Как сделать печенье по самым вкусным рецептам?
Рецепты простейшей выпечки сможет освоить любой начинающий кулинар, если в составе и процессе приготовления нет никаких хитростей и сложностей. Готовить можно из разного теста, подключив фантазию в процессе формования . Повторить любой вариант сладостей сможет новичок, а как сделать печенье интересным и необычным расскажут малыши, которых можно смело подключать к готовке.
Как испечь печенье?
Выпечка печенья в домашних условиях не длится больше получаса, и это с учетом подготовки теста. Большую часть времени занимает формовка.
- Самое простое тесто для печенья в духовке – песочное.
- Быстро и просто готовить из слоеного теста. На готовку уйдет минимум времени, при условии, что полуфабрикат уже разморожен.
- Творожное и кокосовое печенье долго хранится и не черствеет, можно готовить его и побольше.
- Для мягкого печенья добавляют в тест сметану, кефир.
- Формовать можно по-разному: использовать формочки для печенья, мясорубку с насадками, лепить «шарики». Если тесто жидкое использовать кондитерский мешок или выкладывать ложкой на противень.
- Дополняют заготовки сахаром, корицей, специями, орешками.
Печенье через мясорубку
Готовили лакомство мясорубку не только одной формы. В свое время очень популярны были насадки на прибор, благодаря которым можно было делать заготовки в виде фигурных палочек и брусочков. Для мягкости в рецепт песочного теста для печенья добавляют сметану, майонез, творог. Основу нужно подморозить в течение 40 мин., чтобы легче формовались изделия.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- ваниль, разрыхлитель.
Приготовление
- Растереть масло с мукой, всыпать сахар, разрыхлитель и ваниль.
- Тщательно перемешать, ввести яйца.
- Замесить плотное, эластичное и нелипкое тесто.
- Убрать в морозилку на 2 часа.
- Прокрутить тесто через мясорубку, отрезая порции длиной не больше 7 см.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Печенье «Орешки»
Знакомое с детства и любимое всеми домашнее печенье в форме легко приготовить. Какая бы «орешница» не была приобретена, следует уточнить, есть ли антипригарное покрытие. Тогда заготовки не подгорят, а при большой толщине поверхности тесто хорошо поднимется. Форма может быть двух видов: чугунная представляет собой две простые сковороды, с углублениями, с ее помощью можно готовить на газу и электрическая, выпускаемая в различных моделях.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 250-300 г + 100 г для крема;
- сахарный песок – 3/4 стакана;
- разрыхлитель;
- сгущенка – 2 банки.
Приготовление
- Масло размягчить.
- Венчиком взбить яйца и сахар.
- Добавить соду и сделать замес.
- Подождать 15 минут, пока подойдет.
- Прибор смазать.
- Выложить в каждое углубление небольшие кусочки теста, закрыть.
- Выпекать примерно 5 минут.
- Дать остыть, затем наполнить начинкой и склеить две половинки вместе.
Тертое печенье с вареньем
Только зная определенные хитрости готовки лакомства и используя их, оно гарантированно будет невероятно вкусным. Чтобы сделать простое печенье с вареньем правильно, надо учитывать нюансы. Нельзя экономить на масле, во многом благодаря ему масса и получается рассыпчатой. Варенье лучше всего брать кислое, оно прекрасно будет гармонировать со сладким тестом.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- сахар – 160 г;
- джем – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 150 г;
- соль, разрыхлитель – по ½ ч. л.;
- ваниль, пудра.
Приготовление
- Масло предварительно размягчить, оставив на 2 ч. при комнатной температуре, после перемолоть миксером.
- Подсыпать сахар, старательно перемешать с помощью миксера.
- Затем влить яйца и продолжать перемешивание в течение 5 мин.
- Сыпучие составляющие соединить между собой.
- По чуть-чуть ввести их в жидкую массу, старательно мешая.
- После размешать вручную 15 мин.
- Отделить 1/3 и отправить в морозильную камеру.
- Оставшуюся массу распределить в форме.
- Отправить в холод на 15 мин. затем сделать по всей поверхности дырочки с помощью вилки и разложить джем тонким слоем.
- Замороженную массу натереть сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Отправить готовиться при 160°С 25 мин.
Печенье «Минутка»
Придать разную форму заготовкам можно с помощью фигурной вырубки, скатать шарики, в таком варианте выйдут небольшие пряники. Также легко делать рогалики: порезать пластинами и обвалять в сахаре – самые быстрые способы оформить вкусное печенье «Минутка». Готовое остывшее лакомство слегка притрушивают пудрой для завершенного вида.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 550 г;
- разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. ложке;
- сахар-песок (мелкий) – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло размягченное – ½ пачки;
- однородный джем.
Приготовление
- Соединить подсластитель с маслом, ванилью и разрыхлителем.
- Вбить яйца, потом просеять туда муку.
- Собрав эластичный ком, раскатать, разрезать на квадраты и сформовать «конверты» с джемом в центре.
- Печь 15 мин. при 190 градусах.
Печенье «Ушки»
Простой рецепт печенья – из слоеного теста. Заготовки имеют узнаваемую форму, которую повторить в домашних условиях совсем не сложно. Применяют сахар в качестве наполнения, но куда вкуснее угощение будет с пряностями и тростниковым сахаром, он придает карамельного привкуса. Из специй берут корицу, еще дополняют молотой смесью для глинтвейна и имбирных пряников.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 350 г;
- сахар тростниковый – 3 ст. л.;
- специи – 2 ч. л.
Приготовление
- Смешать сахар со специями, посыпать смесью отрез пергамента.
- Выложить поверх сахара размороженное и немного раскатанное тесто.
- Прижать руками, чтобы сахарная смесь хорошенько прилипла к тесту.
- Сверху щедро посыпать сахарно-пряной смесью, прокатать скалкой.
- Свернуть двойной рулет, направляя рулоны друг к другу.
- Разрезать заготовку на сегменты, толщиной 1 см.
- Выложить на противень, выпекать 10 минут. Перевернуть и готовить еще 10 минут. Температура 200 градусов.
Сырное печенье
Примечательно, что сырное печенье без сахара, сделанное по одному и тому же рецепту, может быть, как хрустящим, так и мягким. Если выложить заготовки на противне близко друг к другу – лакомство получится мягким, а если на расстоянии – то хрустящим. Опытные кондитеры советуют не передерживать печенье в духовке. В противном случае, оно будет горчить.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- сыр чеддер – 100 г.
Приготовление
- Разрезать сыр на крупные куски, положить вместе с мукой в чашу блендера и перебить.
- Влить сливки и еще раз взбить.
- Раскатать тесто в пласт.
- Вырезать формочкой кружки и выпекать при 210 градусах 15 минут.
Бисквитное печенье
Мягкое печенье делается из теста более жидкой консистенции, в состав которого входят жирные компоненты – сливки, сметана или молоко. Такое тесто сразу готово к формовке. «Дамские пальчики» или Савоярди, получившее название за вытянутую форму, напоминающую пальцы рук, имеет еще одну особенность – пористую структуру. Из него делают «Тирамису», но вкусно будет и просто так его кушать, макая в кофе.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 150 г;
- мука - 150 г;
- сахарная пудра - 50 г.
Приготовление
- Отделить желтки от белков.
- Взбить желтки с 75 г сахара.
- Так же поступить и с белками.
- Соединить обе массы, порционно, ввести муку и аккуратно перемешать.
- С помощью кондитерского мешка отсадить тесто в виде полосок длиной в 15 см, посыпать пудрой.
- Выпекать при 200 градусах 15 минут.
Печенье «Американо»
Для многих шоколадное печенье – это рецепт, который популярен только в Америке. Круглые плоские лепешки с шоколадом, хрустящие при надкусывании и тающие во рту в процессе дегустации популярны и в Европе. Приготовить десерт получится даже у неумелых кулинаров, настолько технология проста и незамысловата. Шоколадные капли дополняют орехами и специями.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- шоколад, сливочное масло – по 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Подтаявшее масло перебить с подсластителем до бела.
- Вмешать яйца, а потом смесь из сыпучих компонентов.
- Последними ввести кусочки шоколада.
- Оформить порции и выпекать 15 мин. при 200 градусах.
Миндальное печенье – рецепт
Миндальное лакомство имеет интересную текстуру, получается рассыпчатым. Использовать можно как один вид орехов, так и комбинировать несколько. Идеально в дополнение подойдут ядра грецких орехов, фундук, фисташки, кешью. Первым делом перебивается масло с подсластителями, а, чтобы оно обрело идеальную кремообразную текстуру, должно быть мягким.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г;
- мука миндальная – 100 г;
- сахар – 270 г;
- сливочное масло – 230 г;
- миндаль дробленый (или другие орехи) – 120 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 2 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Размякшее масло перебить с обоими видами подсластителя.
- Ввести яйцо, а следом – молотые орехи.
- Добавить сыпучие компоненты и замесить мягкую липкую массу.
- Разделить тесто на порции и выпекать 10-15 мин. при 180.
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Такие творожные печенья в духовке пекли в каждом доме и рецепт должен быть знаком многим пекарям. Суть формовки изделий проста: кружочки теста обкатывают в сахаре, складывают в несколько раз, надрезают по краю. Надрезы имитируют гусиные лапки. Тесто должно быть влажным, без белков, только с желтками. Толщина при раскатке не больше 3 мм, иначе, «лапки» не испекутся.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- творог – 200 г;
- желток – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- мука – 170 г;
- сахар для обвалки – 120 г.
Приготовление
- Собрать простое тесто простым смешиванием ингредиентов (без сахара). Охлаждать час.
- Раскатать толщиной 3 мм. Вырезать кружки диаметром 7 см.
- Обмакнуть кружок одной стороной в сахар, сложить пополам сахаром внутрь.
- Снова обвалять в сахаре, сложить вчетверо сахаром внутрь.
- Сделать два надреза по краю.
- Выпекать 20 мин. при 180℃.
Лимонное печенье
Необычайно вкусное печенье к чаю – отличный перекус для тех, кто торопится. В составе теста есть и цедра, и мякоть лимона, поэтому лакомство будет очень насыщенным и красивым на вид. По желанию можно дополнительно всыпать ванильный сахар, он сделает вкус ярче. Также можно добавить цукаты тропических фруктов.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- семена льна, кунжут – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Цедру натереть, сок процедить, соединить с маслом и сахаром.
- Ввести остальные компоненты, поделить на порции и выпекать 10 мин. при 180.
Печенье «Кокосанка»
Быстрое печенье готовится на сметане, она может быть не очень свежей, не водянистой, со средним процентом жирности, в идеале 20%. Данное тесто удобно выкладывать на противень ложкой. Готовую выпечку следует несколько минут остужать на противне, а потом переместить на решетку. Это не классический рецепт «Кокосанки», но очень достойный ее вариант.
Ингредиенты:
- мука – 220 г;
- кокосовая стружка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- ¼ муки, соединить с содой.
- Остаток ввести в перебитое с маслом и сметаной, подсластителем и ванилью яйцо.
- Вмешать оставшиеся составляющие.
- Оформить изделия и выпекать до золотистого цвета.
Диетическое печенье
Превратите скучное печенье из овсяной муки в бесподобную выпечку, которая не содержит сахара, отличается минимальным содержанием углеводов и правильным соотношением жиров и белка, что требуется для поддержания кето диеты и «Правильного питания». Для теста нужна миндальная мука и сывороточный протеин вместо яиц, чтобы создать пушистость.
Ингредиенты:
- миндальная мука – 200 г;
- сывороточный протеин – ⅓ стакана;
- порошковый подсластитель – ⅔ стакана;
- пекарский порошок – 2 ч. ложки;
- миндальный экстракт – 1 ¼ ч. ложки;
- масло – 60 мл;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Соединить указанные компоненты между собой простым перемешиванием.
- Ложкой сформовать печенье.
- Посыпать сверху миндалем.
- Печь 20 мин. при 160℃.
Постное печенье на рассоле
Постное печенье имеет простые рецепты, это лакомство, которым можно побаловать себя и близких в дни ограниченного меню. Мед прогревается на минимальном пламени. Очень важно не дать ему активно бурлить и в процессе постоянно мешать. После выпекания изделия надо прикрыть полотенцем и дождаться полного остывания.
Ингредиенты:
- обдирная мука – 170 г;
- мука пшеничная – 130 г;
- растительное масло – 100 мл;
- мед – 60 мл;
- огуречный рассол – 50 мл;
- корица, мускатный орех, сода – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Мед прогреть с жидкими компонентами до его растворения.
- Ввести пряности, соду и при постоянном перемешивании довести до появления пены.
- Вылить к обдирной муке, всыпать ¾ муки.
- Вымесить густую, но при этом мягкую массу, добавляя по мере необходимости оставшуюся муку.
- Слепить изделия и выпекать 20 мин при 170.