Тунец - рецепты приготовления разных, необыкновенно вкусных блюд

Тунец - рецепты приготовления разных, необыкновенно вкусных блюд

Если нет никаких идей, как применить в кулинарии тунец, рецепты приготовления рыбы станут подспорьем и помогут обеспечить домашнее меню массой вкуснейших питательных блюд. Совершенство технологий позволит сберечь и приумножить полезные свойства и свежего и консервированного продукта.

Как приготовить тунца?

Тунец, рецепты которого поражают изобилием идей, получится вкусным и питательным при знании базовой техники приготовления и некоторых секретов.

  1. Кроме традиционных жареных стейков из рыбы, котлет, приготовленных на сковороде или гриле, мясо тунца можно запечь в духовке: на противне, в рукаве или фольге со специями, овощами или в составе начинки для пирога, пиццы.
  2. Слабосоленое, запеченное, жареное или консервированное филе рыбы применяется в качестве компонента для салатов, всевозможных закусок.
  3. Из филейной части тунца готовят вкуснейшие стейки с полной прожаркой или сохранением красной середины, для чего используют сковороду или гриль. Их подают самостоятельно, дополняя изысканными соусами, или используют для оформления салатов.
  4. Для сытного и полезного перекуса можно организовать бутерброды с тунцом в виде брускетты, а на первое сварить ароматный суп.

Салат «Мимоза» с тунцом

салат мимоза с тунцом

Если ждет своего применения консервированный в банке тунец, рецепты приготовления популярных салатов, таких, например, как «Мимоза» – лучшая идея переработки продукта. Масло перед натиранием на терке необходимо хорошо заморозить в камере, а нарезанный лук предварительно ошпарить кипятком или замариновать.

Ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • майонез, зелень.

Приготовление

  1. В формовочное кольцо или в форму укладывают перетертый отваренный картофель и морковь, промазывая слои майонезом.
  2. Следующим слоем укладывают размятую вилкой рыбу и снова майонез.
  3. Перетирают поверх рыбы масло на мелкой терке, добавляют лук, перетертые желтки и белки, смазав слои майонезом.
  4. Готовый салат «Мимоза» с тунцом должен настояться и немного пропитаться перед подачей.

Нисуаз с тунцом

нисуаз с тунцом

Жареный тунец на гриле или сковороде добавляют в полезные и вкусные салаты с рукколой. Одним из таковых является Нисуаз с пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Вместо куриного яйца можно добавить 4 отваренных перепелиных, разрезав их после очистки на половинки или четвертинки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе тунца – 100 г;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • черри – 5 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Филе тунца обжаривают с двух сторон, сохраняя середину розовой, нарезают слайсами.
  2. Отваривают и шинкуют кубиками картофель, тонкими дольками яйца, половинками черри.
  3. Соединяют в банке масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец, закрывают крышкой, взбалтывают 2 минуты.
  4. Смешивают ингредиенты с заправкой.
  5. Выкладывают салат «Нисуаз» с тунцом на блюдо и тут же подают.

Тартар из тунца – рецепт

тартар из тунца – рецепт

Закуска с тунцом ресторанного уровня для истинных гурманов – тартар из филе рыбы с авокадо. Примечательность рецепта в его молниеносном исполнении, которое предполагает только нарезку составляющих, и дополнение их заправкой. Останется оригинально подать полученное блюдо, эффектно выложив его на тарелку при помощи формовочного кольца.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук-шалот – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • соевый соус, бальзамический уксус лимонный сок;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками рыбу, зеленый лук и шалот, приправляют солью, перцем, соевым соусом.
  2. Ставят массу на 30 минут в холод, после чего выкладывают на тарелку при помощи кольца.
  3. Сверху вкладывают дольки мякоти авокадо, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Сбрызгивают тартар из тунца с авокадо бальзамическим уксусом и подают.

Брускетта с тунцом

брускетта с тунцом

Результативно применяется в кулинарии консервированный тунец, рецепты приготовления которого предполагают создание всевозможных бутербродов. Разновидностью таковых будет вкусная и аппетитная брускетта, которую можно приготовить с помидорами или как в данном случае с запеченным сладким перцем.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный – 1 банка;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • багет;
  • перец, майонез.

Приготовление

  1. Перец разрезают пополам и запекают на фольге в духовке 20 минут.
  2. Очищают мякоть перца от кожицы, нарезают кубиками и вмешивают к мясу тунца, добавив майонез и перец.
  3. Багет нарезают, подрумянивают на сковороде или в духовке, натирают чесноком.
  4. На хлеб выкладывают рукколу, дополняют рыбной массой с перцем.
  5. Подают бутерброды с тунцом на блюде тут же.

Котлеты из тунца – рецепт

котлеты из тунца рецепт

Самый простой способ применить тунец предполагают рецепты приготовления котлет из него. Существует масса способов разнообразить вкус изделий и сделать их сочнее за счет добавления в фарш всевозможных компонентов. В данном случае это сметана с сыром, вместо которой добавляют майонез, сливочное масло, свиное сало.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, масло растительное, сухари для панировки.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и размоченный в воде или молоке хлеб.
  2. Добавляют сметану, тертый сыр, соль, перец, яйцо, вымешивают массу, отбивают.
  3. Формируют котлеты из тунца, обмакивают их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.

Стейк из тунца

стейк из тунца

Если кому посчастливилось стать обладателем свежего рыбного филе, самое время сделать стейк из тунца на сковороде гриль или в обычной с толстым дном. Хотя данная рыба и не является бюджетным продуктом, но ее дороговизна оправдывается отсутствием паразитов в мясе и его уникальными вкусовыми и питательными качествами, что немаловажно при неполной прожарке ломтей.

Ингредиенты:

  • филе тунца – 800 г;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • соль морская, перец.

Приготовление

  1. Филе рыбы разрезают на ломти толщиной 2 см, которые солят, перчат и сдабривают маслом.
  2. Выкладывают стейки на разогретую сковороду и жарят для средней прожарки с розовой серединой по 2 минуты с каждой стороны и по 4-6 минут для полной прожарки.

Паста с тунцом

паста с тунцом

Более доступный для применения консервированный тунец, простые рецепты приготовления которого используются кулинарами для создания сопровождения к пасте. Даже просто перемешав ломтики рыбы с отваренными макаронами блюдо будет вкусным, а если с консервами сделать соус, превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • паста – 500 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатное пюре – 400 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сыр – 30 г;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают пасту.
  2. Обжаривают на масле нарезанный чеснок.
  3. Добавляют травы, специи, томатное пюре, припускают 15 минут, добавив в конце зелень и тунец.
  4. В соус перекладывают пасту и немного прогревают.
  5. Паста с консервированным тунцом подается с тертым сыром.

Рулет из лаваша с тунцом

рулет из лаваша с тунцом

Сочетая лаваш с тунцом консервированным и дополняя дуэт другими уместными компонентами, удастся сделать великолепную вкусную закуску, которая эффектно дополнит любое застолье. Перед подачей сформированный рулет обязательно помещают в пленке на некоторое время для пропитки и только после этого разрезают на порции.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • салатные листья;
  • майонез.

Приготовление

  1. Лаваш смазывают майонезом.
  2. Выкладывают поочередно рядами отваренные перетертые яйца, листья салата, тунец без жидкости и перетертый сыр.
  3. Сворачивают пласт рулетом и оборачивают пленкой.
  4. Помещают сверток на несколько часов в холодильник.

Тунец на гриле – рецепт

тунец на гриле рецепт

Тунец на гриле – превосходная альтернатива привычному шашлыку из мяса для тех, кто любит рыбу. Идеальным штрихом станет пикантный маринад, который можно применять и для подачи. Деликатесный вкус полученного блюда надолго запомнится и станет отличной мотивацией для того, чтобы поместить рецепт в список приоритетных.

Ингредиенты:

  • стейки тунца – 4 шт.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • кайенский перец – 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1/3 стакана;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Смешивают масло с лимонным соком, солью, кайенским и черным молотым перцем.
  2. Добавляют нарезанный чеснок, лук.
  3. Натирают щедро маринадом стейки рыбы, оставляют на час.
  4. Жарят стейки на гриле по 4 минуты с каждой стороны.

Пицца с тунцом

пицца с тунцом

Блюда из тунца могут быть изысканными или более простыми, такими, например, как пицца. Для начинки здесь используют консервированную рыбу, которую сочетают с зелеными оливками, ломтиками помидоров и шариками моцареллы. Пикантность вкуса закуски обеспечит добавление таких приправ как сушеный орегано или базилик.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы – 400 г;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • оливки – 10 шт.;
  • моцарелла – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло оливковое и томатный соус – по 2 ст. ложки;
  • сухие травы, пармезан, зелень.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
  2. Раскладывают по периметру заготовки мясо тунца и ломтики помидоров.
  3. Добавляют оливки, зелень, тертый пармезан и кусочки моцареллы.
  4. Помещают пиццу в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Пирог с консервированным тунцом

пирог с консервированным тунцом

Приготовить тунец в духовке можно и в составе начинки для пирога. Основой может быть классическое дрожжевое тесто или, как в данном случае, песочный корж. Если есть возможность использовать свежую рыбу вместо консервированной, ею обязательно стоит воспользоваться, получив в итоге более изысканную и вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • мука – 230 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированный тунец – 30 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сок лимонный и масло растительное – по 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • пармезан – 130 г;
  • перец.

Приготовление

  1. Растирают муку с маслом, солью, сахаром и разрыхлителем.
  2. Добавляют воду, яйцо, замешивают тесто, распределят его в промасленной форме с бортами.
  3. Обжаривают по отдельности лук со сладким перцем и в течение минуты нарезанный порей.
  4. Смешивают рыбу с лимонным соком и поджаркой, вкладывают на тесто и заливают приправленной смесью из тертого пармезана и сливок.
  5. Пекут пирог с тунцом 30 минут при 200 градусах.

Суп из консервированного тунца

суп из консервированного тунца

На первое легко приготовить вкусный и ароматный суп из тунца. Рыба подойдет как свежая, так и консервированная. Используя свежую ее добавляют в кастрюлю на 10 минут раньше. Кроме овощного ассорти состав можно дополнить рисовой крупой или пшеном, которое придаст не только дополнительный вкус блюду, но и густоту.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • бульон – 700 мл;
  • масло, соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. В воде варят картофель 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью и сельдерей, добавляют к картофелю вместе с консервированной рыбой.
  3. Приправляют горячее, проваривают 10 минут, подают с зеленью.
 
Статьи по теме:
Креветки - рецепты приготовления самых вкусных блюд
Тем, кто любит креветки, рецепты приготовления морепродукта помогут применить его в кулинарии быстро и вкусно. Важно не только правильно отварить, пожарить или запечь сырье, но и подобрать уместное хорошо сочетаемое сопровождение.
Креветки в кляре – восхитительно хрустящая закуска!
Креветки в кляре – настоящий деликатес для любителей морепродуктов и ценителей пива. Готовится снек за считанные минуты, получается потрясающе вкусным, с сочной серединой и хрустящей, аппетитной и румяной наружной корочкой.
Треска - рецепты необыкновенно вкусных деликатесов и простых блюд на каждый день
Треска, рецепты которой весьма разнообразны, является отличным выбором для составления домашнего меню в рыбный день. Филе или стейки можно жарить, тушить, запекать или применять для варки первых блюд, приготовления салатов, закусок, выпечки.
Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке по простым и очень оригинальным рецептам
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке – изумительно вкусное кушанье, по питательным свойствам не уступает лососю. Для начинки подойдут не только овощи, но и грибы, сухофрукты, рис. Отличный вариант – на гриле, но и в духовом шкафу получается не хуже.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник