Кальвадос из яблок в домашних условиях - лучшие рецепты качественного алкоголя
Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.
Как сделать кальвадос из яблок?
Как правило готовят кальвадос из яблок нескольких сортов, подбирая ассорти из кисло-сладких, сладких и насыщенных по аромату экземпляров.
- Яблочное сырье измельчают в блендере или пропускают через соковыжималку.
- Яблочную основу используют в натуральном виде или подслащивают инвертированным сахаром.
- Дрожжи в брагу добавляют исключительно винные, проверенного качества или обходятся в идеале содержащимися на поверхности немытых яблок дикими дрожжевыми культурами.
- Емкость с брагой помещают под гидрозатвор для брожения.
- Полученную спиртовую основу перегоняют в перегонном кубе дважды.
- Приготовление кальвадоса из яблок завершают выдержкой алкоголя в дубовой бочке или настаиванием на дубовой щепе не менее трех месяцев.
Яблочная брага для кальвадоса
Правильный рецепт яблочной браги для кальвадоса – необходимая основа для получения качественного домашнего изысканного алкоголя. Важно использовать только спелые яблоки без повреждений, вмятин, темных пятен или порченных участков, чтобы не испортить нежелательными вкусовыми нотами итоговый результат.
Ингредиенты:
- яблоки разных сортов – 3 ведра;
- дрожжи белые винные – 10 г;
- сахар – 3 кг;
- вода – 12 л.
Приготовление
- Яблоки измельчают.
- Добавляют воду и инвертированный сахар.
- Дрожжи замачивают в теплой воде на 15 минут, вмешивают в яблочную основу.
- Переливают брагу в бродильную емкость и оставляют под гидрозатвором до окончания брожения.
- Получают яблочный кальвадос в домашних условиях путем двойной перегонки браги.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного самогона
Рецепт кальвадоса из яблок на самогоне, полученном из яблочной браги, прост и может осуществляться с применением нескольких способов. Алкогольную основу крепостью 70-80 градусов разводят до 40-45 градусов и настаивают в герметично закрытой бочке из натурального дуба или просто в банке, добавив дубовую щепу.
Ингредиенты:
- яблочный самогон – 1 л;
- дубовая щепа – 50 г.
Приготовление
- Дубовую щепу заливают кипятком на 15 минут, промывают, обсушивают и высушивают в духовке.
- Сухие колышки закладывают в банку и заливают яблочным самогоном.
- Оставляют емкость в затемненном месте не менее чем на 3 месяца.
- Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях отфильтровывают и разливают по бутылкам для хранения.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
Идеальный вариант приготовления изысканного алкоголя – кальвадос из яблочного сока собственного отжима из свежих яблок разного сорта. Удобно для получения фреша применять современную соковыжималку, но подойдет и пресс, посредством которого прессуют измельченные до пюре яблоки, уложенные в тканевый мешочек, получая не менее натуральный напиток.
Ингредиенты:
- свежий яблочный сок – 25 л и 1 стакан;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
- Из свежих сладких яблок отжимают необходимое количество сока.
- Смешивают стакан сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, оставляют на 30 минут.
- Вмешивают дрожжевую смесь в сок, переливают в бродильную емкость, оставляют под гидрозатвором на месяц.
- Дважды перегоняют яблочный сидр.
- Дистиллят разбавляют до нужной крепости и настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба.
- По готовности кальвадос из яблок в домашних условиях фильтруют и разливают по бутылкам.
Кальвадос из яблочного жмыха
Кальвадос из яблок, сделанный в домашних условиях из жмыха, оставшегося после получения сока, несколько уступает оригинальному яблочному классическому алкоголю, но имеет весьма достойные свойства. При этом важно не использовать для фреша некондиционные плоды или экземпляры с вмятинами и повреждениями.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 10 кг;
- вода – 22 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи винные – 15 г;
- дубовая щепа.
Приготовление
- Дрожжи замачивают в порции теплой воды на 20 минут.
- Соединяют жмых, дрожжевую и теплую остальную воду.
- Вмешивают инвертированный сахар.
- Оставляют брагу под гидрозатвором до окончания брожения.
- Перегоняют яблочную основу и настаивают дистиллят на дубовой щепе.
- По готовности разводят кальвадос из жмыха яблок до желаемой крепости и разливают по бутылкам для выдержки и хранения.
Кальвадос из концентрата яблочного сока
Элементарно готовится кальвадос из яблочного концентрата. Данный вариант получения алкоголя осуществим в любое время года, когда нет возможности использовать в качестве сырья свежие фрукты. Дрожжи должны быть белые винные или фруктовые, которые предварительно растворяют в разбавленном соке-концентрате.
Ингредиенты:
- концентрированный сок – 4 кг;
- вода – 20 л;
- дрожжи фруктовые – 15 г;
- дубовая щепа.
Приготовление
- Сок разбавляют теплой водой.
- Дрожжи засыпают в 130 мл сока, оставляют на 15 минут.
- Смешивают разбавленный сок, дрожжи, оставляют до окончания брожения под гидрозатвором.
- Дважды перегоняют брагу.
- Разбавляют дистиллят до 63 градусов, дополняют щепой, оставляют настаиваться.
- Разводят алкоголь до нужной крепости, разливают по бутылкам.
Кальвадос из покупного яблочного сока
Кальвадос в домашних условиях из яблок – рецепт, который осуществим и из покупного сока, если он натуральный и качественный. Итоговый букет напитка будет достойным при использовании винных дрожжей, качество которых не вызывает сомнений. Если есть дубовая бочка, выдержку яблочного дистиллята предпочтительно осуществлять в ней.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 20 л;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
- Дрожжи смешивают со стаканом сока, дают постоять в тепле 30 минут.
- Выливают дрожжевую закваску в подогретый до 30 градусов сок, оставляют в бродильной емкости под гидрозатвором до окончания брожения.
- Перегоняют брагу через куб дважды.
- Дистиллят как минимум на полгода переливают в дубовую бочку, после чего разводят до нужной крепости, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для выдержки и хранения.
Кальвадос из яблочного пюре
Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок, которые преимущественно мясистые, рыхлые с песочной мякотью осуществляют из пюре. Чистый сок из подобных фруктов получить сложно, поэтому пюрирование плодов – оптимальное решение. Для этого удобно применять блендер или другое удобное приспособление: кухонных комбайн, мясорубка, дробилка.
Ингредиенты:
- яблочное пюре – 20 кг;
- вода – 10 л;
- инвертированный сахар – 1 кг;
- дрожжи винные – 15 г.
Приготовление
- Пюре смешивают с теплой водой, сахаром и разведенными в порции жидкости дрожжами.
- Переливают смесь в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор.
- Оставляют посудину с содержимым до окончания брожения.
- Перегоняют брагу через куб дважды.
- Полученный яблочный дистиллят помещают в дубовую емкость или в банку со щепой из дуба на 3-6 месяцев.
- Разливают приготовленный кальвадос из пюре яблок в домашних условиях по бутылкам.
Кальвадос из спирта и яблочного сока
Яблочный кальвадос для ленивых виноделов и тех, кому не хочется возиться с яблочной брагой, можно приготовить из фруктового сока с чистым спиртом. Итоговая крепость напитка может быть на уровне 40-50 градусов. Пропорции, представленные в данном разделе, рассчитаны на минимальную крепость 40 градусов.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 150 мл;
- вода – 150 мл;
- спирт – 210 мл;
- дубовая щепа – 2-3 шт.
Приготовление
- Яблочный сок разбавляют водой и смешивают со спиртом.
- Добавляют в спиртовую основу дубовую щепу и оставляют на 3-6 месяцев.
- Процеживают напиток, фильтруют, разливают по бутылкам и помещают на хранение в прохладное место.
Кальвадос из яблочного варенья
Рецепт кальвадоса из яблок вполне реально исполнить из варенья, которое не было вовремя съедено и требует утилизации другим способом. В зависимости от сладости заготовки возможно дополнительно потребуется подсластить брагу до получения сладкого, но не приторного вкуса обычным или инвертированным сахаром.
Ингредиенты:
- вода – 20 л;
- варенье – 5 л;
- винные дрожжи – 15 г;
- изюм немытый – 1 горсть;
- дубовая щепа или бочка.
Приготовление
- Смешивают варенье с водой.
- Добавляют разведенные в стакане воды дрожжи, засыпают изюм.
- Переливают смесь в бродильную посудину и устанавливают сверху гидрозатвор.
- По окончании брожения перегоняют брагу, снятую с осадка через перегонный куб дважды.
- Настаивают разбавленный дистиллят на дубовой щепе или в бочке.