Салат с черносливом и орехами - вкусные и оригинальные идеи приготовления легких закусок
Особенность салатов в том, что в них порой смешивают совершенно разные по вкусу продукты, а в результате получается вкуснейшее блюдо. Так салат с черносливом и орехами, дополненный овощами и мясом или фруктами, станет желанным гостем на столе, ведь это не сложное в готовке, но очень аппетитное яство.
Салат с черносливом и орехами – рецепт
Слоеные салаты с черносливом и орехами будут уместны на любом застолье. Они прекрасно смотрятся и получаются невероятно вкусными. А чтобы в процессе приготовления не возникло сложностей, можно применить советы, представленные ниже:
- Чернослив для салата предварительно вымачивают в кипятке четверть часа, а потом нарезают.
- Орехи в салате будут вкуснее, если их подсушить на сухой сковороде.
- В качестве заправки используют майонез, но по своему усмотрению его можно заменить сметаной или йогуртом.
Салат «Нежность» с черносливом и грецкими орехами
Салат из курицы и чернослива, и орехов недаром получил название «Нежность». Все компоненты гармонично сочетаются друг с другом, и в результате блюдо выходит невероятно нежным. Огурец лучше предварительно очистить, а потом уже шинковать. Майонез лучше использовать легкий, с ним будет еще нежнее.
Ингредиенты:
- вареная курица – 150 г;
- чернослив – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- огурец – 200 г;
- орехи – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- На блюдо укладывают филе, порезанное кусочками, чернослив, орехи, огурец, тертые желтки.
- Каждый слой компонентов промазывают майонезом.
- Перед подачей салат с черносливом и орехами минимум час выдерживают в холоде.
Салат «Гранатовый браслет» с черносливом и орехами
Салат с гранатом, черносливом и грецким орехом – настоящее произведение кулинарного искусства. Необычное сочетание продуктов плюс прекрасное оформление – и все гости будут в восторге, а хозяйка получит массу комплиментов. Вместо указанного филе с грудки можно еще брать мясо с бедер, так будет сочнее.
Ингредиенты:
- филе куриное – 250 г;
- свекла, картофель, морковь, яйца – по 2 шт.;
- орехи измельченные – 50 г;
- чернослив – 100 г;
- некрупная луковица – 1 шт.;
- гранатовые зерна;
- майонез.
Приготовление
- Буряк, морковь и картошку трут на крупной терке и раскладывают по мискам.
- Куриное филе и яйца нарезают кубиками.
- На блюдо в центр ставят стакан, а вокруг формируют салат, выкладывая ингредиенты в такой последовательности: половина филе, морковь, картошка, треть орехов, половина свеклы, треть орехов, мелко нашинкованный лук, курица, нарезанный чернослив, орехи, яйца и остаток свеклы.
- Все слои промазывают майонезом.
- Верх салата украшают гранатовыми зернами.
- Стакан извлекают, а салат слоями с черносливом и грецкими орехами убирают на пару часов в холод.
Салат «Чингисхан» с черносливом и орехами – рецепт
Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами с добавлением курицы и твердого сыра – очень сытное лакомство. Если все ингредиенты подготовить заранее, то салат делается очень быстро. Но важно помнить, чтобы кушанье вышло максимально вкусным, оно должно настояться перед подачей в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- мясо курицы – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную морковь и свеклу трут на терке.
- Измельчают чеснок и орехи.
- Сыр тоже измельчают теркой.
- Курицу нарезают кусочками, обжаривают.
- Формируют салат с курицей, черносливом и орехами, выкладывая компоненты слоями: половина тертой свеклы, курица, смешанная с орехами, майонез, морковь вперемежку с сыром, майонез, порезанный соломкой чернослив, майонез, свекла с чесноком.
Салат «Черепаха» с черносливом и грецким орехом
Салат «Черепашка» с черносливом и грецкими орехами - необычное и весьма вкусное блюдо, особенно оно понравится детям. Для них салат лучше сделать с соусом из йогурта или сметаны. Чтобы блюдо выглядело красиво, важно, чтобы половинки ядер грецких орехов были целыми, без надломов и повреждений.
Ингредиенты:
- отварное куриное мясо – 250 г;
- сыр, орехи, чернослив – по 150 г;
- яйца вареные – 3 шт.;
- чернослив – 100 г;
- яблоки– 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Курицу режут кусочками, лук крошат, белки, сыр и яблоки измельчают крупной теркой, а желтки – мелкой.
- Выкладывают слоями белки, курицу, лук, яблоки, чернослив и сыр, каждый слой смазывая майонезом.
- Верх засыпают желтками, делают сетку из майонеза и в каждую «ячейку» укладывают по половинке ореха.
Салат с грибами и черносливом и орехами
Салат с грибами, черносливом и грецкими орехами из данного рецепта сможет отлично разнообразить ежедневное меню, да и на праздничном столе он будет уместным. Ввиду того, что он выходит калорийным, тем, кто борется с лишним весом, часто лакомиться им не нужно. Ну а для особых случаев это то, что надо – быстро, просто и вкусно!
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 50 г;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- По отдельности пассеруют тертую морковь и лук.
- Обжаривают шампиньоны.
- Салатник застилают пищевой пленкой, на дно насыпают орехи, выкладывают морковь, лук, грибы, чернослив, снова орехи, лук, грибы и морковь, каждый слой промазывают майонезом.
- Убирают салат с черносливом и орехами на пару часов в холод, переворачивают на блюдо, пленку снимают и подают.
Салат «Прага» с черносливом и грецким орехом
Салат с черносливом и орехами вкусный можно приготовить за считанные минуты, если, например, накануне отварить морковь и яйца. В рецепте указано, что используют отварную курицу, но можно взять и копченую. Вкус блюда при этом изменится, но все равно будет очень аппетитно. Компоненты можно не выкладывать слоями, а просто соединить. Вариант подачи выбирают на свой вкус.
Ингредиенты:
- курица – 300 г;
- яйца, морковка – по 3 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 200 г;
- маринованные огурцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- грецкие орехи, чернослив – по 100 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную курицу нарезают кусочками.
- Яйца и морковь по отдельности трут на терке.
- Формируют салат, промазывая каждый слой майонезом: курица, яйца, нарезанные кубиками огурцы, морковь, горошек, орехи, чернослив.
- Украшают нежный салат с черносливом и грецкими орехами сеткой из майонеза.
Салат «Любовница» с черносливом и грецким орехом
Салат с черносливом, изюмом и грецкими орехами называют по-разному. Здесь это «Любовница», а в другом месте его можно встретить под названием «Витаминный», но при этом суть блюда не меняется. Салат выходит необычным, очень аппетитным и что немаловажно – полезным, ведь в нем есть все: и овощи, и сухофрукты, и даже чеснок.
Ингредиенты:
- свекла – 250 г;
- чернослив, изюм, орехи, сыр – по 100 г;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- курага – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Отварную свеклу трут на терке, добавляют чернослив.
- Морковь трут на средней терке, добавляют изюм, нарезанную соломкой курагу.
- Тертый на терке сыр смешивают с чесноком.
- Помещают в салатник морковь с сухофруктами, наносят майонез, укладывают сырную массу, снова майонез, помещают свеклу с черносливом и посыпают орехами.
Салат с кедровыми орехами и черносливом
Салат с мясом и черносливом, и орехами получается настолько сытным, что его смело можно подавать к столу и без гарнира как самостоятельное блюдо. В данном рецепте используют отварную говядину, но можно брать и другое мясо – отварную свинину или курицу, которая может быть вареной или даже копченой.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- консервированные грибы – 200 г;
- луковица, яйцо – по 1 шт.;
- говядина вареная – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- орехи кедровые – 50 г;
- майонез.
Приготовление
- Майонез смешивают с чесноком.
- Кубиками шинкуют огурцы.
- Выкладывают салат слоями: чернослив, майонез, мясо, измельченные грибы с луком, яйцо, огурец, майонез.
- Сверху салат посыпают орехами.
Сладкий салат с черносливом и грецким орехом
Фруктовый салат с черносливом и грецким орехом – это не только очень вкусно, но и полезно. Такое лакомство нравится всем – и взрослым, и детям. В данном случае указан базовый состав компонентов, по желанию в лакомство можно добавлять любые фрукты, которые найдутся: груши, бананы, виноград и ягоды.
Ингредиенты:
- апельсин, яблоко – по 1 шт.;
- чернослив, орехи – по 100 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г.
Приготовление
- Яблоки, чернослив и апельсин режут кубиками.
- Орехи измельчают.
- Смешивают все компоненты и заправляют салат сметаной, смешанной с сахаром.
Салат с ананасом черносливом грецким орехом
Блюдо из данного рецепта точно придется по душе тем, кто любит сочетать продукты с совершенно разными вкусами. Салат с ананасом, черносливом и орехами – это смелое кулинарное решение, в котором гармонично сочетаются мясные компоненты с фруктовыми. Для заправки майонез можно напополам смешать с йогуртом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 250 г;
- чернослив, сыр, ананас консервированный – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- орехи – 50 г;
- листовой салат;
- майонез.
Приготовление
- Отварное филе режут кубиками, добавляют нашинкованный чернослив, тертый сыр и яйца, кусочки салата и заправляют майонезом
- Сверху салат с ананасами, черносливом и орехами посыпают измельченными орехами.