Тушеная картошка - самые вкусные рецепты простого блюда на каждый день!
Нет ничего лучше, проще и вкусней, чем тушеная картошка. Так приятно и удобно подавать к обеду нежные и мягкие кусочки клубней, избежав возни с пюрированием и перетиранием, справившись с блюдом за 30 минут. При этом можно готовить угощение с зеленью, мясом и грибами, тем самым, разнообразив домашний стол питательной и полезной едой.
Вкусная тушеная картошка
Используя базовый рецепт тушеной картошки можно существенно разнообразить меню. Технология проста: ломики картофеля обжариваются до румяности пару минут и тушатся в бульоне или воде, около получаса, пока не станут мягкими. Как правило, на этапе обжаривания, в картофель добавляют сопутствующие компоненты: лук, морковь, грибы, мясо.
- Тушеная картошка лучше сохранит форму, если предварительно обжарить ее в масле на сковороде.
- Тушеная картошка без мяса получится намного вкусней и питательней, если готовить ее в сметане или на овощном бульоне.
- Любой рецепт тушеной картошки с мясом предполагает предварительную обжарку данных компонентов. Такая техника поможет даже рассыпчатому сорту картофеля сохранить форму и придаст мясу сочности.
Как потушить картошку с мясом?
Тушеная говядина с картошкой - частый гость на столах. При этом многие хозяйки, не зная технологии, так и не смогли раскрыть потенциал мяса и картофеля. Первое правило - обжарка мяса. Румяная корочка сохранит соки, а от того, мясо при тушении не пересохнет. Картофель добавляется к уже готовому мясу и тушится под крышкой не более 20 минут.
Ингредиенты:
- говядина - 600 г;
- картофель - 600 г;
- томаты в собственном соку - 400 г;
- вода - 250 мл;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 20 мл;
- петрушка - 40 г.
Приготовление
- Взбейте в блендере томаты и чеснок.
- Обжарьте говядину.
- Добавьте к мясу лук, морковь,томаты и тушите 45 минут.
- Введите картофель и воду.
- Тушеная картошка готовится 20 минут.
Тушеная картошка с грибами
Картошка и грибы - классика жанра, а тушеная картошка с шампиньонами - душистый, всесезонный вариант. Шампиньоны - незаменимая добавка для подобного блюда: они прекрасно соседствуют с луком и картофелем, насыщая их простыми ароматами во время тушения, и дают легкий грибной бульон, который прекрасно сочетается со сметанной заправкой.
Ингредиенты:
- шампиньоны - 400 г;
- картофель - 500 г;
- вода - 550 мл;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана - 125 г;
- масло - 60 мл;
- черный молотый перец - 5 г;
- зелень - 40 г.
Приготовление
- Спассеруйте лук и морковь.
- Добавьте грибы и жарьте 10 минут.
- Положите картофель, приправьте и жарьте 5 минут.
- Влейте кипяток, сметану.
- Тушеная с грибами картошка готовится под крышкой 25 минут.
Кролик, тушеный с картошкой
Картошка тушеная в сметане - прекрасная основа для создания новых блюд. Особенно интересным получается блюдо с крольчатиной. Ее нежное мясо обладает приятным вкусом и традиционно сочетается с картофелем и белым соусом. Немного горчицы, петрушки, час потраченного времени - и элегантный ужин во французском стиле гарантирован.
Ингредиенты:
- ножки кролика - 4 шт.;
- масло - 40 мл;
- картофель - 7 шт.;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- горошек - 200 г;
- вода - 250 мл;
- сметана - 500 мл;
- дижонская горчица - 40 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- петрушка - 20 г.
Приготовление
- Крольчатину приправьте и обжарьте. Уберите в сторону.
- Положите овощи и томите 3 минуты.
- Добавьте кролика горчицу, воду, сметану и тушите 45 минут.
Тушеная картошка с фаршем
Тушеная картошка на сковороде - популярна у спешащих хозяек. Ее делают на один раз, на пару порций, тратя минимум времени, поэтому, подбирают компоненты, которые быстро готовятся и максимально насыщают. В этом случае, фарш - незаменимое дополнение. Он делает блюдо нежней и добавляет питательности наваристым бульоном.
Ингредиенты:
- фарш индейки - 450 г;
- картофель - 4 шт.;
- масло - 60 мл;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- куркума - 5 г;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- зеленый горошек - 120 г;
- вода - 250 мл;
- кинза - 40 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш, лук и чеснок.
- Добавьте специи, воду и картофель и тушите 15 минут.
- Всыпьте горох и кубики томатов.
- Тушеная быстрая картошка готовится еще 3 минуты и подается к столу.
Свиные ребрышки, тушеные с картошкой
Тушеная картошка с ребрышками - культовое сочетание. Существует масса вариантов по его приготовлению, но особо популярно блюдо со свиными ребрами. Они жирны, сочны, очень питательны, перенимают ароматы пряностей и соусов, и быстро маринуются, а это самый эффективный способ придать тушеному картофелю новых вкусовых оттенков.
Ингредиенты:
- свиные ребра - 450 г;
- картофель - 3 шт.;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- соль и сахар - по 5 г;
- масло - 40 мл;
- вода - 480 мл;
- звездочка аниса - 2 шт.;
- томатная паста - 40 г;
- тертый имбирь - 20 г.
Приготовление
- Перемешайте чеснок, имбирь, соль, сахар и 20 мл масла и замаринуйте ребра на 10 минут.
- Обжарьте ребра 5 минут.
- Добавьте воду, пасту, анис и тушите 15 минут.
- Положите картофель и через 15 минут снимите с плиты.
Баранина, тушеная с картошкой
Вкусная тушеная картошка с мясом - понятие индивидуальное. Например, поклонники баранины готовят картофель исключительно с ней. Даже учитывая специфический привкус, много жира и длительное приготовление, она не «забивает» картофель, гармонична с пряностями, а при тушении становится мягкой и сочной, делая блюдо в разы аппетитней.
Ингредиенты:
- картофель - 150 г;
- баранина - 500 г;
- лук - 1 шт.;
- сок апельсина - 100 мл;
- цедра - 40 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 60 мл;
- вино - 120 мл;
- бульон - 300 мл;
- петрушка - 20 г.
Приготовление
- Баранину обжарьте и отложите в сторону.
- Положите картофель, лук и чеснок и томите 5 минут.
- Верните баранину, добавьте вино, бульон, сок, цедру. Тушите под крышкой 40 минут.
Тушеная капуста с картошкой и курицей
У каждой хозяйки есть свой рецепт тушеной капусты с картошкой. Некоторые оставляют блюдо постным, но большинство - добавляют куриное мясо. Это по-прежнему самый доступный продукт, с использованием которого можно добавить сытности, но не калорий. К тому же, курица быстро готовится, поэтому подать к столу вкусную еду можно через 30 минут.
Ингредиенты:
- филе - 300 г;
- картофель - 4 шт.;
- капуста - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 80 мл;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 250 мл;
- сахар - 10 г.
Приготовление
- Потомите овощи и филе 10 минут.
- Добавьте капусту.
- Через 10 минут введите пасту, сахар, воду и чеснок.
- Тушите под крышкой 15 минут.
Тушеная картошка с овощами
Все лето хозяйки будут готовить тушеные кабачки с картошкой, используя это сочетание для разных комбинаций. И это правильно: овощи прекрасно дополняют друг друга и отменно соседствуют с «собратьями» по грядке: томатами, луком, чесноком и зеленью. Такие блюда получаются легкими, сытными, и очень хороши холодными в летнюю жару.
Ингредиенты:
- картофель - 4 шт.;
- цуккини - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томаты - 3 шт.;
- зеленая фасоль - 80 г;
- томатная паста - 40 г;
- вода - 450 мл;
- масло - 60 мл;
- зелень - 50 г;
- зубок чеснока - 3 шт.
Приготовление
- Потомите лук и чеснок 2 минуты.
- Добавьте картофель и 250 мл воды. Тушите 10 минут.
- Положите цуккини и фасоль и томите 20 минут.
- Введите томаты, зелень, воду, пасту и через 10 минут снимите с огня.
Тушеная картошка с мясом в духовке
Тушеная картошка в горшочках - магическое блюдо. Горшочек добавляет колорита, аппетитности и сохраняет вкусовые и питательные свойства компонентов. Часто картофель запекают с мясом, что помогает получить сытный комплексный обед. Перед закладкой мясо и овощи лучше обжарить. Это придаст им насыщенности и более богатого вкуса.
Ингредиенты:
- картофель - 7 шт.;
- свинина - 350 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 20 мл;
- сметана - 250 мл;
- кипяток - 500 мл;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Обжарьте кусочки мяса.
- На вытопившемся жиру потомите лук и морковь.
- Перемешайте дольки картофеля со сметаной.
- Разложите компоненты по горшочкам, добавьте кипяток, масло и выпекайте при 200 градусах 45 минут.
Тушеная картошка с мясом в казане
Тушеная картошка в духовке может быть приготовлена в любой посуде, но абсолютно другое качество приобретает блюдо, томленное в казане. Толстые стенки, сферическая форма - все для того, чтобы пища не подгорела и равномерно протомилась. В данном случае, картофель с мясом готовятся два часа, что компенсируется вкусом и сочностью блюда.
Ингредиенты:
- свинина - 700 г;
- картофель - 10 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- томаты в собственном соку - 500 г;
- кипяток - 700 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Обжарьте мясо.
- Положите лук. Через 3 минуты морковь.
- Добавьте картофель и кипяток и томите при 180 градусах час.
- Введите томаты и тушите при 160 градусах еще час.
Как потушить картошку в мультиварке?
Тушеная картошка с тушенкой в мультиварке - это просто, выгодно и удобно. Мясная заготовка позволяет обойтись минимумом компонентов, ведь она уже содержит специи и жир, необходимые для тушения, а поскольку тушенка не нуждается в дополнительной термообработке, остается закинуть в чашу картофель и ждать звукового сигнала через 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель - 6 шт.;
- банка тушенки - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- томатная паста - 70 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Обжарьте морковь и лук в «Жарке» 10 минут.
- Добавьте картофель, тушенку, пасту и воду.
- Установите «Тушение» на 30 минут.