Жареная говяжья печень с луком - рецепты вкусного горячего для всей семьи!

Жареная говяжья печень с луком - рецепты весьма несложные и не требуют особого кулинарного таланта. Их называют классикой кулинарии, это блюдо готовят во многих странах, разница только в специях и заправках. Рекомендуется для диетического и детского питания, поскольку печень богата витаминами А и В, повышает гемоглобин и восстанавливает силы.
Как пожарить говяжью печень с луком?
Многие молодые хозяйки сетуют, что говяжья печень жареная с луком получается жесткой и невкусной, но проблема не в продукте, а в особенностях его приготовления.
- Печенку нужно лишь немного обжарить, а потом дотушить, тогда она будет сочной и мягкой.
- Непременно удалить с сырого продукта пленку и прожилки.
- Приготовление говяжьей печени с луком имеет некоторые особенности, например солить нужно лишь в завершение готовки.
- Перед обжариванием стоит оставить мякоть на полчаса в молоке и резать на кусочки не толще 1 см.
- Обжаривать не больше 5 минут с одной и другой стороны.
Рецепт говяжьей печени на сковороде с луком

Если на ужин выбрана жареная говяжья печень с луком, рецепты лучше выбрать попроще, быстрее всего готовится на сковороде. Подойдет чугунная посуда, с высокими бортиками. Важно выбрать свежий продукт, проверить это легко: если на мякоть нажать, она быстро принимает прежнюю форму. Сохраняет однородный ровный цвет и чуть сладковатый запах.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- мука – 5 ст. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Приготовление
- С печени снять пленку, порезать.
- Замочить в молоке на 30 минут.
- Дать стечь, посыпать мукой.
- Обжарить, добавить порезанный лук.
- Притушить 5-7 минут.
- Присыпать специями, солью, томить 5 минут.
- Жареная говяжья печень с луком на сковороде заправляется сметаной в конце готовки.
Говяжья печень в сметане с луком - рецепт

Самый известный рецепт мягкой говяжьей печени с луком – с добавлением сметаны. Это блюдо считается отличной альтернативой мясу, сытное и вкусное. Сметану нужно класть жирную, можно пополам со сливками. Можно взбить со специями и протушить в соусе. Рекомендуется добавлять черный перец, тимьян, карри, сушеный базилик.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 1 ст.;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Печень очистить, порезать.
- Обжарить до корочки.
- Залить бульоном, закипятить.
- Положить сметану, специи и обжаренный лук.
- Тушится говяжья печень в сметане с луком 25 минут.
Говяжья печень с луком и морковью

Важно еще правильно подготовить субпродукт. От пленки будет легче очистить, если обдать ее кипятком, а жилки заранее вырезать. Румяную корочку и сочность обеспечит мука, поэтому рекомендуется пассеровать в панировке. Говяжья печень с луком получится вкуснее, если добавить морковь и немного базилика.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- масло – 5 ст. л.
Приготовление
- Печень порезать брусочками, лук – кольцами, морковь натереть.
- Обжарить субпродукт 5-7 минут.
- Засыпать лук и морковь.
- Притушить 5 минут.
- Положить специи, посолить.
- Готовить 15 минут.
Отбивная из говяжьей печени с луком

Если приелась обычная жареная говяжья печень с луком, рецепты отбивных помогут исправить ситуацию. Из субпродуктов они получаются не менее вкусными и сочными, чем из мякоти говядины или курятины. Печенку даже не нужно отбивать, но чтобы порезать ее на ровные ломтики, продукт нужно немного заморозить.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- масло – 5 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- вода – 0,25 ст.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Печень очистить, порезать ломтиками, толщиной в 1-1,5 см.
- Обмакнуть в муку, потом в яйцо.
- Подрумянить с двух сторон.
- Отдельно пассеровать лук.
- Выложить отбивные, затем лук.
- Добавить воды, тушить 15 минут.
- Готовая говяжья печень с луком на сковороде посыпается зеленью.
Бефстроганов из говяжьей печени с луком

Популярное блюдо во многих ресторанах - жареная говяжья печень с луком и сливками, рецепты бефстроганова. Когда-то рецепт изобрел повар-француз графа Строганова для приготовления мяса, но его с успехом переформатировали под субпродукты. Рекомендуется обжаривать кусочки по отдельности, тогда они будут вкуснее. Сливки брать не густые и не слишком жирные.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 3 ст. л;
- сливки – 200 мл;
- бульон – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Приготовление
- Печень порезать соломкой.
- Обжарить до корочки, поперчить.
- Пассеровать лук, заправить мукой.
- Потушить 5 минут, залить сливками и бульоном.
- Прокипятить с печенкой 5 минут.
- Говяжья печень с луком и сливками тушится 15 минут.
Говяжья печень с шампиньонами и луком

Для праздничного угощения подойдет жареная говяжья печень с луком, проверенные рецепты с грибами. Лучше купить телятину, которая более нежная и будет готова быстрее, отличить ее можно по цвету: светлая и более рыхлая. Если же продукт от старой коровы, то тушить блюдо нужно дольше. Из грибов стоит выбрать шампиньоны или вешенки.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- масло – 100 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- бульон – 100 мл;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук и грибы измельчить, обжарить по отдельности.
- Печень порезать, присыпать мукой, перемешать.
- Пассеровать 10 минут.
- Сложить в казан заготовки, заправить специями, посолить.
- Залить бульоном, тушить 15 минут.
- Говяжья печень с луком и грибами подается с зеленью.
Говяжья печень с луком и помидорами

Чтобы вкусно пожарить говяжью печень с луком, формировать корочку нужно на сильном огне, но недолго – до 5 минут на каждую сторону. А вот тушить требуется на слабом огне, чтобы пропиталось соусом. Лишнее масло после жарки убирают бумажным полотенцем. Вместо соли можно положить соевый соус, это придаст оригинальный вкус.
Ингредиенты:
- печень – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- сливки – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Печенку поделить на кусочки.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить.
- Добавить печенку, пассеровать 10 минут.
- Положить помидоры, готовить 15 минут.
- Присыпать петрушкой и специями.
- Заправить сливками, перемешать.
Говяжья печень с яблоками и луком

Оригинальный рецепт говяжьей печени с луком – с добавлением яблок. Блюдо приобретает сладковатый вкус, рекомендуется класть фрукты кислых сортов. Такое угощение изобрели немецкие повара, подают его с квашеной капустой и пивом. Чтобы легче было очистить пленку, край поддевают острым ножом, а куски придерживают покрытыми солью пальцами, чтобы не скользили.
Ингредиенты:
- печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Печенку порезать, накрыть пленкой, слегка отбить.
- Посыпать мукой, поджарить.
- Яблоки измельчить, пассеровать в этом же масле до мягкости.
- Отдельно обжарить лук со специями.
- Выложить в форму, запекать 7 минут.
Говяжья печень с луком в мультиварке

Уже придуман не один рецепт вкусной жареной говяжьей печени с луком для мультиварки, позволяющие готовить на разных режимах. Эта техника существенно экономит силы и время, сохраняя в продуктах полезные элементы. Блюдо получится сочнее, если вымочить субпродукт 20 минут в молоке. Готовность проверяется при разрезании кусочков, если течет сок, то уже можно снимать с огня.
Ингредиенты:
- печень – 500 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Печенку порезать, обвалять в муке.
- Лук порезать, обжарить пару минут.
- Добавить печенку, пассеровать 5 минут.
- Залить водой, положить сметану, специи.
- Установить режим «тушение» на 30 минут.