Капкейки в домашних условиях - рецепты лучшего теста и идеи украшения десерта
Восхитительные, аппетитные капкейки в домашних условиях – рецепт, которым должна владеть каждая хозяйка. Десерт идеально подходит для дней рождения, пикников или всякий раз, когда представляется возможность полакомиться десертом, они обязательно будут уместны. Шоколадные, красные, лимонные или классические ванильные – они станут неизменным сопровождением чашки чая или кофе.
Как сделать капкейки?
Не нужно выпекать целый торт и нарезать его, когда можно приготовить маленькие кексы, сложенные горкой, украшенные глазурью, наполненные уникальными топпингами. Капкейки – это идеальное решение для заполнения торжественного десертного меню и главным их отличием является, то, что на поверхности при выпекании не образуется горка или трещины.
- Лимон и сладкие ягоды – одно из лучших сочетаний! Это отличный вариант, чтобы сделать капкейки своими руками, когда есть свежие ягоды, но если таковых не оказалось в наличии, можете брать замороженные.
- «Красный бархат» - это подкрашенное тесто для капкейков, выпекаемое традиционным способом. В классической версии десерт украшают крем-чизом из маскарпоне, реже из взбитых сливок. Результат не только выглядит оригинально, но и на вкус – как молочный шоколад.
- Немного пряные угощения выходят из сочетания со сладкой тертой свежей моркови с добавлением имбиря. Это отличный способ получить еще и полезное лакомство!
- Украшенные капкейки можно хранить в герметичном контейнере в течение 3 дней в холодильнике.
- Только классический рецепт капкейков в домашних условиях можно применить для более длительного хранения и заморозить заготовки на срок до 3 недель. Украшать и кушать десерт можно сразу после полного оттаивания.
Капкейки – рецепт классический
Предложенный рецепт – основа, ванильные капкейки можно дополнять разными топпингами, гелевыми красителями, они выходят пушистыми, влажными и сладкими, что делает десерт идеальным для торжества. Если все сделать правильно, изделия получатся ровными, без изъянов на поверхности – идеальная основа под украшение.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 180 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 150 г;
Приготовление
- Смешать муку и разрыхлитель.
- Взбить яйца с сахаром, добавить экстракт и масло.
- Присоединить муку, взбить и разлить в силиконовые формочки.
- Готовить десерт не более четверти часа при 180°С.
Шоколадные капкейки – рецепт
Это не только лучшие шоколадные капкейки, но и о самые простые, которые можно придумать. Они очень влажные, богатые и вкусные, благодаря некоторым хитростям. Есть несколько ингредиентов, которые делают десерт лучше. Одним из них является кипяток – это очень важно для рецепта. Насыщенными они выходят благодаря 50 мл эспрессо и щепотке морской соли.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- шоколад – 200 г;
- кипяток – 100 мл;
- эспрессо – 50 мл;
- морская соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Растопить масло с шоколадом, ввести сахар.
- Вводить по одному яйца, эспрессо и соль.
- Всыпать муку, перемешать венчиком, влить кипяток и быстро перемешать.
- Распределить по формам, выпекать 15 мин. при 200°С.
Капкейки «Красный бархат» – рецепт
«Красный бархат» - это маленькие подкрашенные капкейки в домашних условиях, рецепт которых нужно знать каждому повару. Это идеальный десерт для любого торжества – свадьбы, дня рождения или детского праздника. Для взрослой вечеринки в состав теста нужно добавить 50 мл клубничного ликера «XuXu» - будет очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- какао – 2 ст. ложки;
- красный пищевой краситель – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Взбить до однородности масло, сахар и яйцо.
- Соединить молоко, уксус и пищевой краситель.
- Смешать муку, какао и разрыхлитель. Соединить все подготовленные продукты в одной чаше.
- В формочки вложить бумажные вкладыши и заполните их тестом.
- Выпекать при 170°С не более 25 мин.
- Капкейк «Красный бархат» традиционно украшается белым кремом из взбитых сливок или кондитерского сыра.
Морковные капкейки – рецепт
Необычные капкейки в домашних условиях – это рецепты, которые можно бесконечно изменять. Морковный вариант весьма востребован поклонниками здорового образа жизни. Сочетание полезных овощей, ягод, фруктов придают не только насыщенный цвет и необычайный аромат, свойственный только им, но и на долго сохраняют тесто влажным и сочным.
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 150 мл;
- йогурт – 50 г;
- сахар – 200 г;
- ананас – 50 г;
- изюм – 50 г;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- щепотка корицы и сухого имбиря.
Приготовление
- Очищенную морковь натереть, добавить яйца, масло, подсластитель, ананас, изюм, йогурт и перемешайте.
- Соединенные сухие продукты ввести в жидкие и вымесить тесто.
- Разлить смесь по формочкам и отправить морковные капкейки в духовку на 25 минут при 170°С.
Банановые капкейки – рецепт
Пирожные с кремом прекрасно смотрятся на детском празднике. Из указанного количества ингредиентов получается около 12 аппетитных кексов. Сливочное масло ни в коем случае не заменяется маргарином, яйца берутся свежайшие, а для аромата добавляют всевозможные пряности. Бананы нужно подержать в темном месте пару дней, чтобы они уверенно поспели и стали мягкими.
Ингредиенты:
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука – 200 г;
- пекарский порошок - ½ ч. ложки;
- бананы – 2 шт.
Приготовление
- Смешать масло с подсластителем, добавить яйца, сметану и взбить.
- Ввести муку и пекарский порошок.
- Бананы измельчить, соединить с массой, размешать и разложить в формочки.
- Готовить банановые капкейки при температуре 180°С не более 20 мин.
Лимонные капкейки – рецепт
Десерт по этому рецепту получается в меру сладким, нежным. В сочетании с лимонным курдом и любимым кремом – прекрасное угощение к празднику! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, и даже йогурт, вместо которого можно взять сметану 10−15% жирности. Масло должно быть обязательно мягкое. Если плохо взобить его, то лимонные капкейки получатся жесткими и плотными.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Глазурь:
- лимонный сок – 150 мл;
- йогурт – 300 мл;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление
- Масло, сахар и яйца смешать до однородности.
- Соединить муку с разрыхлителем и цедрой двух лимонов.
- Вымешать обе массы, разлить тесто в формочки и выпекать при 170°С 25 мин.
- Из лимонного сока, пудры и йогурта сделать крем и украсить готовое угощение.
Тыквенные капкейки – рецепт
Прекрасное блюдо для диетического рациона без капли лишнего жира – тыквенные капкейки. Изделия можно запекать в силиконовых формах, желательно приобрести маленькие бумажные вкладыши, так заготовки легче доставать, да и выглядят так они оригинальнее и аккуратнее. Результат всегда отменный – пышные, чуть влажные и по-осеннему яркие и ароматные угощения.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г;
- мука – 1 ст.;
- кефир – 250 мл;
- растопленное масло – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Запеченную мягкую тыкву пюрировать блендером, ввести масло и кефир.
- Добавить яйца, соль, ваниль, сахар, муку с разрыхлителем.
- Накладывать густое тесто в формочки и выпекать 20 мин. при 200°С.
Капкейки с ягодами
Приготовленные капкейки с клубникой – распространенный вариант сочетания теста и ягод. Этот десерт считается более удачным, сбалансированным по вкусу, поэтому и пользуется большой популярностью у многих кулинаров. В данном варианте применяется клубника, так как она очень ароматная, при выпекании не растекается и не окрашивает мякиш. Украшают пирожные взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель;
- масло – 150 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- клубника – 1 ст.;
- взбитые сливки.
Приготовление
- Взбить мягкое масло и сахар, вводить яйца, по одному взбивая.
- Добавить ваниль, разрыхлитель, всыпать муку.
- Бросить крупно порезанную клубнику, распределить тесто в формочках.
- Выпекать 25 мин. при 200°С.
- Остывшие капкейки украсить взбитыми сливками и можно сразу подавать.
Карамельные капкейки
Нежное тесто с вкуснейшей соленой карамелью и шапочкой вкусного крема – не оставит никого равнодушным, кто хотя бы раз попробует капкейки с карамелью. Для удобства начинку можно перелить в пакетик, отрезав уголок заполнить пирожные или применить кондитерский мешок. Если вкусной карамели в магазине не нашлось, можно сделать ее самому из сливок, масла, сахара и соли.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложка;
- соленая карамель – 150 г;
- крем для украшения.
Приготовление
- Масло комнатной температуры перетереть с сахаром.
- Добавить по 1 яйцу.
- Муку смешать с разрыхлителем и ввести к масляно-яичной смеси.
- Последним влить молоко.
- Выложить тесто в формочки на 2/3 заполняя их.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке, в течение 20 мин. Остудить капкейки.
- Середину вырезать удобным способом, налить карамель в отверстие и сверху закрыть кусочком мякиша. Украсить сверху кремом.
Кокосовые капкейки
Кокосовые пирожные – это самые вкусные капкейки и получаются не менее нежными и красивыми, чем покупная выпечка. Воздушное тесто со сладким тропическим кремом, станет отличной заменой традиционному праздничному торту или оригинальным подарком для близких. Они очень воздушные, сочные и приятные на вкус. Оригинальный рецепт предлагает использовать кокосовую стружку, но ее можно измельчить в кухонном комбайне.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- соль – ½ ч. ложки;
- кокосовая стружка – 100 г;
- сливочное масло комнатной температуры – 150 г;
- сахар – 250 г;
- яйца – 2 шт. + 2 белка комнатной температуры;
- ванильный экстракт – 1,5 ч. ложки
- кокосовое молоко – 150 мл.
Для крема:
- сливочный сыр – 250 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- кокосовое молоко – 3-4 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать вместе просеянную муку, соль, разрыхлитель, кокосовую стружку.
- На средней скорости взбить масло с сахаром, пока масса не станет светлой и пышной. Постепенно вбить яйца и белок, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Добавить ванильный экстракт.
- Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку и кокосовое молоко.
- Заполнить бумажные формочки на 2/3 и выпекать при 180°С 20 мин.
- Смешать сыр с пудрой, потом кокосовое молоко.
- Нанести на капкейки шапочку из крема и обильно посыпать кокосовой стружкой.
Кофейные капкейки
Простые рецепты, как правило, примеряют на себя разные варианты дополнений и маленькие кексы – не исключение. Сочетание с горьким шоколадом в основе и большим количеством кофе, возвели простые капкейки в список востребованных десертов домашней выпечки. Приготовление лакомства займет не более получаса времени, а результатом будут 10 «чашечек» идеального ароматного шедевра.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- горький шоколад – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растворимый кофе – 1 ст. ложка;
- кипяток – 50 мл.
Приготовление
- Масло и горький шоколад растопить.
- Развести в кипятке кофе.
- Взбить яйцо с подсластителем, сметаной, мукой и разрыхлителем.
- Массу перемешать и соедините с шоколадным ганашем и кофе.
- Тесто разлить в формочки и выпекать 15 мин. при 180°С.
Капкейки – рецепт в микроволновке
За несколько лет существования быстрый рецепт десерта оброс вариациями. Так, многие ленивые кулинары, не желая обременять себя мойкой посуды, взбивают тесто и выпекают капкейк в микроволновке прямо в чашке. Такой способ удобен, как с хозяйственной стороны, так и с кулинарной: выпечка получается очень нежной, а сам процесс занимает не больше 5 минут.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- какао – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- шоколадные капли – 5 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.
Приготовление
- Прямо в чашке взбить яйцо с сахаром и молоком.
- Добавить муку, какао и разрыхлитель.
- Влить масло, положить капли.
- Готовить при максимальной мощности 1,5 минуты.
Крем для капкейков который держит форму
Самый популярный сегодня устойчивый крем-чиз для капкейков. Готовится он на основе маскарпоне, филадельфии или более дешевого аналога – буко. Кроме его положительных «устойчивых» качеств, он еще и вкусный, с легкой солоноватой нотой. Крем получается идеально белым, поэтому его можно уверенно подкрашивать красителем. Он превосходно сочетается и по цвету, и по вкусу с десертом «Красный бархат» или «Брауни».
Ингредиенты:
- маскарпоне – 200 г;
- сливки 33% - 200 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.
Приготовление
- Взбивать охлажденные сливки с пудрой до пиков.
- Ложкой вводить маскарпоне, уменьшив скорость.
- Добавить лимонной кислоты, перемешать.
Как украсить капкейки?
Основные способы сделать красивые капкейки – это кремовая верхушка, декор из мастики, фруктовый или ягодный топпинг и сахарная пудра. Любые идеи способны передать эмоции и праздничное настроение с помощью замысловатого десерта.
- Цветной крем делают путем подкрашивания массы красителями. Почти любой рецепт предполагает получение белого крема, иногда он выходит желтоватым, количество красителей в таких случаях корректируется индивидуально. Идеально использовать гелевые, они не расслаиваются, имеют очень интенсивный пигмент.
- Декор из мастики можно сделать самостоятельно. Раскрасить пластичную массу пищевыми красителями и придать задуманную форму.
- Фрукты, ягоды и пудра придадут выпечке летнее настроение. Нужно разложить свежие ягоды или дольки любимых фруктов на поверхности десерта и просеять пудру через ситечко.
- Сделать топперы можно из шоколада. Для заливки применяют специальные формы, которые заполняют растопленной массой и дополняют шпажками. Элементарно готовятся тематические топперы из мастики, на поверхности которой рисуют глазурью или растопленным шоколадом надписи.
- Раскрошенное печенье, маленькие конфеты, маршмеллоу – очень хорошее решение для украшения десерта.