Овсяная мука - польза, вред и лучшие рецепты новых блюд

Овсяная мука - польза, вред и лучшие рецепты новых блюд

В последнее время овсяная мука стала весьма популярным продуктом в диетическом питании. Продукты, приготовленные с ней, не содержат глютена, но получаются вкусными и малокалорийными. Данный сорт муки можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.

Как сделать овсяную муку?

Фабричный продукт часто придает приготовленным из него блюдам горечь. Причина тому – окисление жиров из-за воздействия кислорода. Чем дольше товар пролежал на полке, тем хуже его качество. Кроме того, нет никаких гарантий, что на фабрике в порошок не попали частицы глютена и других аллергенов. Мука из овсяных хлопьев домашнего приготовления полезнее покупной и сделать ее очень просто.

  1. Для перемалывания рекомендуется брать органические овсяные хлопья длительного приготовления.
  2. Сырье загружают в кофемолку или чашу блендера и перебивают в порошок.
  3. После перемалывания массу просеивают, а крупные частицы измельчают повторно.

Овсяная мука - польза и вред

овсяная мука польза и вред

Овсяную муку относят к ряду диетических продуктов, не взирая на то, что 369 кКал на 100 г продукта – внушительная цифра. Но благодаря высокому содержанию легко усвояемых белков, клетчатки, огромному количеству витаминов, макро- и микроэлементов продукт оказывает положительное воздействие на организм. Овсяная мука польза:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • понижает уровень глюкозы и холестерина;
  • выводит шлаки;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает наращивать мышечную массу.
  • в случае индивидуальной непереносимости блюда из овсяной муки приводят к аллергическим реакциям;
  • увлечение хлебобулочными изделиями принесет вред фигуре.

Что приготовить из овсяной муки?

что приготовить из овсяной муки

Часто не зная, что овсяная мука, рецепты из которой существуют в десятках разновидностей, хозяйки просто разбавляют ею пшеничную, чтобы снизить калорийность блюд. Но, на самом деле, и из перемолотых хлопьев можно сделать множество интересных, полезных и безвредных для талии яств таких, как к примеру:

  • хлеб;
  • лаваш;
  • булочки;
  • печенье;
  • вафли;
  • блины;
  • оладьи;
  • каши;
  • кисель;
  • запеканки;
  • тесто для пельменей или вареников.

Вафли из овсяной муки

вафли из овсяной муки

Нужен сытный, безглютеновый и здоровый завтрак без добавления сахара? Вафли из овсяной муки в вафельнице – отличный вариант! В качестве подсластителя можно использовать мед, желательно жидкий, или же любой сахарозаменитель. Молоко сгодится коровье обезжиренное. При желании его можно заменить ореховым или чистой водой.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • мед, растительное масло – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты перемешивают.
  2. Вливают молоко, масло, мед.
  3. Вмешивают желтки, хорошо промешивают.
  4. Белки взбивают до пышности и аккуратно вводят в тесто.
  5. Выпечка из овсяной муки готовится в хорошо разогретом и смазанном маслом приборе.

Печенье из овсяной муки – рецепт

печенье из овсяной муки рецепт

Печенье из овсяной муки – прекраснейшее дополнение к горячему чаю, ароматному кофе или теплому молоку. В тесто входит и пшеничная мука, чтобы сделать массу более клейкой. Мед понадобится жидкий, желательно цветочный. Жирность сметаны должна быть средней, чтобы не придать лишнюю водянистость.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука, сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана, мед – 1 ст. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Оба вида муки смешивают в глубокой посудине.
  2. Яйцо перебивают с сахаром.
  3. Перемешивают с растопленным маслом и оставшимися продуктами.
  4. Выливают в мучную смесь.
  5. Замешивают вязкое, но не липкое тесто.
  6. Формируют печенье, раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
  7. Пекут при 170°С 20 мин.

Блинчики из овсяной муки

блинчики из овсяной муки

Блины из овсяной муки пекутся из продуктов комнатной температуры. После замешивания мучной массы она должна немного набухнуть, чтобы улучшилась клейкость теста, а заодно и эластичность будущих блинчиков. Печь их рекомендуется в толстодонной сковороде, влив каплю масла лишь перед первой жаркой.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Яйца взбивают до пышности с сахаром и солью.
  2. Всыпают просеянную муку.
  3. Размешивают до однородности.
  4. Постепенно вливают молоко, а следом – масло.
  5. Тщательно промешивают тесто из овсяной муки и оставляют на 10 мин.
  6. Жарят блины до золотистости с двух сторон.

Панкейки из овсяной муки

панкейки из овсяной муки

Оладьи из овсяной муки получатся ароматными и восхитительно вкусными, если добавить в тесто еще и миндальную муку. Ее тоже можно приготовить дома. Для этого ореховые ядра недолго отмачивают, снимают с них кожицу, подсушивают в духовке, а потом перебивают в порошок, но недолго, чтобы не получить масло.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 300 г;
  • миндальная мука – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • йогурт – 400 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт – ¼ ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты соединяют с ванилью.
  2. Вбивают яйца, вливают йогурт.
  3. Однородную, слегка жидковатую массу оставляют на 10 мин.
  4. Масло растапливают на сковородке и приступают к жарке оладий до румяности с обеих сторон.

Сырники из овсяной муки и творога

сырники из овсяной муки и творога

Сырники с овсяной мукой не развалятся при первом же переворачивании, если печь их из зернистого творога. Пастообразный продукт водянистый, что обязательно плохо скажется на структуре блюда. Зернистый творог более сухой, а, чтобы консистенция была гладкой его нужно обязательно протереть через сито.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 4 ст. ложки;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытый сухофрукт отмачивают в кипятке 10 мин.
  2. Откидывают на сито, а потом просушивают на полотенце.
  3. Творог протирают, перемешивают с яйцами.
  4. Вводят муку, размешанную с сахаром.
  5. Взбивают до гладкости блендером.
  6. Вмешивают изюм и формируют сырники.
  7. Обваливают каждый в муке и жарят до золотистой корки.

Хлеб из овсяной муки

хлеб из овсяной муки

Овсяный хлеб очень отличается от обычного по калорийности, но ничем не уступает во вкусе и пышности. Хлеб из овсяной муки в духовке лучше печь из свежих дрожжей. Чтобы они хорошо забродили добавлять нужно воду комнатной температуры. Если хочется, чтобы корочка получилась хрустящей, то перед самой отправкой заготовки в духовой шкаф верхушку надо сбрызнуть водой.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Оба вида муки перемешивают.
  2. Растирают в крошку с дрожжами.
  3. Добавляют соль, воду и выкладывают на доску.
  4. Вымешивают, размазывая, разрывая массу по поверхности.
  5. Собирают в ком и отбивают 15 мин.
  6. Кладут в глубокую посудину, накрывают полотенцем и оставляют на 1,5 ч.
  7. Вымешивают слегка липнущее, легкое тесто.
  8. Придают форму булки, накрывают пленкой и дают постоять 1 ч.
  9. Делают глубокие пекарские надрезы на поверхности.
  10. Пекут при 240°С 10 мин.
  11. Уменьшают температуру до 210°С и выпекают еще 30 мин.

Пирог из овсяной муки с яблоками

пирог из овсяной муки с яблоками

Пирог из овсяной муки пекут разными методами. Большой популярностью пользуется насыпной. Пекут его из сухого теста, увлажняющегося при выпекании яблочным соком и растаявшим маслом, которое перед готовкой надо хорошенько подморозить. Печь удобнее в разъемной форме. Перед подачей изделие надо полностью остудить и присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • овсяная мука, сахар, сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 140 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сыпучие компоненты перемешивают.
  2. Фруктовую мякоть трут на терке с крупными ядрами.
  3. Сбрызгивают соком цитруса.
  4. Форму смазывают маслом, но на дно еще бросают 30 г тертого масла.
  5. Сверху высыпают ¼ сухой смеси.
  6. Покрывают 1/3 яблок и повторяют слои.
  7. По верхушке равномерно распределяют остаток тертого масла.
  8. Пекут при 200°С 40 мин.

Кисель из овсяной муки – рецепт

кисель из овсяной муки рецепт

Кисель из овсяной муки славится своими целебными свойствами. Из одной порции заготовки можно сделать сразу два вида напитка: традиционный жидкий и очень густой, держащий форму после выпекания в духовом шкафу. Опытные кулинары советуют замешивать основу в прозрачной емкости, ведь так будет комфортнее осуществлять все необходимые процессы.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Овсяная дробленая мука заливается жидкостью.
  2. Смесь перемешивают с дрожжами.
  3. Оставляют постоять 2 ч, чтобы масса расслоилась натрое.
  4. Два верхних слоя сливают в кастрюлю, подслащивают.
  5. Отправляют на огонь и с момента закипания варят 3 мин., остужают.
  6. Нижний слой разливают по маленьким формочкам для запекания, смазанным маслом.
  7. Отправляют в духовку на 7 мин при 130°С.
  8. Снижают температуру до 70°С и держат еще 20 мин.

Творожная запеканка в духовке с овсяной мукой

творожная запеканка в духовке с овсяной мукой

Аппетитная творожная запеканка с овсяной мукой сразит наповал всех дегустаторов отменными вкусовыми качествами, легкой, но держащей форму, консистенцией и тонким ароматом. При желании блюдо можно дополнить ягодами, которые нужно равномерно распределить по тесту, когда оно уже будет в форме.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 8 ст. ложек;
  • творог – 800 г;
  • яйца – 400 г;
  • тростниковый сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Молокопродукт разминают вилкой с яйцами и сахаром.
  2. Перемешивают с мукой.
  3. Выкладывают в форму, прикрытую пергаментом.
  4. Выпекают при 180°С 35 мин.

Лаваш из овсяной муки

лаваш из овсяной муки

Лепешки из овсяной муки в небольшом количестве можно кушать даже на диете. В них удобно заворачивать самые разнообразные начинки и не боятся, что тесто разойдется, ведь лаваш получается ничем не хуже магазинного, хоть и готовится элементарно. Важно по завершению выпекания сбрызнуть тесто водой, чтобы оно сохранило мягкость.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 150 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Муку перемешивают с солью.
  2. Постоянно размешивая, потихоньку высыпают смесь в кипяток.
  3. Вымешивают тесто, оборачивают пленкой и оставляют на 30 мин.
  4. Делят на шарики, каждый тонко-тонко раскатывают.
  5. Обжаривают на сухой сковородке 1,5 мин с одной стороны и полминуты с другой.
  6. Сбрызгивают водой и накрывают полотенцем.

Как сварить кашу из овсяной муки?

как сварить кашу из овсяной муки

Для многих детей каша из овсяной муки была первым прикормом. Блюдо должно получится гладким, без единого малейшего комочка, особенно, если его предстоит поедать беззубому малышу. Избежать появления сгустков очень просто. Для этого нужно одной рукой не торопясь засыпать муку, а второй постоянно мешать содержимое кастрюли.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Жидкости позволяют вскипеть.
  2. Постоянно размешивая, медленно всыпают в муку.
  3. Подсаливают, сахарят после чего овсяная вареная мука готовится еще 5 мин.

Пельмени из овсяной муки

пельмени из овсяной муки

Кому-то пельмени кажутся яством из черного списка самых калорийных блюд, который многие составляют, начав придерживаться принципов правильно питания. Однако, все зависит от того из каких продуктов их готовить. Тесто для пельменей из овсяной муки получается более легким, а если завернуть в него начинку из куриного фарша и не поливать сверху майонезом, то небольшая порция горячего лакомства никак не отразится на фигуре.

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 80 г;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • кукурузная мука – 20 г;
  • мясная начинка – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. Овсяная мука и прочие сыпучие компоненты перемешивают в объемной емкости.
  2. Вливают воду и вымешивают нелипкое, но тугое тесто.
  3. Обмотав пленкой, оставляют в холоде на 30 мин.
  4. Раскатывают в тонкие кружочки, кладут начинку, залепляют края.
  5. Готовят на пару 20 мин. или варят 7 мин. в кастрюле с момента повторного закипания воды.

Хачапури из овсяной муки с творогом

хачапури из овсяной муки с творогом

ПП-хачапури с овсяной мукой станет отличным завтраком или сытным дневным перекусом. Его можно испечь одним большим пластом или же разделить мучную массу на несколько маленьких лепешек. Но какой бы способ не был бы выбран, тесто рекомендуется замешивать из пастообразного творога, а если был куплен зернистый, то изначально его необходимо хорошенько перетереть.

Ингредиенты:

  • овсяная мука, кефир – 1 стакан;
  • творог – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • уксус.

Приготовление

  1. Яйца перебивают с кефиром, щепоткой соли и сахара, а также содой, гашеной уксусом.
  2. В однородную массу просеивается овсяная мука.
  3. Выкладывают творог и замешивают тесто.
  4. Распределяют нетолстым слоем по дну сковородки.
  5. Щедро посыпают тертым сыром.
  6. Накрывают небольшим количеством теста и обжаривают с двух сторон по 4 мин.
 
Статьи по теме:
Цельнозерновая мука - чем полезна и лучшие идеи ее применения на кухне
Цельнозерновая мука, будучи продуктом, полученным однократным измельчением злаков или семян древнейших культур, является прекрасным вариантом, который предлагает через печенье, хлеб и пироги обогатить свой организм клетчаткой, витаминами и минералами.
Рисовая мука - как сделать дома и лучшие рецепты ее применения
Рисовая мука - продукт, имеющий все шансы стать равноценной заменой пшеничной муке, но при этом не сожержащий в составе глютена. Блюда с ней получаются все такими же аппетитными, но более легкими и полезными.
Ржаная мука - польза, вред продукта и лучшие способы применения
Ржаная мука – уникальный продукт. Добавляя фруктово-кислых ароматов, насыщенного цвета и колоритных, необычных вкусов хлебам, печенью, пирогам, блинам и сырникам, она невероятно повышает их пользу и питательную ценность, выигрывая у пшеничной.
Гриб обабок - как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Гриб обабок, объединяющий семейство подберезовиков — идеальный вариант, чтобы насладиться ароматами и питательным белком в блюдах с приготовлением на короткий срок, а также сушеных, замороженных и маринованных заготовках длительного хранения.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник