Стручковая фасоль на зиму - лучшие способы заготовки зеленых стеблей

Стручковая фасоль на зиму - лучшие способы заготовки зеленых стеблей

Умело, со знанием дела заготовленная стручковая фасоль на зиму найдет свое применение в межсезонье и станет одной из самых востребованных закусок. Молодые сочные побеги бобовых при сравнительно невысокой их калорийности имеют впечатляющую питательную ценность, что прекрасно мотивирует хозяек для сохранения овоща впрок.

Как хранить стручковую фасоль на зиму?

Многочисленные доступные заготовки на зиму из спаржевой фасоли впечатляют простотой приготовления, разнообразием идей сочетания ингредиентов и совершенством вкуса.

  1. Молодые фасолевые стручки консервируют целиком или в нарезанном виде в маринаде из воды, соли, сахара и уксуса или применяя заливку на основе томатного сока.
  2. Всегда с одобрением принимаются всеми едоками такие заготовленные блюда из спаржевой фасоли на зиму, как лечо, лобио, всевозможные салаты с добавлением других овощей.
  3. При наличии в морозильной камере свободного места зеленая фасоль на зиму может быть заморожена, для чего ее предварительно необходимо правильно подготовить.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму?

как заморозить стручковую фасоль на зиму

Чтобы всегда была под рукой заготовленная свежая стручковая фасоль на зиму, заморозка должна осуществляться правильно с соблюдением определенных требований.

  1. Стручки для замораживания выбирают молоденькие, молочной зрелости.
  2. Можно замораживать овощ в свежем виде целиком, предварительно нарезав стручки. Однако более совершенным вкус продукта будет, если его поместить в камеру после предварительного отваривания.
  3. Максимально насыщенный зеленый цвет стручки сохраняют, если после варки их опустить в ледяную воду, а затем обсушить.
  4. Хранить замороженные целые или нарезанные стручки можно в пакетах, контейнерах.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

маринованная стручковая фасоль на зиму

Великолепная закуска для подачи ко вторым блюдам, для добавления в салаты – заготовленная стручковая маринованная фасоль на зиму. Маринад можно сделать пикантным, добавив на дно каждой банки лавровые листья, горошины перца, бутоны гвоздики, чеснок или сделать заготовку более деликатной без пряностей.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бутоны гвоздики – 4 шт.;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца – по вкусу;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 80 мл.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают в воде практически до готовности, откидывают на дуршлаг.
  2. Кипятят воду с маслом, солью и сахаром.
  3. Добавляют фасоль и пряности, варят 2 мин., раскладывают по банкам.
  4. Укупоренная герметично спаржевая фасоль на зиму укутывается до остывания.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

спаржевая фасоль в томате на зиму

Всегда вкусной получается приготовленная стручковая фасоль на зиму в маринаде из томатного сока. Последний можно взять готовый или просто перекрутить свежие помидоры через мясорубку или в блендере. Дополнительно можно приправить подливу лавром, горошинами перца, измельченным чесноком или любимыми пряностями.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают через мясорубку, проваривают 10 мин., добавив соль, сахар и масло.
  2. Закладывают подготовленные, нарезанные стручки фасоли, кипятят в томате 20 мин.
  3. Вмешивают уксус, раскладывают заготовку по банкам.
  4. Укупоренная герметично стручковая фасоль в томате на зиму оставляется под пледом на ночь.

Салат из спаржевой фасоли на зиму

салат из спаржевой фасоли на зиму

Вкусная и пикантная стручковая фасоль на зиму без стерилизации может быть заготовлена в виде аппетитного салата. Овощные компоненты предварительно можно обжарить, увеличив при этом порцию используемого растительного масла. Зелень – не обязательный ингредиент, ее можно не добавлять или использовать один из видов.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук и морковь – по 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр – 3 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры, проваривают 15 мин.
  2. Добавляют нарезанный лук, морковь, тушат 20 мин.
  3. Закладывают соль, сахар, масло, нарезанные стручки фасоли, чеснок, зелень, уксус.
  4. Тушат массу 20 мин.
  5. Укупоривают салат из стручковой фасоли на зиму в пропаренную тару.

Стручковая фасоль по-корейски на зиму

стручковая фасоль по корейски на зиму

Почитателям восточной кухни придется по душе заготовленная спаржевая фасоль по-корейски на зиму. Использовать можно готовое ассорти специальных корейских приправ или составить микс самостоятельно, используя молотый черный и красный перец, паприку, кориандр, мускатный орех в количестве по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус яблочный – 6 ст. ложек;
  • корейские приправы – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Стручки фасоли нарезают, кипятят 5 мин., перекладывают на минуту в холодную воду, откидывают на дуршлаг.
  2. Добавляют тертую морковь и чеснок, уплотняют овощи в банку.
  3. Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают к овощам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 мин.
  5. Герметично укупоренная стручковая фасоль по-корейски на зиму убирается под плед на ночь.

Фасоль стручковая по-грузински на зиму

фасоль стручковая по грузински на зиму

Заготавливая грузинское лобио из стручковой фасоли на зиму, можно применять в качестве приправ хмели-сунели, добавлять обжаренные и измельченные грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу или законсервировать базовую заготовку без подобных компонентов и добавлять их по надобности при подаче закуски.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 4 головки.

Приготовление

  1. Перец и помидоры перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и подготовленные фасолевые стручки, варят массу 20 мин.
  3. Вмешивают чеснок и уксус, томят закуску 10 мин., укупоривают в стерильные сосуды.

Рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

рецепт турши из стручковой фасоли на зиму

Когда классическая маринованная зеленая фасоль на зиму заготовлена, самое время сделать пикантную и необычную квашеную туршу из стручков. Лаконичный состав закуски из фасоли, чеснока и острого перца можно дополнять тертой или нарезанной морковью, другими овощами, придавая квашеным стручкам дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление

  1. Стручки фасоли отваривают 5-7 мин, откидывают на дуршлаг, остужают.
  2. Уплотняют стручки в банку, посыпая слои нарезанным перцем, чесноком и тертой морковью.
  3. Кипятят воду с солью, остужают, заливают в банку с овощами.
  4. Оставляют емкость на сутки при комнатных условиях и на неделю убирают в холод.

Лечо из стручковой фасоли на зиму – рецепты

лечо из стручковой фасоли на зиму рецепты

Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, как вариант, приготовить лечо из стручковой фасоли на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых семян.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варят овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупоривают лечо в сухие пропаренные банки.

Стручковая фасоль с помидорами на зиму

стручковая фасоль с помидорами на зиму

Простая и доступная каждому закуска, которую легко и просто приготовить дома – заготовленная спаржевая фасоль с помидорами на зиму. Томаты можно просто нарезать кубиками, предварительно удалив кожицу, или традиционно измельчить любым удобным способом в пюре. Для пикантности можно добавить немного молотой гвоздики.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лавр, горошины перца.

Приготовление

  1. Очищают от кожицы помидоры, нарезают некрупно, посыпают солью и сахаром, ставят вариться на 15 мин.
  2. Добавляют спассерованную на масле морковь с луком, подготовленные фасолевые стручки, пряности, тушат овощи 30 мин.
  3. Вмешивают уксус и чеснок, а спустя 10 мин. закатывают салат в банки.

Баклажаны со спаржевой фасолью на зиму

баклажаны со спаржевой фасолью на зиму

Отличный вариант домашней заготовки – стручковая фасоль с баклажанами на зиму. Гармоничное сочетание ингредиентов закуски и выверенные их пропорции дают в итоге совершенный ее вкус, которым останутся довольны даже самые требовательные и привередливые члены семейства. Стручки острого перца можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус 6% – 120 мл;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • горький перец – 2 шт.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные нарезанные овощи, вливают масло, всыпают соль, сахар.
  3. Варят массу 40 мин.
  4. Вмешивают уксус, а через 10 мин. распределяют салат по стерильным банкам, закатывают.

Кабачки со спаржевой фасолью на зиму

кабачки со спаржевой фасолью на зиму

Интересной по вкусу будет заготовленная стручковая фасоль на зиму в банках с кабачками. Предпочтительно выбирать самые молодые и нежные кабачковые плоды, используя их целиком, не очищая. Если в наличии только зрелые овощные экземпляры, их избавляют от жесткой кожуры и полностью вычищают мякоть с семенами.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1,2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • морковь и лук – по 300 г;
  • петрушка и сельдерей – по 1 пучку;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% – 5 ст. ложек;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук с морковью.
  2. Добавляют стручки фасоли, а затем нарезанные кабачки и измельченные помидоры.
  3. Дополняют массу солью, сахаром, зеленью, чесноком, тушат 30 мин., добавив в конце варки уксус.
  4. Укупоривают закуску в простерилизованные емкости.

Икра из спаржевой фасоли на зиму

икра из спаржевой фасоли на зиму

Изучая и подбирая для исполнения самые простые варианты заготовок и лучшие рецепты, стручковая фасоль на зиму в банках может быть заготовлена в виде пикантной и ароматной овощной икры. Для измельчения составляющих можно использовать блендер или перемолоть овощи на мясорубке, а по готовности пробить массу блендером погружным.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 200 г;
  • уксус 6% – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи перекручивают на мясорубке вместе с зеленью и чесноком.
  2. Добавляют остальные ингредиенты со списка и варят массу 1 ч.
  3. Пюрируют икру при желании блендером или сразу же расфасовывают и укупоривают закуску в стерильные банки.

Острая стручковая фасоль на зиму

острая стручковая фасоль на зиму

Ниже представленный рецепт стручковой фасоли на зиму для почитателей закусок с яркой остринкой. В составе жгучие стручки чили, которые можно предварительно почистить или использовать вместе с семенами для большей остроты. Заготовку можно подавать в охлажденном виде или разогреть для овощного гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 6% – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают, кипятят с добавлением соли и сахара.
  2. Закладывают спассерованный лук, подготовленную фасоль, варят овощи 30 мин.
  3. Вмешивают измельченный чили, чеснок, уксус, варят закуску 10 мин., укупоривают в банки.
 
Статьи по теме:
Брусника на зиму - лучшие способы заготовки ягод впрок
Правильно сохраненная брусника на зиму – кладезь незаменимых витаминов и уникальных элементов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Ягоды замораживают, протирают с сахаром, применяют для приготовления компота, варенья, соуса.
Шпинат на зиму - лучшие способы заготовки зелени
Шпинат на зиму – заготовка, которую добавляют в первые или вторые блюда. Целые или измельченные листья хранят в целом, замороженном, сушеном, засоленном, консервированном виде. По оригинальным рецептам готовят пюре, соус песто, заправку для супа.
Вишня на зиму - лучшие способы заготовки ягод
Вишня на зиму – популярное лакомство, которое создают в виде варенья, джема, желе, компота, сиропа, конфитюра, соуса к мясу, в собственном соку, с добавлением коньяка, в шоколаде, в маринованном варианте. Ягоды готовят с сохранением косточек или без них.
Что сделать из яблок на зиму по простым и понятным рецептам?
Вопросов о том, что сделать из яблок на зиму при богатом фруктовом урожае больше не возникнет у хозяек, которые пользуются хорошими, проверенными рецептами. Плоды можно сушить, замораживать, варить джемы, компоты и готовить необычные пикантные соусы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник