Соус из черной смородины
В последнее время особенно популярны несладкие и острые соусы, приготовленные на основе фруктов или ягод. Среди них заготовки из клюквы, красной смородины, брусники, крыжовника, а также калины и еще многие и многие другие. Каждый из них находит своих верных почитателей, которые отказываются от других соусов в его пользу.
Предложенные рецепты особенно порадуют почитателей черной смородины, так как соус мы будем готовить именно из нее.
Соус из черной смородины к мясу - рецепт
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 190 г;
- масло крестьянское сливочное – 45 г;
- вода очищенная – 95 мл;
- вино красное сухое – 95 мл;
- сахарный песок – 20 г;
- соль каменная – 1 щепотка;
- перец молотый черный – 1 щепотка;
- мята сушеная – 1 ч. ложка.
Приготовление
В сотейник выкладываем масло сливочное, даем ему растопиться, после чего закладываем сахарный песок и предварительно промытые ягоды смородины. Вливаем воду очищенную и вино сухое красное и после закипания при частом помешивании припускаем смесь в течение пяти минут. Теперь добавляем мяту, перчик и немного соли, выдерживаем соус на огне еще десять секунд, а затем снимаем с плиты и когда масса немного остынет, перебиваем ее блендером.
Перетираем основу соуса из смородины через ситечко и даем ей полностью остыть и загустеть.
Острый соус из черной смородины на зиму
Ингредиенты:
- смородина черная – 490 г;
- крупный стручок острого перца – ½ шт.;
- вода очищенная – 295 мл;
- молотая сладкая паприка – 10 г;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – по вкусу;
- молотый кориандр – 10 г;
- душистый перец (горошины) – 10 г.
Приготовление
Смородина для приготовления соуса должна быть непременно самой спелой. Перебираем ягоды, промываем хорошенько и при необходимости обрываем имеющиеся плодоножки.
Заливаем подготовленную черную смородину водичкой и ставим на плиту. После полного закипания бросаем в емкость горошины душистого перчика. Варим содержимое посудины в течение пятнадцати минут, а затем даем немного остыть и перетираем через ситечко, отделяя шкурки, косточки и горошины перца.
К полученному смородиновому пюре добавляем сахарный песок, закладываем очищенный и нарубленный меленько стручок острого перца, всыпаем молотый кориандр и сладкую паприку. Располагаем массу на огне и увариваем в течение пятнадцати минут.
По прошествии времени разливаем заготовку по сухим и стерильным сосудам, укупориваем герметично, даем остыть и перемещаем на хранение к другим заготовкам.
Кисло-сладкий соус из черной смородины – рецепт с помидорами и чесноком
Ингредиенты:
- смородина черная (свежая или замороженная) – 210 г;
- красное полусухое вино – 160 мл;
- соус соевый – 55 мл;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- помидоры спелые – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- перец черный и красный острый – по вкусу.
Приготовление
Для приготовления соуса нам первоначально понадобится сразу же два сотейника или ковшика. В один из них выкладываем перебранные и промытые ягоды смородины и вливаем красное полусухое вино, а в другой вымытые и разрезанные на части помидоры. Даем содержимому обеих посудин закипеть и провариваем при периодическом помешивании в течение пятнадцати минут. После этого и смородину, и томаты перетираем через ситечко, соединяем оба пюре в одном сотейнике, даем закипеть и увариваем еще немного до желаемой текстуры.
В конце варки добавляем очищенные и перетертые на терке чесночные зубцы, бросаем молотый черный и острый перец, всыпаем сахарный песок, вливаем соевый соус, прогреваем смесь еще минутку и снимаем с плиты. После того как соус остынет и настоится, можно использовать его для дополнения любимых блюд.