Как приготовить «ежики» из фарша с рисом по новым интересным рецептам?
Зная, как приготовить «ежики» из фарша с рисом, вы можете включить этот экономичный ретро рецепт в меню и радовать детей питательными мясными шариками с зернами басмати, которые наполняясь влагой соусов при тушении в духовке, СВЧ или на сковороде, приобретают пушистую текстуру и высовываются наружу, словно иголки колючего зверька.
Как готовить «ежики» из фарша с рисом?
Рецепт ежиков очень прост: приправленный фарш и сырой рис формуются в фрикадельки, соединяются с соусом и тушатся на плите или запекаются в духовке. Поскольку в блюде используется сырой рис, который при приготовлении увеличивается в размерах, следует соблюсти идеальное соотношение риса и фарша в ежиках. Оно измеряется как 1:4.
- Как правило, самые вкусные «ежики» из фарша и риса собираются из говяжьего фарша и сырого риса и долго запекаются или тушатся в соусе.
- Лучшая подлива для ежиков из фарша с рисом представляет смесь томатного соуса, воды и вустерширского соуса.
«Ежики» из фарша с рисом на сковороде
Фаворит поколений, рецепт «ежиков» из фарша и риса посвящен простому, семейному блюду которое каждая хозяйка запросто может осуществить на сковороде. В этом варианте шарики без обжарки в масле сразу выкладываются в горячий соус, который запечатывает их, делая более устойчивыми к длительному, сорока минутному тушению.
Ингредиенты:
- молотая говядина – 450 г;
- сырой рис – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- чесночный порошок и соль – ½ ч. ложки;
- лук – 2 ст. ложки:
- томатный соус – 400 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 250 мл;
- вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините фарш, рис, яйцо, кетчуп, специи, лук и петрушку.
- Сформуйте 20 шариков.
- Взбейте томатный и вустерширский соусы, сахар, воду.
- Тушите фрикадельки в соусе 5 мин. Переверните.
- После чего, томите простые «ежики» из фарша с рисом еще 40-45 мин.
Ежики из фарша с рисом в микроволновке
Существует много способов, как и где можно приготовить ежики из фарша с рисом. Однако, если вы питаетесь маленькими порциями, обратитесь к услугам СВЧ. В ней, игольчатые тефтельки доходят до кондиции супер быстро. Все, что для этого нужно: оставить изделия с соусом под крышкой на максимальной мощности на 20 минут, перевернув раз на полпути.
Ингредиенты:
- фарш – 250 г;
- рис – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ½ ст. ложки;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Потомите пряности. Добавьте их в общую смесь. Соберите шарики.
- Покройте смесью из пасты и воды и варите 10 мин. под крышкой при 1000 Вт. Переверните и оставьте еще на 10 мин.
«Ежики» из фарша с рисом в мультиварке
Нуждаетесь в полноценном обеде, который не будет отвлекать от дел? Тогда, это вкусные «ежики» из фарша с рисом, томленные в мультиварке без вашего участия. На это уйдет 90 минут. Поэтому, чтобы сохранить шарикам целостность, дополните их связующими компонентами и соусом из кетчупа и сахара, который превратится в липкую глазурь.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 650 г;
- сырой рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крошка крекеров – 1 стакан;
- соус для барбекю – 6 ст. ложек;
- молоко – 250 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- кетчуп – 2 стакана;
- вода – ½ стакана;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – ½ стакана.
Приготовление
- Взбейте фарш с рисом, яйцами, крекерами, молоком, солью луком и 2 ст. ложками соуса для барбекю.
- Скатайте 20 шариков.
- Соедините оставшийся соус для барбекю с уксусом, сахаром, кетчупом и водой.
- Томите все в режиме «Тушение» 90 мин.
«Ежики» из фарша с рисом на пару
Возраст, раса, пол, не являются барьером для любви к забавным фрикаделькам. Например, В Китае «ежики» из фарша с рисом в пароварке – национальное блюдо. Стоит заметить, что изделия имеют иное построение. Шарики раскатывают по рису, используя его словно панировку. Томясь на пару, рис впитывает мясные соки, разбухает и распускает иголки.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 500 г;
- рис для суши – 1 стакан;
- регидрированные сушеные грибы – 3 ст. ложки;
- рисовая мука – 2 ст. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- устричный соус – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- зеленый лук– 2 ст. ложки;
- соль – 3 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить «ежики» из фарша с рисом, замочите рис на 2 ч. Просушите.
- Соберите все, исключив рис.
- Обкатайте тефтельки в рисе. Томите на пару 35 мин.
«Ежики» из фарша с сырым рисом
Если что-то и делает приготовление «ежиков» из фарша и риса таким легким, так это то, что вам не надо варить рис, перед тем как соединить его с мясом. Хитрость заключается в добавлении полстакана воды в фарш. Рис, в процессе запекания, поглощает эту влагу и влагу соуса, смягчается и разбухает. Для более пушистой текстуры используйте басмати.
Ингредиенты:
- молотая говядина – 450 г;
- басмати – 100 г;
- вода – ½ стакана;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- томатный соус – 700 мл;
- вустерширский соус – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините все составляющие, кроме соусов.
- Соберите 18 фрикаделек.
- Выпекайте под соусом 35 мин. при 180℃ под фольгой и четверть часа открытыми.
Суп с «ежиками» из фарша с рисом
Где еще можно встретить отварные «ежики» из фарша с рисом, если не в мексиканском супе альбондиго? Это простой суп на бульоне, с жареным луком, томатами и фрикадельками, которые создают дополнительный бульон. В суп также добавляют морковь, горох и зеленую фасоль. Но то, что делает его уникальным – это мята. Ее закладывают в мясную смесь.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- бульон – 3 л;
- зеленая фасоль – 250 г;
- томатный соус – 100 мл;
- морковь – 1 ½ шт.;
- зеленый горох – 1 ½ стакана;
- рис – ⅓ стакана;
- молотая говядина – 450 г;
- мята, петрушка – по 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук и чеснок за 5 мин. Добавьте бульон, томатный соус, морковь и фасоль.
- Соберите все остальное в шарики.
- Томите в бульоне 30 мин.
- Введите горох и снимите с огня.
«Ежики» из куриного фарша с рисом
Не стесняйтесь трансформировать рецепт приготовления «ежиков» из фарша с рисом под себя. Замените говяжий фарш на куриный, а обычный сырой рис – на крупу быстрого приготовления. Так, вы избежите переваривания курицы и сырого риса. Перед тушением карамелизируйте шарики в масле. Румяная корочка запечатает соки и добавит аппетитности.
Ингредиенты:
- молотая курица – 600 г;
- рис быстрого приготовления – 100 г;
- вода – ⅓ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- чесночный порошок и соль – по 1 ч. ложке;
- томатное пюре – 400 г;
- бульон – 500 мл;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбейте фарш, рис, воду, яйцо и специи.
- Скатайте фрикадельки. Обжарьте.
- Полейте составляющими соуса и томите полчаса.
«Ежики» из фарша индейки с рисом
Опыт показывает, что сделать «ежики» из риса и фарша можно из любого вида мяса, в том числе, из индейки. Обладая нежным вкусом, она имеет постное мясо, которое может высыхать и разваливаться, поэтому фарш нужно дополнить водой, обжарить фрикадельки в масле, и только потом, запечь в густом, липком от сахара, томатном соусе.
Ингредиенты:
- фарш индейки – 450 г;
- рис быстрого приготовления – ½ стакана;
- вода – 200 мл;
- лук – ½ шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 400 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- вустерширский соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить «ежики» из фарша индейки с рисом, взбейте индейку, рис, лук, чеснок и 100 мл воды. Сформуйте и подрумяньте.
- Покройте шарики соусом из оставшихся компонентов и выпекайте 40 мин. при 180℃.
«Ежики» из говяжьего фарша с рисом
В данном рецепте предлагается наполнить «ежики» из фарша телятины с рисом ближневосточными колоритами. Включить в фарш пасту из трав, лука и чеснока, которая сделает шарики влажными и ароматными, и заменить томатный соус пряным и острым соусом, объединившим жареный лук, чили, чеснок, цедру, куркуму и много цитрусового сока.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- рис басмати – 200 г;
- лук – 350 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- петрушка, мята – по 20 г;
- куркума – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- цедра лайма – 2 ст. ложки;
- чили – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- кипяток – 1 л;
- сок 1 лимона.
Приготовление
- Измельчите зелень, 200 г лука, 1 зубок чеснока в пасту.
- Добавьте телятину, рис, 1 ч. ложку куркумы, соль.
- Сформуйте 12 тефтелек и охладите.
- Обжарьте сельдерей, оставшийся лук и чеснок в 3 ст. ложках масла.
- Добавьте куркуму, лавр, цедру, чили и кипяток и варите 5 мин.
- Положите шарики и тушите 5 мин. Переверните и варите полчаса.
- Заправьте соком лимона и тушите 10 мин.
«Ежики» из рыбного фарша с рисом
Если в «ежиках» для взрослых допускаются эксперименты, то «ежики» из фарша с рисом для детей требуют составляющих, которые несут в себе питательность и пользу. Все эти качества вам предоставит белая рыба, вареный рис, сыр и овощи, сформованные в фрикадельки, которые томясь без соуса, увлажняются водой в емкости с ними на противне.
Ингредиенты:
- фарш белой рыбы – 500 г;
- сваренный рис – ¾ стакана;
- брокколи, морковь, шпинат – ¾ стакана;
- масло – 1 ст. ложка;
- тертый сыр – ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчите овощи в комбайне и потушите 5 мин.
- Соберите тефтельки.
- Выпекайте на пергаменте 20 мин. при 180℃.
«Ежики» из фарша с рисом и кабачками
Как правило, все сочные «ежики» из фарша с рисом получают влагу через соус, в то время как измельченный кабачок может добавить и клейкости, и влажности,и витаминов, и много полезного добра. В данном варианте он связывает воедино индейку, сваренный рис и сыр. Шарики запекаются без соуса и карамелизируются глазурью из соуса барбекю.
Ингредиенты:
- молотая индейка – 400 г;
- тертый кабачок – 2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сваренный рис – ¾ стакана;
- сыр – ½ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки;
- соус для барбекю – ½ стакана.
Приготовление
- Соедините все составляющие, кроме соуса.
- Скатайте и запекайте 20 мин. при 220℃.
- Смажьте соусом и жарьте еще 2 мин.
«Ежики» из фарша с рисом со сметаной
Нежный, освежающий, кремовый сметанный соус для «ежиков» из фарша с рисом выигрывает у томатного деликатностью и финансовой доступностью. Здесь, он представляет смесь из подрумяненной с маслом муки, бульона и сметаны, которая покрывает сочные фрикадельки, приобретая гладкую густоту в процессе тушения на сковороде.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 500 г;
- сваренный рис – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- бульон – 150 мл.
Приготовление
- Подрумяньте фрикадельки в масле.
- Отдельно обжарьте муку с маслом, добавьте бульон, сметану и проварите 2 мин.
- Соедините с фрикадельками и тушите 20 мин.
«Ежики» из фарша с рисом и сыром
Добавление любого сыра в рецепт вкусных «ежиков» из фарша и риса благоприятно сказывается и на ароматике блюда, и на его текстуре, которая приобретает вязкость и сцепление, и на его презентации и, в целом, на качестве. Здесь, предлагается добавить изделиям колорита средиземноморья: использовать пармезан, включив его в фарш и в топпинг.
Ингредиенты:
- молотая говядина – 450 г;
- сырой рис – ¾ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухари – ½ стакана;
- пармезан – ¼ стакана;
- томатное пюре – 800 мл;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Соберите шарики.
- Тушите в томатном пюре и воде 15 мин.
- Переверните и томите, переворачивая, еще 45 мин.
- Украсьте дополнительной порцией сыра.
«Ежики» из фарша с рисом в сливках
Это кремовая заливка для «ежиков» из фарша с рисом на сливках способна удовлетворить самых придирчивых едоков. В данном варианте она сочетает острые, молочные и мясные вкусы, поскольку тушится в бульоне и в соках, которые остались от жареных шариков из смешанного фарша, добирая густоты от пережаренной муки и остроты от горчицы.
Ингредиенты:
- фарш микс – 900 г;
- отварной рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сухари – 2 ст. ложки;
- лук – 1 ½ шт.;
- вустерширский соус – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 1 ст. ложка;
- бульон – 250 мл;
- сливки – 250 мл;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте ½ тертого лука с мясом, рисом, яйцом, молоком, сухарями, соусом, солью.
- Карамелизируйте шарики в масле. Удалите.
- Карамелизируйте лук, муку и масло.
- Все соедините и тушите 10 мин.
«Ежики» из фарша с рисом и капустой
Условия и составляющие – все, намекает на то, что пора масштабировать тушеные «ежики» из фарша с рисом квашеной капустой, как это делают в Восточной Европе. На первый взгляд, сочетание томатного соуса с кислой капустой покажется диковатым, на вкус – изумительным. Она настолько вписывается в окружение, что исключает любые дополнения.
Ингредиенты:
- молотая говядина – 400 г;
- рис быстрого приготовления – ¼ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари – 2 ст. ложки;
- молоко – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 400 мл;
- капуста – 1 стакан;
- итальянские травы – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Подрумяньте фрикадельки за 5 мин.
- Добавьте соус, травы и кислую капусту.
- Оставьте на тихом огне на полчаса.