Заправка для салата «Цезарь»
Базовый состав заправки схож с рецептом майонеза, но от последнего его отличает наличие анчоусов, чеснока и тертого пармезана. О самых вкусных заправках для салата «Цезарь» и их модификациях мы поговорим в этом материале.
Классическая заправка для салата «Цезарь» – рецепт
В рамках классического рецепта сам его создатель – Цезарь Кардини – использовал зубок чеснока для натирания посуды, в которой готовился соус. Такой нехитрый трюк позволял добиться легкого чесночного вкуса соуса, без перебивания остальных ингредиентов.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вустерширский соус – 5 мл;
- оливковое масло – 55 мл;
- горчица дижонская – ¼ ч. ложки;
- лимонный сок – 5 мл;
- анчоусы – 3 шт.;
- зубок чеснока.
Приготовление
Перед тем, как приготовить заправку для салата «Цезарь», сделайте пасту из анчоусов, растерев консервированную рыбешку в ступе или взбив блендером.
Стенки посуды для взбивания смажьте разрезанным чесночным зубком. Схема приготовления заправки для «Цезаря» напоминает приготовление майонеза: яйца взбивают с дижонской горчицей и цитрусовым соком, а после соединения всех ингредиентов можно начать подливать оливковое масло. Масло подливают небольшими порциями, не прекращая взбивание для того, чтобы эмульсия не расслоилась. В готовую основу положите пасту из анчоусов, влейте вустерширский соус и добавьте соль.
Простая заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях
Ингредиенты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- анчоусы – 6 шт.;
- лимонный сок – 25 мл;
- дижонская горчица – ¾ ч. ложки;
- оливковое масло – 30 мл;
- тертый пармезан – 15 г;
- растительное масло – 115 мл;
- зубок чеснока.
Приготовление
Зубок чеснока пюрируйте с солью. Чесночную пасту смешайте с анчоусами и мелко порубите их. Переложите ароматную пасту в посуду для взбивания, добавьте желтки, горчицу и цитрусовый сок. Взбив составляющие вместе сперва влейте оливковое масло, а затем начните добавлять растительное масло небольшими порциями, также не прекращая взбивание. Когда смесь ингредиентов превратится в гладкую эмульсию, всыпьте тертый пармезан.
Заправка для салата «Цезарь» с горчицей готова. Желательно использовать ее сразу после приготовления.
Заправка к салату «Цезарь» с курицей
Даже учитывая тот факт, что сам Цезарь не использовал курятину в оригинальном рецепте салата, именно эта версия закуски приобрела наибольшую популярность среди едоков по всему миру.
Ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- сушеный чеснок – ½ ч. ложки.
- горчица – 1 ч. ложка;
- яблочный уксус – 45 мл;
- филе анчоусов – 4 шт.;
- оливковое масло – 55 мл.
Приготовление
Пюрируйте анчоусы для соуса любым удобным способом. Взбейте рыбное пюре с желтком, уксусом и горчицей, добавьте сушеный чеснок. Продолжая взбивание, начните порциями подливать оливковое масло.
Заправка для салата «Цезарь» с креветками
Заметно упростить приготовление салатной заправки поможет использование уже готового майонеза. Поскольку креветки – продукт с деликатным вкусом, в этой вариации соуса мы не будем использовать чеснок, и сократим число ингредиентов до минимума.
Ингредиенты:
- майонез – 75 г;
- сок лайма – 25 мл;
- тертый пармезан – 10 г;
- филе анчоусов – 4 шт.
Приготовление
Разотрите филе анчоусов в пасту и смешайте ее с остальными ингредиентами из списка. Готовую заправку используйте сразу или предварительно охладите. За счет основы из готового майонеза такой соус может храниться в холодильнике на протяжении длительного времени.