Как приготовить баклажаны на зиму по самым вкусным рецептам?

Как приготовить баклажаны на зиму по самым вкусным рецептам?

Сезон овощей – удачное время, чтобы сделать заготовки для прохладного времени года. Оригинальные рецепты помогут понять, как приготовить баклажаны на зиму, и подобрать подходящий вариант. При готовке прибегают к добавлению других разновидностей овощей. Допускается прибегнуть к разным способам термической обработки: провариванию, обжариванию или запеканию.

Самая вкусная икра из баклажанов на зиму

фото1 самая вкусная икра из баклажанов на зиму

Пикантный вкус заготовки достигается с помощью определенного способа термической обработки. Это икра из запеченных баклажанов на зиму, созданная с добавлением помидоров. Последние рекомендуется брать некислого сорта, со сладковатыми нотками. Такие разновидности томатов помогут достичь гармоничного вкуса.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2,5 кг;
  • томаты, лук – по 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло (рафинированное) – 0,5 ст.;
  • соль (каменная).

Приготовление

  1. Баклажаны наколотить зубочисткой, запекать 45 мин. при 180°С. Снять с овощей кожицу, мякоть порезать, посолить, выложить на дуршлаг для стекания жидкости.
  2. Лук измельчить полукольцами, обжарить.
  3. С томатов снять кожицу, мякоть потушить с луком до испарения жидкости. Добавить баклажаны, тушить 5 мин.
  4. Присоединить давленый чеснок, уксус, выложить икру в банки. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 20 мин. в кипящей воде.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму

фото2 рецепт баклажанов как грибы на зиму

С помощью определенного способа готовки удастся придать заготовкам особый привкус. Подтверждением служат баклажаны как грибы без стерилизации на зиму. Порезанные овощи погружают в маринад, который создается из воды и ароматных приправ. После этого заготовки тушат на сковородке, раскладывают по банкам и закатывают.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 500 мл;
  • масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль (каменная) – 3 ч. ложки;
  • черный перец, зерна кориандра – по 1 щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия.

Приготовление

  1. Для маринада вскипятить воду с солью и приправами. После влить уксус, погрузить в жидкость баклажанную нарезку, выдерживать 5 мин.
  2. Откинуть овощи на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  3. Тушить баклажаны с давленым чесноком на масле 25 мин., закатать.

Фаршированные баклажаны на зиму

фото3 фаршированные баклажаны на зиму

При желании получить заготовки с пикантным острым привкусом стоит воспользоваться оригинальным рецептом. Результатом становятся квашеные фаршированные баклажаны на зиму. В качестве начинки выступает смесь из моркови, чеснока и лука. Заготовки погружают в ароматный рассол, после чего выдерживают около 5 дней.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло (рафинированное) – 50 мл.

Для рассола:

  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Погрузить синенькие в кипяток, проварить 3 мин. После выложить их на поднос, держать под гнетом 2-3 ч. Разрезать баклажаны вдоль на 2 части, но не до конца.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку, перемешать с давленым чесноком. Поместить начинку внутрь баклажанов, перевязать нитками.
  3. Соединить компоненты для рассола, варить 3 мин. после закипания.
  4. Погрузить заготовки в рассол, установить гнет, выдерживать 5 дней при комнатной температуре.

Баклажаны с чесноком жареные на зиму

фото4 баклажаны с чесноком жареные на зиму

Вкусную пикантную закуску получится создать с помощью определенного способа термической обработки. Это жареные баклажаны на зиму в банках, сделанные с добавлением давленого чеснока и рубленой зелени. Овощи, порезанные кружками, обжаривают на сковороде, окунают в ароматную смесь и закатывают в банки.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • соль (каменная) – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Порезать баклажаны кружками, обжарить с двух сторон на масле.
  2. Смешать давленый чеснок, рубленую зелень и соль. Окунать в смесь кружки овощей, выкладывать в банки.
  3. Залить заготовки маслом, закатать.

Лечо из баклажанов на зиму

фото5 лечо из баклажанов на зиму

Популярная разновидность заготовки создается из комбинации определенных разновидностей овощей. Хорошим решением станет лечо из баклажанов на зиму с помидорами. Для проваривания продуктов потребуется жаропрочная кастрюля или казан. Емкость должна быть глубокой, чтобы в нее поместились все компоненты.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. С томатов снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Морковь потереть, лук и перец измельчить полукольцами. Баклажаны порезать средними кусочками.
  2. Сделать в казане на масле морковно-луковую зажарку. Присоединить остальные овощи, соль, сахар, тушить 30 мин. после закипания.
  3. Ввести давленый чеснок и уксус, тушить еще 10 мин., закатать.

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

фото6 тещин язык из баклажанов на зиму

Пикантную заготовку удастся создать в виде оригинального салата. Это закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму. Дополнительными компонентами выступают чеснок, острый и болгарский перец, помидоры. С томатов предварительно снимают кожицу. Это удобно сделать, обдав помидоры кипятком, после чего поместить в холодную воду.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • болгарский перец, томаты – по 10 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки;
  • сахар, масло (рафинированное) – по 1 ст.;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Перцы двух видов измельчить кусочками, с томатов снять кожицу. Пропустить овощи через мясорубку вместе с чесноком. Добавить в массу сахар, соль, уксус, масло, закипятить.
  3. Присоединить баклажаны, тушить 30 мин., после закатать.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

фото7 салат десятка из баклажанов на зиму

Определенный рецепт пользуется особой популярностью, поскольку для приготовления заготовки легко рассчитать количество компонентов. Это салат из баклажанов на зиму без стерилизации, в котором овощи берутся по 10 штук каждой разновидности. Их выкладывают слоями в жаропрочную кастрюлю, после чего тушат.

Ингредиенты:

  • синенькие, томаты, лук, болгарский перец – по 10 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло (рафинированное) – 200 мл;
  • соль (каменная) – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Вылить в кастрюлю масло, выложить баклажаны, измельченные кружками, посыпать солью и сахаром.
  2. Сверху выложить слоями полукольца лука, полоски перца, дольки томатов, проварить 30 мин. после закипания на медленном огне.
  3. Присоединить измельченный чеснок, уксус, варить еще 5 мин., закатать.

Самые вкусные баклажаны на зиму «по-корейски»

фото8 самые вкусные баклажаны на зиму по корейски

Любители заготовок с острым привкусом смогут воспользоваться оригинальным рецептом. С его помощью создаются баклажаны «по-корейски» без стерилизации на зиму. При желании избавиться от горечи, характерной для основной разновидности овощей, их погружают в подсоленную воду и оставляют на 30 мин.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,2 кг;
  • лук, морковь – по 400 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль (каменная) – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 120 мл;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • перец горошком – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны измельчить брусками, замочить в подсоленной воде на 30 мин. Остальные овощи мелко порезать.
  2. Сделать в казане морковно-луковую зажарку. Присоединить болгарский перец, продолжить обжаривать.
  3. Добавить баклажаны, сахар, соль, перец горошком, тушить 40 мин.
  4. Ввести чеснок, варить 10 мин. Влить уксус, готовить еще 5 мин., закатать.

Баклажаны «Огонек» на зиму

фото9 баклажаны огонек на зиму

Включение в состав заготовки определенного компонента придает ей особой пикантности. Острые баклажаны на зиму создаются с добавлением перца чили. Если предварительно замочить синенькие в соленой воде, при последующем обжаривании они будут впитывать меньшее количество масла. Сделать заготовки менее жирными поможет промакивание салфетками.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты, болгарский перец – по 300 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • чили – 3 шт.;
  • масло (рафинированное) – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль (каменная) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кружками, обжарить с двух сторон.
  2. Остальные овощи прокрутить в мясорубке, смешать с сахаром, солью, уксусом, маслом (80 мл), варить 5 мин. после закипания.
  3. Выложить в банки слоями синенькие и соус, закатать.

Вяленые баклажаны на зиму

фото10 вяленые баклажаны на зиму

Оригинальная закуска создается с добавлением ароматных приправ. Это баклажаны в духовке на зиму, приготовленные в вяленом виде. Эффект достигается с помощью запекания, во время которого из овощей выходит лишняя жидкость. После заготовки пропитываются горячим маслом, смешанным с пластинами чеснока и специями.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощная приправа, соль (каменная) – по 3 щепотки;
  • сушеный розмарин – 2 щепотки;
  • масло (рафинированное) – 100 мл.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кружками, перемешать с солью и приправой, выложить на противень, запекать 1,5 ч. при 100°С.
  2. Чеснок, порезанный пластинами, обжарить с розмарином на масле.
  3. Выложить печеные баклажаны на зиму в банки, залить маслом, закатать.

Баклажаны «по-татарски» на зиму

фото11 баклажаны по татарски на зиму

Заготовку с ярким насыщенным вкусом получится создать, если воспользоваться национальным рецептом. Лучшие заготовки на зиму из баклажанов делаются «по-татарски». Дополнительными составляющими вступают томаты, чеснок, острый стручковый и болгарский перец. Для обжаривания и тушения продуктов идеально подойдет казан.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • чили – 1 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • масло – 250 мл;
  • соль (каменная) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Синенькие и болгарский перец порезать кусочками.
  2. Томаты перебить в пюре блендером, закипятить с маслом, солью и сахаром.
  3. Всыпать нарезку из овощей, тушить 30 мин.
  4. Добавить измельченный чили и чеснок, тушить 10 мин. Влить в массу уксус, закатать.

Рецепт баклажанов «по-грузински» на зиму

фото12 рецепт баклажанов по грузински на зиму

Пикантную разновидность салата получится создать по оригинальному национальному рецепту. Это вкусные баклажаны на зиму, сделанные «по-грузински». Синенькие измельчают кубиками, обжаривают, после чего проваривают в соусе. Последний создается из чеснока, болгарского и острого перца, которые перебивают в блендере.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • болгарский перец – 8 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 120 мл;
  • соль (каменная) – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кубиками, обжарить до золотистости.
  2. Чеснок, острый и болгарский перцы перемолоть в блендере, закипятить. Добавить синенькие, масло, соль, уксус, сахар, тушить 15 мин., закатать.

Очень вкусное соте из баклажан на зиму

фото13 очень вкусное соте из баклажан на зиму

Комбинация нескольких разновидностей овощей поможет получить аппетитное блюдо. Это соте из баклажан на зиму без стерилизации. Дополнительными компонентами выступают томаты, чеснок, болгарский перец. Из них создается заправка, в которой проваривают синенькие. Для термической обработки потребуется жаропрочная кастрюля.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (каменная) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, перец, чеснок перебить в блендере.
  2. Синенькие порезать кубиками, соединить с овощной смесью, солью, варить 45 мин.
  3. Добавить остальные продукты, тушить 5 мин., закатать.

Баклажаны на зиму в томатной заливке

фото14 баклажаны на зиму в томатной заливке

Синенькие особенно удачно сочетаются с помидорами. Целые баклажаны на зиму нарезают кружками и проваривают в томатной заливке. Последнюю получают путем перебивания овощей в блендере или прокручивания через мясорубку. Для термической обработки понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы продукты не пригорали.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • соль (каменная), уксус – по 1 ст. ложке;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • горошковый перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Томаты и чеснок измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить остальные продукты, кроме баклажанов, кипятить 5 мин.
  2. Синенькие порезать кружками, погрузить в заливку, варить 20 мин., закатать.

Заморозка баклажанов на зиму

фото15 заморозка баклажанов на зиму

Овощную нарезку при желании допускается хранить в морозилке сроком до 1 года. Поможет заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях, которая осуществляется в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. Из синеньких необходимо предварительно удалить горечь путем вымачивания в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • соль (каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кружками, пересыпать солью, залить кипятком, установить гнет, оставить на 30 мин.
  2. Промыть заготовки, обсушить, выложить в пакет или контейнер, отправить в морозилку
 
Статьи по теме:
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно?
Что можно приготовить из патиссонов – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Овощи готовят в жареном, тушеном, запеченном, фаршированном, консервированном виде, включают в состав первых и вторых блюд, сладкого варенья.
Как приготовить брокколи вкусно и быстро?
Как приготовить брокколи – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Соцветия капусты обрабатывают с помощью запекания в духовке, обжаривания на сковородке, включают в состав котлет, салатов, пирогов, запеканок, смузи, супов, омлетов.
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны по лучшим рецептам?
Как быстро и вкусно приготовить баклажаны – вопрос, ответ на который помогут найти оригинальные рецепты. Пикантные аппетитные заготовки получится создать по корейскому, грузинскому, турецкому рецепту, в виде салатов, котлет, рулетиков.
Как приготовить кабачки на сковороде по-новому?
Как приготовить кабачки на сковороде, чья нежная мякоть легко принимает соленые и сладкие вкусы, очень просто. Используйте их влагу для тушения рагу, или отожмите воду, чтобы превратить тертую массу в хрустящие драники, оладьи, блинчики.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник