Тушеные кабачки с морковью и луком - вкусное и сытное блюдо для ужина и не только!
Тушеные кабачки с морковью и луком – идеальный выбор для легкого ужина или питательного гарнира, если готовить блюдо без добавления мяса. Даже такое, казалось бы, лаконичное сочетание продуктов дает в итоге великолепный вкусовой результат, разнообразить который удастся применением специй.
Как приготовить кабачки с морковью и луком?
Блюда из кабачков с морковью и луком готовятся путем элементарного тушения в подходящей посуде с толстым дном на плите, или применяя для этого духовку, мультиварку.
- Кабачки можно брать различной спелости. Более зрелые экземпляры при этом обязательно очищают от кожуры и внутренней мякоти с семенами.
- Овощи можно нарезать ломтиками любой формы и размера. Морковь для упрощения задачи зачастую просто перетирают на терке, но гораздо вкуснее блюдо будет, если компонент нашинковать ножом.
- Преображает итоговый вкус блюда предварительное обжаривание овощных компонентов в масле.
Кабачки с луком и морковью на сковороде
Легко и просто тушить кабачки с морковью и луком прямо в сковороде, в которой предварительно обжаривается луково-морковная нарезка. Важно при этом, чтобы объем и высота посудины соответствовала объему требуемых переработки овощей. Результатом будет легкое для пищеварения, безвредное для фигуры, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2-3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют кабачки, жарят 5 минут, приправив по вкусу.
- Доливают немного воды, прикрывают сковороду крышкой и готовят тушеные кабачки с морковью и луком до мягкости.
- Добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают блюду настояться.
Рагу из картошки, кабачка, моркови, лука
Не менее просто тушить кабачок с картошкой морковью луком. Для этого предпочтительно выбрать глубокий сотейник или казан, в котором составляющие будут равномерно прогреваться, что будет способствовать сохранению целостности ломтиков. Вместо томатной пасты с водой подойдет разбавленный соус или сок.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- вода – 0,5 стакана;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на масле луково-морковную нарезку.
- Добавляют картофель, а через 5 минут кабачки.
- Еще через 5 минут вливают разведенную в воде пасту, приправляют блюдо, тушат 20 минут под крышкой.
- Готовые тушеные кабачки с картошкой, морковью и луком приправляют чесноком, зеленью, оставляют томиться на минуту.
Тушеные кабачки с помидорами, луком и морковью
Следующий рецепт кабачков, тушеных с морковью и луком в котором дополняются помидорами, является самым распространенным и востребованным вариантом в летнем меню. Блюдо можно готовить в межсезонье, заменив свежие томаты консервированными в своем соку, а кабачковую мякоть взять замороженную из морозилки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в масле лук с морковью и кабачки.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют нарезанные или перетертые помидоры, соль, перец, лавр и специи, прикрывают емкость крышкой и тушат одержимое 15-20 минут.
- Приправляют рагу из кабачков, моркови, лука и помидор чесноком и зеленью, дают немного настояться.
Кабачки, тушеные с баклажанами, морковью и луком
Рагу из баклажанов, кабачков, моркови, лука готовят в сугубо овощном составе или дополняют куриным, говяжьим или другим мясом. Легко обогатить вкусовые свойства блюда, добавив в состав сладкий болгарский перец, острые стручки по вкусу или сельдерей в любом виде: стеблевом, зеленью или в нарезанных корнеплодах.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сельдерей – по вкусу;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности лук с морковью, кабачки, баклажаны и сладкий перец с сельдереем.
- Соединяют овощи в общей емкости, добавляют перетертые томаты и приправы.
- Прикрывают емкость крышкой и томят рагу 20 минут.
- Вмешивают чеснок, зелень, нарезанный мелко острый перец, готовят тушеные кабачки с морковью и луком еще 5 минут.
Кабачок с рисом, морковью и луком
Кабачки с морковью и луком станут более питательными, если дополнить овощной состав рисом, который предварительно отварить отдельно до полной готовности. Предпочтительны сорта крупы, которые быстро не развариваются и хорошо держат форму. Блюдо великолепно для подачи в пост или просто к диетическому ужину.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- острый перец – 2 колечка;
- вода – 350 мл;
- рис – 170 г;
- соль, лавр, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают лук с морковью.
- Добавляют помидоры без кожицы, припускают 5 минут.
- Добавляют чеснок, острый перец, кабачки, протушивают овощи 15 минут.
- Отдельно отваривают рис, закладывают к приправленным по вкусу овощам, добавив зелень.
- Перемешивают тушеные кабачки с рисом, морковью и луком и подают к столу.
Лечо с кабачками, морковью и луком – рецепт
Закуска из кабачков, моркови и лука, приготовленная в виде лечо в томатном соусе или соке, станет великолепным сопровождением блюд из мяса, рыбы, гарниров. Соус можно взять за основу для пикантной подливы, в которой потушить курятину или говядину, сделать его для непосредственного применения или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец, лук и морковь – по 300 г;
- масло – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- паста томатная – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 7 ст. ложек;
- уксус – 1 десертная ложка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Нарезают кубиками или брусочками все овощи, складывают в общую емкость.
- Добавляют разведенную в воде пасту, соль, сахар и масло.
- Варят содержимое 35-40 минут, вмешивают в конце варки уксус.
- Лечо из кабачков с морковью и луком раскладывают по банкам, закатывают.
Кабачковая икра с морковью и луком
Вкусная кабачковая икра с жареным луком и морковью – находка для любителей овощных заготовок. Закуску при желании закатывают в стерильные банки на зиму или готовят небольшими порциями для настоящей подачи. Для однородности текстуры массу можно обработать по готовности погружным блендером и еще раз прогреть.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- масло – 200 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- паста томатная – 4 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- сахар – 1 ст. ложка
- перец, зелень.
Приготовление
- По отдельности обжаривают лук, морковь и кубики кабачков.
- Соединяют овощи и тушат, часто помешивая, 40 минут.
- Добавляют соль, сахар, пасту, чеснок, перец и зелень, томят еще 10 минут.
- Укупоривают закуску в стерильные емкости, укутывают до остывания.
Кабачки с морковью и луком в духовке
Если в наличие есть кабачок, баклажаны, лук, помидоры, перец, морковь, тушить овощи можно не только на плите, но и поместив их в глубокой форме или казане с крышкой в духовку. При таком томлении компоненты приобретает неимоверную насыщенность, великолепные вкусовые качества, сохраняя целостность ломтиков.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, базилик, тимьян, зелень.
Приготовление
- Нарезают кабачки и баклажаны, укладывают их в форму или казан вперемешку, или виртуозно веером.
- Измельчают в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец и обжаренную в масле морковь с луком.
- Приправляют соус сухими травами, зеленью, солью, перцем и распределят его поверх овощей в форме.
- Прикрывают емкость крышкой или фольгой и отправляют на 40 минут готовиться при 200 градусах.
Кабачок с морковью и луком в мультиварке
Потушить кабачки с помидорами, луком, морковью можно элементарно в мультиварке. Дополнить овощное ассорти в данном случае можно сметаной, которая придаст небывалую нежность компонентам и деликатный ненавязчивый вкус. Особенно уместен будет в данном случае микс итальянских трав, добавленный в соус.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- итальянские травы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- На масле в режиме «Выпечка» готовят лук с морковью.
- Добавляют кабачки, нарезанные томаты без кожицы.
- Смешивают в равных пропорциях сметану с водой, добавив соль, перец, чеснок и травы, выливают к овощам.
- Переключают устройство на «Выпечку» на 30 минут.