Рулька в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!

Рулька в духовке - вкуснейшее праздничное блюдо!

Всегда выглядит, как ресторанный деликатес, который подают самым почетным гостям – запеченная рулька в духовке. Осуществить рецепт – это еще не все. Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать горячее. Тогда удовольствие от трапезы будет максимально полным

Как приготовить рульку в духовке?

Двумя способами готовится рулька, запеченная в духовке. Каждый хорош по-своему, выбрать можно менее хлопотный или более длительный.

  1. Отваривание. Голяшка томится в бульоне с овощами, пряностями, кореньями в течение 2-3 ч.
  2. Маринование. Подготовленную ножку обмазывают соусами, специями, оставляют в холодильнике на несколько часов, в идеале на ночь.

Рецепт свиной рульки в духовке

рецепт рульки свиной в духовке

Это традиционное немецкое блюдо. Существует много вариаций его приготовления, например, Баварцы предпочитают маринад для рульки свиной в духовке – с пивом. Предложенный вариант – самый простой, без хитрых и долгих манипуляций. Мясо получится мягким, тающим, с легким ароматом специй, которые не скрывают истинный вкус блюда.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый, паприка, чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Заливаем мясо водой, добавить порезанную морковь, лук, лавр, перец горошком, чеснок и соль.
  2. Варить 1,5 ч.
  3. Для маринада соединить стакан бульона с молотым перцем, паприкой, чесноком, маслом.
  4. Залить рульку, оставить на 15 мин.
  5. Переложить в форму, налить туда же маринад.
  6. Запекать 1,5 ч. при 180 градусах.
  7. В процессе приготовления поливать маринадом, переворачивая.

Говяжья рулька, запеченная в духовке – рецепт

говяжья рулька запеченная в духовке рецепт

Необыкновенно вкусный, необычный рецепт оссобуко с соком горьких апельсинов из говяжьей рульки, запеченной в духовке. Растут эти плоды в Испании, их называют naranja amarga (горький апельсин) или naranja andaluza (андалусский апельсин). В России их называют померанец. Готовится с большим количеством острого перца, но можно убавить количество чили в рецепте до двух стручков, а апельсины использовать десертные.

Ингредиенты:

  • говяжьи голяшки – 1 кг;
  • шардоне – 150 мл;
  • апельсины – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • свежий розмарин – 2 стебля;
  • сушеный тимьян – по вкусу;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чили – 4 стручка;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль.

Приготовление

  1. Ножки обернуть 2–3 раза кулинарной нитью.
  2. Выдавить сок из апельсинов.
  3. Мясо посолить, поперчить. Обвалять в муке, обжарить в масле со специями, чесноком и чили.
  4. Влить вино, кипеть 5 мин.
  5. Залить водой, покрыв мясо. Добавить сок, тимьян с розмарином.
  6. Накрыть, запекать 2 ч.

Баранья рулька в духовке

баранья рулька в духовке

Ягнятина – жирная, калорийная, со специфическим запахом, и приготовить ее в домашних условиях не просто. Следуя этому рецепту, баранья рулька, запеченная в духовке получится на высшем уровне. Первым делом нужно подготовить ножку, срезав жир и пленки. Осмолить над огнем, избавляясь от остатков шерсти. Обязательно помыть под горячей(!) водой, так снимется все, что прилипло к жиру.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,2 кг;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вино сухое белое – 100 г.

Приготовление

  1. Выложить ножку на фольгу, натереть солью, перцем.
  2. Соединить масло, сок, вино, мелко нарубленный чеснок и розмарин.
  3. Полить маринадом рульку, посыпать приправой для мяса.
  4. Замотать фольгой. Оставить мариноваться на 6 ч., переворачивая.
  5. Запекать при 220 градусах 30 мин.
  6. Уменьшить температуру до 170 градусов, готовить 2 ч, переворачивая.
  7. В конце приготовления раскрыть сверток, подрумянить под грилем.

Рулька индейки, запеченная в духовке

рулька индейки, запеченная в духовке

Шикарное блюдо, достойное праздничного стола – рулька индейки в духовке. Мясо на голенях вкуснее и сочнее чем грудка, выглядит это горячее солидно, а на вкус получается необыкновенным. В этом рецепте добавлен картофель для гарнира, его можно заменить овощами: баклажаном, кабачками, перцами или цветной капустой.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 800 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • перец, соль; масло подсолнечное;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • приправа для картофеля – 1 ч. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков.

Приготовление

  1. Голень помыть, просушить, нашпиговать пластинами чеснока.
  2. Натереть приправой для мяса, перцем и солью, смазать маслом.
  3. Переложить в форму, оставить на 15-20 мин.
  4. Картофель нарезать, посыпать приправой для картофеля, солью, добавить масло, перемешать, переложить к мясу.
  5. Накрыть фольгой, запекать при 220 градусах 50 мин.
  6. Понизить температуру до 200 градусов, готовить 10 мин.
  7. Снять фольгу, допекать 25 мин.

Рулька в пиве, запеченная в духовке

рулька в пиве запеченная в духовке

Традиционное блюдо чешской кухни – запеченная рулька в пиве в духовке. Готовится целиком до красивой румяной корочки. На гарнир, как правило, подают картофельные кнедли и тушеную капусту, обязательно сервируется с горчицей и хреном. Если остались волоски на коже, нужно тщательно помыть под проточной водой, почистить острым ножом, обсушить, осмолить над газовой конфоркой.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,5-2 кг;
  • пиво темное – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • соль, перец;
  • перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Выложить рульку в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь, луковицу, чеснок, лавр, гвоздику, перец горошком.
  2. Налить пиво, добавить воды, посолить.
  3. Варить под крышкой 1 час. Перевернуть рульку, бросить корень петрушки, пучок зелени и кумин, варить еще 60 мин.
  4. Смешать мед и горчицу.
  5. Выложить рульку в форму, добавить немного бульона.
  6. Смазать со всех сторон соусом, посолить, поперчить.
  7. Запекать при 180 градусах 50-60 мин. Каждые 10 мин. смазывать соусом.

Рулет из рульки в духовке

рулет из рульки в духовке

Не оставит равнодушными домочадцев запеченный рулет из рульки в духовке в фольге. Мясо обладает клейкой структурой, поэтому с легкостью приобретает желаемую форму. Порцию допускается увеличить с помощью включения в состав куриной грудки. Процесс маринования чрезвычайно длительный и занимает трое суток, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты:

  • рулька – 1,4 кг;
  • грудка – 500 г;
  • сушеный чеснок – 1,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На рульке сделать разрез, вынуть кость и врезать мясо.
  2. Измельчить грудку и соединить с порезанной свининой, перемешать с сухими компонентами.
  3. Мясо завернуть в кожу, перевязать нитью, завернуть в пленку и выдерживать 3 суток в холоде.
  4. Запекать при 180 градусах в течение 2,5 ч.

Вареная и запеченная рулька в духовке

рулька вареная и запеченная в духовке

Это аппетитное баварское блюдо часто предлагают в меню ресторанов, но и дома отварная и запеченная в духовке рулька получится выше всяких похвал. Голяшка выходит очень вкусной, мясо отваливается от костей, сочное, тающее. Сервируется мясо порционными кусочками с квашенной капустой и любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 4-5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Рульку вымыть, залить водой, варить до закипания. Слить отвар, налить новую воду, поставить вариться.
  2. Морковь, лук крупно нарезать, очистить 6-8 зубков чеснока. Добавить в кастрюлю с мясом, присоединить все специи, варить 2-2,5 ч.
  3. Ножку смазать горчицей, нашпиговать чесноком.
  4. Печь при 160 градусах 2 ч.

Рулька в утятнице в духовке

рулька в утятнице в духовке

Этот рецепт приготовления рульки в духовке в домашних условиях отличается пикантным соевым маринадом. Запекать промаринованное мясо предпочтительно в форме с крышкой, идеально подходит утятница. Чеснок можно использовать весь для шпигования голяшки или добавить половину в маринадную смесь.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус и оливковое масло – по 70 мл;
  • соль, перец, розмарин.

Приготовление

  1. Рульку вымочить 1 ч. в солевом растворе, нашпиговать чесноком, натереть маринадом из соевого соуса, масла, перца и розмарина.
  2. Оставить на ночь.
  3. Переложить в утятницу, печь при 200 градусах 2 ч.

Рулька на вертеле в духовке

рулька на вертеле в духовке

Этот не сложный в исполнении рецепт понравится аппетитным видом и необыкновенным вкусом готового блюда – запеченная рулька на гриле в духовке на вертеле. На нижней полке устройства следует расположить поддон с водой для сбора стекающего жира. Предварительное отваривание не требуется, при запекании подобным способом образуется снаружи корочка, запечатывающая и сохраняющая соки внутри.

Ингредиенты:

  • голяшка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Рульку натереть смесью из соли и перца, нашпиговать чесноком, оставить на 5 ч.
  2. Нанизать на вертел, запекать в режиме «Гриль» 1,5 часа.

Рулька с капустой в духовке

рулька с капустой в духовке

Блюдо сытное и очень вкусное, приготовить его не составит большого труда, хотя времени понадобится много. Сначала ножку отваривают, затем натирают маринадом, соединяют с капустой и ставят на запекание рульки в духовке до румяной корочки. Процессов много, но это стоит и времени, и стараний. От такого блюда не откажется ни один мясоед, оно отлично смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление

  1. Залить рульку водой, добавить соль, лавр, целую луковицу, перец горошком.
  2. Варить 1,5 ч.
  3. Обжарить капусту на масле 25-30 мин.
  4. Переложить в жаропрочную форму, полить бульоном.
  5. Соединить соевый соус, горчицу и давленный чеснок. Перемешать.
  6. Соусом мазать рульку, выложить поверх капусты.
  7. Печь при 250 градусах 10 мин., уменьшив температуру до 160, запекать 20 мин.
  8. Достать из духовки, плотно накрыть фольгой, оставить на 30 мин.

Рулька с медом и горчицей в духовке

рулька с медом и горчицей в духовке

Невероятно вкусный маринад-соус и мягкое, сочное мясо не оставят равнодушным ни одного любителя сытных блюд. Чесноком нашпиговывают уже сваренную мягкую голяшку. Запекается промаринованная рулька в духовке с медом в форме с крышкой, в фольге или в рукаве, сделав сверху несколько проколов. Горчицу лучше взять не острую, получится вкус более деликатным и мягким.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус, мед и горчица – по 1 ст. л.;
  • лук, морковь, корень петрушки – по 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Отварить рульку в воде с кореньями, луком, лавром, перцем в течение 2,5 ч.
  2. Нашпиговать чесноком, смазать смесью из соевого соуса, меда и горчицы.
  3. Переложить в форму, закрыть фольгой.
  4. Запекать 1 ч. при 200 градусах.
  5. Отвернув края фольги, подрумянивать 15 мин.

Рулька в квасе в духовке

рулька в квасе в духовке

Блюдо, которое подается с любым гарниром, но лучше – с картофельным или капустным. Запекание, после варки, продолжается не долго, можно смазать горчицей, соевым соусом или любым другим на томатной основе. Овощи при отваривании не вносят витаминную составляющую, они нужны для вкуса. Сорт кваса может быть любым: белым, темным, монастырским. Сервируют рульку горячей с соусами и хлебом – мясо очень жирное и идеально сочетается с несладкой выпечкой.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • квас – 1,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Разрезать на пару частей рульку, выложить в казан, добавить овощи.
  2. Влить квас, посолить, бросить лавр.
  3. Довести до кипения, убрав пену. Убавив нагрев, варить 1,5-2 часа, переворачивая.
  4. Продолжить приготовление рульки в духовке в течение 20-25 мин.

Рулька с картошкой в духовке

рулька с картошкой в духовке

Прекрасное самостоятельное блюдо для праздничной или повседневной подачи – вкусная рулька, запеченная в духовке одновременно с гарниром. Готовить голяшку не сложно, правда и не быстро. В результате будет сочное мясо и аппетитная румяная картошка. В дополнение к этому блюду можно подать квашеную капусту или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • рулька – 800 г;
  • картофель – 1 кг.

Маринад для рульки:

  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Смесь для картофеля:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить соевый соус, паприку и чеснок.
  2. Натереть смесью рульку.
  3. Накрыть, убрать в холодильник на 3 ч. и более.
  4. Резанный картофель смазать маслом, паприкой, солью.
  5. В рукав сложить мясо и картофель. Завязать, проколоть 2-3 раза.
  6. Запекать при 200 градусах 1 ч.

Рулька в тесте, запеченная в духовке

рулька в тесте запеченная в духовке

Этот необычный, но очень оригинальный рецепт запекания рульки в духовке, обеспечит сочное и мягкое блюдо, как и при готовке в фольге или рукаве. В данном случае еще и сопровождается румяным снаружи, пропитанным бульоном внутри «хлебом». Для мучной обертки подойдет любое пельменное, пресное, в идеале не дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 600 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец горошком.

Приготовление

  1. Растереть в ступе по ложке соли, перца. Добавить чеснок, натереть смесью рульку, оставить на ночь.
  2. Из воды, соли и муки замесить крутое тесто, оставить на 1 ч.
  3. Раскатать пласт толщиной 1 см, обернуть рульку, запечатать, переложить в форму.
  4. Запекать 30 мин. при 180 градусах и 2,5 ч. при 150.
 
Статьи по теме:
Мясо в духовке - сытные вкусные блюда на каждый день и для праздника
Мясо в духовке, запеченное в фольге, рукаве, горшочке или в банке, на шпажках, с сыром и грибами – это не полный перечень оригинальных блюд на каждый день или к празднику. Всевозможные запеканки, пироги и рулеты готовятся не сложно и выходят вкусными.
Баранина в духовке - лучшие рецепты вкусных праздничных блюд!
Баранина в духовке готовится быстро, почти без хлопот, зная определенные тонкости в мариновании и дальнейшем запекании. Вариантов аппетитных блюд очень много: готовят ребрышки, ножки, мякоть или вырезку. Дополняют овощной или картофельной нарезкой.
Сочная свинина в духовке - самые вкусные блюда для праздника и на каждый день
Сочная свинина в духовке — хорошая идея, если вы хотите, прилагая минимум усилий, разнообразить рацион комфортной, правильной, белковой едой: грудинкой покрытой хрустящей корочкой, ребрами, падающими с кости, румяными отбивными под сыром или соусом.
Баранья нога в фольге в духовке - вкуснейшее блюдо для праздника и не только!
Баранья нога в фольге в духовке – популярное диетическое блюдо. Ее готовят целиком, порезанной кусками, в виде клефтико, с розмарином, медом и горчицей, в гранатовом соусе, пиве, с рисом, картофелем, черносливом, овощами, айвой, мятой.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник