Жаркое в духовке - самые вкусные рецепты отменного сытного угощения
Жаркое в духовке– классическое угощение, которое никогда не надоест, благодаря разнообразию его вариантов. Можно готовить с мясом, грибами, овощами. Название происходит от слова «жарить», и современные кулинары утверждают, что только на открытом огне жаркое получится с удивительным вкусом и ароматом.
Как приготовить жаркое в духовке?
Жаркое по-домашнему в духовке готовят в каждой национальной кухне, турки предлагают яхнию, грузины – чанахи, татары – азу, болгары – гювечем, англичане – стью. Сегодня угощение готовят из разных продуктов.
- Кусочки мяса надо «промасировать» с маслом, тогда они будут мягче.
- Картофель лучше подержать немного в воде, чтобы убрать лишний крахмал, ломтики не будут слипаться.
- Жаркое в духовке получится нежным, если купить ошеек, где самое сочное мясо.
- Готовят блюдо с разным мясом: курицей, телятиной, свиной, бараниной. Возможен и постный вариант из большого набора овощей.
Жаркое из курицы с картошкой в духовке
Самое простое блюдо - жаркое из курицы в духовке. Покупать правильнее не цыпленка, а птицу постарше, где мясо жирнее. Профессиональные повара сдабривают угощение чесноком и майораном. Овощной набор можно оставить классическим: картошка, лук, морковь, но вкуснее будет с перцем, помидорами. К жаркому принято подавать легкие салаты.
Ингредиенты:
- филе – 800 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Лук, морковь и чеснок измельчить, обжарить.
- Добавить муку, 500 мл воды, закипятить.
- Филе нарезать, посыпать солью, специями.
- Картофель подробить, выложить в форму.
- «Укрыть» мясом, полить соусом.
- Держать жаркое в духовке 40 минут.
Жаркое на противне в духовке
Изумительный аромат с дымком можно получить, если приготовить жаркое из ребрышек с картошкой в духовке. Применяют копченое мясо, но многие хозяйки кладут и свежее, кому что нравится. Покупать нужно ребра молодого животного, они светлого цвета и с тонкой прослойкой белого шпика. Мясо нужно замариновать на час.
Ингредиенты:
- ребра – 800 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез – 50 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Ребрышки промыть, порубить.
- Сделать маринад из горчицы, давленого чеснока и майонеза, намазать мясо.
- Картошку порезать, смешать с маслом и паприкой, сложить в форму.
- Сверху резаный лук, потом - мясо.
- Укрыть фольгой, запекать жаркое из ребрышек в духовке 40 минут.
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Самый популярный рецепт – жаркое из свинины в духовке. Блюдо помогут разнообразить соусы, можно приготовить кисло-сладкий, острый томатный или сливочный. Очень важно правильно выбрать мясо, для тушения стоит использовать огузок, бедро или краевую покромку, где есть прослойки жира светло-розовго цвета.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мясо – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Картофель нарезать, залить водой на 10 минут.
- Отжать, посолить, выложить в форму, печь 20 минут.
- Мясо порезать, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, добавить к мясу, тушить 10 минут.
- Выложить зажарку на картофель, посыпать специями.
- Накрыть фольгой, печь 1 час.
- Потом без фольги еще 20 минут.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Жаркое с мясом и картошкой в духовке – не только вкусное блюдо, но и сытное и аппетитное. Из специй очень хорошо подойдут пряные сушеные травы: фенхель, мята, эстрагон и розмарин, но не все сразу, выбрать нужно один аромат, который хорошо подчеркнет вкус телятины. Дополнить овощной состав можно перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Обжарить кусочки говядины.
- Порезать лук и морковь, пассеровать с мясом 10 минут.
- Добавить томат-пасту и 0,5 л воды, лавровый лист, закипятить.
- Переложить в казанок, готовить 20 минут.
- Картофель порезать, обжарить.
- Положить к мясу, тушить жаркое из говядины в духовке еще 30 минут.
Жаркое из кролика с картошкой в духовке
Если хочется удивить гостей, можно попробовать приготовить жаркое из кролика в духовке. Брать нужно тушку молодого кроля, весом до 1,5 кг. По цвету мясо должно быть розовым, а не темным. Многие продавцы оставляют на лапке немного шерсти, как доказательство того, что предлагают кролика, а не кота.
Ингредиенты:
- сметана – 4 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мясо – 1 кг;
- томат-паста – 2 ст. л.
Приготовление
- Тушку порубить, натереть смесью из соли, сахара и перца, обжарить.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать 10 минут.
- Положить мясо в казанок, укрыть половиной зажарки, долить воды.
- Тушить 40 минут.
- Картошку порезать, обжарить.
- Для соуса смешать сметану, томат, изюм, приправы.
- Выложить картошку к мясу, сверху - вторую часть зажарки, полить соусом.
- Тушить еще 30 минут.
Жаркое по-французски в духовке
Жаркое с картошкой в духовке можно сделать и по-французски. Чтобы мясо было сочнее, кусочки нужно немного отбить кухонным молоточком. Рецепт допускает любой сорт, главное, чтобы было свежим, это легко проверить, если нажать на кусочек пальцем: свежий быстро выровняется, а залежавшийся – заполнится кровью.
Ингредиенты:
- мясо – 800 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- майонез – 200 г.
Приготовление
- Мясо порезать, посолить, поперчить.
- Лук порубить, обжарить.
- Картофель измельчить.
- Выложить картошку, потом мясо и жареный лук.
- Сыр натереть, половину смешать с майонезом, залить жаркое.
- Рецепт жаркого в духовке предусматривает, что тушить его надо сначала 40 минут, потом, посыпав сыром, еще 10.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?
Удобнее приготовить жаркое в горшочках в духовке, для этой цели лучше подойдут глиняные. Чтобы блюдо получилось вкуснее, все составляющие лучше обжарить по отдельности. Если приготовить нужно быстро, стоит накрыть горшочек не крышкой, а пресным тестом. Для этого смешивают 2 стакана муки со стаканом воды.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода или бульон – 100 мл.
Приготовление
- Мясо порезать, смешать с солью и приправами, настоять 30 минут.
- Соединить сливки и чеснок, разбавить бульоном.
- Измельчить лук и морковь.
- Картофель порезать, обжарить.
- Дважды выложить слоями: мясо, лук, морковь, соус, картофель.
- Жаркое в горшочках в духовке запекается 2 часа.
Жаркое в банке в духовке
Если нет горшочков и казанка, а приготовить жаркое с овощами и мясом в духовке хочется, можно использовать обычную стеклянную банку. Главное – не ставить ее в раскаленную духовку, сначала дают малый жар, чтобы посуда прогрелась, а потом прибавляют до 180 градусов. Вместо крышек плотно закрывают отрезом из фольги.
Ингредиенты:
- мясо – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- красное вино – 0,5 ст.
Приготовление
- Мясо порезать, натереть солью и специями.
- Картофель, лук и морковь измельчить.
- Уложить слоями: картошка, мясо, поджарка.
- Посыпать специями, налить вино.
- Тушить 1,5 часа.
Жаркое с грибами и мясом в духовке
Не менее вкусным получается жаркое с грибами и картошкой в духовке, грибы придают восхитительный аромат, особенно, если использовать лесные. Но вполне подойдут и вешенки, и шампиньоны. Некоторые хозяйки кладут сушеные грибы, но их надо заранее размочить. Из пряностей добавляют розмарин, орегано, тимьян.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- сливки – 100 г.
Приготовление
- Лук, мясо, грибы и картошку измельчить.
- Выложить слоями: лук, мясо, картошка.
- Посыпать специями, разложить грибы.
- Залить 100 г воды или бульона, полить сливками.
- Тушить 40 минут.
Жаркое в казане в духовке
Изумительно вкусным получается жаркое из свинины в казане в духовке, не хуже, чем в русской печи. Казанок лучше брать чугунный, он отлично держит температуру, распределяя тепло. Главное – готовить правильно, сначала выставить большую температуру, потом – маленькую, блюдо должно томиться, но не бурлить.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо и овощи измельчить.
- Грибы отварить, порезать.
- В казане обжарить мясо с солью и специями.
- Лук измельчить, пассеровать с мясом.
- Доложить перец, морковь, чеснок, грибы, тушить 10 минут.
- Всыпать картошку, залить водой.
- Готовить 30 минут, дать настояться.
Жаркое в тыкве в духовке
Опытные хозяйки делятся уникальным рецептом - жаркое по-деревенски в духовке, когда в роли горшочка выступает тыква. Многие не подают тыкву на стол, а зря, есть маленький секрет, как сделать ее вкусной. Все очень просто: после закладки овощей и мяса тыкву заворачивают в фольгу, на дно наливают немного воды.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт.;
- мясо – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Лук и морковь измельчить, обжарить 5 минут.
- Мясо порезать, тушить с овощами 10 минут.
- Добавить воду, специи, тушить 20 минут.
- Картофель порезать, доложить к мясу, готовить 10 минут.
- Тыкву вымыть, срезать верх, вынуть семечки, заложить начинку, залить водой.
- Накрыть тыквенной «крышечкой», обернуть фольгой.
- Поставить тыкву в сковородку с водой.
- Запекать 1,5 часа.