Вишневая настойка - вкусный, ароматный домашний алкоголь

Вишневая настойка - вкусный, ароматный домашний алкоголь

Одним из самых любимых алкогольных напитков многих людей является вишневая настойка, которую можно с легкостью сделать в домашних условиях. Помимо душистого аромата и кисло-сладкого вкуса она поднимает гемоглобин, нормализует процесс свертывания крови и оказывает благоприятное влияние на другие процессы в организме.

Как сделать вишневую настойку?

Чтобы получилась вкуснейшая настойка из вишни, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Для напитка подойдут крупные ягоды сладких сортов. Если свежей вишни нет, можно использовать свежие, вяленые или замороженные варианты.
  2. Количество сахара зависит от того, какую настойку хотят получить. Если это десертный вариант, тогда сахар кладут обязательно. Если его не будет в настойке, то получится версия, в которой аромат сырья более выражен.
  3. В качестве алкогольной основы для вишневой настойки можно использовать водку, самогон (его следует довести с помощью воды до 40-45%, очистить), спирт, обычный коньяк. Применение последнего подарит настойке дубильный привкус.

Вишневая настойка в домашних условиях на водке

вишневая настойка в домашних условиях на водке

Чрезвычайно популярным вариантом является вишневая настойка на водке. Сначала ягоды нужно подвялить, распределив их на доске ровным слоем и оставив под солнцем. Если погода пасмурная, тогда нужно отправить вишню в духовку на 4-6 ч. при 60-80°C. Этот этап можно пропустить, но не стоит, поскольку он убирает лишнюю воду из ягод. Три года – таков срок хранения настойки. Это следует делать в герметично закрытых бутылках и подальше от солнечного света.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1,5 кг;
  • водка – 100 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Подготовленную вишню положить в банку, влить водку, всыпать сахар. При этом алкоголь должен покрывать ягоды на 1-2 см.
  2. Крышкой опечатать емкость и продержать месяц там, куда не попадет свет, но температура будет комнатной. Каждые 2-3 дня ее нужно встряхивать.
  3. Жидкость пропустить через многослойную марлю. Вишневая настойка должна быть процежена через вату.

Настойка из вишни на спирту

настойка из вишни на спирту

Оригинальным способом приготовления является вишневая настойка на спирту. В ней сохраняются все полезные свойства. Готовится напиток в течение полумесяца. Особенностью этого рецепта будет добавление воды, это необходимо, чтобы снизить градус алкоголя. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению, от этого будет зависеть крепость настойки.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1 кг;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 500 г;
  • вода (кипяченая и остуженная) – 0,7 л.

Приготовление

  1. Сначала ягоды нужно переложить в банку, засыпать сахаром и дождаться, пока появиться сок. После этого влить спирт и воду.
  2. Закрыть емкость, спиртовая настойка на вишне должна настаиваться 14 дней. Затем процедить и продегустировать.

Настойка на вишне на самогоне

настойка на вишне на самогоне

Обычная вишня прекрасно маскирует специфический вкус чистого самогона. Чтобы по-настоящему получилась оригинальная вишневая настойка на самогоне, сахара должно быть не больше 30%. По желанию можно добавить воду, чтобы снизить градус алкоголя. Срок, в течение которого выдерживают напиток, составляет до 28 дней, после этого его уже можно употреблять. Однако в идеале настойку стоит выдержать в холодильнике дополнительно еще 30 дней.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Ягоды и сахар смешать длинной ложкой и выдержать сутки, пока не появится сок.
  2. Ягоды перемешать, влить самогон и, закрыв емкость марлей, выдержать 21-28 дней там, где темно и прохладно. Раз в 7 дней банку встряхивать. Вишневая самогонная настойка должна быть процежена и разлита по бутылкам.

Настойка вишня на коньяке

настойка вишня на коньяке

Вариант, который никого не оставит равнодушным, – это вишневая настойка на коньяке. Подойдет домашний коньяк или недорогая, но настоящая версия. По желанию, в емкость можно добавить вишневые листья, гвоздику, они подойдут для придания пикантности. Сахара нужно от 50 до 100 г, но все зависит от сорта ягоды. С кислой вишней его потребуется побольше. Стоит учесть, что чем его больше, тем ниже градус настойки. Косточки можно не удалять – с ними вкус будет насыщеннее. Если в настойке появится муть, тогда ее следует профильтровать через вату.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1 кг;
  • коньяк – 500 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Все ингредиенты соединить в емкости, закрыть ее крышкой и поставить в солнечное место.
  2. Вишневая коньячная настойка должна настаиваться 40 дней, затем ее нужно процедить и продержать еще 7 дней.

Настойка из замороженной вишни

настойка из замороженной вишни

Если не получилось сделать вкусный алкогольный напиток в летнее время года, на выручку придет рецепт, по которому делается настойка из замороженной вишни на спирту. Плюс напитка заключается в том, что его можно приготовить в любой период, но потребуется больше времени. Однако по вкусу и количеству полезных свойств он уступает настойке из свежих ягод. Спирт допускается заменить водкой.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 600 г;
  • сахар – 100 г;
  • разбавленный с водой спирт – 0, 5л.

Приготовление

  1. Ягоды следует предварительно разморозить, удалить из них косточки (если таковые остались). Затем переложить их в банку, засыпать сахаром и оставить на 30 мин.
  2. За это время должен появиться сироп, в который следует влить спирт. Емкость остается закрыть крышкой и встряхнуть. Ее нужно поставить в холодное место на 3 месяца. В течение этого времени следует периодически встряхивать емкость.
  3. Вишневая настойка должна быть процежена через марлю и разлита по бутылкам

Настойка на вишневых листьях

настойка на вишневых листьях

Если весь урожай был съеден или преобразован в варенье либо компот, на выручку придет рецепт приготовления вишневой настойки, которая делается из листьев. Полученный в результате напиток обладает необычным вкусом, но приятным запахом. Алкогольной основой может стать водка или самогон, спирт, разведенный водой. Добавление цитрусовых обеспечит пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • вишневые листья – 2 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки
  • водка – 500 мл.

Приготовление

  1. Листья следует тщательно промыть, измельчить на полоски.
  2. Все ингредиенты нужно сложить в банку и перемешать.
  3. Будущий напиток нужно оставить в темном месте на месяц. Но периодически доставать и встряхивать.
  4. Настойка на листьях вишни должна быть процежен и разлита по таре.

Настойка на вишневых косточках

настойка на вишневых косточках

Считается, что вишневые косточки – не самый безопасный продукт. Однако благодаря сахару и алкоголю из них получается непревзойденный по своим вкусовым свойствам напиток. Минус, которым характеризуется этот рецепт вишневой настойки, заключается в том, что на выдерживание потребуется значительное количество времени.

Ингредиенты:

  • косточки – 1/3 часть трехлитровой банки;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Вылить водку к косточкам. Тару оставить в покое на 2 месяца в темном месте.
  2. По истечении этого времени следует сцедить жидкость.
  3. Сварить сироп из сахара и воды. Остудив его до 20°С, соединить с водочной основой.
  4. Домашняя настойка из вишни должна быть процежена и разлита по таре.

Настойка на сушеной вишне

настойка на сушеной вишне

Еще один вариант, как приготовить напиток при отсутствии свежих ягод – это настойка из сушеной вишни на самогоне. Время настаивания не столь длительное, как в других рецептах, что не может не радовать любителей вкуснейшего алкогольного напитка. По своим вкусовым свойствам он нисколько не будет уступать приготовленным с традиционными компонентами.

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • водка – 1 л.

Приготовление

  1. Ингредиенты поочередно заложить в банку. Перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Емкость нужно поставить в темное и сухое место на месяц. Каждый день ее придется доставать и взбалтывать.
  3. Через 30 дней содержимое процедить через марлю.

Настойка из вишни 4 на 4

настойка из вишни 4 на 4

Поистине непревзойденным вкусом характеризуется вишневая настойка в домашних условиях, которая известна под оригинальным названием «4 на 4». Это обусловлено тем, что для ее готовки можно использовать ягодный микс из четырех ягод, подбираемых по своему вкусу, при этом все компоненты берутся в количестве по 4 стакана.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня без косточек, смородина, малина, клубника) – 4 ст.;
  • водка – 4 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 4 ст.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения и охладить, развести в ней сахар в стеклянной таре.
  2. Присоединить все ягоды и водку.
  3. Емкость закрыть капроновой крышкой, поставить в теплое и темное место на 15 дней.
  4. Наливку процедить через марлю и разлить по чистой таре. Оставшиеся проспиртованные ягоды можно использовать для выпечки.

Настойка из вишни с корицей – рецепт

настойка из вишни с корицей рецепт

Особого внимания хозяек заслуживает рецепт настойки из вишни с добавлением корицы, поскольку она получается с очень необычным пикантным вкусом. К тому же продегустировать ее можно будет уже через 10 дней. В качестве еще одного дополнительного компонента рекомендуется применять гвоздику, тогда вкусовой букет раскроется в полной мере.

Ингредиенты:

  • ягоды (перебранные, без косточек)– 600 г;
  • сахар – 350 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • корица – 5 г;
  • водка – 600 мл.

Приготовление

  1. Вишню мытую и чистую положить в банку. Высыпать сверху сахар. Продержать ее сутки в теплом месте. Можно больше, но чтобы содержимое обязательно забродило.
  2. Добавить гвоздику, корицу и водку.
  3. Продержать банку в темном, холодном месте 10 дней.
  4. Процедить жидкость несколько раз и разлить по таре.

Настойка на вишневой щепе – рецепт

настойка на вишневой щепе рецепт

Красивым янтарным цветом и пикантным вкусом характеризуется настойка на вишневой щепе. Преимущество этого компонента заключается еще и в том, что его можно использовать еще 3-5 раз после первого применения. Вишневая щепа получается из свежей древесины. Чем дерево старше, тем больше в нем содержится необходимых веществ. Размер ее зависит от объема банки. Хорошо, когда продукт полностью помещается в ней. Щепу нужно подготовить обжигом или вымочить в алкоголе.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1,5 кг;
  • вишневая щепа – 5 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Промытую вишню варить в воде 15 мин. Жидкость процедить через марлю.
  2. В нее добавить лимонную кислоту и сахар, варить 10 мин.
  3. В остуженный сироп добавить самогон.
  4. В банку заложить щепу, залить жидкостью и тщательно закупорить.
  5. Настаивать в прохладном темном месте 15 дней. Время от времени нужно снимать пробу.
  6. Процедить через марлю и распределить по бутылкам.

Настойка на вишневом сиропе

настойка на вишневом сиропе

Большой популярностью пользуется приготовление вишневой настойки на сиропе. Самый быстрый рецепт приготовления напитка выручит, когда торжество не за горами, а напиток как-то быстро закончился. В этом случае она будет готова всего через 3 дня. Этот способ готовки часто предпочитают хозяйки, которые только начинают осваивать все тонкости процесса, и у которых не хватает терпения долго ждать.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 500 мл;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

  1. Вишню нужно промыть и превратить в пюре, удалив косточки. Затем следует смешать с сахаром и водой, сварить сироп. Остудив его, влить спирт и тщательно перемешать.
  2. Настойку продержать 3 дня в темном месте, после чего продегустировать.

Настойка из вишневого варенья

настойка из вишневого варенья

С помощью готового варенья выходит невероятно вкусная крепкая настойка на вишне. По вкусу напиток получится ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Компонентов потребуется минимум, в этом состоит несомненное преимущество этого рецепта. К другим достоинствам относится простота в готовке. Ингредиенты нужно лишь соединить между собой и выдержать необходимое количество времени.

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • водка – 1 бутылка.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешать в одной емкости, которую плотно закрыть и оставить на 2 недели. Нужно каждый день встряхивать баночку.
  2. Через положенный срок настойку процедить через марлю.

Настойка вишневая с мятой

настойка вишневая с мятой

Неповторимым пикантным свежим привкусом отличается изготовление вишневой настойки с добавлением мяты. Этот дополнительный компонент только улучшит вкус и придаст особый аромат. Листочки можно бросить целыми или измельчить, их количество тоже можно варьировать по индивидуальному усмотрению, обеспечивая больше или меньше выраженный мятный привкус. По желанию в состав можно включить и гвоздику.

Ингредиенты:

  • вишня (перебранная, без косточек) – 1,5 кг;
  • мята – 2 ст. ложки;
  • водка – 100 мл;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. В емкость отправить вишню и мяту, засыпать сахар и влить водку.
  2. Настаивать содержимое тары 1 месяц, периодически встряхивая.
  3. Процедить настойку через марлю и разлить по емкостям.
 
Статьи по теме:
Как сделать вино из вишни самыми понятными способами?
В том как сделать вино из вишни многим виднеются трудности. Однако, воспользовавшись проверенными рецептами и соблюдая все описанные в руководстве тонкости, божественно вкусным напитком захочется радовать близких каждый год!
Квас из хлеба в домашних условиях - лучшие рецепты вкусного русского напитка
Квас из хлеба в домашних условиях заставит забыть о том, что такое летняя жажда. Воспользовавшись простыми и понятными даже новичку рецептами можно приготовить огромное количество напитка и порадовать семейство не просто вкусным, а и полезным питьем.
Вино из вишни с косточками - вкусный, ароматный алкоголь в домашних условиях
Вино из вишни с косточками представляет собой напиток с характерным миндальным привкусом. Его можно сделать с малиной, черешней, клубникой, без воды, без сахара, с водкой, из войлочной ягоды, замороженных плодов, на винных дрожжах, из варенья.
Вино из ранеток в домашних условиях - вкусный, ароматный алкоголь
Вино из ранеток в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушными истинных почитателей качественного домашнего алкоголя. Готовится он несколькими простыми способами и пригоден к употреблению уже через 3-6 месяцев.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник