Кабачки в кляре в духовке - лучшие рецепты аппетитной закуски
Сезонный овощ получится приготовить разнообразными способами. Хорошим решением станут кабачки в кляре в духовке, имеющие хрустящую корочку, но сохраняющие сочность внутри. Для создания аппетитной оболочки подбираются продукты по вкусу: сыр, чеснок, майонез, пиво и другие ингредиенты.
Кабачковые палочки в кляре
Аппетитную закуску получится создать из овоща, нарезанного брусочками. Это кабачковые палочки в кляре в духовке. Заготовки предварительно выдерживают в маринаде на протяжении 30 мин. Это необходимо, чтобы они пропитались приправами и приобрели насыщенный привкус. Овощную нарезку выкладывают на противень в один слой, чтобы они равномерно запеклись.
Ингредиенты:
- овощ – 1 шт.;
- панировочные сухари – 3 ст. ложки.
Для маринада:
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чесночный порошок, соль –по 1 ч. ложке;
- паприка – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Овощ измельчить брусками толщиной около 1 см.
- Соединить компоненты для маринада, погрузить в него овощную нарезку, оставить на 30 мин.
- Обвалять заготовки в сухарях, распределить по противню, застеленному пергаментом.
- Запекать кабачки в кляре в духовке около 20 мин. при 200°С.
Хрустящие кабачки в кляре
Вкусное блюдо допускается создать в классической оболочке из муки и взбитых яиц. Дополнительной составляющей выступает тертый сыр. Результатом становятся хрустящие кабачки в кляре в духовке. Преимуществом данного способа термической обработки является то, что заготовки получатся более полезными за счет того, что впитывают минимум масла.
Ингредиенты:
- овощ, яйцо – по 1 шт.;
- сыр, мука – по 100 г;
- масло (рафинированное), специи, соль.
Приготовление
- Порезать овощ кружками толщиной около 1 см.
- Яйца взбить с солью и специями.
- Окунуть заготовки в яичную смесь, обвалять в муке и тертом сыре.
- Распределить кабачки в яичном кляре по противню, застеленному пергаментом и смазанному маслом, запекать 20 мин.
Кабачки в сырном кляре
Овощные заготовки приобретут особенно пикантный привкус с помощью определенного компонента. Поможет достичь желаемого эффекта рецепт, по которому готовятся кабачки в кляре в духовке с сыром. Последний натирают на мелкой терке, чтобы его было удобно смешивать с другими продуктами для панировки: сухарями, прованскими травами и солью.
Ингредиенты:
- овощ – 1 шт.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- пармезан – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Овощ порезать брусками толщиной около 1,5 см.
- Сыр, натертый на мелкой терке, смешать с сухарями, травами, солью. Яйца взбить в отдельной емкости.
- Окунать заготовки в яичную массу, после обваливать в сырной панировке.
- Распределить заготовки по противню, застеленному пергаментом и смазанному маслом, запекать 20 мин.
Кабачки с фаршем в кляре
Блюдо, служащее полноценным обедом или ужином, удастся приготовить, прибегнув к комбинации овощей и мяса. Это кабачки с фаршем в кляре в духовке. Заготовки подвергаются двойной термической обработке. Первоначально их обжаривают на сковородке с двух сторон, добиваясь золотистой корочки. После этого продукты выкладывают на противень и запекают.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- фарш – 150 г;
- лук – 100 г;
- мука – 150 г;
- сметана – 100мл;
- яйца – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Фарш смешать с луком и чесноком, перебитыми в блендере.
- Кабачки порезать кружками, в середине вырезать отверстие с помощью рюмки подходящего размера. В образовавшуюся середину вложить фарш.
- Взбить яично-соляную смесь, перемешать со сметаной и мукой.
- Окунуть заготовки в кляр, обжарить на сковородке с двух сторон, после чего выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо около 20 мин. при 200°С.
Кабачки в кляре с помидорами
Сочетание двух разновидностей овощей сделает блюдо особенно пикантным. Подтверждением служат кабачки в кляре в духовке с помидорами. Основной компонент требует предварительной подготовки. Кабачки, измельченные кружками, окунают в кляр и обжаривают на сковородке. После этого их дополняют томатами и запекают в духовке с тертым сыром.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 7 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- майонез – 200 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Взбить яично-соляную смесь, смешать с мукой.
- Окунуть в кляр кабачки, порезанные кружками, обжарить на сковородке с двух сторон, выложить в форму для запекания.
- Сверху распределить слой майонеза, выложить кружки томатов, посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо 25 мин.
Кабачки в кляре с чесноком и майонезом
Заготовки приобретут дополнительную сытность, если запечь их в оболочке из определенных продуктов. Это кабачки в кляре с чесноком и майонезом. Для термической обработки потребуется противень, застеленный пергаментом, на котором размещают заготовки, выложенные в один слой. Это необходимо, чтобы они равномерно пропеклись.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- майонез – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль.
Приготовление
- Измельчить овощи кружками, обвалять в муке.
- Для кляра смешать взбитое яйцо с раздавленным чесноком, солью и майонезом. Окунуть в смесь заготовки, выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать блюдо около 20 мин. при 200°С.
Рулетики из кабачков в кляре
Из сезонного овоща получится создать пикантную закуску. Это «язычки» из кабачков в кляре с нежной начинкой из творожного сыра. Плоды необходимо измельчить тонкими продолговатыми пластинами. Это удобно сделать с помощью овощечистки. Нарезку рекомендуется выдержать 15 мин., чтобы из нее вышла лишняя жидкость, после чего промокнуть салфетками.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- творожный сыр – 100 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Кабачки порезать тонкими продолговатыми пластинами, оставить на 15 мин., промокнуть салфетками.
- Смазать нарезку творожным сыром, смешанным с давленым чесноком, завернуть рулетиками.
- Поочередно окунать заготовки в смесь из взбитых яиц и соли, после в муку.
- Выложить рулетики на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, запекать 25 мин.
Кабачки веером в кляре
Из сезонного овоща получится создать блюдо, характеризующееся оригинальной подачей. Это кабачки в кляре, запеченные в духовке и выложенные в форме веера. В качестве прослойки используют томаты, измельченные тонкими кружками. Кабачок необходимо разрезать вдоль, не затрагивая основание. После этого овощ разворачивают в виде веера.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- томаты – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Кабачок порезать продолговатыми пластинами, оставляя от основания плодоножки расстояние 0,5 см.
- Взбитые яйца смешать с раздавленным чесноком и солью, смазать смесью пластины, после присыпать мукой.
- Распределить между пластинами кружки томатов, выложить заготовку на противень, посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо около 30 мин. при 180°С.
Кабачки в пивном кляре
Закуска получится особенно пикантной, если добавить в состав блюда алкогольный напиток. Это кабачки в кляре с пивом, которое разрешается взять как светлой, так и темной разновидности. Напиток смешивают с яйцом и мукой. В результате должна образоваться масса, напоминающая по консистенции тесто. В нее окунают овощные заготовки.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- пиво – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло (рафинированное), красный молотый перец, соль.
Приготовление
- Развести сырое яйцо в пиве, добавить муку, перец, соль, перемешать.
- Овощи порезать кружками, окунут в смесь, выложить на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
- Запекать блюдо около 20 мин. при 200°С.
Кабачки в сладком кляре
Аппетитные заготовки получится создать не только в соленом виде. Удачным решением станут кабачки в карамельном кляре, в состав которого входит мед, соевый соус, лимонный сок. Компоненты для маринада соединяют между собой, в смесь погружают овощную нарезку и выдерживают на протяжении 30 мин. После этого заготовки запекают в духовке.
Ингредиенты:
- овощи – 2 шт.;
- жидкий мед – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло (рафинированное) – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи порезать кружками или брусочками.
- Перемешать все оставшиеся компоненты. Погрузить в смесь овощную нарезку, выдерживать 30 мин.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, запекать 15 мин.
Кабачки в сметанном кляре в духовке
Заготовки приобретут нежный привкус, если сделать оболочку с добавлением молочного компонента. Хорошим решением станут кабачки в кляре из сметаны. Продукт разрешается брать с любым процентом жирности, но чем она выше, тем насыщеннее будет вкус. Для создания кляра сметану смешивают с яйцом и мукой. В состав добавляют соду, чтобы придать пышности.
Ингредиенты:
- овощ – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сода – на кончике ножа;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Для кляра смешать яйца, сметану, муку, соль, соду.
- Окунуть в смесь кабачок, порезанный кружками.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, запекать 20 мин.
Кабачки в кляре с кефиром и сыром
Кисломолочный продукт сделает овощные заготовки особенно нежными. Подтверждением служат кабачки в кефирном кляре. В его состав добавляют муку и сыр, потертый на средней терке. Последний плавится в процессе запекания и придает блюду пикантную тянущуюся структуру. Овощи рекомендуется брать молодые, чтобы не срезать с них кожицу.
Ингредиенты:
- овощи – 500 г;
- мука – 5 ст. ложек;
- кефир – 150 мл;
- сыр – 100 г;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Кефир смешать с тертым на средней терке сыром, мукой, солью.
- Овощи порезать кружками толщиной около 0,5 см, окунуть в смесь.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, запекать 20 мин.
Кабачки в кляре и сухарях
Беспроигрышный способ создать аппетитное блюдо – прибегнуть к традиционному способу готовки. Это вкусные кабачки в кляре, сделанном из панировочных сухарей, тертого сыра, специй. Перед тем, как обваливать в данной массе заготовки, их смазывают растительным маслом. Овощную нарезку необходимо выкладывать на противень в один слой.
Ингредиенты:
- овощи – 1 кг;
- панировочные сухари, твердый сыр – по 100 г;
- сухой чеснок, карри – по 1 ч. ложке;
- масло (рафинированное), соль.
Приготовление
- Смешать сухари, мелко тертый сыр, приправы и соль.
- Овощи порезать тонкими пластинами или кружками, смазать маслом, обвалять в панировке.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом, запекать 20 мин.
Кабачки в кляре ПП
Для людей, придерживающихся здорового питания, станет находкой диетический рецепт. Это молодые кабачки в кляре, созданном из взбитых яиц и муки. Последняя берется не в пшеничном виде, а заменяется овсяной разновидностью. Овощи берутся молодые, поскольку они обладают более нежной структурой, с них не потребуется срезать кожицу.
Ингредиенты:
- овощи – 3 шт.;
- овсяная мука – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- масло (оливковое), соль.
Приготовление
- Овощи порезать кружками или брусочками.
- Взбить яично-соляную смесь, окунуть в нее заготовки, после обвалять в муке.
- Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, запекать 20 мин.