Рис с курицей в духовке – рецепт с сыром, кукурузой, кабачками, тыквой, грибами и майонезом

Рис с курицей в духовке – рецепт с сыром, кукурузой, кабачками, тыквой, грибами и майонезом

Кулинары называют рис с курицей в духовке универсальным угощением, вкус легко менять с помощью специй и овощей, каждый раз получая новый результат. Можно запекать фаршированную тушку целиком, мариновать кусочками в майонезе или пиве, смешивать с кабачками либо грибами, собрать с овощами вкусную запеканку.

Рис с курицей в духовке – рецепты

Главное преимущество этого блюда – рис с мясом в духовке всегда получается рассыпчатым. Удобнее брать большую форму с высокими бортиками, поскольку крупа сильно растет в размерах, и ей понадобится место. Водой заливают так, чтобы покрывала на 7 мм, стандартная пропорция – 1 часть риса к 2,5 частям воды, можно подливать.

Советы, как приготовить рис с курицей в духовке:

  1. Готовить в казанках или кастрюле с толстыми стенками.
  2. Для запекания берут крахмалистый рис, лучше круглый.
  3. Заготовку ставят в разогретую до 180°С духовку, исключение – керамические горшочки.

Рис с курицей и майонезом в духовке

рис с курицей и майонезом в духовке

Самый простой рецепт – рис с курицей в духовке на противне, первым слоем выкладывают крупу, затем мясо. Можно курятину слегка обжарить и смешать с рисом, тогда продукты дойдут до готовности лучше. Если мясо замариновать, то на выпечку времени понадобится меньше. Самый простой маринад – из майонеза и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 75 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • перец красный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать майонез с соком и специями.
  2. Замариновать мясо на 1 ч.
  3. Рис залить кипятком на 20 мин.
  4. Обжарить лук с морковью, смешать с рисом.
  5. Выложить слоями рис и мясо.
  6. Готовить 40 мин.

Рис с курицей и сыром в духовке

рис с курицей и сыром в духовке

Блюдо для праздничного стола – курица, запеченная с рисом в духовке по французскому рецепту. Его особенность – нежный соус и аромат чабера, с корочкой запеченного сыра. Твердый сорт можно заменить и сливочным плавленым, но первый вариант намного вкуснее. Дополнят вкус помидоры, перец и базилик.

Ингредиенты:

  • филе – 3 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рис отварить, измельчить лук и помидоры.
  2. Разделить филе пополам, слегка отбить.
  3. Натереть солью и специями.
  4. Выложить в форму слоями рис, мясо, лук и помидоры.
  5. Запекать 15 мин., посыпать тертым сыром.
  6. Подержать рис с сыром и курицей в духовке 5 мин.

Рис с курицей и кукурузой в духовке

рис с курицей и кукурузой в духовке

Более удачный вариант для жаркого лета – диетическая курица с рисом в духовке, вкус разбавляют овощи. Готовить лучше в горшочках, их ставят только в холодную духовку, а вынимают – на деревянную доску. Еще посуду рекомендуется погрузить до готовки в воду на 15 мин., чтобы пористые стенки пропитались, и мясо пропаривалось.

Ингредиенты:

  • курятина – 1 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • кукуруза – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка;
  • молоко – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус – 20 мл.

Приготовление

  1. Смешать хмели-сунели, молоко, соевый соус, чеснок и горчицу.
  2. Курицу порубить, замариновать на 20 мин.
  3. Рис замочить на 30 мин.
  4. Лук и морковь обжарить, добавить специи, кукурузу.
  5. Смешать с курятиной.
  6. Рис разложить по горшочкам.
  7. Накрыть мясом, залить водой.
  8. Готовится рис с курицей в горшочке в духовке 20 мин.

Рис с курицей и кабачками в духовке

рис с курицей и кабачками в духовке

Отлично сочетаются с крупами и мясом кабачки, благодаря волокнистой структуре и отсутствию выраженного вкуса, быстро впитывают ароматы и специи. Можно приготовить рис с курицей в духовке с овощами, а вместо формы использовать «лодочки» из кабачков. Дно чуть срезать, чтобы были устойчивыми.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заранее отварить курицу и рис.
  2. Мясо и овощи нарезать, сыр натереть.
  3. Смешать заготовки, добавить специи и майонез.
  4. Кабачки разрезать пополам, вынуть мякоть.
  5. Заполнить начинкой, посыпать зеленью.
  6. Запекать 25-30 мин.

Рис с курицей и тыквой в духовке

рис с курицей и тыквой в духовке

С давних времен лучшей формой запекания считается тыква, в ней рис, запеченный в духовке с курицей, приобретет особенный, нежный вкус. Рекомендуется брать небольшие плоды, лучше всего – мускатный сорт, они самые маленькие и ароматные. Опытные хозяйки советуют использовать летние, у них тонкая кожица и сочная мякоть.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • тыква – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • паприка молотая – 2 ч. ложки;
  • зира молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Срезать у тыквы верх, вычистить мякоть.
  2. Сбрызнуть внутри маслом, запекать 50 мин.
  3. Измельчить овощи и курятину, обжарить.
  4. Измельчить мякоть тыквы, добавить, протушить 5-7 мин.
  5. Положить рис и томатную пасту, залить водой.
  6. Заправить специями, вскипятить.
  7. Тушить 15 мин., заполнить начинкой тыкву.
  8. Поставить в духовку на 20 мин.

Рис с курицей и грибами в духовке

рис с курицей и грибами в духовке

Хорошо пропекается рис с курицей на противне в духовке, важно только выбрать форму с высокими бортиками. Если хочется удивить гостей оригинальным вкусом, стоит попробовать болгарский рецепт, с грибами и эстрагоном, который придает пикантность. Курятину нужно обжарить на сильном огне, чтобы запечатать сок.

Ингредиенты:

  • филе – 2 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • эстрагон – 1 ч. ложка;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • томатное пюре – 200 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Филе нарезать, обжарить до корочки.
  2. Выложить на противень.
  3. Пассеровать лук, добавить рис на 5 мин.
  4. Переложить на курятину.
  5. Отдельно обжарить грибы и перец 2-3 мин.
  6. Заправить томатом, добавить воду и специи.
  7. Залить заготовки на противне, запекать 1 ч.

Рис с курицей в пиве в духовке

рис с курицей в пиве в духовке

Популярный у чехов рецепт курицы с рисом в духовке – с добавлением пива. Такой алкоголь делает мясо нежным, сочным, придает аромат свежего хлеба. Для маринования курятины берут только светлое пшеничное, у него легкий, нейтральный вкус. Опытные хозяйки используют для маринада лагер, пильзнер и даже легкий эль.

Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • рис – 2 ст.;
  • пиво – 0,5 л;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.

Приготовление

  1. Курятину порубить, натереть толченым чесноком и специями.
  2. Залить пивом, оставить на 1 ч, обжарить.
  3. Измельчить овощи, пассеровать в том же жире.
  4. Выложить слоями мясо, зажарку, рис.
  5. Добавить в маринад куркуму, залить заготовку.
  6. Тушить 40 мин.

Курица целиком с рисом в духовке

курица целиком с рисом в духовке

Гордостью хозяйки станет на праздничном столе фаршированная целая курица с рисом, в духовке ее приготовить не так уж сложно. Блюдо очень удобное – и мясо, и гарнир. Обязательно срезать железу около хвостика, которая при запекании издает неприятный запах. Брюшко надо зашить или скрепить шпажками.

Ингредиенты:

  • курятина – 2300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, горчицу, карри, перец и толченый чеснок.
  2. Натереть тушку, оставить на полчаса.
  3. Лук и морковь обжарить 5 мин.
  4. Рис отварить 10 мин., смешать с овощами и перцем.
  5. Нафаршировать курицу, зашить, накрыть фольгой.
  6. Запекать 1,5 ч, убрать фольгу, готовить 30 мин.

Куриные бедрышки с рисом в духовке

куриные бедрышки с рисом в духовке

Если нужно изобрести малыми усилиями сытное и вкусное угощение, стоит обратить внимание на рецепт «ленивые ножки». Это очень вкусный рис с курицей в духовке, как готовить – нет ничего сложного, фактически только сделать зажарку. Рис нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Ингредиенты:

  • бедрышки – 5 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Бедрышки натереть солью и перцем.
  2. Лук и морковь обжарить, смешать с рисом, настоять 2 мин.
  3. Выложить слоями рис, мясо.
  4. Добавить воду и лавровый лист, запекать 1 ч.

Куриное филе запеченное с рисом

куриное филе запеченное с рисом

Опытные хозяйки отмечают, что намного лучше пропекается курица с рисом в духовке под фольгой, мясо получается нежным, ароматным и сочным. При этом сохраняет все полезные витамины, еще фольга удерживает тепло, создавая эффект русской печи. Курятина пропаривается, а овощи пропитываются мясным соком.

Ингредиенты:

  • курятина – 500 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 75 г;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать майонез, смесь перцев, лимонный сок и соль.
  2. Курятину порезать, замариновать на 1 ч.
  3. Рис залить кипятком на 20 мин.
  4. Лук и морковь обжарить, смешать с рисом и специями.
  5. Выложить слоями рис и мясо, запекать 40 мин.

Курица по-тайски

курица по тайски

Любителям острых блюд понравится курица по-тайски, за счет пряностей мясо приобретает необычный вкус. На родине ее делают с жареным рисом, называется угощение кхао пхат, характерная особенность – жасминовый сорт крупы. Есть более простой рецепт, как сделать рис с курицей в духовке, но придется отыскать кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • грудка – 4 шт.;
  • рис жасмин – 300 г;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь тертый – 1 ч. ложка;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • кардамон в стручках – 4 шт.;
  • куркума – 0,25 ч. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • мисо-паста – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Молоко нагреть, смешать с имбирем, толченым чесноком.
  2. Добавить лук-шалот, потушить 5 мин.
  3. Курятину порубить, обжарить.
  4. Добавить карри, куркуму, рис, соевый соус, воду, мисо-пасту.
  5. Вскипятить, заправить кардамоном, корицей и лавровым листом.
  6. Переложить в форму, готовить в духовке 25 мин.

Запеканка с курицей и рисом в духовке

запеканка с курицей и рисом в духовке

Каждая хозяйка знает, что такое запеканка, в Италии ее называют лазаньей, а во Франции – гратеном. Готовят из овощей, грибов, макарон, мяса или рыбы. Не исключение – рис с кусочками курицы, в духовке под шапкой взбитых яиц со сливками получится изумительное угощение. Более насыщенный вкус придадут овощи.

Ингредиенты:

  • курятина – 600 г;
  • рис – 1,5 ст.;
  • сливки – 300 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажаны – 300 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • вода – 3 ст.

Приготовление

  1. Смешать соевый соус, масло, перец, толченый чеснок.
  2. Курятину порезать, замариновать на 15 мин.
  3. Рис отварить 10 мин., промыть.
  4. Яйца взбить, смешать со сливками.
  5. Овощи нарезать, капусту поделить на соцветия.
  6. Выложить слоями мясо, рис, баклажаны, помидоры, перец, капусту.
  7. Залить заправкой, запекать рис с курицей в духовке 40 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить грибы для вкусного обеда или праздничного ужина?
Как приготовить грибы вкусно и разнообразно, существует множество рецептов, особенно хороши лесные, которые дают изумительный аромат. Хотя и в их готовке есть немало тонкостей, их стоит учитывать: как варить, обжаривать и с чем лучше тушить.
Как приготовить лисички в сметане по простым рецептам для любого стола?
Как приготовить лисички в сметане должен знать каждый грибник-любитель, чтобы творить отменные угощения и радовать семейство необычайно вкусными аппетитными блюдами. Рецептов очень много – и жаркое, и жульен и даже бефстроганов будет в разы вкуснее.
Жареные лисички в сметане - очень вкусные рецепты разных блюд
Жареные лисички в сметане сравнительно просто и быстро готовятся, при этом удаются невероятно вкусными, питательными и аппетитными. Блюдо исполняют с луком или чесноком, с мясом или картофелем, получая каждый раз новую достойную версию.
Жареные лисички со сметаной и луком - очень вкусные и сытные блюда с грибами
Жареные лисички со сметаной и луком – беспроигрышное сочетание, с которым можно экспериментировать, исполняя на практике проверенные рецепты или внедряя свои кулинарные идеи. Такое блюдо всегда среди фаворитов, съедается с удовольствием, без остатка.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник