Куличи на Пасху - лучшие рецепты праздничной выпечки

Куличи на Пасху - лучшие рецепты праздничной выпечки

Обязательным праздничным атрибутом является вкусная выпечка. Оригинальные рецепты помогут создать вкусные куличи на Пасху. Заготовки делаются на основе дрожжевого, бисквитного, заварного теста. Ему допускается придать сливочный, шоколадный, цитрусовый, творожный привкус.

Классический рецепт кулича на Пасху

классический рецепт кулича на пасху

С помощью оригинального рецепта удастся получить выпечку, имеющую мягкую и пористую структуру. Тесто для куличей на Пасху делается с добавлением сухих дрожжей, на основе которых создается опара. Она получается жидкой и не требует длительного замешивания. После тесту придается нужная консистенция путем добавления муки.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • масло (82,5%) – 200 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • изюм – 250 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Половину порции муки соединить с дрожжами и теплым молоком, оставить на 30 мин.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, ввести в опару вместе с маслом и солью.
  3. Добавить муку, сделать замес, убрать в тепло на 1 ч.
  4. Присоединить изюм, выложить в формы, оставить тесто на 10 мин.
  5. Выпекать домашние куличи на Пасху 40 мин. при 180˚С.

Александрийский рецепт куличей на Пасху

александрийский рецепт куличей на пасху

Получить выпечку с богатым вкусом удастся с помощью оригинального рецепта. Сдобное александрийское тесто для куличей на Пасху создается с добавлением топленого молока. Опара делается без включения в состав молока, поэтому требует длительного настаивания, которое займет 8-12 ч. Дрожжи берутся в прессованном виде.

Ингредиенты:

  • мука – 1,25 кг;
  • изюм, цукаты – по 100 г;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,3 ч. ложки.

Для опары:

  • свежие дрожжи – 75 г;
  • топленое молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Взбить яйца и желтки с сахаром. Перемешать массу с маслом.
  2. Дрожжи развести в теплом молоке, ввести в яичную массу, оставить в тепле на 8-12 ч.
  3. Добавить в опару муку и соль, сделать замес. Присоединить коньяк, цукаты, изюм, убрать в тепло на 1,5 ч.
  4. Разложить тесто по формам, оставить на 1 ч.
  5. Выпекать воздушные куличи на Пасху 1 ч. при 160˚С.

Рецепт кулича на Пасху в хлебопечке

рецепт кулича на пасху в хлебопечке

Применение бытового прибора поможет упростить процесс готовки. Сдобное тесто для куличей на Пасху создается путем замешивания и выпекания в ведре хлебопечки. Для этого необходимо установить соответствующую программу и дождаться ее окончания. Все, что потребуется – заложить продукты в емкость прибора в правильном порядке.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 70 мл;
  • изюм, сливочное масло – по 70 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Влить в емкость теплое молоко, добавить яйца.
  2. Присоединить мягкое масло, соль, сахар, изюм.
  3. Ввести муку, дрожжи.
  4. Включить программу «Хлеб», дождаться ее окончания.

Рецепт кулича на Пасху в мультиварке

рецепт кулича на пасху в мультиварке

Использование определенного бытового прибора поможет подучить заготовки, который идеально пропекутся и не пригорят. Самый вкусный кулич на Пасху создается с помощью мультиварки. Перед выкладыванием теста чашу необходимо смазать маслом. В рецепте представлено количество компонентов для выпечки весом 1 кг.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи – 3 ч. ложки;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • масло (82,5%) – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Смешать муку и дрожжи.
  2. Желтки взбить с сахаром.
  3. Соединить теплое молоко, соль, масло, ванилин. Добавить массу в муку вместе с яичной смесью, оставить в тепле на 3 ч.
  4. Добавить в тесто изюм, выложить в чашу.
  5. Включить прогрев на 20 мин., после настаивать тесто 1 ч.
  6. Установить программу «Выпечка» на 1,5 ч.

Мини куличи на Пасху

мини куличи на пасху

Удачным решением будет сделать выпечку в виде миниатюрных порционных заготовок. Кексовый кулич на Пасху делается в специальных формочках. Для смешивания компонентов удобно использовать миксер. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Масло необходимо предварительно растопить, его рекомендуется вводить частями.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • молоко – 125 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – ¾ ст.;
  • масло (82,5%) – 200 г;
  • изюм – 1 ст.

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи и сахар (1 ч. ложка), оставить на 20 мин.
  2. Муку смешать с солью и сахаром, влить дрожжевую смесь.
  3. Вводить яйца по 1 шт., перемешивая массу.
  4. Добавить масло, перемешивать тесто миксером около 5 мин., убрать в тепло на 1,5 ч.
  5. Присоединить изюм, разложить тесто по формочкам, оставить на 30 мин.
  6. Выпекать куличи на Пасху 15 мин. при 180˚С.

Самые вкусные творожные куличи на Пасху

самые вкусные творожные куличи на пасху

Включение в состав выпечки определенного продукта сделает ее полезной. Результатом становится творожный кулич на Пасху без дрожжей. Преимуществом рецепта является быстрое приготовление. Процесс ускоряется за счет того, что не потребуется настаивать опару. Творог рекомендуется брать с жирностью не меньше 9%.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82,5%) – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • изюм, курага – по 40 г;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Творог перебить блендером с яйцом (1 шт.) и солью.
  2. Взбить масляно-сахарную массу. Ввести яйцо, продолжить взбивание.
  3. Соединить обе массы, взбить.
  4. Ввести муку, разрыхлитель, сделать замес.
  5. Добавить изюм и курагу, перемешать.
  6. Разложить тесто по формам, выпекать 50 мин. при 160°С.

Бисквитный кулич на Пасху

бисквитный кулич на пасху

Определенный набор продуктов сделает выпечку особенно вкусной и ароматной. Результатом становятся куличи без дрожжей на Пасху, сделанные на основе бисквитного теста. Для его приготовления важно выдержать яйца и масло, пока они не станут комнатной температуры. Тесто не требует долгого вымешивания, это удобно сделать лопаткой.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло (82,5%) – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить миксером масляно-сахарную массу. Поочередно вводить яйца, продолжая взбивание.
  2. Присоединить изюм, перемешать.
  3. Ввести муку и разрыхлитель, размешать массу лопаткой.
  4. Распределить тесто по формам, выпекать 40 мин. при 180°С.

Апельсиновый кулич на Пасху

апельсиновый кулич на пасху

Включение цитрусовых в состав выпечки придаст ей насыщенный свежий привкус. Поможет достичь желаемого эффекта простой рецепт кулича на Пасху, сделанный с добавлением сока и цедры апельсина. Для приготовления потребуются свежие живые дрожжи. Им нужно дать настояться с молоком до образования пены.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • изюм, цукаты, сахар – по 100 г;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • масло (82,5%) – 120 г;
  • цедра апельсина – 1 ст. ложка;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Дрожжи раскрошить, соединить с сахаром (1 ст. ложка) и теплым молоком, оставить на 10 мин.
  2. Взбить яйца, желтки и сахар. Присоединить сок и цедру апельсина, масло.
  3. Влить дрожжевую смесь, всыпать муку, сделать замес, убрать в тепло на 1,5 ч.
  4. Присоединить изюм, перемешать.
  5. Разложить тесто по формам, оставить на 30 мин., после выпекать 45 мин при 180°С.

Заварные куличи на Пасху

заварные куличи на пасху

Оригинальный рецепт поможет создать выпечку с мягкой и нежной структурой. Для этого делается заварное тесто для куличей на Пасху. При его вымешивании важно добиться однородной консистенции без комочков. Для выпекания подойдут формы из бумаги, силикона или металла. Их заполняют тестом только на 1/3 часть.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло (82,5%) – 150 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • цукаты – 150 г.

Приготовление

  1. Соединить молоко (200 мл) и масло (50 г), довести до кипения.
  2. Всыпать 3 ст. ложки муки, перемешать, остудить.
  3. В теплом молоке (50 мл) развести 1 ст. ложку сахара и дрожжи, оставить на 10 мин.
  4. Взбить яично-сахарно-соляную массу. Добавить сметану и оставшееся масло, перемешать.
  5. Поочередно ввести опару и заварную массу, сделать замес, убрать в тепло на 1,5 ч.
  6. Выложить тесто в формы, оставить на 45 мин., затем выпекать 1 ч. при 180°С.

Сливочный кулич на Пасху

сливочный кулич на пасху

При желании придать выпечке нежный привкус прибегают к включению в состав определенного компонента. Хорошим решением будет сделать куличи на Пасху на сливках. Последние подогревают до теплого, но не горячего состояния. Температура продукта должна составлять 38-40°С. Сливки используют для растворения в них дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар, масло (82,5%) – по 250 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • цукаты – 150 г.

Для опары:

  • мука – 170 г;
  • сливки – 250 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • дрожжи – 11 г.

Приготовление

  1. Для опары в теплых сливках развести дрожжи и сахар. Массу соединить с мукой, оставить в тепле на 30 мин.
  2. Взбить яично-сахарно-соляную смесь. Ввести опару и муку, сделать замес. Добавить масло, убрать в тепло на 2 ч.
  3. Ввести в тесто цукаты, разложить по формам, оставить на 30 мин. Выпекать куличи 40-50 мин.

Итальянский кулич на Пасху

итальянский кулич на пасху

Традиционный национальный пирог станет украшением праздничного стола. Для его создания применяется итальянский рецепт куличей на Пасху. Заготовки отличаются богатым привкусом за счет включения в состав меда, цедры лимона, цукатов. Для термической обработки рекомендуется взять формы небольшого размера.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • масло (82,5%) – 180 г;
  • сахар – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • желтки – 150 г (8 шт.);
  • коньяк – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 25 г;
  • изюм, цукаты – по 100 г.

Приготовление

  1. Муку смешать с сахаром и дрожжами.
  2. Соединить желтки, мед и теплое молоко.
  3. Перемешать две смеси, ввести масло, цедру лимона, оставить в тепле на 6 ч.
  4. Обмять тесто, добавить изюм и цукаты, разложить по формам, оставить на 1,5 ч.
  5. Выпекать куличи 30 мин. при 180°С.

Куличи на Пасху с маком

куличи на пасху с маком

Включение в состав выпечки определенного компонента придаст ей дополнительную пикантность. Поможет справиться с задачей рецепт вкусного кулича на Пасху, сделанного с добавлением мака. Последний используется для создания начинки, которой смазываются пласты теста. В результате заготовки приобретают мраморную структуру.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло (82,5%) – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • желтки – 120 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Для опары:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 70 г.

Для начинки:

  • мак – 200 г;
  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для опары, оставить в тепле на 1 ч.
  2. Ввести опару в муку для теста с остальными продуктами, кроме воды, сделать замес, оставить на 30 мин.
  3. Влить теплую воду, вымесить тесто, оставить на 2 ч. Снова обмять массу, выдерживать 3 ч.
  4. Разделить тесто на 4 части, растянуть в пласты, смазать начинкой, оставить на 1,5 ч.
  5. Выпекать куличи 30 мин. при 200°С.

Куличи на Пасху «Бриошь»

куличи на пасху бриошь

Оригинальный итальянский рецепт поможет получить нежную праздничную выпечку. Результатом становятся вкусные куличи на Пасху, известные под названием «Бриошь». В тесто входит значительное количества масла. Потребуется значительное время на расстойку. В процессе готовки вводят молоко, которое должно быть горячим, но не кипятком.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • масло (82,5%) – 150 г;
  • молоко – 40 мл;
  • соль;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • сухофрукты – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать муку, соль, дрожжи
  2. Соединить яйца с сахаром и горячим молоком, влить в сухую массу.
  3. Добавить половину масла, сделать замес, оставить в тепле на 2 ч.
  4. Добавить сухофрукты, обмять тесто, отправить в холод на 2 ч.
  5. Раскатать тесто в пласт, смазать маслом, отправить в холод на 8 ч.
  6. Разложить тесто в формы, убрать в тепло на 1 ч., выпекать 25 мин. при 180°С.

Шоколадный кулич на Пасху

шоколадный кулич на пасху

Удачным решением станет выпечка, которой придается оригинальный привкус. Поможет справиться с задачей рецепт шоколадного кулича на Пасху. В состав теста добавляется какао. Готовую выпечку поливают растопленным шоколадом. Последний разрешается взять в темном или молочном виде. Готовность удобно проверять спичкой.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • свежие дрожжи – 17 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло (82,5%) – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • изюм – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • шоколад – 100 г.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплом молоке.
  2. Взбить яично-сахарную смесь, соединить с маслом и дрожжевой массой, убрать в тепло на 10 ч.
  3. Смешать опару с мукой, какао, изюмом, выложить в формы, оставить на 1,5 ч.
  4. Выпекать куличи 30 мин. при 180°С, полить шоколадом.

ПП рецепт куличей на Пасху

пп рецепт куличей на пасху

Люди, придерживающиеся здорового питания, оценят выпечку, приготовленную из полезных продуктов. Результатом станет ПП кулич на Пасху, сделанный на основе ржаной муки. Для создания теста не потребуется добавление дрожжей. Сахар предлагается заменить медом. Другими полезными компонентами выступают йогурт и творог.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода, лимонный сок – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка.

Для крема:

  • йогурт – 100 мл;
  • желатин – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать компоненты для теста, выложить в форму, выпекать 1 ч. при 160°С.
  2. Соединить компоненты для крема, полить им кулич.
 
Статьи по теме:
Лучшие рецепты творожных куличей на пасху без выпечки и в духовке, хлебопечкен
Лучшие рецепты творожных куличей на Пасху раскрывают универсальные свойства кисломолочного продукта, который добавляя влагу, свежий вкус и жир в сдобное или бисквитное тесто, делает праздничный сладкий хлеб мягким, плотным, питательным, сочным.
Пасхальный кулич краффин - красивые и вкусные с разными начинками
Пасхальный кулич краффин сочетает классику и современные тенденции. Это заметно в начинках, где появилась корица, шоколад, миндаль, а также по спиралевидной формовке традиционного сдобного теста, увенчанного, после запекания, лепестковой верхушкой.
Вкусные салаты на праздничный стол - лучшие рецепты на любой вкус!
Вкусные салаты на праздничный стол станут его гармоничным дополнением. Блюда создаются с включением в состав мясных компонентов, морепродуктов, всевозможных овощей и фруктов, корейской моркови, консервированной фасоли, кукурузы или горошка.
Что приготовить на ярмарку в школу быстро и просто?
Что приготовить на ярмарку в школу – вопрос, становящийся актуальным для родителей перед проведением данного мероприятия. Станут находкой рецепты, помогающие сделать бутерброды, печенье, пирожные, блинчики, безе, леденцы, пицца, напитки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник