Жаркое в духовке - самые вкусные рецепты отменного сытного угощения

Жаркое в духовке - самые вкусные рецепты отменного сытного угощения

Жаркое в духовке– классическое угощение, которое никогда не надоест, благодаря разнообразию его вариантов. Можно готовить с мясом, грибами, овощами. Название происходит от слова «жарить», и современные кулинары утверждают, что только на открытом огне жаркое получится с удивительным вкусом и ароматом.

Как приготовить жаркое в духовке?

Жаркое по-домашнему в духовке готовят в каждой национальной кухне, турки предлагают яхнию, грузины – чанахи, татары – азу, болгары – гювечем, англичане – стью. Сегодня угощение готовят из разных продуктов.

  1. Кусочки мяса надо «промасировать» с маслом, тогда они будут мягче.
  2. Картофель лучше подержать немного в воде, чтобы убрать лишний крахмал, ломтики не будут слипаться.
  3. Жаркое в духовке получится нежным, если купить ошеек, где самое сочное мясо.
  4. Готовят блюдо с разным мясом: курицей, телятиной, свиной, бараниной. Возможен и постный вариант из большого набора овощей.

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

Жаркое из курицы с картошкой в духовке

Самое простое блюдо - жаркое из курицы в духовке. Покупать правильнее не цыпленка, а птицу постарше, где мясо жирнее. Профессиональные повара сдабривают угощение чесноком и майораном. Овощной набор можно оставить классическим: картошка, лук, морковь, но вкуснее будет с перцем, помидорами. К жаркому принято подавать легкие салаты.

Ингредиенты:

  • филе – 800 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить.
  2. Добавить муку, 500 мл воды, закипятить.
  3. Филе нарезать, посыпать солью, специями.
  4. Картофель подробить, выложить в форму.
  5. «Укрыть» мясом, полить соусом.
  6. Держать жаркое в духовке 40 минут.

Жаркое на противне в духовке

Жаркое на противне в духовке

Изумительный аромат с дымком можно получить, если приготовить жаркое из ребрышек с картошкой в духовке. Применяют копченое мясо, но многие хозяйки кладут и свежее, кому что нравится. Покупать нужно ребра молодого животного, они светлого цвета и с тонкой прослойкой белого шпика. Мясо нужно замариновать на час.

Ингредиенты:

  • ребра – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 50 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Ребрышки промыть, порубить.
  2. Сделать маринад из горчицы, давленого чеснока и майонеза, намазать мясо.
  3. Картошку порезать, смешать с маслом и паприкой, сложить в форму.
  4. Сверху резаный лук, потом - мясо.
  5. Укрыть фольгой, запекать жаркое из ребрышек в духовке 40 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Самый популярный рецепт – жаркое из свинины в духовке. Блюдо помогут разнообразить соусы, можно приготовить кисло-сладкий, острый томатный или сливочный. Очень важно правильно выбрать мясо, для тушения стоит использовать огузок, бедро или краевую покромку, где есть прослойки жира светло-розовго цвета.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Картофель нарезать, залить водой на 10 минут.
  2. Отжать, посолить, выложить в форму, печь 20 минут.
  3. Мясо порезать, обжарить.
  4. Лук и морковь измельчить, добавить к мясу, тушить 10 минут.
  5. Выложить зажарку на картофель, посыпать специями.
  6. Накрыть фольгой, печь 1 час.
  7. Потом без фольги еще 20 минут.

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Жаркое из говядины с картошкой в духовке

Жаркое с мясом и картошкой в духовке – не только вкусное блюдо, но и сытное и аппетитное. Из специй очень хорошо подойдут пряные сушеные травы: фенхель, мята, эстрагон и розмарин, но не все сразу, выбрать нужно один аромат, который хорошо подчеркнет вкус телятины. Дополнить овощной состав можно перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Обжарить кусочки говядины.
  2. Порезать лук и морковь, пассеровать с мясом 10 минут.
  3. Добавить томат-пасту и 0,5 л воды, лавровый лист, закипятить.
  4. Переложить в казанок, готовить 20 минут.
  5. Картофель порезать, обжарить.
  6. Положить к мясу, тушить жаркое из говядины в духовке еще 30 минут.

Жаркое из кролика с картошкой в духовке

Жаркое из кролика с картошкой в духовке

Если хочется удивить гостей, можно попробовать приготовить жаркое из кролика в духовке. Брать нужно тушку молодого кроля, весом до 1,5 кг. По цвету мясо должно быть розовым, а не темным. Многие продавцы оставляют на лапке немного шерсти, как доказательство того, что предлагают кролика, а не кота.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мясо – 1 кг;
  • томат-паста – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку порубить, натереть смесью из соли, сахара и перца, обжарить.
  2. Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
  3. Положить мясо в казанок, укрыть половиной зажарки, долить воды.
  4. Тушить 40 минут.
  5. Картошку порезать, обжарить.
  6. Для соуса смешать сметану, томат, изюм, приправы.
  7. Выложить картошку к мясу, сверху - вторую часть зажарки, полить соусом.
  8. Тушить еще 30 минут.

Жаркое по-французски в духовке

Жаркое по-французски в духовке

Жаркое с картошкой в духовке можно сделать и по-французски. Чтобы мясо было сочнее, кусочки нужно немного отбить кухонным молоточком. Рецепт допускает любой сорт, главное, чтобы было свежим, это легко проверить, если нажать на кусочек пальцем: свежий быстро выровняется, а залежавшийся – заполнится кровью.

Ингредиенты:

  • мясо – 800 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Мясо порезать, посолить, поперчить.
  2. Лук порубить, обжарить.
  3. Картофель измельчить.
  4. Выложить картошку, потом мясо и жареный лук.
  5. Сыр натереть, половину смешать с майонезом, залить жаркое.
  6. Рецепт жаркого в духовке предусматривает, что тушить его надо сначала 40 минут, потом, посыпав сыром, еще 10.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Удобнее приготовить жаркое в горшочках в духовке, для этой цели лучше подойдут глиняные. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все составляющие лучше обжарить по отдельности. Если приготовить нужно быстро, стоит накрыть горшочек не крышкой, а пресным тестом. Для этого смешивают 2 стакана муки со стаканом воды.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода или бульон – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать, смешать с солью и приправами, настоять 30 минут.
  2. Соединить сливки и чеснок, разбавить бульоном.
  3. Измельчить лук и морковь.
  4. Картофель порезать, обжарить.
  5. Дважды выложить слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель.
  6. Жаркое в горшочках в духовке запекается 2 часа.

Жаркое в банке в духовке

Жаркое в банке в духовке

Если нет горшочков и казанка, а приготовить жаркое с овощами и мясом в духовке хочется, можно использовать обычную стеклянную банку. Главное – не ставить ее в раскаленную духовку, сначала дают малый жар, чтобы посуда прогрелась, а потом прибавляют до 180 градусов. Вместо крышек плотно закрывают отрезом из фольги.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • красное вино – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Мясо порезать, натереть солью и специями.
  2. Картофель, лук и морковь измельчить.
  3. Уложить слоями: картошка, мясо, поджарка.
  4. Посыпать специями, налить вино.
  5. Тушить 1,5 часа.

Жаркое с грибами и мясом в духовке

Жаркое с грибами и мясом в духовке

Не менее вкусным получается жаркое с грибами и картошкой в духовке, грибы придают восхитительный аромат, особенно, если использовать лесные. Но вполне подойдут и вешенки, и шампиньоны. Некоторые хозяйки кладут сушеные грибы, но их надо заранее размочить. Из пряностей добавляют розмарин, орегано, тимьян.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 г.

Приготовление

  1. Лук, мясо, грибы и картошку измельчить.
  2. Выложить слоями: лук, мясо, картошка.
  3. Посыпать специями, разложить грибы.
  4. Залить 100 г воды или бульона, полить сливками.
  5. Тушить 40 минут.

Жаркое в казане в духовке

Жаркое в казане в духовке

Изумительно вкусным получается жаркое из свинины в казане в духовке, не хуже, чем в русской печи. Казанок лучше брать чугунный, он отлично держит температуру, распределяя тепло. Главное – готовить правильно, сначала выставить большую температуру, потом – маленькую, блюдо должно томиться, но не бурлить.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить.
  2. Грибы отварить, порезать.
  3. В казане обжарить мясо с солью и специями.
  4. Лук измельчить, пассеровать с мясом.
  5. Доложить перец, морковь, чеснок, грибы, тушить 10 минут.
  6. Всыпать картошку, залить водой.
  7. Готовить 30 минут, дать настояться.

Жаркое в тыкве в духовке

Жаркое в тыкве в духовке

Опытные хозяйки делятся уникальным рецептом - жаркое по-деревенски в духовке, когда в роли горшочка выступает тыква. Многие не подают тыкву на стол, а зря, есть маленький секрет, как сделать ее вкусной. Все очень просто: после закладки овощей и мяса тыкву заворачивают в фольгу, на дно наливают немного воды.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить 5 минут.
  2. Мясо порезать, тушить с овощами 10 минут.
  3. Добавить воду, специи, тушить 20 минут.
  4. Картофель порезать, доложить к мясу, готовить 10 минут.
  5. Тыкву вымыть, срезать верх, вынуть семечки, заложить начинку, залить водой.
  6. Накрыть тыквенной «крышечкой», обернуть фольгой.
  7. Поставить тыкву в сковородку с водой.
  8. Запекать 1,5 часа.
 
Статьи по теме:
Плов в духовке - классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда
Плов в духовке лучше готовить по оригинальным рецептам: с сухофруктами, в лаваше, в тыкве, из разных видов мяса, с грибами и восточными специями. Справиться с задачей помогут традиционные секреты и применение правильной посуды.
Куриное филе с сыром - оригинальные идеи приготовления разнообразных блюд
Куриное филе с сыром - гармоничное сочетание, используемое в обширном ряде блюд. Оба компонента прекрасно переносят любую термообработку, соседствуют с овощами и специями, поэтому не странно, что из них готовят и отбивные, и запеканки, рулеты с супами.
Рисовые котлеты по лучшим рецептам с разными добавками на любой вкус!
Рисовые котлеты - вкусное, питательное и быстрое блюдо, которым вегетарианцы, мясоеды и экономные хозяйки могут удовлетворить свои гастрономические предпочтения, благодаря многочисленным сочетаниям злака с овощами, пряностями и мясными продуктами.
Галушки - рецепты теста и оригинальных блюд на любой вкус!
Галушки - рецепт, позволяющий приготовить массу простых, колоритных, народных блюд. При этом не ограничиваться классическим тестом: манка, картофель и творог сделают изделия вкуснее, сытнее и мягче, чем существенно разнообразят домашнее меню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник