Плов - рецепты вкуснейшего узбекского блюда

Плов - рецепты вкуснейшего узбекского блюда

Зная секреты восточной кухни, можно легко приготовить плов, рецепт которого очень легко адаптируется под возможности любой кухни. Можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный вариант, проверенный годами.

Какой рис лучше использовать для плова?

Пожалуй, самым важным компонентом, без которого блюдо не будет идеальным, является рис. От качества крупы будет зависеть внешний вид, рассыпчатость и насыщенность вкуса. Соотношение риса и воды для плова колеблется от 1:2 до 1:1, зависит от вида выбранной крупы.

  1. Всеми почитаемый узбекский рис «Девзира» отличается своим красновато-янтарным цветом и увесистостью, имеет особенный привкус, идеально держит форму, после приготовления становится рассыпчатый.
  2. Бурый рис – это всем известная крупа без очистки. Он богат пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами. Также хорош для узбекского блюда.
  3. Басмати.
  4. «Лазер», «Басмати», «Жасмин» для плова подходят как нельзя лучше, особенно когда кушать хочется, а времени ждать особо нет. Эти сорта не склеиваются, не развариваются, плов будет рассыпчатым и ароматным, они хорошо сочетаются с приправами.

Какое мясо лучше для плова?

какое мясо лучше для плова

Лучшее мясо для плова определить не сложно, важнее взять свежее или охлажденное, но никак не замороженное.

  1. Мясо берут с косточкой, одной мякоти мало для насыщенного вкуса.
  2. Отрез нужно взять не слишком жирный, но и не постный, без жестких жил.
  3. Неизменной классикой является баранина. Можно взять мякоть или куски с косточкой.
  4. Не менее вкусным получится плов с мясом из свинины, говядиной или птицей, а от молодой телятины лучше отказаться.

Зирвак для плова – рецепт

зирвак для плова рецепт

Очень важно приготовить правильный зирвак для плова. От этого этапа будет зависеть насыщенность, аромат и внешний вид готового блюда. В зависимости от выбранного рецепта порядок закладки ингредиентов может отличаться, что в итоге повлияет на вкус.

  1. Сперва нужно прогреть растительное масло.
  2. Курдючный жир нарезать и вытопить до получения шкварок, которые нужно впоследствии извлечь из сковороды.
  3. Обжарить до прозрачности лук.
  4. Измельчить мясо и добавить к поджарке.
  5. Следом добавляется морковка и жарится на сильном огне 10-15 мин., затем вводятся специи и пряности.
  6. Долить кипяток до покрытия составляющих и протушить до мягкости мяса.

Какие специи добавляют в плов?

какие специи добавляют в плов

Необходимый компонент, без которого блюдо не получится вкусным и ароматным – специи. Внешний вид, запах и вкус плова определяются гармоничной композицией приправ:

  • в состав должны входить куркума и/или шафран;
  • зира, барбариса, смесь молотых перцев, сладкая паприка – традиционные составляющие узбекского блюда;
  • можно использовать готовые смеси, которые предлагаются в магазинах.

Одним из самых популярных видов плова является узбекский, главной особенностью его приготовления является традиционные специи для плова, состав которых весьма понятен:

  • зира – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1/3 ч. ложки;
  • сушеные томаты – 2-3 шт.;
  • сушеный красный сладкий перец – 2 шт.;
  • сушеный зеленый острый перец – 2 шт.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • черный перец – 1/3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление

  1. В сухую чистую банку всыпать зиру, добавить кориандр, шафран.
  2. Черный перец смолоть, сушеные томаты и красный перец растереть в ступке.
  3. Смешайте все ингредиенты в банке и плотно закрыть.
  4. Зеленый острый перец и чеснок добавляются свежими и целиком.

Как приготовить плов в домашних условиях?

как приготовить плов в домашних условиях

Популярное блюдо, которое готовится во многих домах, имеет простой и понятный рецепт. Чтобы плов вышел вкусным, важно соблюдать все правила, следовать рекомендациям и никаких сложностей возникнуть не должно.

  1. Приготовление плова должно происходить исключительно в посудине с толстым дном и стенками: казан, жаропрочная форма из стекла, сотейник, вок.
  2. После добавления в емкость крупы, содержимое нельзя перемешивать.
  3. Воду обязательно предварительно прогреть до кипения, после чего влить в плов тонкой струйкой, или через шумовку, чтобы не нарушить равномерный рисовый слой.
  4. Плов, рецепт без мяса, можно приготовить с грибами или овощами, они придадут блюду недостающую питательность и насыщенность.
  5. Необыкновенный вкус приобретает плов с изюмом. Добавлять можно и другие сухофрукты: курагу или чернослив.
  6. Элементарно готовится плов в мультиварке. Любой выбранный рецепт можно адаптировать под возможности прибора.

Плов в казане на костре – рецепт

плов в казане на костре рецепт

Приготовленный на природе плов на костре, всегда вне конкуренции и значительно превосходит по вкусовым показателям блюдо, сваренное традиционным образом. Сперва мясо обжаривается в масле с луком и морковью, а затем дополнительно томится зирвак с добавлением специй и воды. Важно выбрать правильный рис: подойдут длиннозернистые сорта. По готовности блюда, котелок нужно прикрыть крышкой и дать блюду упариться и настояться.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 2-3 шт.;
  • морковь – 700 г;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец, зира.

Приготовление

  1. Разогреть масло, обжарить в нем куски мяса.
  2. Добавить лук, а через 3 мин. морковь, жарить еще 10 мин.
  3. Добавить зиру, немного воды, тушить зирвак 20-30 минут.
  4. Засыпать рис, добавить головки чеснока, долить воду.
  5. Готовить над углями с умеренным жаром до впитывания влаги.

Плов в сковороде – рецепт

плов в сковороде рецепт

Невозможно повторить вкусный узбекский рецепт плова, не зная основных этапов приготовления. Для блюда характерным является приготовление в одном казане, но, если его нет, то можно обойтись сковородой. Важно соблюдать очередность закладки продуктов, от этого зависит конечный результат. Вкусным получится угощение, если будет правильно приготовлен зирвак.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • рис – 400 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи;
  • соль;
  • вода –1,2 л.

Приготовление

  1. Лук обжарить на раскаленном масле 3 мин., засыпать нарезанную брусками морковь и тушить еще 5 мин.
  2. Добавить мясо и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Мясо посолить и добавить специи.
  4. Залить мясо водой и тушить зирвак на медленном огне 2 ч.
  5. Промытый рис насыпать на мясную подливу, добавив воды, сверху положить головку чеснока.
  6. Плов на сковородке ушить 40 мин.

Как готовить плов в мультиварке?

как готовить плов в мультиварке

Бытовые приборы имеются на многих кухнях и сокращают время готовки. Вкус такого готового блюда просто прекрасный, приготовление плова в мультиварке сводится к подготовке составляющих и умелом выборе риса блюдо удается выше всяких похвал, удивляя насыщенностью вкуса, аппетитным внешним видом и неимоверным благоуханием. Мясо можно использовать любое, имеющееся в наличии.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 300 мл;
  • зира, куркума и барбарис – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» прогреть масло, добавить лук, мясо и морковь, обжарить 25 мин., бросив специи.
  2. Заложить рис, чеснок, влить воду.
  3. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.

Плов в духовке – рецепт

плов в духовке рецепт

Плов в горшочках в духовке хорошо пропитывается ароматом овощей и приправ. Добиться идеального результата удастся, если приобрести филейную часть курицы и длиннозернистый пропаренный рис. Из специй можно пользоваться готовыми смесями или же добавлять свои любимые, которые хорошо сочетаются с мясом птицы.

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Кусочки курицы обжарить 10 мин. со специями.
  2. Лук порезать, морковку натереть на крупной терке.
  3. Овощи потушить с мясом 15 мин.
  4. Распределить заготовку и промытый рис по трем горшочкам.
  5. Залить водой.
  6. Накрыть крышками и готовить при 220°С 35 мин.

Плов с ребрышками

плов с ребрышками

Традиционно для плова в котелке берут мясо с косточкой и длиннозерный рис. Очень легко можно готовить плов со свининой в казане с круглым рисом или с «Арборио». Он немного разваривается, но, если правильно его приготовить – блюдо получится вкуснейшим, мягким и пропитанным ароматами. Рис не нужно замачивать, только хорошенько промыть.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • рис – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 120 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 100 г.
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Нарезать все ингредиенты.
  2. Мясо жарить 10-15 мин., добавить морковь и лук.
  3. Добавить соль, специи, чеснок, а затем – рис.
  4. Залить кипятком, перемешать все, накрыть и томить 30 мин.

Как приготовить плов из говядины?

как приготовить плов из говядины

Оригинальным и очень полезным блюдом для семейного ужина стол станет плов из говядины в казане с использованием дикого риса. Приготовление практически не отличается от традиционного рецепта, за исключением того, что зерна перед варкой нужно замочить в воде. Это нужно для того, чтобы он быстрее приготовился, не потеряв ценных качеств.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 1,3 л.;
  • специи, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Рис замочить в теплой воде.
  2. К хорошо обжаренному мясу добавить лук, а потом морковь, жарить 15 мин.
  3. В поджарку добавить воду, приправы, соль.
  4. Через час всыпать отжатый рис. Воды должно быть не менее 1,5 см над уровнем крупы. Тушить около 40 мин. после чего укутать и дать настояться.

Как готовить плов с курицей?

как готовить плов с курицей

Плов с куриной грудкой существует в десятках разных вариантов. Блюдо идеально приготовится в казанке или жаропрочной посудине в духовке. Благодаря толстым стенкам посудины, плотной прилегающей крышке все составляющие дойдут до нужной степени готовности, не растеряют естественный вкус и будоражащий аппетит аромат.

Ингредиенты:

  • рис, курица, морковь, лук – по 500 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • изюм без косточек – 1 ст. ложка;
  • кориандр, зира – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В казане обжарить лук полукольцами.
  2. Добавить мясо кусочками, морковь соломкой, специи, жарить 10 мин.
  3. Долить кипяток выше на 1 см и варить 5 мин.
  4. Добавить рис, влить еще воды выше крупы на 1 см, вставляют чеснок.
  5. Накрыть крышкой и готовить при 200°С 35 мин.

Вегетарианский плов

вегетарианский плов

Легкая альтернатива привычным вариантам блюда с мясом, покоряющая богатством вкуса и отменным сочетанием ингредиентов – овощной плов. С составом можно безгранично экспериментировать, сочетая всевозможные комбинации овощей, крупы, приправ и специй. Готовится блюдо путем совместного томления овощного ассорти с рисом и приправами.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • патиссон – ½ шт.;
  • лук, баклажан, помидор, болгарский перец – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • кусочек перца чили.

Приготовление

  1. Рис сварить до полуготовности.
  2. Лук мелко порезать, обжарить.
  3. Добавить кубики очищенного баклажана, патиссона, перца.
  4. Помидор натереть на терке и тоже отправить в сковородку, как и тонкие кольца перца чили.
  5. Готовые овощи соединить с рисом, специями, перемешать и томить плов без мяса под крышкой 4 мин.

Плов с грибами – рецепт

плов с грибами рецепт

Постные блюда можно готовить в любое время, плов с грибами шампиньонами оценят даже те, кто не следит за питанием в определенный период года. Для готовки подойдет сотейник или казанок. Если вода слишком быстро испарится, то можно добавить ее в процессе варки. Специи можно взять классические или ограничиться куркумой, паприкой и зирой.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • перловка – 150 г;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Грибы порезать на небольшие ломтики, обжарить без масла до испарения жидкости.
  2. Влить масло, посыпать специями, жарить до румяности.
  3. Лук порезать на кубики, морковь соломкой и высыпать к грибам, жарить 10 мин.
  4. Выложить рис, влить полстакана воды, томить вкусный плов до полной готовности.

Плов с нутом – рецепт

плов с нутом рецепт

Чтобы получить вкусный, рассыпчатый плов, рецепт предлагает различные комбинации. С привычным и традиционным для этого блюда рисом можно использовать горох нут. Он придает необычные вкусовые нотки в это блюдо и обладает многочисленными полезными свойствами. Турецкий горох, замачивают не меньше 6 часов до начала готовки или отваривают заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 гр.;
  • рис – 150 гр.;
  • нут – 150 гр.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • приправы для плова.

Приготовление

  1. Поджарить морковь с луком, добавить подготовленный нут.
  2. Присоединить мясо, обжарить. Убавив огонь, томить 30 мин.
  3. Засыпать рис и тушить плов с нутом еще 20 мин.

Сладкий плов с сухофруктами

сладкий плов с сухофруктами

Данная версия блюда отличается не только по составу и итоговому вкусу, но и по способу приготовления и подачи. Рис, сухофрукты и мясо готовятся по отдельности, а соединяются воедино уже по готовности. Шафран возможно заменять куркумой. Сладкий плов с изюмом и курагой – очень необычное, но безумно вкусное угощение.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • лаваш – 100 г;
  • сушеная алыча, изюм, курага – по 200 г;
  • лук – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шафран – 15 г;
  • соль, бульон.

Приготовление

  1. Отварить до полуготовности рис, переложить в казан, выстеленный лавашем с ломтиками масла.
  2. Замочить в половине стакана воды шафран, вылить к рису, готовить 30 мин на тихом огне под крышкой.
  3. На масле обжарить сухофрукты, добавить отдельно спассерованный лук, влить немного бульона и готовить составляющие до мягкости.
  4. Отдельно отварить, а затем подрумянить в масле куски баранины.
  5. Подавать плов, выложив сухофрукты на рис и дополнив мясом.
 
Статьи по теме:
Чучвара - вкуснейшее узбекское блюдо!
Традиционное блюдо узбекской кухни - чучвара, обладает неповторимой вкусовой палитрой и непередаваемо аппетитным ароматом. Оригинальный вкус, удивительный внешний вид и необычная подача - все это внесет приятное разнообразие в семейное меню.
Плов с курицей в казане - очень вкусное колоритное блюдо узбекской кухни
Плов с курицей в казане дает тонны легкого белка, предоставляет выбор вкусов и текстур, поскольку может включать в состав разные части тушки, которые, как показала практика, сочетаются не только с рисом, но и с любыми крупами, овощами и фруктами.
Манты с фаршем - рецепты приготовления вкусного теста и сочной начинки
Сделанные своими руками манты с фаршем, рецепт приготовления которых можно исполнить несколькими способами, – это отличная возможность собрать родных и близких за одним столом и порадовать их изумительно вкусным, очень сытным обедом или ужином.
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник