Рассыпчатое песочное печенье - самое вкусное угощение к чаю!

Рассыпчатое песочное печенье - самое вкусное угощение к чаю!

Готовить рассыпчатое песочное печенье умеют многие и секреты правильного теста давно известны кулинарам: важно применять охлажденные продукты, так выпечка будет более рыхлой. Это простейшее лакомство готовится из малого и доступного количества ингредиентов. Тесто поддается любой формовке – с помощью вырубки, через мясорубку, в виде мягких пряничков, обсыпанных сахаром.

Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях простой, тесто готовится из 4 основных ингредиентов: сахара, муки, яиц и масла. Лакомство можно из привычного преображать в совершенно новое угощение, наполняя тесто орехами, специями или шоколадом.

  1. Мягкое песочное печенье, но такое же рассыпчатое будет, если в состав теста добавить сметану, йогурт или другой кисломолочный продукт.
  2. Вкусным и ароматным будет угощение на сливочном масле, но в классической версии его готовят на маргарине.
  3. Тесто не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают в холодильник на 40 мин.
  4. Чтобы сахар растворился и кристаллы не хрустели в выпечке, его соединяют с яйцами, размешивают до растворения, а затем вводят в масляно-мучную крошку.
  5. Формировать можно заготовки в любом виде – вырезать кругляши стаканом, соорудить рогалики, прокрутить через мясорубку или слепить шарики.

Песочное печенье – классический рецепт

песочное печенье классический рецепт

Важно тесто не вымешивать слишком долго. Хватит и того, что образовалась мягкая крошка, ее собирают в единый ком и ждут, пока ингредиенты соединятся. Основа идеального теста – хорошее жирное масло, с ним десерт будет тающим, нежным. Приготовление песочного печенья осуществляют с желтками, вместо целых яиц. Песочное печенье через мясорубку будет более рыхлым, с хорошей рассыпчатой структурой.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • масло качественное 82% – 2 пачки (по 180 г);
  • пудра сахарная – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч. ложки;
  • щепотка соли;
  • сода гашеная уксусом или лимоном – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Масло соединить с мукой, подсластителем и ванилью до мелкой рассыпчатой крошки.
  2. Яйца разболтать с солью и содой, присоединить к крошке.
  3. Собрать плотный ком, переложить в холодильник на 1 ч.
  4. Прокрутить заготовки через мясорубку, отрезая порции 5-7 см.
  5. Печь 20 мин. на среднем жаре.

Песочное печенье на маргарине

песочное печенье на маргарине

Самый распространенный вариант – песочное тесто для печенья на маргарине. Готовится выпечка из минимального набора продуктов, а опытные кулинары утверждают, что вкуснее угощение получается из качественного жирного маргарина. Из такой основы готовят печенье через мясорубку или «Минутку» с вареньем. Обязательной отдушкой в тесте является ванилин, можно применить ванильный экстракт.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочный маргарин – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Растереть маргарин с мукой. Всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
  2. Тщательно перемешать, ввести яйца.
  3. Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
  4. Убрать тесто для печенья в морозилку на 2 часа.
  5. Вырезать заготовки, выпекать 10-15 мин. при 180.

Творожное песочное печенье

творожное песочное печенье

Песочное печенье с творогом отличается нежной и рассыпчатой консистенцией, такое угощение понравится малышам. В отличие от классического рецепта, в данном варианте нужно вооружиться миксером, все компоненты взбиваются без остановки хода прибора. Для аромата хватит и ванильного сахара, но при желании можно добавить любимые специи, корицу, например.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 100 г;
  • творог – 200 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель;
  • мука – 3-4 ст.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до белой пены, ввести растопленное, но не горячее масло.
  2. Добавить творог, разрыхлитель и ваниль.
  3. Добавляя муку, замесить мягкое, не липкое тесто, убрать в холод на 45 минут.
  4. Раскатать пласт, вырезать фигурки.
  5. Выпекать 15 минут при 220 градусах.

Постное песочное печенье

постное песочное печенье

Благодаря отсутствию сдобы в составе этого теста, песочное печенье без яиц выйдет рассыпчатым и более хрустящим. Выпекать можно с вареньем или вырезать фигурки формочкой – это дело вкуса и пожеланий тех, кто будет пробовать лакомство. Сам процесс изготовления основы не отличается от классической.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • крахмал – ½ ст.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • варенье – ½ ст.

Приготовление

  1. Соединить муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.
  2. Ввести воду и масло.
  3. Собрать шар из нелипкого и плотного теста.
  4. Разделить тесто на 2 неравные части, большую раскатать, выложить на противень.
  5. Смазать вареньем, посыпать оставшимся тертым тестом.
  6. Выпекать 25-30 минут при 180 градусах.
  7. Готовый пирог разрезать на квадраты, когда полностью остынет.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

песочное печенье с вареньем и крошкой

Чтобы сделать песочное печенье с повидлом правильно, надо учитывать нюансы: нельзя экономить на масле, во многом благодаря ему масса и получается рассыпчатой. Варенье лучше всего брать кислое, оно прекрасно будет гармонировать со сладким тестом. Такой вариант выпечки готовят только в хорошо прогретой духовой печи. Варенье не должно быть жидкое, если другого нет – его соединяют с крахмалом.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, мука – по 1 стакану;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль, варенье.

Приготовление

  1. Соединить яйцо с сахаром.
  2. Ввести растопленный маргарин и подсыпать сыпучие составляющие.
  3. ¼ получившегося теста отправить в морозильную камеру.
  4. Оставшуюся массу распределить равномерным пластом на противне.
  5. Распределить варенье и натереть замороженную массу поверх коржа.
  6. Разрезать на куски желаемого размера.
  7. Готовить при 200°С 20 мин.
  8. Остывший корж разрезать на порции желаемого размера.

Песочное печенье на сметане

песочное печенье на сметане

Те, кто любит рассыпчатую выпечку, выбирают песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Лишнее кладут в пакет и убирают в морозилку. Хранится тесто до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар ванильный – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Приготовление

  1. Масло размягчить.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить желтки, растереть.
  4. Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
  5. Всыпать муку, замесить тесто.
  6. Убрать в холод на 3 часа.
  7. Вырезать фигурки.
  8. Выпекать 15 минут.

Шоколадное песочное печенье

шоколадное песочное печенье.jpg

Песочное печенье с шоколадом не требует особых техник: нужно выбрать качественные продукты, придерживаться пропорций и соблюдать время и температурный режим. Действуйте поэтапно: смешайте компоненты для теста, охладите, придайте изделию форму и отправляйте в духовку. Выпечка, созданная за короткое время получится ароматным и в меру рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 120 г;
  • сахар - 120 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 200 г;
  • сода - 1/4 ч. ложки;
  • плитка черного шоколада - 1 шт.

Приготовление

  1. Масло растереть с подсластителем и яйцом, размешать.
  2. Присоединить сухие составляющие и соединить с масляной смесью.
  3. Всыпать в массу рубленный шоколад, разделить тесто пополам и скатайте колбаской. Поместить в морозилку на четверть часа.
  4. Нарезать заготовки на ломтики и выложить на пергамент.
  5. Выпекать не более 10 минут при температуре 180 градусов.

Песочное печенье с орехами – рецепт

песочное печенье с орехами рецепт

Ореховые кольца – песочное печенье с орехами, его рецепт знаком кулинарам уже много лет. Ароматная выпечка готовится просто, быстро., Чтобы печенье вышло более мягким, в состав нужно добавить сметану или йогурт. Орешки нужно заранее подсушить на сковороде, так они отдадут больше аромата. Если нет специальной формы для формирования колец, применяют банку, а в центре маленький круг вырезают пробкой от бутылки.

Ингредиенты:

  • масло – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • арахис – 1-1,5 ст.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром и яйцами, ввести разрыхлитель, сметану, затем муку.
  2. Охладить тесто в течение 30 минут.
  3. Раскатать пласт, толщиной 1 см.
  4. Вырезать кольца, обвалять одну сторону в арахисовой крошке.
  5. Выпекать 25 минут при 190 градусах.

Песочное печенье с лимоном

песочное печенье с лимоном.jpg

Одно из самых удачных сочетаний – лимонное песочное печенье. Лакомство получается с приятной кислинкой, варенье оттеняет сладость теста. В тесто дополнительно можно добавить немного цедры от лимона. Украшают выпечку при желании тертой мелкой цедрой или сахарной пудрой, присыпать орехами и цукатами.

Ингредиенты:

  • тесто песочное (сладкое) – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление

  1. Замесить песочное тесто, выложить на противень 2/3, а треть охладить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром до однородности. Выложить массу на тесто.
  3. Натереть охлажденную треть сверху. Отправить в духовку на 30 минут.
  4. По готовности и после остывания, порезать на порции.

Песочное печенье с кунжутом

песочное печенье с кунжутом.jpg

Этот рецепт песочного теста для печенья не уступает по характеристикам более затейливым десертам, хотя и имеет сравнительно простую технику приготовления. Особенно вкусна выпечка с кунжутными семечками, которая замешивается на сливочном масле Сырыми семечками можно дополнительно посыпать изделия перед выпеканием, смазав их предварительно сладким молоком или желтком.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло – 200 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • кунжут – 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Растереть муку с маслом и сахаром в крошку.
  2. Добавить кунжут, яйцо, ваниль, соль.
  3. Замесить тесто, поместить в пленку и в холод на час.
  4. Раскатать ком, вырезать заготовки, переложить на противень с пергаментом.
  5. Печь 15 минут при 180 градусах.

Песочное печенье с кокосовой стружкой

песочное печенье с кокосовой стружкой

Кокосовое песочное печенье – простой способ разнообразить любимый, но изрядно наскучивший рецепт. Стружку нужно смолоть почти в муку, не лишним в составе теста будет ваниль и лимонная цедра, последнюю добавляют совсем немного, чтобы освежить приторность. Из указанных ингредиентов выйдет 20-25 небольших круглых печенюшек.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель;
  • мелкая стружка – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло и сахар, добавить яйца.
  2. Бросить ваниль, цедру, разрыхлитель и стружку.
  3. Ввести муку, замесить нелипкое тесто, убрать в холод на час.
  4. Сформовать небольшие шарики, выложить на противень.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Песочное печенье с яблоками

песочное печенье с яблоками

Простое песочное печенье с яблоками получится вкусным и ароматным! Плоды подбирают кисло-сладких сортов, с упругой структурой. Предварительно с них удаляют кожицу и вычищают сердцевину. Для замешивания используют не только кефир, а и натуральный йогурт без добавок.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 100 мл;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Яйца перебить до гладкости со щепоткой соли.
  2. Продолжая взбивание понемногу ввести сахар, а потом мягкое масло.
  3. Соединить с хлопьями и оставить на 30 мин.
  4. Ввести фруктовую мякоть, рубленную мелким кубиком, корицу.
  5. Распределить по противню и печь печенье в духовке до золотистого цвета.

Песочное ПП печенье

песочное печенье пп

ПП рецепт рассыпчатого песочного печенья в домашних условиях – низкокалорийный перекус для тех, кто следит за фигурой. Естественную сладость изделиям придает тропический фрукт. Лучше выбирать плоды хорошо спелые или даже уже переспелые – они слаще. По желанию можно дополнительно всыпать обычный сахар или какой-то другой подсластитель, также добавляют сухофрукты.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • семена льна, кунжут – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Фруктовую мякоть пюрировать соединить с маслом.
  2. Ввести остальные компоненты, тесто разделить на порции.
  3. Выпекать при 160 15 мин.

Песочное печенье на сковороде

песочное печенье на сковороде

Легким, мягким и сладким получается песочное печенье, приготовленное на сковороде. Выпекают на антипригарной сухой посудине, без добавления масла. Слишком долго на огне не держат. Главная задача – подсушить заготовки с двух сторон, а не зажарить. В тесто допустимо добавлять корицу или дробленные орешки.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соединить все сыпучие продукты.
  2. Ввести белки и сделать из густой массы небольшие лепешки.
  3. Выложить на хорошо прогретую сковороду.
  4. Готовить, на минимальном пламени по 3 мин. с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Домашнее овсяное печенье из геркулеса - рецепты сладкой выпечки на завтрак
Домашнее овсяное печенье из «Геркулеса» – рецепт, который оценят не только те, кто следит за фигурой. Его полюбят дети и все сладкоежки, ведь в нем лишь полезные ингредиенты, дополненные сухофруктами, орешками, каплями шоколада или ароматными пряностями.
Домашнее печенье - простые вкусные рецепты ароматной выпечки
Испечь домашнее печенье помогут простые вкусные рецепты, которые можно модифицировать под предпочтения дегустаторов. Варианты очень разнообразны: от привычного рассыпчатого песочного лакомства, до более интересного бисквитного или диетического овсяного.
Домашнее овсяное печенье - вкусный, сытный перекус для всей семьи
Домашнее овсяное печенье готовится как на целых хлопьях, так и на измельченных в муку и даже на уже сваренной каше. Можно приготовить десерт с добавлением молокопродуктов, фруктов, шоколада. Не только в духовке, а и в микроволновке или на сковороде.
Домашнее печенье на сметане - быстрое и вкусное лакомство для всей семьи
Домашнее печенье на сметане – лакомство, от которого без ума взрослые и дети. Готовят его разными способами, используя не только духовой шкаф, а и сковородку. В процессе можно экспериментировать с добавками, ища новые вкусовые сочетания.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник