Маринад для грибов на зиму - лучшие способы заготовки пикантных закусок

Маринад для грибов на зиму - лучшие способы заготовки пикантных закусок

Маринованные грибы всегда превращают очередной будничный обед или ужин в праздничное застолье. Однако, сам продукт в сыром виде весьма капризен. Прежде чем приступить к консервированию стоит узнать каким бывает маринад для грибов на зиму и какие тонкости следует соблюдать при готовке.

Как приготовить маринад для грибов на зиму?

Маринад для грибов на зиму в банках должен обеспечить безопасность и длительное хранение заготовки. В стандартный набор продуктов, нужных для готовки, обязательно входит очищенная вода, соль крупного помола, сахарный песок и уксусная кислота. Разнообразить вкус можно добавив различные специи и продукты с пряным вкусом:

  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • горчица в зернах;
  • кориандр;
  • корица;
  • чеснок;
  • хрен.

Маринад для любых грибов на зиму

Маринад для любых грибов на зиму

Маринад для всех видов грибов на зиму – беспроигрышный вариант, чтобы за короткий временной промежуток закатать побольше банок. Рассчитан данный метод готовки на пару-тройку килограмм лесных плодов. Предварительно их следует внимательно перебрать, отсортировать, вымыть и проварить нужное для конкретного сорта время.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • черный перец – 15 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Универсальный рецепт маринада для грибов на зиму начинают с кипячения воды.
  2. Затем ее подсаливают, сахарят.
  3. Вливают уксус, бросают специи.
  4. Выливают маринад к заранее отваренным плодам.
  5. Проваривают 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов ассорти на зиму

Маринад для грибов ассорти на зиму

Грибное ассорти готовят из сортов похожим по свойствам (величине, упругости). Время варки для собранных воедино разновидностей тоже должно совпадать. Самый вкусный маринад для грибов на зиму можно сварить по способу, описанному далее, и рассчитанному для заливки одного килограмма плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – 2 маленьких кусочка.

Приготовление

  1. Специи заливают водой, отправляют на плиту.
  2. Вливают бурлящий маринад для грибов ассорти на зиму к отварным плодам.
  3. Варят 20 мин., остужают и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с уксусом

Маринад для грибов на зиму с уксусом

Маринад для консервирования грибов на зиму, сваренный без участия уксусной кислоты, не можнт обеспечить длительную срок хранения. Кислота выступает одним из главных консервантов, а также защищает консервацию от ботулизма. Из перечисленных ниже продуктов можно приготовить заливку для 3 килограммов лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный перец – 20 горошин;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. В маринады для грибов на зиму с уксусом вливают кислоту в последнюю очередь, а сначала соединяют остальные составляющие и доводят их до закипания.
  2. Погружают в смесь отваренные плоды, варят 15 мин. под крышкой.
  3. Вливают уксус, убирают с плиты и закатывают.

Маринад для грибов с маслом на зиму

Маринад для грибов с маслом на зиму

Для многих хозяек лучший маринад для грибов на зиму не обходится без участия растительного масла. Оно должно быть свежим, рафинированным, без посторонних запахов. Готовя способом, описанным ниже, добавляют масло перед закатыванием, когда килограмм лесных плодов вместе с жидкостью будет распределен по емкостям.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота – 30 мл;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление

  1. Воду присаливают, бросают лавровые листки, перец.
  2. Доводят до закипания, варят 20 мин.
  3. Вливают уксус, выливают самый простой маринад для грибов на зиму к предварительно проваренным плодам, распределенным по стеклянным емкостям.
  4. Сверху поливают маслом и закатывают.

Кисло-сладкий маринад для грибов на зиму

Кисло сладкий маринад для грибов на зиму

Любителям необыкновенных вкусовых сочетаний понравится пикантный кисло-сладкий вкус лесных плодов, мариновавшихся в заливке с добавлением ароматных специй. Перед тем как сделать маринад для грибов на зиму овощи следует отварить. Этот метод рассчитан для заготовки пяти килограммов плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 4 стакана;
  • уксус 9% – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Все компоненты, кроме чеснока, соединяют.
  2. Отправляют на плиту, доводят до закипания.
  3. Опускают предварительно проваренные плоды, готовят 7 мин.
  4. Раскладывают по стерильным емкостям, бросив на дно зубки чеснока.
  5. Доверху заливают маринад кисло-сладкий для грибов на зиму и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с чесноком

Маринад для грибов на зиму с чесноком

Классический маринад для грибов на зиму готовят с добавлением чеснока. Добавляется овощ в еще варящуюся заливку. Предварительно зубки следует очистить и нарезать на небольшие дольки. Из указанного количества продуктов, необходимых для осуществления данного рецепта, удастся закатать 1 кг лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус 9% – 5 ст. ложек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

  1. Перечисленные составляющие, кроме чеснока, смешивают.
  2. Варят под крышкой 5 мин.
  3. Загружают отварные плоды и кусочки чеснока.
  4. Когда масса вскипит, пламя уменьшают до минимума и варят 10 мин.
  5. Вливают уксус и закатывают.

Маринад для грибов на зиму с эссенцией

Маринад для грибов на зиму с эссенцией

В советские времена в ходу была уксусная эссенция. С ее помощью тогдашние хозяйки закрывали массу разнообразных заготовок. Тогда же был придуман и простой маринад для грибов на зиму, в который входит целый букет ароматных специй. Есть среди них и корица, добавляющаяся не в виде порошка, а кусочками от цельной палочки.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду, сахар, соль кипятят, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Вливают уксус, бросают пряности, кипятят 5 мин.
  3. Кладут предварительно проваренные плоды.
  4. Готовят маринад для грибов на зиму еще 15 мин. и закатывают.

Маринад для грибов на зиму без сахара

Маринад для грибов на зиму без сахара

Люди, которые по тем или иным причинам избегают употребления сахара и содержащих его продуктов вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшей закуской. Посмаковать ее можно сделав маринад для засолки грибов на зиму без подсластителя. Указанного количества продуктов хватит для заливки килограмма лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный, душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отварные плоды покрывают водой.
  2. Добавляют пряности, присаливают и доводят до закипания.
  3. В половнике рассола разводят эссенцию, выливают в стерильную тару.
  4. Докладывают грибы с рассолом, накрывают крышечкой.
  5. Стерилизуют 20 мин. в кастрюле и закатывают.

Маринад для белых грибов на зиму

Маринад для белых грибов на зиму

Если под рукой оказался килограмм белых грибов, то можно с легкостью превратить их в прекрасную закуску. Вымытые плоды бросают на 5 мин. в бурлящую воду. Откидывают на дуршлаг, но потом отправляют во вторую порцию свежего кипятка, разведенного с солью из расчета 150 г на 1 л. Варят 20 мин., процеживают, а затем добавляют в самый лучший маринад для грибов на зиму и закатывают.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар, семена горчицы – 1 ст. ложка;
  • семена укропа – 2 ч. ложки;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • кардамон – 5 стручков;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Компоненты, кроме уксуса, смешивают и варят с момента вскипания 7 мин.
  2. Погружают в смесь проваренные плоды.
  3. Варят 7 мин., вливают кислоту.
  4. Продолжают варку еще 3 мин. и закатывают.

Маринад для грибов рыжиков на зиму

Маринад для грибов рыжиков на зиму

Для килограмма рыжиков можно приготовить вкусный маринад для грибов на зиму со свежим укропом. Плоды лучше брать маленькие, считающиеся полезнее крупных. Предварительно их отмачивают в прохладной, слегка подсоленной воде 2 часа. Потом заливают свежей водой, доводят до кипения, промывают и продолжают готовку.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • укроп – 20 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 8 шт.;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Составляющие, кроме укропа и кислоты, смешивают.
  2. Доводят до закипания, варят 3 мин.
  3. Заливают смесью отваренные лесные плоды.
  4. Добавляют зелень, варят 20 мин.
  5. Вливают уксус, варят 2 мин., выкладывают в стеклянную тару.
  6. Стерилизуют в кастрюле 10 мин. и закатывают.

Маринад для грибов опят – рецепт на зиму

Маринад для грибов опят рецепт на зиму

Маринад для грибов опят на зиму приготовит даже человек, впервые взявший в руки закаточный ключ. Продуктов в данном методе готовки хватит на 2,5 кг плодов, которые сначала промывают, варят полчаса в воде с солью из расчета ½ ст. ложки на 1 л жидкости. Потом воду сцеживают, овощи промывают и перекладывают в заливку.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Воду, соль, уксус и отваренные плоды доводят до закипания.
  2. Бросают перец, лавровые листки.
  3. Держат на минимальном огне 20 мин. и закатывают.

Маринад для грибов обабков на зиму

Маринад для грибов обабков на зиму

Обабками называют разные виды подосиновиков и подберезовиков. Предварительно их моют, чистят и варят 25 минут. В процессе тепловой обработки плоды уменьшатся в размере, а на поверхности будет появляться пена, которую надо убирать. Пользуясь этим способом можно сделать идеальный маринад для грибов на зиму, который покроет килограмм лесных плодов.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% – 120 мл;
  • сахар, соль – 40 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Отваренные плоды покрывают водой и кипятят 10 мин.
  2. Вводят другие составляющие, держат еще 15 мин. на минимальном пламени и закатывают.

Рецепт маринада для грибов маслят на зиму

Рецепт маринада для грибов маслят на зиму

Этот элементарный в приготовлении маринад для грибов маслят на зиму в количестве двух килограмм превратит боровики в изумительную закуску, от дегустации которой будет очень тяжело оторваться. Изначально лесные плоды очищают, отмачивают треть часа в прохладной воде, обмывают и проваривают десять минут.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

  1. Воду соединяют с остальными составляющими, кроме кислоты и чеснока.
  2. Доводят до закипания, кладут отварные плоды.
  3. Варят, 5 мин., добавляют уксус, очищенный чеснок.
  4. Распределяют по стерильным емкостям и закатывают.

Маринад для грибов шампиньонов на зиму

Маринад для грибов шампиньонов на зиму

Очень вкусный маринад для грибов на зиму пригодится и для консервации шампиньонов. Сперва их промывают, затем отправляют в чистую воду и проваривают двадцать минут. При бурлении будет появляться пена, которую надо убирать. Количества компонентов хватит для заливки полутора килограммов шампиньон.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль, сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • черный, душистый перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.

Приготовление

  1. Воду подсаливают, сахарят, смешивают с кислотой, маслом.
  2. Доводят маринад для грибов на зиму до закипания, кладут предварительно проваренные лесные плоды.
  3. Варят 3 мин, выкладывают в стерильную емкость с давленым чесноком и оставшимися специями на дне, а затем закатывают.
 
Статьи по теме:
Маринад для гуся перед запеканием в духовке - лучшие способы подготовки птицы
Маринад для гуся перед запеканием в духовке – верный способ придать суховатому мясу сочность, влажность и хороший вкус, используя для этого дела десятки простейших и эффективных комбинаций, объединяющих кислотные компоненты с пряностями и жирами.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления - лучшая закуска для застолья
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления – лучшее решение для тех, кто не любит долго проводить время на кухне и ждать результата. Бесподобное угощение не требует денежных затрат, так как состоит из доступных ингредиентов.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях - пикантная и аппетитная закуска для любого стола!
Маринованные шампиньоны в домашних условиях сделать не так уж сложно, есть рецепты быстрого приготовления, когда охлаждают и подают сразу. Или более длительные – блюдо убирают в холод на несколько часов. Не стоит отказываться и от вкусных закаток на зиму.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления - рецепты пикантной простой закуски
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления – рецепт насчитывается далеко не один, такая закуска всегда выручает в любое время года. Самое хлопотное – нашинковать овощи и составить маринад, использовать можно любые сорта.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник