Ежики в духовке - оригинальные идеи для детского меню
Ежики в духовке - блюдо, которое любят готовить многие хозяйки, особенно те, у которых есть маленькие дети. Они напоминают тефтели, но их главным отличием является то, что для готовки используется не полусырой, а сырой рис. Это помогает получить яству свой особый вкус.
Как приготовить ежики в духовке?
Характерной особенностью блюда являются его полезные свойства, что обусловлено наличием необходимых составляющих продуктов и технологией готовки. Кушанье считается диетическим, оно предназначено для маленьких деток, которые едят его с большим удовольствием. Поэтому многим мамочкам интересны ежики в духовке, рецепт яства передается от одной хозяйки к другой. Рекомендации по приготовлению состоят в следующем:
- Благодаря тому, что используется сырой рис, в процессе запекания из него как бы «выпускаются колючки», что делает яство оригинальным.
- Сочность и насыщенность придаст соус, который может быть сметанным, сливочным, томатным. Им заливают ежики в духовке перед запеканием.
- Если применяются овощи, для удобства их можно перекрутить вместе с фаршем.
- Для придания сочности можно сделать сеточку из майонеза на поверхности шариков.
Ежики из фарша с рисом в духовке
Несомненным преимуществом блюда является быстрота и простота его готовки. Приложив минимум времени и усилий, можно получить ежики с рисом в духовке, которые знакомы каждому с детства, и любимы как взрослыми, так и детьми. Для фарша можно использовать мясо, выбранное в соответствии с индивидуальным вкусом: свинину, говядину или курицу, блюдо выйдет одинаково хорошо.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с промытым рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, поместить сверху шариков.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в разогретой духовке 1 час.
Ежики в сметанном соусе в духовке
Существуют определенные секреты, которые делают то или иное блюдо особенно запоминающимся и пикантным. Таким можно назвать и ежики в духовке с подливкой, сделанной с добавлением сметаны. Такой соус создает поистине непередаваемый эффект, и яство буквально тает во рту. Интересной вариацией является комбинация сметаны и томатов, что помогает привнести разнообразие.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1,5 стакана;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Отварить рис.
- Обжарить лук и морковь.
- Все смешать, добавить яйцо, посолить.
- Слепить шарики.
- Сделать соус: смешать сметану, воду, соль, перец, муку. Полить им шарики.
- Запекать ежики в разогретой духовке 50 минут.
Ежики в томатном соусе в духовке
Для готовки блюда используются разные вариации соусов, одним из самых популярных является томатный. С его помощью можно получить ежики из фарша в духовке с насыщенным вкусом, который понравится многим взрослым и детям. С томатами хорошо сочетается любой фарш: он может быть свиным, говяжьим или куриным. Чтобы усилить вкус яства, помидоры можно добавить и в сами шарики.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- томат – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- вода – 1 стакан.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Помидор перетереть.
- Овощи добавить в фарш.
- Сделать шарики.
- Сделать соус для ежиков в духовке, для чего развести в воде томатную пасту, посолить, залить шарики.
- Выпекать 50 минут.
Куриные ежики в духовке
Куриное мясо считается особо полезным, поэтому ежики из куриного фарша в духовке, приготовленные из филе, пользуются большой популярностью у людей, придерживающихся диеты. Такие шарики любят готовить мамы для своих маленьких непосед. К плюсам яства относится и то, что процесс его готовки отличается чрезвычайной простотой, его можно сделать в любую минуту.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг;
- рис – 1 стакан;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.
Приготовление
- Смешать фарш с рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Лук и морковь поджарить, добавить к шарикам.
- Залить водой.
- Выпекать ежики в духовке 1 час.
Мясные ежики с картошкой в духовке
Для тех, кто предпочитает употреблять основное блюдо с гарниром, существует отличный вариант, который будет соответствовать их вкусу, – это ежики с картошкой в духовке. Совместив все составляющие части, в результате можно получить вкусный и сытный ужин или обед, который подойдет не только для малышей, но и для всей семьи. Попробовав яство один раз, его будут готовить снова.
Ингредиенты:
- фарш – 300 г;
- рис – 100 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г.
Приготовление
- В фарш добавить лук и яйцо, посолить, поперчить.
- Отварить рис и все смешать.
- Сделать шарики.
- Картофель порезать и выложить вокруг шариков.
- Посыпать тертым сыром.
- Печь 50 минут.
Ежики в духовке с сыром
Универсальным вариантом станет такое блюдо как ежики, запеченные в духовке с сыром. Ароматная сырная корочка сделает лакомство нежным и придаст ему пикантность. Если использовать куриное филе, то это будет идеальный вариант для людей, которые придерживаются диеты. Яство можно использовать не только для семейного обеда или ужина, но и для того, чтобы угостить им гостей.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- сыр – 150 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- В фарш добавить яйцо и лук с чесноком.
- Смешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
- Сделать шарики.
- Запекать мясные ежики в духовке 1 час.
- За 10 минут до окончания посыпать тертым сыром.
Ежики из фарша с гречкой в духовке
Оригинальным и необычным вариантом станут вкусные ежики в духовке, где такой традиционный компонент как рис будет заменен на гречку. Это привнесет разнообразие в привычный рацион и поможет накормить полезной едой ребенка, который отказывается употреблять гречку в виде каши. Простота и удобство в готовке сделает яство таким, которое будет регулярно подаваться на стол.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- гречка – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок –3 зубчика;
- сметана – 400 мл.
Приготовление
- Сварить гречку.
- В фарш добавить яйцо, чеснок и лук.
- Смешать фарш с гречкой.
- Сделать шарики.
- Сметану посолить, поперчить, полить ею шарики.
- Печь 40 минут.