Закуска из лаваша для завтрака или вкусного и быстрого перекуса
Учитывая пресный вкус армянских лепешек, закуска из лаваша может получиться как сладкой, так и сытной, подаваться в горячем или холодном виде. Для праздничного рецепта в начинку кладут деликатесы, а для домашнего блюда - все, что есть под рукой.
Как приготовить закуску из лаваша?
Любая закуска из тонкого лаваша готовится не хлопотно и относится к вариантам блюд на скорую руку. Важно выбрать правильную начинку, которая понравится всем едокам.
- Для приготовления начинки ингредиенты не должны быть слишком водянистыми, чтобы лепешка не развалилась.
- Можно сделать горячую закуску, подрумянив рулет на сковороде-гриль или запечь в духовке.
- Быстрая закуска из лаваша – это всевозможные конвертики, пирожки, которые наполняют сыром, мясом, овощной нарезкой или грибной поджаркой.
- Оригинальной будет закуска из лаваша к пенному, если подсушить в духовке чипсы, пропитав кусочки специями, сыром или соусом.
- Сыр – лучший ингредиент, из которого получаются сытные горячие или холодные закуски из лаваша. Подойдет и твердый сыр, и рассольный, и мягкий творожный.
- Для приготовления горячих закусок, важно, чтобы начинка была уже готовой, так как выпекать лепешки можно не дольше 15 минут, чтобы хрупкая основа не пересушилась.
Закуска из лаваша с красной рыбой
Отличным вариантом для разнообразия праздничного или повседневного меню станет закуска из лаваша с семгой. Начинку сочетают со свежими огурцами и сливочным сыром. Для прослойки подойдет и филадельфия, и более дешевые аналоги мягкого сыра. Неплохо получится закуска с рикоттой и рубленной зеленью: базиликом и укропом.
Ингредиенты:
- семга слабосоленая – 150 г;
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- сливочный сыр – 4 ст. л.
Приготовление
- Нарезать семгу, огурец, укроп.
- Смазать лаваш смесью из сыра и укропа.
- Сверху распределить рыбу, огурец, морковь.
- Свернуть рулет из лаваша с семгой, корейской морковью, оставить пропитаться в пленке, разрезать на порции.
Горячая закуска из лаваша
Закуска из лаваша жареная на сковороде - идеальный вариант на завтрак. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и сытная. Сыр – самый простой и доступный ингредиент, которым можно наполнить лепешки. Подойдет и моцарелла, и твердый сыр, и рассольный, и творожный. Если есть в наличии немного ветчины, смело можно ее добавить.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло для обжаривания.
Приготовление
- Лаваш разрезать на полоски шириной 10 см.
- На край выложить маленький кусочек масла и пластину сыра.
- Свернуть треугольники из лаваша, подрумянить на сковороде с небольшим количеством масла.
- Подается закуска из тонкого лаваша горячей, пока оболочка хрустящая, а сыр расплавлен.
Закуска из лаваша с сыром
Горячая закуска из лаваша в духовке – это восхитительные хачапури. Бесподобный рецепт блюда поразит кулинаров простотой и сходством с аутентичным вкусом угощения. Армянскую лепешку смягчают, смазывая пласты кефиром, смешанным с яйцами. Минималистичную сырную смесь обогатит добавление зелени и чеснока.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 200 мл;
- творог – 300 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Один лаваш выстелить в форме, чтобы края свисали.
- Остальные листы порвать на куски.
- Соединить кефир с приправами и яйцами.
- Треть порванных лавашей смочить в кефире, выложить в форму.
- Чередовать смесь из творога с сыром со смоченными в кефирной смеси кусками лаваша.
- Прикрыть свисающим краем лаваша, смазать остатками кефира и яиц.
- Выпекается горячая закуска из лаваша в духовке 30 минут при 180 градусах.
Закуска из лаваша с курицей
Самые простые рецепты из тонкого лаваша можно готовить в домашних условиях, повторяя блюда из фаст-фуда. Шаурма – это закуска-рулет из лаваша, начинку для которой можно сделать классическую уличную – курятину с овощами и пикантным соусом, но учитывая, что это домашний рецепт, завернуть в тонкую лепешку можно совершенно любые ингредиенты: мясо, овощи, салатные листья.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец, куркума;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г.
Приготовление
- Соединить кетчуп с майонезом и продавленным чесноком.
- Филе порезать, обжарить на сковороде, приправить солью и специями.
- Лаваш разделить на 2 части, смазать соусом.
- Выложить мясо, порезанные огурцы, сыр.
- Свернуть плотным рулетом, обжарить на раскаленной сковороде-гриль до золотистого цвета.
Закуска к пиву из лаваша
Закуска из лаваша за 5 минут – это чипсы, которые идеально подойдут к пиву. Чтобы вкус был насыщеннее и пикантнее, перед запеканием можно посыпать лепешку тертым на мелкой терке сыром твердых сортов, которые хорошо плавятся: маасдам, гауда. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, немного черного перца, для остроты бросают молотый чили.
Ингредиенты:
- лаваш – 0,5 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Лаваш расстелить, смазать маслом.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Посыпать лепешку сушеной зеленью и сыром.
- Порезать на куски.
- Выложить на противень с пергаментом.
- Запекается закуска к пиву из лаваша 5 минут при 220 градусах.
Закуска из лаваша с корейской морковью
Постных версий рулетов очень много, один из самых популярных вариантов представлен далее. Сытная, в меру острая закуска из лаваша, рецепты которой очень понятны, дополняют блюдо ассорти из свежих овощей. угощение также подойдет для тех, кто считает калории. Из указанных ингредиентов выйдет два небольших ролла, которые можно сразу съесть или подогреть на сковороде или в духовке.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски - 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- ратунда – 1 шт.;
- шпинат – 1 горсть;
- маскарпоне – 100 г;
- йогурт – 2 ст. л.;
- горчица - 10 г;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- лаваш – 1 шт.
Приготовление
- Маскарпоне, йогурт, горчицу и цедру смешать. Подсолить.
- Смазать всю поверхность лаваша.
- На один край лепешки положить горсть шпината, сверху морковь.
- Распределить тонкие полукольца лука и перца.
- Свернуть рулетом и сразу же подавать.
Закуска из лаваша с крабовыми палочками
Из тонкой лепешки с крабовыми палочками получаются очень красивые в разрезе и вкусные закуски из лаваша. Чтобы блюдо можно было подать на торжественный стол, нужно соблюдать порядок распределения ингредиентов. Их поочередно выкладывают по листу лаваша. Сурими разворачивают, огурцы режут тонкими длинными слайсами, остальные продукты измельчают на терке. Такой рулет должен постоять в холодильнике минут 20 перед подачей.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- салат – 5-6 листов;
- вареные яйца – 3 шт.;
- крабовые палочки – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Расстелить лаваш, смазать майонезом.
- Выкладывать поочередно: салатные листья, рядом тертые яйца, развернутые крабовые палочки, тонкие слайсы огурцов.
- Свернуть рулетом, закрепив края.
- Убрать в холодильник, перед подачей порезать на порции толщиной 3 см.
Закуска из лаваша с грибами
Выпекать тарталетки из лаваша нужно не долго, равно как и формовать корзинки – это идеальное решение для ленивых кулинаров, которые не любят стоят долго у плиты. Наполнять их можно любыми продуктами, салатами, рыбой или красной икрой. Понадобятся для приготовления ножницы и формочки для выпечки маффинов. Закуска из лаваша с грибами и сыром приготовится всего за 10 минут, при условии, что грибы уже будут поджарены с луком.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- моцарелла – 100 г;
- грибы – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- копченая грудка – 1 шт.
Приготовление
- Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить.
- Добавить в немного остывшую поджарку ввести тертую моцареллу, перемешать.
- Вырезать из лаваша квадраты такой величины, чтобы при выкладывании в формочки концы торчали, но не свисали.
- Выложить первый слой квадратов, смазать яйцом, посыпать сыром.
- Накрыть вторым квадратом, прижать.
- Выложить начинку, посыпать щедро сыром.
- Выпекать 10 минут при 220 градусах.
Закуска из лаваша с творогом и зеленью
Очень вкусное, насыщенное, в меру пикантное блюдо, можно сделать всего за несколько минут. Если творог немного суховат, нужно добавить сметаны. Из зелени отдать предпочтение укропу, при желании добавить зеленые листья базилика. Если все сделать правильно, то получится хрустящая закуска из лаваша с творогом - с мягкой и вкусной начинкой.
Ингредиенты:
- укроп – 50 г;
- лаваш – 1 шт.;
- базилик – 50 г;
- сметана – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- творог – 250 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Зелень мелко порезать, перец измельчить на кубики, все смешать с творогом, одним вареным яйцом, солью и специями.
- Два яйца взбить со сметаной и крахмалом.
- Лаваш порезать на квадраты, на середину каждого куска выложить начинку и свернуть конвертом.
- Каждый конверт обмакнуть в яичный кляр и обжарить.
Закуска из лаваша с сыром и ветчиной
Простые закуски из лаваша – это хороший вариант для быстрого перекуса на работе или в институте. В данном рецепте присутствует чеснок, его можно убрать, если после трапезы намечается встреча. Снизить калорийность блюда можно, заменив майонез на греческий йогурт. Для пикантности иногда добавляют морковь по-корейски, но это уже дело вкуса.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- ветчина – 150 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г.
Приготовление
- Соединить майонез с давленным чесноком.
- Смазать лист лаваша.
- Порезанные помидоры выложить на майонез.
- Распределить колбасу, посыпать тертым сыром.
- Свернуть рулетом.
- Убрать в холодильник на 30 минут.