  2. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  3. Через 35 мин. заправьте уксусом.

Борщевая заправка на зиму в автоклаве

борщевая заправка на зиму в автоклаве

Качества, которые приобретает заправка для борща в автоклаве на зиму, отличаются от заготовок на плите в лучшую сторону. В автоклаве овощи готовятся (консервируются) под давлением, поэтому их утрамбовывают в банки сырыми, без жидкой основы. В процессе они сами выделяют сок, делая заготовку более натуральной и концентрированной.

Ингредиенты:

  • крупная свекла – 9 шт.;
  • крупная морковь – 5 шт.;
  • лук – 8 шт.;
  • средние головки чеснока – 3 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – ¾ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Утрамбуйте нашинкованные овощи в банки.
  2. Положите специи, приправы, консерванты.
  3. Закатайте.
  4. Установите в автоклав фальш дно, налейте воду, так чтобы она доходила до фальш дна.
  5. Поставьте банки, закройте автоклав, включите газовую конфорку на полную мощь.
  6. Через 40 мин. когда весь воздух из бака будет стравлен, закройте пусковой кран, убавьте газ. Снизьте температуру до 115 градусов.
  7. Держите банки в таком режиме 30 мин.
  8. Отключите газ. Достаньте банки из автоклава, когда температура снизится до 40 градусов.

Борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

борщевая заправка с лимонной кислотой на зиму

Желающие, чтобы вкусная борщевая заправка на зиму имела чистые ароматы, могут заменить уксус на лимонную кислоту. Она сохраняет овощам природный цвет, не отягощает пищу специфическими вкусами, безвредна для желудка. В данном варианте лимонную кислоту вводят в заготовку дважды: во время тушения свеклы и перед основным тушением массы.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • масло – 350 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, исключая томаты, в кастрюлю.
  2. Добавьте масло, воду и часть лимонной кислоты.
  3. Тушите 10 мин.
  4. Введите томаты, все оставшиеся компоненты, в том числе, и лимонку.
  5. Томите 30 мин.

Борщевая заправка с перцем на зиму

борщевая заправка с перцем на зиму

Почему борщевая заправка на зиму с болгарским перцем популярна? Потому, что он дает и сладость, и цвет, и аромат. При этом цвет перца имеет значение. Хотите сладкую заправку? Используйте перец красного цвета. Нужен цвет? Добавьте оранжевый, как в этом рецепте. Чтобы создать более насыщенный ароматический слой его сочетают с паприкой.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • томаты (пюре) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • головка чеснока;
  • масло – 350 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 90 г;
  • паприка – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук в 350 мл масла за 10 мин.
  2. Добавьте морковь, через 5 мин. — свеклу.
  3. Тушите 5 мин.
  4. Введите оба перца, пюре, все оставшиеся компоненты.
  5. Варите 40 мин.

Борщевая заправка на зиму с кабачками

борщевая заправка на зиму с кабачками

Благодаря кабачкам, эта овощная заправка для борща на зиму становится идеальным вариантом для тех, кто хочет обновить закрома пикантной и выгодной заготовкой. Дело в том, что кабачки с их излишней влагой и нежным вкусом заменяют традиционных участников блюда. Судите сами, заготовка состоит лишь из свеклы, лука, чеснока, консервантов.

Ингредиенты:

  • свекла (тертая) – 3 кг;
  • кабачки (тертые) – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Все соедините. Оставьте на полчаса.
  2. Варите 45 мин.

Заправка для борща на зиму с зеленью

заправка для борща на зиму с зеленью

Кулинарные законы, которым подчиняется борщевая заправка с зеленью на зиму, гласят: хочешь, чтобы зелень сохранила цвет и витамины, не подвергай ее тепловой обработке. Исходя из этого, нашинкованные овощи и зелень, пересыпаются солью, которая вытягивает сок, и хранятся в сыром виде, пребывая в рассоле, в холоде под капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • петрушка – 300 г;
  • укроп – 300 г;
  • соль – 1 кг.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты. Оставьте на 15 мин.
  2. Расфасуйте.

Заправка для борща с щавелем на зиму

заправка для борща с щавелем на зиму

Классическая заправка для зеленого борща на зиму обязана содержать щавель. Он освежает и подкисляет культовое горячее. Традиционно, заправку готовят сырым способом: хранят измельченную зелень в соли. Данный вариант меняет правила игры: зелень заливают кипятком и хранят в подкисленном щавелевой кислотой маринаде без соли.

Ингредиенты:

  • щавель – 3 кг;
  • укроп – 500 г;
  • петрушка – 500 г;
  • зеленый лук – 1 кг;
  • кипяток.

Приготовление

  1. Нашинкуйте и перемешайте зелень.
  2. Разложите по банкам, добавьте крутой кипяток, утрамбуйте.
  3. Закатайте. Укутайте, затем, перенесите в холод.
 
Статьи по теме:
Закуска из кабачков на зиму - 14 лучших аппетитных рецептов
Закуска из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант, чтобы максимально результативно и вкусно отразить атаку этих летних овощей. Используется их сочетаемость, нейтральность, нежная текстура для маринования «под грибы», тушения рагу, варки соусов.
Ферментированные овощи - что это такое и как готовить?
Ферментированные овощи – вегетарианский тренд, популярный во многих странах Мира. Квашеная капуста, свекла, черный чеснок и соевые бобы – не полный перечень пикантных закусок Их отличает полная усвояемость, приятный вкус и аромат.
Вкусные огурцы на зиму - лучшие способы заготовки овощей
Вкусные огурцы на зиму, в салатах, лечо, маринованные или квашеные добавят хруста и пикантности любому блюду вашего меню, а если речь о ферментированных заготовках, то это единственный натуральный способ оздоровить кишечник полезными бактериями.
Вкусные помидоры на зиму - 15 лучших способов консервации
Вкусные помидоры на зиму любят консервировать все хозяйки. Вариантов заготовки очень много: от соленых целых томатов до аппетитных пикантных салатов, маринованных долек с желатином или «снегом» из чеснока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник