Маринад для гуся перед запеканием в духовке - лучшие способы подготовки птицы

Маринад для гуся перед запеканием в духовке - лучшие способы подготовки птицы

Будь то сухие травы, острые специи или соусы, маринад для гуся перед запеканием в духовке – важный шаг, благодаря которому суховатое и жесткое мясо становится влажным, свежим, сочным, мягким, вкусным и ароматным, лишается специфических запахов, свойственных водоплавающей птице, и приобретает хрустящую и румяную корочку.

Как замариновать гуся для запекания?

Перед тем, как делать маринад для гуся в духовке, следует определиться с типом маринования. Птицу можно мариновать сухим или влажным способом: натереть солью, перцем и специями или погрузить в жидкий маринад на основе масла, вина, уксуса, цитрусовых соков или соевого соуса. Целую птицу маринуют от 5 до 24 ч, для кусочков хватает 4 ч.

  1. Самый простой маринад для гуся включает в свой состав соль, перец, сушеный лук и чеснок и паприку. Иногда, в него добавляют сахар. Он придает сладости и создает румяную и хрустящую корочку.
  2. Хотите превратить сухой маринад в «мокрый»? Добавьте в сухие травы и специи оливковое масло, лимонный сок, кефир, майонез. Влажные компоненты обеспечат маринаду прилипание.
  3. Следует учесть, что лучший маринад для гуся – тот, где есть жирные и кислотные составляющие. Вино, фруктовые соки, уксус расщепляют мясные белки, в то время как жиры смягчают мясо и обеспечивают кислотным составляющим быстрое проникновение.

Как замариновать гуся целиком для духовки?

как замариновать гуся целиком для духовки

Начните с классики и наполните маринад для гуся целиком в духовке цедрой, маслом и лимонным соком. Чтобы птица приобрела пикантность, добавьте чеснок, и сбалансируйте вкус солью и сахаром. Объединив все компоненты, оставьте маринад на 30 минут. После, наколите птицу ножом и вотрите маринад в кожу и полость. Маринуйте в холоде от 5 ч. до 12 ч.

Ингредиенты:

  • соль и сахар – по ¼ стакана;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • цедра лайма – 1 ст. ложка;
  • базилик, тимьян, черный перец – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие. Оставьте маринад для целого гуся перед запеканием в духовке на 30 мин.
  2. После чего, наколите птицу ножом и вотрите маринад в полость и кожу.
  3. Охлаждайте 5 ч.

Как замариновать гуся кусочками?

как замариновать гуся кусочками

Этот маринад для гуся кусочками идеально подходит для красного мяса птицы. В нем есть острота чеснока, цветочный оттенок розмарина и яркий вкус от красного вина. Мариновать лучше в пакете. Так, удобней будет переворачивать куски в процессе, который должен длиться 4 ч. Увеличение времени может ухудшить текстуру мяса.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • веточка розмарина – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 1 стакан;
  • вустерширский соус – 2 ст. ложки;
  • масло – ¾ стакана;
  • черный перец горошком – 1 ст. ложка;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • тимьян – ¼ ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Раздавите 3 зубчика чеснока с кожурой, остальные очистите и мелко нарубите.
  2. Добавьте к ним остальные компоненты.
  3. Перелейте маринад для гуся перед запеканием в духовке в пакет на молнии, туда же положите кусочки гуся. Охлаждайте 5 ч.

Маринад для дикого гуся

маринад для дикого гуся

Единственно правильный вариант замариновать дикого гуся для запекания – использовать кислотный маринад из вина, соевого и вустерширского соусов. В отличие от птиц выращенных на фермах, дикие гуси не имеют жира, поэтому мясо размягчается и увлажняется агрессивным маринадом, который также создает барьер для вредоносных бактерий.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 2 стакана;
  • красное вино – 2 стакана;
  • вустерширский соус – 1 стакан;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты в неагрессивной посуде.
  2. Положите гуся. Выдерживайте в холоде под фольгой 10 ч.

Маринад для гуся с соевым соусом

маринад для гуся с соевым соусом

Попробуйте замариновать гуся в соевом соусе. Это один из самых легких, недорогих, но эффективных способов, чтобы добавить мясу вкусов умами, смягчить и увлажнить его. В данном варианте соевый соус дополняется коричневым сахаром, который карамелизируется от жара духовки и образует глянцевую корочку. Запекать гуся лучше под фольгой.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • масло – ½ стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Натрите птицу солью и чесночным порошком.
  2. Взбейте соевый соус, с сахаром, маслом и водой.
  3. Покройте птицу маринадом и охлаждайте 7 ч.

Гусь в апельсиновом маринаде

гусь в апельсиновом маринаде

Благоухающий гусь в апельсиновом маринаде в духовке – классическое блюдо рождественского обеда. В этом рецепте гусь маринуется в мякоти апельсинов взбитых с чесноком, перцем и травами в пюре. Являясь кислотным компонентом, апельсин быстро денатурирует белок, одновременно, наполняя мясо своими и соседствующими ароматами. Вкусно.

Ингредиенты:

  • апельсин – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сушеный тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 2 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Удалите из апельсинов мякоть. Пюрируйте в блендере с остальными компонентами.
  2. Нанесите вкусный маринад для гуся на птицу. Охлаждайте 10 ч.

Как замариновать гуся в горчице и меде?

как замариновать гуся в горчице и меде

Хотите сладкого, пряного и сочного совершенства? Готовьте маринад для гуся с горчицей, медом, маслом и чесноком. Плюс этого маринада в том, что он крепко прилипает к коже птицы, обеспечивая в процессе запекания карамельную корочку и приятный, сладкий вкус. При этом, он может сделать кожу птицы слишком темной, если не защитить ее фольгой.

Ингредиенты:

  • зернистая горчица – ¼ стакана;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чесночный фарш – 1 ст. ложка;
  • соль и перец – по ½ ст. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте оба вида горчицы с медом, маслом и чесноком.
  2. Натрите тушку птицы солью и перцем. Нанесите маринад.
  3. Маринуйте не менее 2 ч.

Как замариновать гуся в пиве?

как замариновать гуся в пиве

Добавьте в маринад для гуся перед запеканием пиво. В нем содержатся антиоксиданты, они разрушают ароматические углеводороды, которые возникают при обжаривании и приводят к раковым заболеваниям. Подойдет любое пиво. Однако, темные сорта создадут более богатый вкус. Их ореховый аромат будет хорошо сочетаться с травами.

Ингредиенты:

  • темное пиво – 400 мл;
  • масло – ¼ стакана;
  • лимонный сок – ¼ стакана;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • базилик, орегано, тимьян – по 1 ч. ложке;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Взбейте все составляющие, исключив пиво.
  2. Смешайте ¼ маринада с ½ стакана пива. Охладите.
  3. Остальной маринад перелейте в герметичный пакет, добавьте кусочки гуся и остатки пива.Маринуйте 24 ч.
  4. Запекайте, поливая зарезервированным маринадом.

Маринад для гуся в яблочном уксусе

маринад для гуся в яблочном уксусе

Замените стандартный уксусный маринад для гуся на соус из яблочного уксуса. Он устранит любые примеси в мясе, при этом, не маскируя, подчеркнет его природный вкус. Благодаря щелочи, которая помогает установить баланс PH, он будет действовать мягче белого уксуса: деликатно денатурирует белок и оставит нежный аромат.

Ингредиенты:

  • яблочный уксус – ¼ стакана;
  • горчица – ⅓ стакана;
  • масло – ½ стакана;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините уксус, горчицу, сухие специи.
  2. Введите, помешивая венчиком, масло.
  3. Настаивайте маринад 10 мин.
  4. Замаринуйте птицу на 12 ч.

Маринад для гуся с аджикой

маринад для гуся с аджикой

Желаете замариновать гуся перед запеканием, при этом, обойтись минимальным количеством специй? Применяйте аджику, собравшую все пряности, обеспечивающие горячую остроту. Сочетайте аджику с уксусом и маслом. Они обеспечат пасте лучшее прилипание и проникновение. Для эффективной работы маринада, наколите тушку ножом и распарьте.

Ингредиенты:

  • кипяток – 3 л;
  • масло – 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • аджика – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ст. ложка;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Сделайте проколы по всей тушке птицы. Положите в раковину. Поливая кипятком, поворачивайте тушку. Оставьте на 15 мин.
  2. Тем временем, взбейте компоненты для маринада.
  3. Замаринуйте птицу на 8 ч.

Кефирный маринад для гуся

кефирный маринад для гуся

Если вы ищите фантастический простой, копеечный, но эффективный рецепт маринада для гуся, обратите внимание на кефир. Кислая природа кефира (а точнее, органические кислоты) делает его идеальным смягчителем для жесткого мяса. При этом, он обладает способностью впитывать в мясо другие ароматы. В данном случае, цедру, укроп и чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • укроп – 3 ст. ложки;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Взбейте кефир, укроп, чеснок и цедру.
  2. Поместите птицу в маринад на 8 ч.
  3. Стряхните излишки, натрите солью и перцем. Запекайте.

Маринад для гуся с имбирем

маринад для гуся с имбирем

Удовлетворите тягу к азиатской кухне, через рецепт в котором предлагается замариновать и запечь гуся в маринаде с имбирем, объединившим кислые, острые и сладкие компоненты. Пожалуй, это самая богатая версия маринада. Здесь есть рисовый уксус, соевый соус, кетчуп, масло, имбирь, чеснок и морковь, которая прорезает сладостью уксус.

Ингредиенты:

  • лук пюре – ½ стакана;
  • арахисовое масло – 1 стакан;
  • рисовый уксус – ½ стакана;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • имбирь фарш – 2 ст. ложки;
  • тертая морковь – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ½ ст. ложки;
  • зубок чеснока – 3 шт.

Приготовление

  1. Соедините все составляющие.
  2. Вылейте ⅓ смеси в емкость, положите птицу, покройте оставшимся маринадом.
  3. Маринуйте 24 ч.

Гусь в гранатовом маринаде

гусь в гранатовом маринаде

Вязкий и быстрый маринад для гуся из гранатового сока и сиропа – великая комбинация, которая делает мясо по–настоящему ароматным. В отличие от сока, гранатовый сироп имеет густую текстуру и концентрированный( имитационный) вкус. В сочетании с медом и соком он придает мясу сладость, красный цвет и много обугленных, вкусных частей.

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп – 2 стакана;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • мед – ½ стакана;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • молотый тимьян – ¼ ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте сироп, сок, мед, тимьян и чеснок.
  2. Маринуйте птицу 4 ч.
  3. Промокните, натрите солью и перцем. Смажьте маринадом и выпекайте 30 мин. без фольги. Затем, накройте фольгой.

Маринад из брусники для гуся

маринад из брусники для гуся

Знаете ли вы, что лучший маринад для гуся в духовке – это брусничный маринад. Брусника великолепна как кислотный компонент и совершенна в качестве ароматизатора, когда наделяет мясо цветочным вкусом. Здесь, ее пюрируют, дополняют ромом, острым соусом и соевым соусом. В дальнейшем, маринад используют в качестве глазури при запекании.

Ингредиенты:

  • брусника – 2 стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • ром – ¼ стакана;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • соус чили – ½ стакана;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • зубок чеснока – 2 шт.

Приготовление

  1. Взбейте бруснику с водой.
  2. Добавьте остальные составляющие и еще раз взбейте.
  3. Нанесите маринад на птицу. Выдерживайте в холоде не менее 4 ч.
  4. При обжаривании в духовке поливайте птицу маринадом каждые полчаса.
 
Статьи по теме:
Маринад для грибов на зиму - лучшие способы заготовки пикантных закусок
Маринад для грибов на зиму готовится несколькими интересными способами. В процессе приготовления участвуют разнообразные компоненты, меняя которые можно экспериментировать со вкусовой гаммой аппетитной закуски.
Яблочный уксус - как самому сделать и где лучше хранить?
Яблочный уксус, чья нежная кислотность есть результат процесса сбраживания сахара и плодов, является самым доступным, полезным средством для кулинарии, где добавляет пикантности заправкам, маринадам, а также эликсиром здоровья в велнес-сообществе.
Маринад для утки в духовке - топ лучших способов подготовки птицы перед запеканием
Маринад для утки в духовке придаст мясу насыщенный вкус. Его делают на основе пива, клюквенного или апельсинового сока, уксуса, киви, чеснока, кефира, майонеза, меда, горчицы, имбирного порошка, соевого соуса, красного или белого сухого вина.
Маринад для утки перед запеканием в духовке - топ лучших рецептов подготовки птицы
Маринад для утки перед запеканием в духовке поможет придать мясу богатый вкус. В качестве составляющих компонентов берутся апельсины, соевый соус, киви, горчица, мед, красное сухое вино, светлое пиво, майонез высокой жирности, уксус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник