Пикантный салат - оригинальные закуски для любого застолья

Пикантный салат - оригинальные закуски для любого застолья

Пикантный салат великолепно впишется в меню праздничного застолья или повседневный рацион, станет идеальной самостоятельной закуской или дополнением к горячему. Яркий, наполненный специями и приправами вкус подобного блюда не останется незамеченным.

Как приготовить пикантный салат?

Пикантный салат, ингредиенты для приготовления которого определяются выбранным рецептом, может быть легким и диетическим или более сытным и питательным.

  1. В основе закуски может быть отваренное, запеченное или жареное мясо, рыба, морепродукты, овощи или грибы.
  2. Для придания пикантной ноты компоненты дополняют многокомпонентным маринадом или яркой заправкой, приготовленной с участием всевозможных пряностей и специй.
  3. Придать дополнительные вкусовые ноты блюду удастся добавлением свежей или сушеной зелени.
  4. Остроту закуски регулируют добавлением молотого красного перца, чеснока, нарезанного свежего или измельченного сушеного чили.

Пикантный салат с корейской морковью и курицей

пикантный салат

Легкий в приготовлении пикантный салат с курицей и корейской морковью можно приготовить на ужин и подать с запеченными овощами или другим блюдом. Закуска будет достойно конкурировать с ассортиментом праздничных кулинарных творений, если ее эффектно подать на блюде, предварительно изысканно и красиво украсив.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 500 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • соль, майонез.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде куриное филе, остужают, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Таким же образом стараются нарезать свежие огурцы и отваренные яйца.
  3. Соединяют подготовленные компоненты в салатнике с морковью по-корейски, майонезом, посолив по вкусу.
  4. Перемешивают пикантный салат с корейской морковью, оставляют на час в холодильнике.

Острый пикантный салат

острый пикантный салат

Пикантный острый салат, можно эффектно подать в половинках сладкого перца, что будет дополнительной интригой и заинтересует дегустаторов. Любителям жгучих закусок блюдо придется по душе и займет бескомпромиссное первенство среди прочих представленных кушаний. Если нет свежего чили, его можно заменить красным перцем.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • огурец свежий– 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • крупный сладкий перец – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • горчица зерновая – 0,5 ч. ложки;
  • винный уксус и масло оливковое – по 1 ст. ложке;
  • коричневый сахар – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Первоначально готовят пикантный соус для салата, смешав масло, уксус, горчицу, соль и коричневый сахар.
  2. Нарезают соломкой колбасу, 1 перец сладкий и чили, огурец и маслины.
  3. Соединяют компоненты с заправкой, перемешивают, выкладывают в половинки сладкого перца и подают.

Салат «Пикантная нотка» – рецепт

салат пикантная нотка рецепт

Салат «Пикантная нотка» может быть приготовлен с вареной курятиной, говядиной или свининой. При этом можно сэкономить время на варке мяса и взять готовое копченое филе или ветчину. Салат айсберг вполне результативно заменит пекинская капуста или другой листовой салат, который имеется на данный момент в наличии.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 300 г;
  • салат айсберг – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • майонез – 200 г;
  • сыр, зелень, специи, масло.

Приготовление

  1. Отваривают с добавлением соли и специй курятину, нарезают.
  2. Шинкуют грибы, обжаривают на масле.
  3. Смешивают майонез с чесноком, дают настояться.
  4. Шинкуют помидоры некрупно и салатные листья.
  5. Укладывают слоями, смазывая чесночным майонезом салатные листья, грибы, курицу и помидоры.
  6. Посыпают пикантный слоеный салат сыром и зеленью, дают пропитаться.

Пикантный салат с языком

пикантный салат

Пикантный салат с сыром и языком приобретает нужные ноты за счет заправки, приготовленной из сметаны и соуса с хреном. К нему по желанию можно дополнительно добавить молотые пряности или немного выдавленного через пресс чеснока. Закуску можно для более эффектной и изысканной подачи выложить слоями.

Ингредиенты:

  • язык говяжий – 500 г;
  • огурцы свежие или маринованные – 3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • столовый хрен – 1 ст. ложка;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, орехи грецкие.

Приготовление

  1. Отваривают язык, очищают, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Шинкуют тем же манером огурцы, сладкий перец и сыр.
  3. Смешивают сметану со столовым хреном, добавляют соль, перец, перемешивают.
  4. Сдабривают пикантный салат с языком и сыром заправкой, перемешивают и подают, посыпав грецкими орехами.

Салат с пикантной капустой и крабовыми палочками

салат с пикантной капустой и крабовыми палочками

Пикантный салат с чесноком, крабовыми палочками и маринованной капустой не оставит никого равнодушным. Будут в особенном восторге почитатели крабовой закуски, которым удастся оценить совершенно новые вкусовые ноты любимого блюда. Для рецепта подойдет маринованная обычная или пекинская капустная нарезка.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 300 г;
  • капуста маринованная – 200 г;
  • огурцы и помидоры – по 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез, соль, перец, укроп.

Приготовление

  1. Нарезают крабовые палочки, помидоры, огурцы и по надобности капусту.
  2. Шинкуют отваренные яйца, мелко рубят чеснок, добавляют к остальным компонентам.
  3. Заправляют пикантный салат с крабовыми палочками майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Пикантный салат с говядиной и болгарским перцем

пикантный салат

Пикантный салат с говядиной – одновременно питательный и легкий. Яркий вкус достигается за счет заправки и добавления нарезанного острого перца. Для получения более красочной гаммы сладкие перцы следует взять разного цвета, в идеале красный и желтый. Рукколу вполне достойно заменит любой салатный микс.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры черри – 7 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, кунжут, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезают соломкой отваренную говядину, огурцы, сладкие и острый перцы.
  2. Разрезают на половинки черри, добавляют вместе с рукколой к остальным ингредиентам.
  3. Смешивают соевый соус, чеснок, масло, уксус, соль, сахар, выливают в салатник.
  4. Готовый пикантный салат посыпают кунжутом.

Пикантный салат с мясом и черносливом

пикантный салат

Пикантный салат с черносливом может быть приготовлен как с отваренной курятиной, так и со свининой, говядиной. Блюдо оформляется слоями, среди которых яркая по вкусу корейская морковь смягчается отваренными яйцами и гармонирует с тертым сыром и измельченными грецкими орехами. Майонез по желанию приправляют чесноком.

Ингредиенты:

  • мясо – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • корейская морковь – 150 г;
  • орехи грецкие – 0,25 стакана;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, перец, майонез, зелень.

Приготовление

  1. На блюдо укладывают слоями, смазывая каждый майонезом, нарезанный чернослив, курятину и смешанную с орехами корейскую морковь.
  2. Следом распределяют белки, тертый сыр с чесноком и желтки.
  3. Украшают пикантный салат зеленью, дают пропитаться.

Пикантный салат с ветчиной – рецепт

пикантный салат

Пикантный салат с ветчиной и отваренным мясом будет по душе мужской аудитории и любителям сытных и калорийных закусок. Среди дополнительных ингредиентов маринованные грибы и мелко нарубленный чеснок, которые отлично гармонируют с мясными составляющими и умело подчеркивают вкус каждого из них.

Ингредиенты:

  • ветчина – 350 г;
  • свинина или говядина – 450 г;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, майонез, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, остужают, нарезают соломкой.
  2. Таким же образом шинкуют ветчину и маринованные грибы.
  3. Добавляют мелко нарезанный чеснок, зелень, майонез, перец, перемешивают.

Пикантный салат с брокколи

пикантный салат

Пикантный салат, рецепт которого будет представлен следующим, отлично подойдет для приготовления в качестве сопровождения к запеченному мясу, рыбе, другим горячим блюдам. В основе правильно отваренные до состояния al dente соцветия капусты брокколи, которая дополняется острым перцем и оригинальной заправкой.

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Для заправки нарезают как можно мельче лук, добавляют к маслу вместе с уксусом, сахаром, солью.
  2. Соцветия брокколи отваривают 5 минут, опускают в ледяную воду, дают стечь.
  3. Добавляют нарезанный помидор, перец острый и заправку, перемешивают.

Пикантный салат с сухариками

пикантный салат

Салат из пикантной капусты с сухариками и обжаренной курятиной получается хрустящим, сочным и неимоверно вкусным. Перед обжаркой мясо предварительно маринуют, добавив карри, куркуму, перечную смесь и сушеный чеснок или готовый микс специй для гриля. Сухариками посыпают готовый салат непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • капуста маринованная лепестками или свежая – 350 г;
  • помидор – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сухарики – 120 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 200 г;
  • соус соевый – 80 г;
  • соль, перец, лимонный сок, масло, специи.

Приготовление

  1. Курятину нарезают соломкой, маринуют в специях, обжаривают в масле до готовности.
  2. К остывшему мясу добавляют капустную нарезку, сыр, помидор, майонез с чесноком и соевый соус.
  3. Приправляют закуску по вкусу лимонным соком, дополняют сухариками и подают к столу.

Пикантный салат с грибами

пикантный салат

Как ни стараться, не удастся испортить пикантный салат курицей, грибами, особенно если предварительно подрумянить компоненты в ароматном чесночном масле. При желании шампиньоны можно просто обдать кипятком и использовать фактически в сыром виде. Они пропитаются компонентами маринада и будут еще вкуснее, чем жареные.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • салатный микс – 70 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • острый соевый соус, оливковое масло и кунжут – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Курятину нарезают соломкой, маринуют со специями, обжаривают в масле до готовности.
  2. Грибы шинкуют, слегка пассеруют на сухой сковороде.
  3. Соединяют остывшую курятину, грибы и нарезанный лук, добавляют салат, огуречную соломку и все составляющие маринада.
  4. Через 15-20 минут выкладывают закуску на блюдо и подают.

Пикантный салат с блинами

пикантный салат

Пикантный салат с блинчиками станет качественным дополнением праздничного меню или быстрой повседневной закуской, эффектно разнообразив скучный будничный рацион. Кроме чеснока в сметанно-майонезную заправку можно добавить мелко нарубленную зелень укропа, петрушки, кинзы, ароматного базилика.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез и сметана – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.

Приготовление

  1. Яйца размешивают до однородности венчиком, добавив соль и перец, выпекают тонкие блинчики.
  2. Складывают блины стопкой, сворачивают рулетом и нарезают соломкой.
  3. Шинкуют соломкой колбасу, огурец, соединяют с блинной соломкой.
  4. Добавляют смесь из майонеза, сметаны, чеснока, соли и перца, перемешивают, перекладывают в салатник, посыпают нарубленной зеленью.
 
Статьи по теме:
Салат с красной рыбой - самые вкусные рецепты для праздничного стола
Салат с красной рыбой отличается изысканным богатством вкуса, который затмит множество оригинальных закусок на праздничном столе или станет великолепным сопровождением романтического ужина. Готовить блюдо легко, просто и быстро.
«Оливье» - классический рецепт самого любимого праздничного салата
«Оливье» - классический рецепт, хорошо известен, ведь это угощение много лет было центральным на столе в советские времена. Сформировался даже особый состав – с вареной колбасой. Салат насчитывает десятки вариантов, и каждый из них по-своему оригинален.
Винегрет с квашеной капустой - самые вкусные рецепты любимого салата
Винегрет с квашеной капустой – одно из самых известных исконно русских блюд, хотя есть версии, якобы придумали его французы. А вот добавление капусты характерно только для отечественной кухни, вкус салата еще дополняют огурцами, фасолью и даже селедкой.
Салат «Цезарь» - знаменитые и новые рецепты вкуснейшей закуски
Салат «Цезарь» - это гармоничное сочетание вкусов и текстуры и единственное блюдо, не теряющее шарма в базовом варианте - с хрустящим ромэном и сухариками, пармезаном и сливочной заправкой, так и в версиях с курицей, рыбой и беконом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник