Рис с курицей в духовке – рецепт с сыром, кукурузой, кабачками, тыквой, грибами и майонезом
Кулинары называют рис с курицей в духовке универсальным угощением, вкус легко менять с помощью специй и овощей, каждый раз получая новый результат. Можно запекать фаршированную тушку целиком, мариновать кусочками в майонезе или пиве, смешивать с кабачками либо грибами, собрать с овощами вкусную запеканку.
Рис с курицей в духовке – рецепты
Главное преимущество этого блюда – рис с мясом в духовке всегда получается рассыпчатым. Удобнее брать большую форму с высокими бортиками, поскольку крупа сильно растет в размерах, и ей понадобится место. Водой заливают так, чтобы покрывала на 7 мм, стандартная пропорция – 1 часть риса к 2,5 частям воды, можно подливать.
Советы, как приготовить рис с курицей в духовке:
- Готовить в казанках или кастрюле с толстыми стенками.
- Для запекания берут крахмалистый рис, лучше круглый.
- Заготовку ставят в разогретую до 180°С духовку, исключение – керамические горшочки.
Рис с курицей и майонезом в духовке
Самый простой рецепт – рис с курицей в духовке на противне, первым слоем выкладывают крупу, затем мясо. Можно курятину слегка обжарить и смешать с рисом, тогда продукты дойдут до готовности лучше. Если мясо замариновать, то на выпечку времени понадобится меньше. Самый простой маринад – из майонеза и лимонного сока.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- рис – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 75 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- перец красный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать майонез с соком и специями.
- Замариновать мясо на 1 ч.
- Рис залить кипятком на 20 мин.
- Обжарить лук с морковью, смешать с рисом.
- Выложить слоями рис и мясо.
- Готовить 40 мин.
Рис с курицей и сыром в духовке
Блюдо для праздничного стола – курица, запеченная с рисом в духовке по французскому рецепту. Его особенность – нежный соус и аромат чабера, с корочкой запеченного сыра. Твердый сорт можно заменить и сливочным плавленым, но первый вариант намного вкуснее. Дополнят вкус помидоры, перец и базилик.
Ингредиенты:
- филе – 3 шт.;
- рис – 1 ст.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Рис отварить, измельчить лук и помидоры.
- Разделить филе пополам, слегка отбить.
- Натереть солью и специями.
- Выложить в форму слоями рис, мясо, лук и помидоры.
- Запекать 15 мин., посыпать тертым сыром.
- Подержать рис с сыром и курицей в духовке 5 мин.
Рис с курицей и кукурузой в духовке
Более удачный вариант для жаркого лета – диетическая курица с рисом в духовке, вкус разбавляют овощи. Готовить лучше в горшочках, их ставят только в холодную духовку, а вынимают – на деревянную доску. Еще посуду рекомендуется погрузить до готовки в воду на 15 мин., чтобы пористые стенки пропитались, и мясо пропаривалось.
Ингредиенты:
- курятина – 1 кг;
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- кукуруза – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- молоко – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление
- Смешать хмели-сунели, молоко, соевый соус, чеснок и горчицу.
- Курицу порубить, замариновать на 20 мин.
- Рис замочить на 30 мин.
- Лук и морковь обжарить, добавить специи, кукурузу.
- Смешать с курятиной.
- Рис разложить по горшочкам.
- Накрыть мясом, залить водой.
- Готовится рис с курицей в горшочке в духовке 20 мин.
Рис с курицей и кабачками в духовке
Отлично сочетаются с крупами и мясом кабачки, благодаря волокнистой структуре и отсутствию выраженного вкуса, быстро впитывают ароматы и специи. Можно приготовить рис с курицей в духовке с овощами, а вместо формы использовать «лодочки» из кабачков. Дно чуть срезать, чтобы были устойчивыми.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- рис – 2 ст. ложки;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр плавленый – 100 г;
- майонез – 2 ст. ложки;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Заранее отварить курицу и рис.
- Мясо и овощи нарезать, сыр натереть.
- Смешать заготовки, добавить специи и майонез.
- Кабачки разрезать пополам, вынуть мякоть.
- Заполнить начинкой, посыпать зеленью.
- Запекать 25-30 мин.
Рис с курицей и тыквой в духовке
С давних времен лучшей формой запекания считается тыква, в ней рис, запеченный в духовке с курицей, приобретет особенный, нежный вкус. Рекомендуется брать небольшие плоды, лучше всего – мускатный сорт, они самые маленькие и ароматные. Опытные хозяйки советуют использовать летние, у них тонкая кожица и сочная мякоть.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец болгарский – 1 шт.;
- вода – 1,5 ст.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- паприка молотая – 2 ч. ложки;
- зира молотая – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Срезать у тыквы верх, вычистить мякоть.
- Сбрызнуть внутри маслом, запекать 50 мин.
- Измельчить овощи и курятину, обжарить.
- Измельчить мякоть тыквы, добавить, протушить 5-7 мин.
- Положить рис и томатную пасту, залить водой.
- Заправить специями, вскипятить.
- Тушить 15 мин., заполнить начинкой тыкву.
- Поставить в духовку на 20 мин.
Рис с курицей и грибами в духовке
Хорошо пропекается рис с курицей на противне в духовке, важно только выбрать форму с высокими бортиками. Если хочется удивить гостей оригинальным вкусом, стоит попробовать болгарский рецепт, с грибами и эстрагоном, который придает пикантность. Курятину нужно обжарить на сильном огне, чтобы запечатать сок.
Ингредиенты:
- филе – 2 шт.;
- рис – 1,5 ст.;
- эстрагон – 1 ч. ложка;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- перец болгарский – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- томатное пюре – 200 г;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Филе нарезать, обжарить до корочки.
- Выложить на противень.
- Пассеровать лук, добавить рис на 5 мин.
- Переложить на курятину.
- Отдельно обжарить грибы и перец 2-3 мин.
- Заправить томатом, добавить воду и специи.
- Залить заготовки на противне, запекать 1 ч.
Рис с курицей в пиве в духовке
Популярный у чехов рецепт курицы с рисом в духовке – с добавлением пива. Такой алкоголь делает мясо нежным, сочным, придает аромат свежего хлеба. Для маринования курятины берут только светлое пшеничное, у него легкий, нейтральный вкус. Опытные хозяйки используют для маринада лагер, пильзнер и даже легкий эль.
Ингредиенты:
- курятина – 300 г;
- рис – 2 ст.;
- пиво – 0,5 л;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Курятину порубить, натереть толченым чесноком и специями.
- Залить пивом, оставить на 1 ч, обжарить.
- Измельчить овощи, пассеровать в том же жире.
- Выложить слоями мясо, зажарку, рис.
- Добавить в маринад куркуму, залить заготовку.
- Тушить 40 мин.
Курица целиком с рисом в духовке
Гордостью хозяйки станет на праздничном столе фаршированная целая курица с рисом, в духовке ее приготовить не так уж сложно. Блюдо очень удобное – и мясо, и гарнир. Обязательно срезать железу около хвостика, которая при запекании издает неприятный запах. Брюшко надо зашить или скрепить шпажками.
Ингредиенты:
- курятина – 2300 г;
- рис – 1 ст.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- карри – 1 ч. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Смешать соевый соус, горчицу, карри, перец и толченый чеснок.
- Натереть тушку, оставить на полчаса.
- Лук и морковь обжарить 5 мин.
- Рис отварить 10 мин., смешать с овощами и перцем.
- Нафаршировать курицу, зашить, накрыть фольгой.
- Запекать 1,5 ч, убрать фольгу, готовить 30 мин.
Куриные бедрышки с рисом в духовке
Если нужно изобрести малыми усилиями сытное и вкусное угощение, стоит обратить внимание на рецепт «ленивые ножки». Это очень вкусный рис с курицей в духовке, как готовить – нет ничего сложного, фактически только сделать зажарку. Рис нужно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.
Ингредиенты:
- бедрышки – 5 шт.;
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Бедрышки натереть солью и перцем.
- Лук и морковь обжарить, смешать с рисом, настоять 2 мин.
- Выложить слоями рис, мясо.
- Добавить воду и лавровый лист, запекать 1 ч.
Куриное филе запеченное с рисом
Опытные хозяйки отмечают, что намного лучше пропекается курица с рисом в духовке под фольгой, мясо получается нежным, ароматным и сочным. При этом сохраняет все полезные витамины, еще фольга удерживает тепло, создавая эффект русской печи. Курятина пропаривается, а овощи пропитываются мясным соком.
Ингредиенты:
- курятина – 500 г;
- рис – 1,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 75 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать майонез, смесь перцев, лимонный сок и соль.
- Курятину порезать, замариновать на 1 ч.
- Рис залить кипятком на 20 мин.
- Лук и морковь обжарить, смешать с рисом и специями.
- Выложить слоями рис и мясо, запекать 40 мин.
Курица по-тайски
Любителям острых блюд понравится курица по-тайски, за счет пряностей мясо приобретает необычный вкус. На родине ее делают с жареным рисом, называется угощение кхао пхат, характерная особенность – жасминовый сорт крупы. Есть более простой рецепт, как сделать рис с курицей в духовке, но придется отыскать кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- грудка – 4 шт.;
- рис жасмин – 300 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- кокосовое молоко – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- кардамон в стручках – 4 шт.;
- куркума – 0,25 ч. ложки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- палочки корицы – 1 шт.;
- мисо-паста – 1 ч. ложка;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Молоко нагреть, смешать с имбирем, толченым чесноком.
- Добавить лук-шалот, потушить 5 мин.
- Курятину порубить, обжарить.
- Добавить карри, куркуму, рис, соевый соус, воду, мисо-пасту.
- Вскипятить, заправить кардамоном, корицей и лавровым листом.
- Переложить в форму, готовить в духовке 25 мин.
Запеканка с курицей и рисом в духовке
Каждая хозяйка знает, что такое запеканка, в Италии ее называют лазаньей, а во Франции – гратеном. Готовят из овощей, грибов, макарон, мяса или рыбы. Не исключение – рис с кусочками курицы, в духовке под шапкой взбитых яиц со сливками получится изумительное угощение. Более насыщенный вкус придадут овощи.
Ингредиенты:
- курятина – 600 г;
- рис – 1,5 ст.;
- сливки – 300 мл;
- яйца – 4 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 300 г;
- цветная капуста – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- вода – 3 ст.
Приготовление
- Смешать соевый соус, масло, перец, толченый чеснок.
- Курятину порезать, замариновать на 15 мин.
- Рис отварить 10 мин., промыть.
- Яйца взбить, смешать со сливками.
- Овощи нарезать, капусту поделить на соцветия.
- Выложить слоями мясо, рис, баклажаны, помидоры, перец, капусту.
- Залить заправкой, запекать рис с курицей в духовке 40 мин.