Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму

Лечо из болгарского перца - самые вкусные рецепты аппетитной закуски на зиму

Заслуженной любовью хозяек пользуется «Лечо» из болгарского перца. Заготовка, приготовленная на зиму, способна стать отличным дополнением к всевозможным гарнирам, великолепно сочетается с мясными блюдами. Яство создается в сладком либо остром варианте.

Как приготовить «Лечо» из перца?

Чтобы получить вкуснейший «Лечо» из сладкого перца, хозяйки учитывают определенные тонкости готовки, которые заключаются в следующем:

  • основной компонент допускается использовать разных видов, но особую популярность заслуживает красный перчик. Рекомендуется подбирать хорошо поспевшие, но не перезревшие овощи;
  • разрезать составляющие разрешается любым приглянувшимся способом, к примеру, кусочками или полосками;
  • «Лечо» из болгарского перца великолепно гармонирует с томатной составляющей, которая берется в виде свежих помидоров, пасты или сока;
  • очистить томаты от шкурки можно с легкостью, если обдать их кипятком;
  • проваривать овощи следует в эмалированной емкости.

«Лечо» из болгарского перца – классический рецепт

лечо из болгарского перца классический рецепт

Начинающим хозяйкам, которые впервые решили приготовить «Лечо» из сладкого перца на зиму, рекомендуется взять на вооружение классический рецепт. Помимо основного компонента берутся лишь томаты и лук, но в итоге заготовка приобретает изумительный вкус, которые по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Воду рекомендуется брать фильтрованную.

Ингредиенты:

  • перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль;
  • вода – 1/3 ст.

Приготовление

  1. Порезать все овощи произвольным способом, выложить в эмалированную тару, влить воду, проварить 10 мин. на небольшом огне.
  2. «Лечо» классический из болгарского перца закатать в стерилизованные емкости.

Рецепт «Лечо» из перца и помидор

рецепт лечо из перца и помидор

Многие кулинары по достоинству оценили рецепт «Лечо» из болгарского перца с помидорами. Пикантные вкусовые нотки придаст сахар, добавленный в состав заготовки. Уравновесит сладость и уберет приторность чеснок, обеспечивающий островатые нотки. Проваривание массы осуществляется в два этапа с поочередным добавлением определенных компонентов.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 10 шт.;
  • помидоры – 3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. В эмалированную емкость погрузить измельченный перчик, половину порции томатов, чеснок, варить 10 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, продолжить варку. «Лечо» из помидоров, болгарского перца будет готов через 10 мин., после чего его закатать.

Рецепт «Лечо» из перца с томатной пастой

рецепт лечо из перца с томатной пастой

Упрощенным способом готовки считается «Лечо» из перца с томатной пастой. Дополнительный компонент послужит отличной альтернативой соку, полученному из свежих помидоров. Овощи протирали через сито, чтобы получить однородную массу, уваривали и после помещали в них перчик. Использование готовой пасты значительно облегчает задачу.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатная паста – 300 г;
  • вода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • уксус, масло – по 2 ст. ложки;
  • гвоздика.

Приготовление

  1. Томатную пасту развести водой в пропорции 1 к 3, поставить на огонь.
  2. Присоединить порезанный перчик, закипятить массу.
  3. Ввести соль, масло, сахар, продолжить варку 25 мин.
  4. Бросить чеснок и острый перчик, варить практически до полной готовности. За 5 мин. до окончания влить уксус. «Лечо» из болгарского перца закатать.

Перец «Лечо» на зиму с томатным соком

перец лечо на зиму с томатным соком

Еще один востребованный среди хозяек рецепт – «Лечо» из перца с томатным соком. Способ готовки чрезвычайно прост, главное правильно подобрать компоненты. Перчики рекомендуется выбирать мясистые, чтобы они не утратили свою упругость во время варки. Основные усилия займет их обработка: удаление семян и вырезание мягких внутренних перегородок.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 3 кг;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Порезать овощи, залить кипятком на 5 мин., поле воду слить.
  2. Сделать маринад, закипятив сок, соль и сахар, в конце влить уксус.
  3. Поместить овощные кусочки в маринад, закипятить, варить 5 мин. Самое вкусное «Лечо» из болгарского перца закатать.

«Лечо» из болгарского перца с морковью

лечо из болгарского перца с морковью

Великолепную вкусовую композицию представляет собой «Лечо» с морковью и перцем. Овощи прекрасно гармонируют между собой, их допускается сочетать с луком или томатами. Последние разрешается подвергать термической обработке, даже не снимая с них шкурки, вкус блюда от этого нисколько не пострадает. Заготовка отлично дополнит говяжий или свиной стейк.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • томаты – 3 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • морковь – 500 г;
  • масло – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчить томаты и морковь, влить воду, довести смесь до кипения и варить 15 мин.
  2. Присоединить соль, масло, сахар, варить 5 мин.
  3. Бросить порезанный перчик, варить 10 мин., в конце ввести уксусную эссенцию. «Лечо» с овощами и болгарским перцем закатать.

«Лечо» из перца и кабачков на зиму

лечо из перца и кабачков на зиму

Прекрасный способ грамотно распорядиться полученным сезонным урожаем – использовать рецепт «Лечо» из болгарского перца, приготовленного вместе с кабачками. Последние выступают в качестве основного компонента и берутся в большей пропорции. При этом заготовка по своим вкусовым свойствам нисколько не будет уступать традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 0,5 кг;
  • кабачки – 3 кг;
  • уксус, масло – по 50 мл;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Овощи измельчить кубиками, соединить с остальными компонентами, кроме уксуса и чеснока, тушить 30 мин.
  2. За 2 мин. до готовности присоединить чеснок и уксус, закатать.

«Лечо» из перца и баклажанов на зиму

лечо из перца и баклажанов на зиму

Потрясающими вкусовыми свойствами характеризуется «Лечо» из баклажанов и перца. Заготовка станет отличным дополнением как к праздничному, так и к повседневному столу. Хозяйки, оценившие ее по достоинству, предпочитают делать побольше запасов, чтобы блюдо пригодилось и на следующий сезон для поездок на пикник или на дачу.

Ингредиенты:

  • перец, лук – по 350 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус –20 мл;
  • томаты – 500 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

  1. Помидоры прокрутить на мясорубке, соединить с маслом, закипятить.
  2. Присоединить остальные овощи, порезанные кубиками, варить 30 мин.
  3. Вести оставшиеся компоненты, кроме уксуса, варить 7 мин.
  4. Влить уксус и закатать.

Сладкое «Лечо» из болгарского перца на зиму

сладкое лечо из болгарского перца на зиму

Многие хозяйки хотят освоить рецепт «Лечо» из сладкого перца. Пикантные сладковатые нотки заготовка приобретает благодаря данной разновидности овоща. Чтобы еще больше усилить впечатление, допускается включить повышенное количество сахара. Растительного масла не рекомендуется брать много, чтобы не образовывалась жирная маслянистая оболочка сверху.

Ингредиенты:

  • перец – 2,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить овощи, соединить их и тушить 25 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, проварить 5 мин. и закатать.

Острое «Лечо» из болгарского перца

острое лечо из болгарского перца

Любители обжигающих закусок по достоинству оценят «Лечо» с острым перцем. Особую пикантность ему придает добавление повышенного количества чеснока и чили. Заготовка великолепно сочетается с говядиной либо свининой, используется в качестве своеобразного соуса. Особенно любимо такое оригинальное блюдо мужчинами.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 800 г;
  • сахар, уксус – по 2 ст. ложки;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • томаты – 500 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чили – 0,5 стручка;
  • масло – 80 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть в блендере томаты, чили и чеснок. Соединить смесь с другими компонентами, кроме уксуса, варить 30 мин.
  2. За 2 мин. до окончания влить уксус, закатать.

«Лечо» из болгарского перца с чесноком

лечо из болгарского перца с чесноком

Даже бывалых гурманов не способен оставить равнодушными рецепт вкусного «Лечо» из болгарского перца с добавлением чеснока. Количество данного компонента разрешается варьировать по индивидуальному усмотрению. В зависимости от этого островатые нотки в заготовке будут выраженными или более приглушенными.

Ингредиенты:

  • перец, томаты – по 500 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло, уксус – по 20 мл.

Приготовление

  1. Перемолоть томаты в блендере, соединить с маслом, солью, сахаром, варить 7 мин.
  2. Присоединить перчик, варить 15 мин.
  3. Добавить чеснок и уксус, варить еще 5 мин., закатать.

«Лечо» с яблоками и перцем

лечо с яблоками и перцем

Универсальной разновидностью заготовки станет «Лечо» на зиму с яблоками и перцем. Закуску допускается комбинировать как с мясными, так и с рыбными блюдами. Сорт яблок подбирается по индивидуальному усмотрению хозяйки, но особого внимания заслуживает кисло-сладкий вариант, обладающий богатой непревзойденной вкусовой палитрой.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 2 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблоки – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перебить томаты в блендере, соединить с сахаром и солью, варить 20 мин.
  2. Присоединить порезанный перчик и тертые яблоки, варить 15 мин.
  3. Добавить давленый чеснок, варить 10 мин.
  4. Влить уксус, проварить 2 мин., закатать.

«Лечо» из болгарского перца с медом

лечо из болгарского перца с медом

Для людей, которые стремятся исключить сахар из своего рациона, станет находкой рецепт, по которому готовится «Лечо» с медом на зиму из перца. Привычный сладкий компонент заменяется натуральным продуктом, от чего вкус заготовки только выигрывает. Ее разрешается использовать не только в качестве дополнения ко вторым блюдам, но и включать в супы.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томатный сок – 600 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло – 1/3 ст.

Приготовление

  1. Соединить порезанный перчик с томатным соком и маслом, томить 40 мин.
  2. Присоединить остальные компоненты, варить 3 мин., закатать.

«Лечо» с запеченным перцем

лечо с запеченным перцем

Необычный рецепт, который оценят даже искушенные гурманы, представляет собой «Лечо» с печеным перцем. Овощи могут подвергаться термической обработке в духовке либо на гриле. Если они слегка обуглятся, то не стоит этого пугаться, поскольку вкусовые свойства от этого лишь улучшатся. Запечь аналогичным способом допускается также и помидоры.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук, морковь – по 300 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Перчики запечь в духовке до готовности. Снять с них кожицу, удалить середину, порезать полосами.
  2. Измельчить овощи, обжарить лук, после поочередно присоединить к нему морковь и томаты.
  3. Присоединить перчик и чеснок, варить 5 мин., закатать.

Рецепт «Лечо» в автоклаве из болгарского перца

рецепт лечо в автоклаве из болгарского перца

При желании упростить процесс готовки стоит взять на вооружение рецепт, по которому готовится «Лечо» из болгарского перца в автоклаве. Основные усилия займет лишь подготовка компонентов. После их нужно лишь разложить по емкостям, которые помещаются в прибор. Выставляется необходимая температура и осуществляется стерилизация тары вместе с содержимым.

Ингредиенты:

  • перец, томаты – по 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • соль, вода.

Приготовление

  1. Измельчить овощи и разложить их по емкостям, заполнив 2/3 части.
  2. Долить кипятка, закатать банки, установить в автоклав, стерилизовать при температуре 100°С в течение 15 мин.
 
Статьи по теме:
Огурцы в собственном соку на зиму - рецепты самых вкусных заготовок
Огурцы в собственном соку на зиму, рецепты которых чрезвычайно разнообразны, хотят заготовить многие хозяйки. Их делают в малосольном, тертом, квашеном варианте, в виде салата, с горчицей, хреном, укропом, чесноком, острым перцем, растительным маслом.
Заготовки на зиму из помидор - лучшие рецепты домашней консервации
Заготовки на зиму из помидор, представленные аджикой, соком, соленьями — рациональный способ сохранить урожай, получить пикантное сопровождение к ряду блюд, обогатить организм антиоксидантом ликопином, которого, к сожалению, нет в свежих томатах.
Вкусное лечо - самые простые, быстрые рецепты лучшей зимней закуски!
Вкусное лечо любят готовить все домашние кулинары. Закуску заготавливают на зиму или варят перед приходом гостей, дополняя блюда интересным соусом. Рецепты допускают отклонение от болгарского варианта, разнообразив состав кабачками, баклажанами, морковью.
Огурцы с луком на зиму - лучшие рецепты хрустящей закуски
Огурцы с луком на зиму представляют собой вкуснейшую закуску. Заготовка делается в соленом, сладком, остром варианте, в виде рассольника, «Лечо», пикули, салата, с томатным соусом, укропом, помидорами, чесноком, морковью, капустой, в растительном масле.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник