Простой и вкусный рецепт баклажанной икры - лучшей зимней заготовки!

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры - лучшей зимней заготовки!

Популярные заготовки на зиму хозяйки готовят из разных видов овощей. Простой и вкусный рецепт баклажанной икры станет одним из лучших вариантов. Разнообразие обеспечит добавление других продуктов, такие как томаты, болгарский перец, лук и морковь.

Как приготовить баклажанную икру?

У каждого кулинара есть свои секреты готовки. Простой и вкусный рецепт баклажанной икры делается с учетом следующих моментов:

  • важно правильно выбрать посуду. Кастрюля должна быть с толстыми стенками, изготовленной из чугуна или стали. Алюминиевую емкость лучше не брать;
  • вкусная баклажанная икра делается с добавлением разных компонентов. Морковь придаст сладкий привкус, томаты – кисловатый, перец чили – острый;
  • овощи обладают горьким привкусом, от которого необходимо избавиться. Для этого их засыпают солью в нарезанном виде или оставляют целыми в соляном растворе на некоторое время. После этого плоды промывают в холодной проточной воде;
  • сохранить заготовку длительное время поможет включение в состав уксуса или лимонной кислоты.

Классический рецепт икры из баклажанов

классический рецепт икры из баклажанов

Многие хозяйки хотят получить заготовку по традиционному рецепту. Приготовление баклажанной икры по ГОСТу делается в обжаренном виде. Благодаря этому закуска приобретает насыщенный привкус. В качестве дополнения используют помидоры, морковь, болгарский перец, лук. Такая вкусовая композиция очень гармонична.

Ингредиенты:

  • синенькие – 10 шт.;
  • лук, болгарский перец, морковь – по 5 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Синенькие засыпать солью, оставить на 30 мин., ополоснуть.
  2. Морковь потереть, остальные овощи порезать кубиками.
  3. Обжарить лук до прозрачности, присоединить другие продукты. Тушить баклажанную икру с помидорами на небольшом огне 30 мин., закатать.

Икра из баклажанов запеченных в духовке

икра из баклажанов запеченных в духовке

Максимально сохранить полезные свойства удастся в продуктах, прошедших термическую обработку в духовке. Икра из запеченных баклажанов готовится очень просто. Чтобы овощи быстрее дошли до готовности, опытные кулинары советуют сделать в них несколько проколов. Благодаря этому приему они пропекутся равномерно и качественно.

Ингредиенты:

  • синенькие – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук, томат – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие и перцы поместить на противень, застеленный фольгой, запекать 40 мин. Перебить овощи в блендере. Аналогично поступить с луком, томатом, чесноком.
  2. Перемешать все компоненты, настаивать в холодильнике 2 ч.
  3. Если планируется хранить заготовку, массу нужно проварить 10 мин. после закипания, закатать.

Рецепт икры из баклажанов на сковороде

рецепт икры из баклажанов на сковороде

Любители жареных продуктов не хотят отказываться от приготовления заготовок. На выручку придет рецепт, по которому делается баклажанная икра на сковороде. Особое внимание стоит уделить обработке лука, не пережаривая его. Если нарезка останется прозрачной, будет более полезно.

Ингредиенты:

  • синенькие, лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • томаты – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – 50 г;
  • перец горошком, соль.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи. Обжарить лук, после поочередно включать синенькие, перец, томаты.
  2. В конце присоединить чеснок и горошковый перец, закатать.

Баклажанная икра в мультиварке

баклажанная икра в мультиварке

Занятым хозяйкам приходит на помощь надежный бытовой прибор. Икра из баклажанов в мультиварке готовится очень быстро, нужно лишь подготовить и измельчить продукты, вложить их в чашу и выставить необходимый режим. Чтобы вкус вышел более насыщенным, прибегают к обжариванию овощей, после чего их тушат длительное время.

Ингредиенты:

  • томаты, синенькие – по 3 шт.;
  • лук, сладкий перец, морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, синенькие залить раствором из соли и воды, выдержать 30 мин., слить жидкость.
  2. Обжарить лук на масле при режиме «Жарка» до прозрачности.
  3. Присоединить морковь, жарить 5 мин. Всыпать перец, жарить еще 5 мин.
  4. Добавить баклажаны, жарить 10 мин.
  5. Вложить в чашу чеснок и соль, установить программу «Тушение» на 50 мин., закатать.

Баклажанная икра через мясорубку

баклажанная икра через мясорубку

Для многих людей со вкусом детства ассоциируется лакомство, имеющее интересную структуру, в которой чувствуются мелкие кусочки. Икра из баклажанов через мясорубку – яркий пример такого блюда. В последнее время выращивают сорта, которые изначально лишены горького привкуса. Приобрести такие овощи станет удачным решением для занятых хозяек.

Ингредиенты:

  • болгарский перец, томаты – по 2 кг;
  • синенькие – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Порезанные синенькие отварить до мягкости в подсоленной воде, прокрутить через мясорубку.
  2. Измельчить томаты и перец в мясорубке, обжаривать 5 мин.
  3. Соединить все продукты, закипятить, варить 40 мин., закатать.

Баклажанная икра на костре

баклажанная икра на костре

Во время поездки на природу можно совместить полезное с приятным – отдых с готовкой. Икра из баклажанов на костре пропитается дымком и приобретет необычный привкус и аромат. При запекании на мангале разрешается ограничиться минимальным количеством масла или обойтись вовсе без него. Данный способ оценят люди, придерживающиеся диеты, поскольку овощи будут избавлены от излишнего жира.

Ингредиенты:

  • синенькие, помидоры – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Целые синенькие нанизать на шампура, запечь на мангале, переворачивая.
  2. Очистить от кожуры, мякоть мелко порезать, остудить.
  3. Добавить измельченные томаты и лук, соль, перемешать.

Икра из баклажанов с чесноком

икра из баклажанов с чесноком

Любители пикантной остроты могут получить желаемый результат не только с помощью добавления перца чили. Отличная идея – баклажанная икра с чесноком, количество которого разрешается варьировать по желанию. Однако от такого блюда нужно отказаться людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку синенькие содержат щавелевую кислоту.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты -2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Все овощи, кроме чеснока, потереть на терке, смешать и проварить 15 мин. после закипания.
  2. В конце присоединить давленый чеснок, перемешать и закипятить, закатать.

Острая икра из баклажанов

острая икра из баклажанов

Изюминкой любого застолья станет закуска с пикантным чили. Острая баклажанная икра делается с добавлением стручков, хватит и небольшого их количества, чтобы придать пикантный привкус. Синенькие предварительно запекают в духовке, во время этого процесса нужно следить, чтобы мякоть не потемнела. Банки с закатанными заготовками остужают 24 ч.

Ингредиенты:

  • синенькие – 500 г;
  • чили, чеснок – по 20 г;
  • болгарский перец, томаты – по 150 г;
  • лук – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • масло – 60 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Запечь синенькие и болгарский перец на противне, очистить от кожицы, мелко порезать.
  2. Измельчить остальные овощи. Все продукты, кроме чеснока, соединить, тушить 15 мин. после закипания.
  3. Присоединить чеснок, тушить еще 5 мин., закатать.

Рецепт кабачково-баклажанной икры

рецепт кабачково баклажанной икры

При получении богатого урожая овощей используются их разные комбинации. Примером послужит простой и вкусный рецепт кабачково-баклажанной икры. Плоды отлично сочетаются между собой и гармонично дополняют вкус друг друга. Можно использовать как молодые, так и переросшие цуккини. В последнем случае из них нужно удалить семена и очистить от кожицы.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 250 г;
  • лук – 500 г;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Все овощи прокрутить на мясорубке, всыпать сахар и соль, тушить 1,5 ч.
  2. Присоединить пасту и масло, томить 30 мин.
  3. Перебить массу блендером, ввести уксус, проварить кабачково баклажанную икру 15 мин., закатать.

Рецепт баклажанной икры с грибами

рецепт баклажанной икры с грибами

Многие предпочитают добавлять в заготовки грибы, часто с этой целью используются покупные шампиньоны. В итоге получается очень вкусная икра из баклажан, в которой ощущаются грибные кусочки. Чтобы добиться необходимого контраста между овощами, синенькие лучше перебить в блендере, а шампиньоны порезать мелкими кусочками или воспользоваться мясорубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 500 г;
  • морковь, сладкий перец, лук – по 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие порезать кружками, посыпать солью, оставить на 10 мин., обжарить на масле.
  2. Измельчить остальные овощи и грибы, обжарить лук, к которому поочередно присоединить морковь, перец.
  3. Присоединить баклажаны, влить воду, тушить 20 мин. Перебить массу в блендере.
  4. Отдельно обжарить грибы и порезать мелкими кубиками.
  5. Соединить обе массы, ввести томатное пюре, тушить 10 мин., закатать.

Баклажанная икра с томатной пастой

баклажанная икра с томатной пастой

Многим нравится сочетание синеньких со свежим помидорным пюре. Упрощенным альтернативным вариантом станет икра из баклажанов с томатной пастой, которая нисколько не уступает по вкусовым свойствам. Для готовки лучше взять чугунный казанок, в котором обжаривается овощная смесь. Благодаря такой посуде ее содержимое точно не пригорит.

Ингредиенты:

  • синенькие – 3 кг;
  • лук, болгарский перец – по 300 г;
  • чеснок, сахар – по 50 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Синенькие запекать 30 мин. в духовке, удалить кожуру и порезать мякоть кубиками.
  2. Измельчить лук и перец, обжаривать в казане 10 мин.
  3. Присоединить пасту, томить 5 мин. Вложить синенькие, тушить 7 мин.
  4. Добавить остальные компоненты, готовить 5 мин., закатать.

Баклажанная икра с яблоками

баклажанная икра с яблоками

Хозяйки, предпочитающие нестандартные кулинарные решения, по достоинству оценят рецепт с добавлением яблок. В итоге получится самая вкусная баклажанная икра. Фрукты лучше подбирать плотные, кисловатых сортов, например, отличным решением станет «Антоновка». Предложенный вариант предоставит возможность приготовить пять 0,5-литровых баночек.

Ингредиенты:

  • яблоки, синенькие, томаты – по 1 кг;
  • лук, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1 ст.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи, фрукты. Лук обжарить, остальные – потушить до мягкости.
  2. Соединить все продукты, тушить 1,5 ч., закатать.

Икра из баклажанов и свеклы

икра из баклажанов и свеклы

Очень интересная идея – использовать добавление свеклы. Овощная икра из баклажанов станет еще больше полезной и приобретет яркий цвет. В состав входит томатный сок, который можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно из свежих помидоров. Количество сахара и чеснока разрешается корректировать в зависимости от желаемого привкуса – острого или сладковатого.

Ингредиенты:

  • синенький, морковь, свекла, лук – по 1 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар, масло, соль.

Приготовление

  1. Лук измельчить кубиками, чеснок продавить с помощью пресса, остальные овощи потереть на терке.
  2. Обжарить лук, поочередно вводить к нему морковь, свеклу, синенький, тушить до мягкости.
  3. Влить томатный сок, закипятить, томить 30 мин., закатать.

Икра из баклажанов и фасоли

икра из баклажанов и фасоли

С некоторыми рецептами приходится повозиться, но результат того стоит. Ярким примером служит домашняя икра из баклажанов, сделанная с фасолью. Бобовые необходимо замочить на ночь в холодной воде, которой берется в 3 раза больше, чем овощей. Фасоль набухнет и будет хорошо провариваться, время, потраченное на этот процесс, будет зависеть от сорта.

Ингредиенты:

  • помидоры, синенькие – по 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 250 г;
  • фасоль – 300 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус – 50 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выдержать фасоль в воде 8 ч., варить около 40 мин. до готовности.
  2. Томаты и чеснок перебить в блендере, проварить с солью, лавровым листом, сахаром 5 мин. после закипания.
  3. Присоединить остальные порезанные кубиками овощи, закипятить, томить 30 мин.
  4. Ввести фасоль, тушить 20 мин.
  5. Влить в икру из баклажанов кусочками уксус, варить 5 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Быстрые и простые рецепты приготовления тыквы - идеи вкусных блюд на каждый день
Быстрые и простые рецепты приготовления тыквы помогут разнообразить меню на каждый день или сделать торжество по-новому вкусным и оригинальным. Варианты очень обширны. Пекут кексы и хлеб, варят супы и рагу, дольки маринуют или делают сладкое варенье.
Цветная капуста на сковороде − лучшие способы приготовить овощи по-новому
Цветная капуста на сковороде привнесет разнообразие в повседневное меню. Овощ готовят в свежем или замороженном варианте, в кляре, панировочных сухарях, в виде стейка, запеканки, в сочетании с горбушей, омлетом, грибами, курицей, сметаной, соевым соусом.
Оладьи из кабачков на сковороде - лучшие рецепты простого, но очень вкусного блюда!
Оладьи из кабачков на сковороде можно готовить, сочетая в рецепте разные ингредиенты. Т.к. этот овощ обладает нейтральным вкусом, все, что будет добавлено в состав теста отразится на аромате готового блюда.
Как быстро и вкусно приготовить патиссоны по лучшим рецептам?
Как быстро и вкусно приготовить патиссоны – вопрос, который интересует хозяек. Пользуются популярностью рецепты на сковороде, в духовке, в тушеном, маринованном, фаршированном варианте, в виде рагу, супа, икры, оладий, лечо, закуски, «по-корейски».
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник