Как мариновать капусту по новым простым рецептам?

Как мариновать капусту по новым простым рецептам?

Закуску можно удачно сочетать со многим разновидностями мясных блюд и даже использовать для готовки борщей, солянок и щей. Узнав, как мариновать капусту, можно получить восхитительное аппетитное угощение, подходящее к любому столу. Помимо отменных вкусовых качеств блюдо ценится за уникальный питательный состав и пользу для организма. В заготовке содержится львиная доля витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Как мариновать капусту быстро и вкусно?

Состав маринада определяется рецептом и предполагает использование в соответствующих пропорциях соли, сахара, уксуса и приправ в расчете на 1 л воды. Когда желаемой заготовкой станет самая вкусная маринованная капуста, такие рецепты – это находка для каждой хозяйки.

  1. Мариновать капусту можно как крупными кусками или лепестками, так и в виде привычной среднего размера соломкой.
  2. Для маринования подойдут белокочанные поздние сорта, краснокочанная капуста или цветная.
  3. К капустной нарезке зачастую добавляют морковь, которую натирают на терке. Знающие толк в заготовках рекомендуют нарезать корнеплод тонкой соломкой ножом, тогда нарезка не окрасит капусту и не придаст ей желтоватый оттенок.
  4. Нарезку не нужно сильно мять, иначе получится слишком сухой.
  5. Через первые 3 ч. проткнуть капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы, процедуру повторять каждый день.
  6. Верный признак готовности квашеной капусты – исчезновение всяческих признаков брожения и периодически всплывающих на поверхности рассола пузырей.
  7. Правильно сквашенная капуста должна приобрести характерный кило-соленый вкус.
  8. Для максимально качественной сохранности и во избежание перекисания капусты заготовку перекладывают в герметичные банки, заполняя рассолом до самого верха. Емкости хранят в холоде.

Маринованная капуста быстрого приготовления с морковью

маринованная капуста быстрого приготовления с морковью

В отличие от классического варианта маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления готовится с добавлением воды, что обеспечивает идеальный результат даже при недостаточной сочности овоща. Важно обеспечить полное покрытие жидким рассолом всей капустной нарезки. Крышкой емкость лучше не накрывать, а прикрыть марлей или тканевым отрезом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • перец сладкий красного и желтого цвета – по 1 шт.;
  • соль – 2,5 ст. ложки;
  • вода.

Приготовление

  1. Капусту и перцы нашинковать тонкой соломкой.
  2. Перетереть на терке или нарезать тонкой соломкой морковь.
  3. Перемешать капустную нарезку с морковью, уплотнить в банку.
  4. Добавить в емкость сверху соль, залить содержимое водой, оставить при комнатных условиях.
  5. Спустя 3 дня маринованная капуста в банках будет готова к пробе.

Как мариновать капусту на зиму в банках

как мариновать капусту на зиму в банках

Пикантная сладковатая маринованная капуста кусочками на зиму, будет готова к первой пробе уже через 3 дня после консервирования и сохраняет должные вкусовые качества в течение одного года, если емкость герметично укупорить и поставить на хранение в холод. Кроме моркови можно дополнить состав закуски сладким перцем.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.

Приготовление

  1. На дно банки выложить чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Нарезать капусту, морковь, добавить в банку слоями.
  3. Воду вскипятить с солью, сахаром, добавив уксус, залить к капусте.
  4. После остывания прикрытая крышкой маринованная капуста кусочками ставится в холодильник.

Маринованная капуста по-корейски

маринованная капуста по корейски

Представленный далее рецепт понравится фанатам корейских салатов. Кроме молотого перца острая маринованная капуста приправляется кориандром или можно добавлять готовое ассорти специй для корейской моркови. Сладкий перец – не обязательный ингредиент, который легко исключить из набора продуктов или заменить его другими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • уксус 70% – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек;
  • черный и красный молотый перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перед тем, как мариновать капусту, нашинковать все овощи.
  2. Добавляют соль, сахар, уксус, два вида перца.
  3. В нагретом масле припускают лук.
  4. В конце жарки добавляют чеснок, перекладывают поджарку в салат.
  5. Спустя 1 ч. раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 20-30 мин.

Маринованная капуста по-грузински

маринованная капуста по грузински

Многим хозяйкам нравится гурийская маринованная капуста крупными кусками, в этом случае нарезается кочан большими кусками, а засаливают ее с добавлением свеклы. Угощение приобретает оригинальный вкус и красивый оттенок. Кочаны лучше брать небольшие, их удобнее делить на куски, а свеклу – яркую и сладкую. Из зелени кладут только сельдерей, можно добавить по вкусу острый перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец красный жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листовой сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Развести в кипятке соль, остудить.
  2. Порубить на куски капусту, свеклу – на тонкие кружки.
  3. Дольки чеснока поделить на 2-3 части, перец нарезать колечками.
  4. Выложить в тару слоями капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей, накрывают свеклой.
  5. Залить рассолом, накрыть марлей.
  6. Держать 3 дня, протыкать периодически спицей.

Сладкая маринованная капуста

сладкая маринованная капуста

Если нужно, чтобы овощ быстрее заквасился, добавляют лимонный сок или ставят тару в более теплое место. Брожение замедляет морковь, что тоже стоит учитывать. Рассол при брожении можно использовать для закваски следующей партии, тогда процесс пойдет намного активнее. Из старинных рецептов – вкусная маринованная капуста с медом, закуска выйдет с немного сладковатым привкусом.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • семена укропа – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать с солью и семенами укропа.
  2. Утрамбовать в тару.
  3. В теплой воде развести соль и мед.
  4. Залить заготовку, поставить под гнет.
  5. Оставить на 3 дня, каждый день протыкать деревянной палочкой.

Маринованная капуста в бочке на зиму

маринованная капуста в бочке на зиму

Перед тем как в бочке мариновать капусту, емкость следует правильно подготовить. Для этого кадку тщательно моют с содовым раствором, после чего заливают вовнутрь на ночь воду для разбухания древесины. В процессе всего цикла брожения следует каждые 3 дня перемешивать рассол, поднимая нижние слои кверху. Для облегчения затеи в емкость вставляют пластиковый пищевой шланг, с помощью которого потоком воздуха смешивают рассол с порциями долитой чистой воды.

Ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • соль – 200 г;
  • вода.

Приготовление

  1. У каждого капустного вилка вырезать наполовину кочерыжку, сделать надрез крест-накрест, в который засыпать соль.
  2. Выложить капустины кочерыжкой кверху в подходящую посудину.
  3. Досыпать остаток соли, залить овощ водой до покрытия, маринованная капуста кочанами бродит 1 месяц.
  4. Каждые 3 дня доливать воду, восполняя первоначальный объем, смешивать рассол при помощи шланга.

Маринованная капуста кусками со свеклой

маринованная капуста кусками со свеклой

Среди возможных вариантов заготовки популярна маринованная капуста со свеклой на зиму, которая придает овощной нарезке яркий необычный цвет. Капустный вилок в данном случае, как правило, нарезают крупными лепестками по размеру горлышка банки или немного меньшими. Для пикантности вкуса и аромата состав дополняют чесноком.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Нашинковать крупно капусту.
  2. Очистить морковь, свеклу, нарезать тонкими кружками.
  3. Измельчить пластинами чеснок.
  4. В банку добавить слоями капусту, морковь, чеснок и свеклу.
  5. В воде растворить соль, залить к овощам.
  6. Поставить банку в глубокую миску и оставить при комнатных условиях.
  7. Спустя 3-5 дней капуста будет готова.
  8. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в холодное место на всю зиму.

Маринованная капуста с чесноком

маринованная капуста с чесноком

Любители пикантного островатого привкуса по достоинству оценят приготовление с добавлением чеснока. Особенность рецепта заключается в том, что этот компонент выступает в качестве основного, наравне с капустой, поэтому он берется в увеличенной пропорции по сравнению с другими способами готовки. Готовится очень вкусная хрустящая маринованная капуста на зиму, но уже через 3-5 дней она будет готова к дегустации.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар, уксус, масло (нерафинированное) – по 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, чеснок.
  2. Вскипятить масло, воду, соль, сахар. В конце влить уксус и залить маринадом овощи.
  3. Оставить сквашиваться на 3 дня, прокалывая шпажкой для выхода газа.
  4. По истечении брожения, можно убрать капусту в холод на хранение.

Как мариновать цветную капусту?

как мариновать цветную капусту

Заготовленная маринованная цветная капуста на зиму станет великолепной яркой и по вкусу, и по внешнему виду закуской для любого повседневного или праздничного стола. Чтобы соцветия остались хрустящими, не нужно превышать рекомендуемое время стерилизации емкостей с закуской в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус 9% – 30 мл на одну банку 1 л;
  • зелень, чеснок;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. В банки заложить горошины перца, лавр, зелень и соцветия капусты, чередуя их с ломтиками моркови, чеснока и сладкого перца.
  2. Вскипятить воду, добавив соль и сахар.
  3. В каждую банку добавить уксус, залить маринад.
  4. Поставить банки в емкость с кипящей водой.
  5. Спустя 7 мин. банки укупорить и укутать до остывания.

Маринованная краснокочанная капуста

маринованная краснокочанная капуста

Отличной пикантной добавкой к основным блюдам станет маринованная красная капуста. Использование яблочного уксуса вместо традиционного столового обеспечивает максимальную пользу заготовки и более деликатный, нежный ее вкус. Кроме предложенных пряностей можно добавлять сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

  • капуста красная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • вода – 400 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца и гвоздика – по 6-8 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, растереть с солью, разложить по банкам, добавив лавр, перец, гвоздику, чеснок и уксус.
  2. Вскипятить воду с сахаром, залить в банки.
  3. Спустя 15 мин. стерилизации в кипящей воде укупорить банки, убрать для охлаждения.

Маринованная капуста с яблоками

маринованная капуста с яблоками

Потрясающий вкусовой результат дает рецепт маринованной капусты с яблоками «антоновкой». Можно ограничиться исключительно солью или же дополнительно добавить в заготовку по несколько горошин черного, душистого перца, 3-4 бутона гвоздики, или любые другие приправы и специи на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • яблоки – 800 г;
  • морковь – 180 г;
  • соль – 60 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, морковь, смешать с солью.
  2. Нарезать дольками яблоки, очистив от сердцевины.
  3. Выложить капустную массу и яблоки слоями, добавляя по желанию специи, уплотнить до появления сока.
  4. Прижать массу грузом и оставить на 3 дня.

Маринованная капуста с хреном

маринованная капуста с хреном

Очень вкусная, пикантная будет маринованная капуста с хреном на зиму. А еще в корне содержатся вещества, которые уничтожают микробы и сохраняют заготовку хрустящей. Особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно пробовать.

Маринованная капуста с маслом

маринованная капуста с маслом

Более эффектной на вид и ароматной получается вкусная маринованная капуста с маслом и луком. Клюква здесь – не только яркий внешний акцент, но и дополнительная кислинка, аромат и источник витаминов, ее можно заменить брусникой. Чтобы снимать пробу уже через сутки, необходимо оставить емкость на столе, после чего только убрать в холод.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, перец, специи.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, морковь, чеснок, перемешать с клюквой, переложить в банки.
  2. Соединить воду, соль, сахар, масло, лавр, перец, специи, вскипятить, добавив в конце уксус.
  3. Залить немного остывший маринад к капусте, убрать заготовку в холодильник.
 
Статьи по теме:
Как квасить капусту простыми и более искусными способами?
Разобравшись с подробностями как квасить капусту и освоив нюансы хранения закуски, можно быть уверенным в положительном исходе дела и великолепном вкусовом результате. Не только классический рецепт достоин внимания, но и его многочисленные вариации.
Квашеная капуста - классический рецепт быстрого приготовления и на зиму
Квашеная капуста – классический рецепт известен каждой хозяйке, делая запасы на зиму, все стараются закатать хотя бы несколько баночек этой известнейшей закуски. Блюдо удобно тем, что его можно приготовить за сутки, способов и рецептов очень много.
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления по простым и понятным рецептам
Капуста «Провансаль» быстрого приготовления представляет собой популярную пикантную заготовку. Ее делают с болгарским перцем, с чесноком, большими кусочками, со свеклой, в остром виде, с клюквой, изюмом, яблоками, горячим рассолом.
Засолка сельди несколькими оригинальными способами
Засолка сельди – неизбежный процесс для тех, кто хочет вернуться к старинному ремеслу, чтобы наблюдать как плотная, жирная мякоть рыбы под действием специй, трав и приправ приобретает нежную текстуру и пряные ароматы благородной, изысканной закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник