Утка в духовке - праздничные рецепты запеченной птицы

Утка в духовке - праздничные рецепты запеченной птицы

Во время подготовки праздничного меню домашние кулинары планируют, какие блюда будем готовить, учитывая, сколько времени есть. Рецепты, которые займут минимум участия, будут в приоритете. Запеченная утка в духовке – идеальный вариант!

Как приготовить утку в духовке?

Слишком простой рецепт запеченной утки, хотя и требует некоторых знаний. Для любого выбранного способа нужно лишь время на то, чтобы сделать маринад для утки перед запеканием в духовке, обмазать птицу смесью и подождать, пока она напитается специями.

  1. Целую утку в духовке готовят 45 мин. на 1 кг тушки при 200 град С.
  2. Если есть термометр для мяса – температура в толще тушки 80 градусов означает, что блюдо готово.
  3. Фаршируют птицу кислыми фруктами: апельсинами, айвой, лимоном, яблоками (в идеале – антоновка).
  4. Хороший гарнир для домашней утки в духовке – капуста, картошка, рис.
  5. Утиная грудка не должна полностью пропекаться, допускается легкая недоготовленность. Если хочется полную прожарку, готовят окорочка.

Рецепт утки в духовке целиком

рецепт утки в духовке целиком

Такую птицу можно приготовить на любое торжество, сделав его главным. Тушка предварительно маринуется 12-15 часов в соусе, а затем запекается утка в духовке целиком в форме. Мука добавляется для сгущения соуса, чтобы он лучше пропитал мякоть. Имбирь добавит остроты и пикантного вкуса. Сервировать можно с ломтиками апельсинов и кислыми ягодами.

Ингредиенты:

  • утка – 1,3 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус 9% - 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1-2 веточки;
  • имбирь свежий – 15-20 г.

Приготовление

  1. Смешать все для соуса: сок, сахар, соус, уксус и муку, порезанный имбирь.
  2. Утку натереть со всех сторон маринадом, имбирь поместить внутрь тушки.
  3. Сверху положить розмарин, накрыть, убрать в прохладное место на 12-15 ч.
  4. Переложить птицу в форму, затянуть фольгой.
  5. Печь при 170 градусах 1,5 ч.
  6. Раскрыть, готовить 15-20 мин.
  7. Достать из духовки, накрыв фольгой, оставить на 30 мин.

Утка в фольге в духовке

утка в фольге в духовке

Способов готовки птицы придумано великое множество. Рецепт запеченной утки в духовке – очень простой, предполагает использование фольги, которая всегда найдется на кухне. Сверток поможет сделать мясо нежным, сочным, а восхитительный аромат, исходящий от запеченного мяса, наполнит весь дом.

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • специи.

Приготовление

  1. Горчицу соединить с маслом, специями.
  2. Обмазать тушку снаружи и внутри.
  3. Оставить мариноваться на 1 ч.
  4. Завернуть в фольгу, запекать 1,5 ч.

Утка в рукаве в духовке – рецепт

утка в рукаве в духовке - рецепт

В желании удивить близких, сотворив деликатесное угощение, стоит отойти от стереотипов и попробовать новые продуктовые сочетания. Например, заменив апельсинами и лаймом привычный картофель и овощи. Запеченная утка в рукаве в духовке получится ароматной и сочной. Даже у самых занятых хозяек рецепт не вызовет затруднений, если следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • птица – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • майонез – 100 г.

Приготовление

  1. С тушки удалить все волоски, промыть.
  2. Соком апельсина и лайма разбавить майонез, специи.
  3. Очистить цитрусы от кожуры, нарезать на маленькие кусочки, заложить внутрь тушки.
  4. Готовой смесью обмазать птицу.
  5. Сложить в рукав, закрепить с двух сторон.
  6. Готовить 2-2,5 ч.

Утка в утятнице в духовке

утка в утятнице в духовке

Необыкновенно нежная и мягкая утка в духовке, тушенная кусочками в утятнице – это просто и удобно: можно воспользоваться преимуществами посуды и запечь блюдо в духовке вместе с гарниром. В данном варианте – это фасоль и колбаски – традиционные компоненты блюда «кассероль», название которого обозначает и способ приготовления, и жаропрочную посуду.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8 кг;
  • копченые колбаски – 6 шт.;
  • томатное пюре – 800 г;
  • консервированная фасоль – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Разделить утку на куски. Обжарить, слив часть жира.
  2. Добавить остальные продукты.
  3. Томить в духовке при 180 градусах 1 ч.

Утка в тесте, запеченная в духовке

утка в тесте запеченная в духовке

Предложенный далее рецепт утки в духовке представляет возможность кулинарам проявить свои способности и пуститься в эксперименты. Речь идет о приготовлении целой птицы в тесте, которую избегают даже именитые повара, считая это сложным делом. Неопытные кулинары могут обойтись утиной грудкой и сделать ее в слоеном тесте на Веллингтонский манер за 30 минут.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 4 шт.;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • дижонская горчица – 60 г;
  • малиновый джем – 60 г.

Приготовление

  1. Обжарить грудки без кожи.
  2. Смазать каждую горчицей и джемом, завернуть в тесто.
  3. Выпекать при 200 градусах 20 минут.

Утиная грудка в духовке

утиная грудка в духовке

Мясо птицы отлично сочетается с фруктами или ягодами, вне конкуренции будет филе утки в духовке с ананасами. Грудка сама по себе суховатая, но начинка придаст сочность, приятный сладковатый вкус. Сырная корочка сделает угощение законченным и аппетитным вид. Подавать можно со свежими овощами и зеленью или с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • ананас – ¼ шт.;
  • утиная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Филе нарезать, отбить.
  2. Переложить на смазанный противень, посолить, приправить перцем.
  3. Выложить кусочки ананаса, кольца лука.
  4. Присыпать сыром, запекать при 180 градусах 45-50 мин.

Утиные окорочка – рецепт приготовления в духовке

утиные окорочка рецепт приготовления в духовке

Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании утиных окорочков в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри. Запеченные ножки идеально сочетаются с овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают нежные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Окорочка натереть перцем, травами, чесноком, смесью из масла, соевого соуса, оставить на 2 часа.
  2. Очистить, нарезать овощи, добавить травы, масло, соль.
  3. В форму выложить птицу, запекать при 200 градусах 30 мин.
  4. Добавить вощи, готовить 30 мин., снизив жар до 180.

Утка по-пекински в духовке

утка по пекински в духовке

На приготовление птицы по-пекински уходят дни, в то время как грудка готовится всего за 30 мин. Все, что нужно – сделать маринад для утки в духовке из специй, оставив мясо открытым в холодильнике на 12 часов. После чего, запечь, смазать соусом и подать через 10 мин. Рецепт прост, удобен, минимален по затратам и компонентам.

Ингредиенты:

  • грудки – 4 шт.;
  • китайское вино – 60 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус хаосин – 40 мл;
  • смесь 5 специй - 5 г.

Приготовление

  1. Смешать половину вина с соевым соусом и специями. Замариновать грудки на 12 ч.
  2. Надрезать кожу. Выпекать кожей вниз при 175 градусах 15 мин.
  3. Перевернуть, готовить еще 15 мин.
  4. Смазать смесью из оставшегося вина и соуса хаосин.

Как запечь утку с яблоками?

как запечь утку с яблоками

Удивить домашних кулинаров рецептом утки с яблоками в духовке – очень сложно, но нужно попробовать. Традиционную рождественскую птицу фаршируют разными фруктами (свежими, сушеными, консервированными). Не стоит бояться, что мясо пересушится, яблоки такого не допустят. Если фрукты начнут подгорать, добавляют немного воды или сидра. Предложенный вариант хорошо сочетается с пряными травами и вином. Утка очень жирная, поэтому удачным гарниром станет рис

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чернослив – 12 шт.;
  • курага – 12 шт.;
  • ананас (консервированный) – 150 г;
  • слива консервированная сладкая – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец, хмели-сунели;
  • перец черный (молотый) - по вкусу;
  • имбирь молотый – ¼ ч. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • вода - ½ ст.;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление

  1. Смешать курагу, чернослив, ананас с соусом, чесноком, специями.
  2. Яблоки нарезать дольками. Добавить к сухофруктам со сливами.
  3. Утку внутри и снаружи посолить, поперчить. Начинить плотно фруктами.
  4. Разрез сколоть зубочистками.
  5. Выложить на противень, распределить оставшиеся фрукты. Утку смазать фруктовым маринадом и маслом.
  6. Налить воды, закрыть фольгой, запекать 2,5 ч. при 200 градусах.
  7. Раскрыть, печь 15 мин.

Утка с картошкой в духовке

утка с картошкой в духовке

Отличное блюдо выходного дня – приготовленная утка кусочками в духовке, одновременно с картошкой. Идеально дополнит вкус добавленные в состав половинки черри, морковь, лук и болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна – он хорошо дополняет вкус птицы.

Ингредиенты:

  1. утиные ножки – 2 шт.;
  2. картофель – 6 шт.;
  3. чеснок – 4 зубка;
  4. лавр – 1-2 шт.;
  5. соль, перец, масло, специи для птицы.

Приготовление

  1. Приправить ножки солью, перцем, специями, чесноком, оставив на 6 ч.
  2. В форму выложить картофель, сверху утку, закрыть фольгой.
  3. Запекать 1,5 ч. при 220 градусах.
  4. Подрумянить 10 мин. без фольги.

Утка с квашеной капустой в духовке

утка с квашеной капустой в духовке

Блюдо получается невероятно вкусным, причем все попросят добавки не мяса, а гарнира – запеченная утка с капустой в духовке покорит и кулинаров, и едоков. Главное – не забыть тщательно промыть рис и капусту, от этого зависит качество блюда. Не промытый крахмал из крупы придаст горький привкус, а рассол сделает его слишком соленым. Части птицы выкладывают на рисовую подушку, а не наоборот, чтобы крупа пропитывалась растопленным жиром, впитывая в себя, становилась бархатной на вкус.

Ингредиенты:

  • утка – 0,6 кг;
  • рис – 250 г;
  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Перемешать рис с капустой, выложить в промасленную форму.
  2. Утиные части натереть солью, перцем, переложить к гарниру. Влить воду.
  3. Накрыть фольгой, запекать при 200°С 1,5 ч.
  4. За 15 мин. до завершения раскрыть.

Утка с апельсинами в духовке - рецепт

утка с апельсинами в духовке рецепт

Блюда из утки получаются сытными, калорийными и праздничными. С цитрусовыми – самый вкусный вариант, мясо получается нежным и ароматным. Впечатлить гостей можно применив рецепт к жирной грудке. Это грамотный ход, так как кисло-сладкий сок поможет сбалансировать жирность. Карамелизируясь, он придаст румяную корочку и сделает утку с апельсинами в духовке по-новому аппетитной.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 250 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • тимьян – 5 г;
  • черный перец, соль.

Приготовление

  1. Снять с одного апельсина цедру, отжать сок. Второй разобрать на дольки.
  2. Натереть грудку цедрой, замариновать 20 мин. в соке.
  3. Обжарить кожей вниз 10 мин., перевернуть на 3 мин.
  4. Завернуть в фольгу с апельсиновыми дольками.
  5. Запекать при 220 градусах 20 минут.

Утка в соевом соусе в духовке

утка в соевом соусе в духовке

В составлении праздничного меню, самый простой рецепт приготовления утки в духовке – это запечь ее целиком, дополнив традиционными фруктам. Состав начинки можно поменять на айву, груши, сливы. Соевый соус обеспечит румяную корочку, мед придаст карамельной сладости. Запекается здесь птица в рукаве, можно сделать блюдо в жаропрочной форме или в утятнице.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • перец черный – 2 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Тушку натереть специями.
  2. Выжать сок из половины лимона и апельсина.
  3. Добавить соус, мед, перемешать.
  4. Залить тушку, оставить на ночь.
  5. Начинить порезанными фруктами, положить в рукав, завязать.
  6. Проколоть пакет в нескольких местах.
  7. Запекать 2 часа.

Утка с рисом в духовке

утка с рисом в духовке

Многие больше любят птицу с фруктами, но с крупами готовят редко. Приготовление утки в духовке с рисом и яблоками в духовке обеспечит вкусный аппетитный результат. В рецепте используется два соевых соуса – один идет в начинку, другой, более густой, нужен для смазывания тушки. Крупа используется пропаренная, ее нужно сварить до полуготовности. Каша, пропитанная утиным жиром с фруктами и соевым соусом будет необыкновенно вкусной.

Ингредиенты:

  • утка – 1 тушка 2 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • курага – 150 г;
  • яблоки – 200 г;
  • рис полуготовый – ¾ ст.;
  • паприка сладкая – 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный – по вкусу;
  • соус-маринад – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты для начинки. Поперчить, приправить паприкой, добавить соевый соус.
  2. Нафаршировать не плотно утку.
  3. Смазать густым соусом-маринадом.
  4. Накрыть фольгой, запекать 2,5 ч.
  5. За полчаса до завершения, открыть, допечь до корочки.
 
Статьи по теме:
Куриное филе в духовке - самые вкусные, сытные и простые рецепты!
Куриное филе в духовке, запеченное по простым и понятным рецептам, – это всегда вкусно, быстро и очень аппетитно! Готовят на праздник запеканки с овощами и грибами, закуски в хрустящей панировке или жульен с сырной корочкой в специальных горшочках.
Грудка в духовке - самые вкусные, сочные, аппетитные рецепты!
Грудка в духовке, чья мякоть перестает быть резиновой, если покрыта соусом, маслом, жиром, беконом, овощами, фольгой, рукавом. Обжаренная при правильной температуре — хороший вариант для тех, кто любит получать белок из запеканок, шашлыков, джерок.
Перепелки в духовке, запеченные по интересным и вкусным рецептам
Перепелки в духовке – оригинальное праздничное блюдо. Птицу готовят в фаршированном виде, в рукаве, фольге, беконе, сметане, слоеном тесте, с апельсинами, яблоками, картошкой, с хрустящей корочкой, применяют сложный рецепт «По-царски».
Мягкая утка в духовке - простые и необычные рецепты для праздничного стола
Мягкая утка в духовке – популярное мясное блюдо, которое готовят целиком или кусочками. Птицу делают фаршированной, в тесте, по-пекински, в фольге, рукаве, в горчично-медовом маринаде, пиве, с апельсинами, айвой, картофелем и другими овощами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник