Тунец - рецепты приготовления разных, необыкновенно вкусных блюд
Если нет никаких идей, как применить в кулинарии тунец, рецепты приготовления рыбы станут подспорьем и помогут обеспечить домашнее меню массой вкуснейших питательных блюд. Совершенство технологий позволит сберечь и приумножить полезные свойства и свежего и консервированного продукта.
Как приготовить тунца?
Тунец, рецепты которого поражают изобилием идей, получится вкусным и питательным при знании базовой техники приготовления и некоторых секретов.
- Кроме традиционных жареных стейков из рыбы, котлет, приготовленных на сковороде или гриле, мясо тунца можно запечь в духовке: на противне, в рукаве или фольге со специями, овощами или в составе начинки для пирога, пиццы.
- Слабосоленое, запеченное, жареное или консервированное филе рыбы применяется в качестве компонента для салатов, всевозможных закусок.
- Из филейной части тунца готовят вкуснейшие стейки с полной прожаркой или сохранением красной середины, для чего используют сковороду или гриль. Их подают самостоятельно, дополняя изысканными соусами, или используют для оформления салатов.
- Для сытного и полезного перекуса можно организовать бутерброды с тунцом в виде брускетты, а на первое сварить ароматный суп.
Салат «Мимоза» с тунцом
Если ждет своего применения консервированный в банке тунец, рецепты приготовления популярных салатов, таких, например, как «Мимоза» – лучшая идея переработки продукта. Масло перед натиранием на терке необходимо хорошо заморозить в камере, а нарезанный лук предварительно ошпарить кипятком или замариновать.
Ингредиенты:
- яйца – 4-5 шт.;
- тунец консервированный – 1 банка;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- майонез, зелень.
Приготовление
- В формовочное кольцо или в форму укладывают перетертый отваренный картофель и морковь, промазывая слои майонезом.
- Следующим слоем укладывают размятую вилкой рыбу и снова майонез.
- Перетирают поверх рыбы масло на мелкой терке, добавляют лук, перетертые желтки и белки, смазав слои майонезом.
- Готовый салат «Мимоза» с тунцом должен настояться и немного пропитаться перед подачей.
Нисуаз с тунцом
Жареный тунец на гриле или сковороде добавляют в полезные и вкусные салаты с рукколой. Одним из таковых является Нисуаз с пикантной заправкой из горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Вместо куриного яйца можно добавить 4 отваренных перепелиных, разрезав их после очистки на половинки или четвертинки.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе тунца – 100 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- руккола – 100 г;
- черри – 5 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе тунца обжаривают с двух сторон, сохраняя середину розовой, нарезают слайсами.
- Отваривают и шинкуют кубиками картофель, тонкими дольками яйца, половинками черри.
- Соединяют в банке масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец, закрывают крышкой, взбалтывают 2 минуты.
- Смешивают ингредиенты с заправкой.
- Выкладывают салат «Нисуаз» с тунцом на блюдо и тут же подают.
Тартар из тунца – рецепт
Закуска с тунцом ресторанного уровня для истинных гурманов – тартар из филе рыбы с авокадо. Примечательность рецепта в его молниеносном исполнении, которое предполагает только нарезку составляющих, и дополнение их заправкой. Останется оригинально подать полученное блюдо, эффектно выложив его на тарелку при помощи формовочного кольца.
Ингредиенты:
- филе тунца – 200 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лук-шалот – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соевый соус, бальзамический уксус лимонный сок;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарезают кубиками рыбу, зеленый лук и шалот, приправляют солью, перцем, соевым соусом.
- Ставят массу на 30 минут в холод, после чего выкладывают на тарелку при помощи кольца.
- Сверху вкладывают дольки мякоти авокадо, сбрызгивают лимонным соком.
- Сбрызгивают тартар из тунца с авокадо бальзамическим уксусом и подают.
Брускетта с тунцом
Результативно применяется в кулинарии консервированный тунец, рецепты приготовления которого предполагают создание всевозможных бутербродов. Разновидностью таковых будет вкусная и аппетитная брускетта, которую можно приготовить с помидорами или как в данном случае с запеченным сладким перцем.
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- перец сладкий – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- багет;
- перец, майонез.
Приготовление
- Перец разрезают пополам и запекают на фольге в духовке 20 минут.
- Очищают мякоть перца от кожицы, нарезают кубиками и вмешивают к мясу тунца, добавив майонез и перец.
- Багет нарезают, подрумянивают на сковороде или в духовке, натирают чесноком.
- На хлеб выкладывают рукколу, дополняют рыбной массой с перцем.
- Подают бутерброды с тунцом на блюде тут же.
Котлеты из тунца – рецепт
Самый простой способ применить тунец предполагают рецепты приготовления котлет из него. Существует масса способов разнообразить вкус изделий и сделать их сочнее за счет добавления в фарш всевозможных компонентов. В данном случае это сметана с сыром, вместо которой добавляют майонез, сливочное масло, свиное сало.
Ингредиенты:
- филе тунца – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сыр – 70 г;
- соль, перец, масло растительное, сухари для панировки.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и размоченный в воде или молоке хлеб.
- Добавляют сметану, тертый сыр, соль, перец, яйцо, вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты из тунца, обмакивают их в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Стейк из тунца
Если кому посчастливилось стать обладателем свежего рыбного филе, самое время сделать стейк из тунца на сковороде гриль или в обычной с толстым дном. Хотя данная рыба и не является бюджетным продуктом, но ее дороговизна оправдывается отсутствием паразитов в мясе и его уникальными вкусовыми и питательными качествами, что немаловажно при неполной прожарке ломтей.
Ингредиенты:
- филе тунца – 800 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль морская, перец.
Приготовление
- Филе рыбы разрезают на ломти толщиной 2 см, которые солят, перчат и сдабривают маслом.
- Выкладывают стейки на разогретую сковороду и жарят для средней прожарки с розовой серединой по 2 минуты с каждой стороны и по 4-6 минут для полной прожарки.
Паста с тунцом
Более доступный для применения консервированный тунец, простые рецепты приготовления которого используются кулинарами для создания сопровождения к пасте. Даже просто перемешав ломтики рыбы с отваренными макаронами блюдо будет вкусным, а если с консервами сделать соус, превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- паста – 500 г;
- консервированный тунец – 1 банка;
- чеснок – 4 зубка;
- томатное пюре – 400 г;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- сыр – 30 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают пасту.
- Обжаривают на масле нарезанный чеснок.
- Добавляют травы, специи, томатное пюре, припускают 15 минут, добавив в конце зелень и тунец.
- В соус перекладывают пасту и немного прогревают.
- Паста с консервированным тунцом подается с тертым сыром.
Рулет из лаваша с тунцом
Сочетая лаваш с тунцом консервированным и дополняя дуэт другими уместными компонентами, удастся сделать великолепную вкусную закуску, которая эффектно дополнит любое застолье. Перед подачей сформированный рулет обязательно помещают в пленке на некоторое время для пропитки и только после этого разрезают на порции.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- консервированный тунец – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- салатные листья;
- майонез.
Приготовление
- Лаваш смазывают майонезом.
- Выкладывают поочередно рядами отваренные перетертые яйца, листья салата, тунец без жидкости и перетертый сыр.
- Сворачивают пласт рулетом и оборачивают пленкой.
- Помещают сверток на несколько часов в холодильник.
Тунец на гриле – рецепт
Тунец на гриле – превосходная альтернатива привычному шашлыку из мяса для тех, кто любит рыбу. Идеальным штрихом станет пикантный маринад, который можно применять и для подачи. Деликатесный вкус полученного блюда надолго запомнится и станет отличной мотивацией для того, чтобы поместить рецепт в список приоритетных.
Ингредиенты:
- стейки тунца – 4 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- кайенский перец – 2 ч. ложки;
- масло оливковое – 1/3 стакана;
- соль, перец, кинза.
Приготовление
- Смешивают масло с лимонным соком, солью, кайенским и черным молотым перцем.
- Добавляют нарезанный чеснок, лук.
- Натирают щедро маринадом стейки рыбы, оставляют на час.
- Жарят стейки на гриле по 4 минуты с каждой стороны.
Пицца с тунцом
Блюда из тунца могут быть изысканными или более простыми, такими, например, как пицца. Для начинки здесь используют консервированную рыбу, которую сочетают с зелеными оливками, ломтиками помидоров и шариками моцареллы. Пикантность вкуса закуски обеспечит добавление таких приправ как сушеный орегано или базилик.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы – 400 г;
- консервированный тунец – 1 банка;
- оливки – 10 шт.;
- моцарелла – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- масло оливковое и томатный соус – по 2 ст. ложки;
- сухие травы, пармезан, зелень.
Приготовление
- Тесто раскатывают, смазывают томатным соусом, посыпают травами.
- Раскладывают по периметру заготовки мясо тунца и ломтики помидоров.
- Добавляют оливки, зелень, тертый пармезан и кусочки моцареллы.
- Помещают пиццу в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Пирог с консервированным тунцом
Приготовить тунец в духовке можно и в составе начинки для пирога. Основой может быть классическое дрожжевое тесто или, как в данном случае, песочный корж. Если есть возможность использовать свежую рыбу вместо консервированной, ею обязательно стоит воспользоваться, получив в итоге более изысканную и вкусную выпечку.
Ингредиенты:
- мука – 230 г;
- масло сливочное – 80 г;
- вода – 3 ст. ложки;
- сахар, соль и разрыхлитель – по 1 ч. ложке;
- яйцо – 1 шт.;
- консервированный тунец – 30 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- сок лимонный и масло растительное – по 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- пармезан – 130 г;
- перец.
Приготовление
- Растирают муку с маслом, солью, сахаром и разрыхлителем.
- Добавляют воду, яйцо, замешивают тесто, распределят его в промасленной форме с бортами.
- Обжаривают по отдельности лук со сладким перцем и в течение минуты нарезанный порей.
- Смешивают рыбу с лимонным соком и поджаркой, вкладывают на тесто и заливают приправленной смесью из тертого пармезана и сливок.
- Пекут пирог с тунцом 30 минут при 200 градусах.
Суп из консервированного тунца
На первое легко приготовить вкусный и ароматный суп из тунца. Рыба подойдет как свежая, так и консервированная. Используя свежую ее добавляют в кастрюлю на 10 минут раньше. Кроме овощного ассорти состав можно дополнить рисовой крупой или пшеном, которое придаст не только дополнительный вкус блюду, но и густоту.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- картофель – 3-4 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- бульон – 700 мл;
- масло, соль, перец, зелень.
Приготовление
- В воде варят картофель 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью и сельдерей, добавляют к картофелю вместе с консервированной рыбой.
- Приправляют горячее, проваривают 10 минут, подают с зеленью.